无力偿还借款,会造成诈骗犯罪吗?

2021-08-11 10:01:09 0点赞 0收藏 0评论

现如今,应该有很多朋友都有接触过信用卡、花呗或者贷款等提前消费的方式。这种消费方式的存在,可以帮助很多朋友解决一时的经济困扰,提前购买到一些物品。但是如果我们没有还款能力的话,使用这些方式来提前消费,是有可能构成信用卡诈骗罪的!

当然,并不是所有的欠款不还和逾期行为,都能被判定为信用卡诈骗的。所以我们今天就一起来了解一下,究竟哪些行为会造成诈骗犯罪吧!

一、经济纠纷

刚刚我们也提起过,并不是所有的欠款不还都是属于诈骗行为的。很多时候我们在使用信用卡消费后,无力偿还欠款,这种情况下,如果我们仍能有在和银行积极的沟通还款,并且没有逃避催收的话,一般是属于经济纠纷的类型,而并非是信用卡诈骗罪。

要判定为信用卡诈骗,其实还需要满足一定的条件。

二、信用卡诈骗罪

如果我们是主观意愿上,没有还款的能力却还是误导借款方借钱给我们或者办理透支信用卡,并选择逃避催收,通过更换信息等方式躲避还款的话,是会涉及到信用卡诈骗的。并且,如果我们将这笔钱用于赌博或者是都挥霍掉了,也是会被判定为信用卡诈骗的。

当然,如果真的以信用卡诈骗罪被抓了,在进行判决的时候也肯定会表示自己有还款的意愿。这种情况下,法院会根据我们借款的真实用途和有没有逃避还款的行为,判断我们是不是属于信用卡诈骗,所以如果我们有躲避催收、更换信息的话,基本就是造成诈骗犯罪的行为了。除非我们可以取得借款方的同意,否则是可以追究刑事责任,处以刑拘和罚款的处罚的。

三、总结

总而言之,当我们在借款的时候隐瞒了自己不想还款的意图,导致对方借款给我们之后,没有能力偿还并逃避还款。并且将借来的钱用于挥霍、赌博等行为,就会构成信用卡诈骗。

所以我们在无力偿还信用卡的时候,还是应该表现出积极的还款态度,并且主动地尽力还款。不要逃避银行或者第三方的催收,并主动和银行协商沟通还款。在我们被银行起诉了的情况下,如果协商分期还款成功了,也是可以让银行方撤诉的。

如果这篇文章对大家有所帮助,或者是有任何疑问,都可以通过评论或者留言进行沟通!