长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

2021-10-05 17:18:45 31点赞 55收藏 24评论

创作立场声明:达人任务 | 我的长假这样过。
文中提到的商品均为自购使用。

行李箱及行李箱收纳

行李箱

对于我来说,一个20寸的可登机行李箱是可以覆盖5-7天的差旅的。选择20寸的原因无非就是可以直接登机用,省掉了取行李的时间(如果你嫌拖着行李箱在飞机过道内太拥挤麻烦,可以托运)。

因为是登机用,我就暂时不考虑外观的独特性了。如果是24寸的我大概会考虑好看的或者有图案的,这样取行李的时候更好认。而拉杆的稳定性滑轮的顺滑性以及滑轮的声音大小倒是我比较关注的点。

90分行李箱男24寸旅行箱女静音万向轮20寸密码登机箱女拉杆箱28寸299元天