音频设备 篇二十四:使用Wave:3搭建录音系统,纸质书变身有声书,人人都可以做声优

2021-10-05 17:19:56 5点赞 33收藏 6评论

创作立场声明:图文原创,首发值得买。所有内容均基于真实体验,如果有考虑不周全的地方欢迎大家指正。

现在网络上除了直播很火热以外,很多人还喜欢听有声书。听书模式既省去了买书的钱,又能把手和眼都解放出来,一举多得。很多人都知道视频直播和拍vlog可以赚钱,但是估计没有太多人知道做声优录有声书也是个增加收入的手段。

为了录制有声书我陆陆续续入手了一些专业的设备,在进入新行业的时候必须要有所适应的能力才行。增强自己的创作能力,提高创作水平是非常有必要的。我平时就是利用给孩子录制课外读物的机会来锻炼自己。

一、我的录音装备有哪些

我自己搭建的录音系统包括一只Elgato的广播级麦克风Wave:3、和它的配件Pop Filter防喷罩、Shock Mount悬挂式防震架、Wave Mic Arm LP悬臂支架;使用一只飞利浦SHP 9500作为监听耳机。软件使用了Wave Link和Adobe Audition。最终搭建好的整套系统如上图所示。

Elgato作为专业的直播和工作室设备厂商,在音频、影像采集和视频采集等方面一直都做得很专业。很多游戏主播、音乐创作者都选择他家的产品作为自己的创作工具。为了在音频方面有所建树,我选择了适合专业创作与直播的Wave:3麦克风,相关的配件包括同品牌的防喷罩、防震架和悬臂支架。

Wave:3麦克风和防喷罩、防震架的包装在设计和配色方面明显有着家族风格,即使是小白也能一眼看出它们是一家人。

不过Wave Mic Arm LP悬臂支架的包装就明显不一样了,采用了环保包装,除了体积更大之外,外观和材质都要显得更朴素一些。

飞利浦SHP9500被戏称为跳水机皇,刚上市时价格两千多元,现在经常会有399的价格出现。作为一只开放式头戴耳机,它的声音特色就是清淡如水,低音不是它的强项,但是中高音表现很抢眼。

二、Elgato音频全家桶开箱

Elgato全家桶是负责音频收录的主要设备,在包装部分大家可能已经有个大致的印象,下面开始详细的开箱介绍。

ElgatoWave:3USB电容麦克风话筒直播游戏主播内置声卡莱维特技术电脑录音设备美商海盗船1299元京东去购买

Wave:3麦克风的包装内采用了双层布局,最上方的小盒子里盛放的是typce-C数据线、使用指南和转接器,下方就是Wave:3麦克风。

麦克风在出厂时已经标配了支架,对于使用场景比较简单的环境不购买额外的附件也是能正常使用的,基本实现了上手即用。

ElgatoWave系列麦克风防喷罩防喷网吸音罩239元京东去购买

防喷罩这个小配件虽然不起眼,但是作用是非常大的。防喷网在用户和麦克风之间起到缓冲作用,把一些明显的齿音和爆破音等进行过滤,让录制出的声音更纯净。同时防喷罩还可以防止吐沫飞溅到麦克风上,清理起来更容易。Pop Filter防喷罩的框架为ABS材质,滤网为钢制材料,整体重量非常轻。

ElgatoWave系列麦克风防震架避震架319元京东去购买

防震架的C形框架为金属材质,比起防喷罩更重更结实。防震架需要搭配悬臂支架使用,它的接口是通用的,并不一定是要选择Elgato自家的支架,这个防震架可以把来自支架的震动尽可能地吸收掉,减少对录音的影响,优化麦克风的收音质量。

ElgatoWaveMicArmLP低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船839元京东去购买

Wave:3麦克风虽然自带了支架,但是结构和功能都是最简单的形式,在桌面物品比较多的环境下使用起来并不太方便。为了提升使用的灵活性,一只悬臂支架还是非常有用的。Elgato家的悬臂支架分高位版和低位版两个版本,我这只是Elgato Wave Mic Arm LP低位版。

悬臂支架可以安装在最大厚度60mm的桌面上,通过C型固定夹,锁紧螺帽的方式固定,比起那些需要挖洞钻眼的安装方式,不需要对桌面进行改造,更容易上手。

悬臂支架的悬臂部分采用了金属材质,具备最大2kg的承重能力。Wave:3麦克风+防震架+防喷网的重量远远在承重范围内,可以放心使用。

三、如何安装全家桶

松掉麦克风和底座连接的两颗螺丝就可以把麦克风从支架上取下。

把麦克风从防震架的C形支架中间穿过,用上一步中的两颗螺丝拧紧。

按照箭头的方向和位置把防喷罩直接卡到麦克风上即可。

在桌面合适的位置卡紧悬臂支架的C型固定夹。

悬臂支架的转轴部位直接插入到底座上就能固定好,整个过程不需要任何工具的辅助。

悬臂支架采用两段式结构,两个长臂的肘部在水平范围内都可以360°旋转,沿一条直线展开后整个支架长度可以达到740mm。

支架最远端的悬臂可以在-60°--90°的范围内转动,可以适应用户不同的身高和坐姿。我的桌面尺寸为1600mm×700mm,这款悬臂支架几乎可以覆盖一半的桌面范围,足够我调整到最舒适的工作位置。

防震架上的螺丝接口和悬臂支架上的螺丝尺寸是完全一样的,不需要做转接就能直接进行连接。悬臂支架上的球形固定头可以精确地定位方向,旋转部位的铰链的阻尼也是可以调节的,二者结合起来使用就能把麦克风调整到准确的工作位置。

支架的悬臂都内置了理线管道,理线管道的盖板通过磁铁吸附固定,麦克风和电脑连接的数据线通过隐藏走线可以让桌面更清爽。

四、Wave:3麦克风好不好用

在入手Wave:3麦克风之前我使用的是一只动圈麦克风,在不搭配声卡使用的时候收音效果真的很“感人”。录制的声音发闷,缺少细节。Wave:3麦克风是一只典型的电容麦克风,相比动圈麦克风的优点就是灵敏度高,频响范围宽广,响应迅速,非常适合录制需要表现不同场景和情绪的声音作品。

Wave:3麦克风的面板上只有一只物理旋钮,通过按下旋钮可以在调节麦克风、耳机、麦克风/电脑监听比三个功能之间切换。旋转按钮即可以分别调节麦克风增益音量、麦克风监听音量和麦克风和电脑的声音监听比例。

麦克风背面设计了type-C接口用来连接电脑进行供电和数据传输,3.5mm零延迟音频接口用来接入耳机,可以监听实时的录音情况。

麦克风的顶部设计了触摸式的静音按键,通过触摸可以在静音和非静音之间循环切换。

进入静音状态的麦克风LED指示灯会变成醒目的红色。有人可能会问为什么静音键不设计成实体的机械按键,其实这是厂家考虑非常周到的一点,因为触摸操作不会产生噪音,轻触一下就能进入静音状态,避免机械按键按动时候产生的咔哒声。

要使用Wave:3麦克风需要搭配自家的Wave Link混音软件才能发挥它强大的实力。Wave Link软件会自动侦测到接入系统的新设备,点击“激活新设备”后就能直接在软件中看到Wave:3麦克风。

在Wave Link中可以给不同的设备和应用添加共计9条声音通道。

Wave Link内置了双轨道监听功能,对直播的用户是非常有用的。以直播的场景为例,我们在开直播的时候可以针对观众和创作者的监听通道分别进行实时调节。推送给观众的音乐和创作者听到的音量不同,不会打扰到创作者的工作。

在通道中可以为游戏、音乐、聊天软件等分配不同的输入和输出设备。创作者在工作的时候各个输出设备之间协同工作,不会互相干扰。

软件还内置了几项非常实用的功能,增强型低切滤波器和Clipguard防削顶失真功能。电容麦的特点之一是响应灵敏,对环境里的声音非常敏感,在嘈杂的环境很容易录到噪音,虽然调节设备的输入增益可以起到一定的控制作用,但是需要用户随时关注才行,开启增强型低切滤波器功能可以消除环境里的低频噪声,让录入的声音更纯净。Clipguard防削顶失真功能对于减少爆音是非常实用的功能。开启这个功能后麦克风能实时分析输入的音频,把达到峰值的声音信号转入到音量较小的次级信号路径,这样爆音就被很好地抑制了。

在Adobe Audition软件中不需要进行额外的设置,软件能自动识别并应用Wave:3麦克风。作为专业的音频处理软件Adobe Audition的功能是不用怀疑的,不过强大的代价就是需专业的学习才能精通,对于新手有一定的难度。

自从搭建了这套录音设备以后孩子他妈也非常感兴趣,会抽出时间来把课外读物录制成音频,然后我的任务就是把音频做好剪辑添加背景音乐等等,最终把一本本的书做成有声书。

ElgatoWave系列麦克风防喷罩防喷网吸音罩

ElgatoWave系列麦克风防喷罩防喷网吸音罩

ElgatoWave系列麦克风防震架避震架

ElgatoWave系列麦克风防震架避震架

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1008台式电脑麦克风 游戏直播主播电竞会议话筒

飞利浦3020C直播专用声卡设备全套装手机电脑专业主播唱歌录音K歌

飞利浦(PHILIPS)无线领夹麦克风一拖一小蜜蜂主播vlog短视频手机户外录音直播收音降噪直插式安卓版DLM3543C

PHILIPS 飞利浦 无线领夹麦克风2.4G无线传输手机相机直播vlog视频拍摄小蜜蜂收音器DLM3539C一拖一

PHILIPS 飞利浦 SHM1000台式电脑麦克风游戏直播主播电竞桌面开会会议话筒 SHM1008升级款

飞利浦DLM3008U 手机电脑直播蓝牙伴奏声卡设备 安卓苹果通用外置声卡 快手全民K歌直播K歌录音通用

飞利浦 PHILIPS DLM3002U无线蓝牙音响音箱外放麦克风手机电脑儿童娱乐话筒K歌宝 音响一体机通用 铁灰色

飞利浦(PHILIPS)VTR5166 多功能语音麦克风 专业手机电脑直播K歌高品质麦克风 录音演唱 语音转文本

PHILIPS 飞利浦 DLM3311C无线蓝牙音箱外放麦克风 深空灰

飞利浦(PHILIPS)无线领夹麦克风小蜜蜂直播Vlog视频采访收音器 IOS安卓相机通用DLM3543C一拖二 高清屏+带充电仓

飞利浦 PHILIPS DLM3013 大振膜手机电脑直播麦克风 短视频收音话筒 全民K歌 快手 抖音通用声卡套装 黑色

飞利浦(PHILIPS)DLM3311C无线KTV蓝牙音箱+麦克风 音响一体机通用/话筒 玫瑰金

飞利浦 PHILIPS DLM3002U无线蓝牙音响音箱外放麦克风手机电脑儿童娱乐话筒 K歌宝 音响一体机通用 玫瑰金

• 之前在抖音上关注过一个央视的主持,就是搞录制有声书的,但是单单培训就要3000以上,默默取关了。

有些东西自学也不是不可以,可以多找些资源,多模仿别人朗读,总会有提高的

感觉如果不进那个圈子就没有那些渠道及资源。

• 买过麦克风,不知道为啥录制出来声音都很空,房间没弄消音,太麻烦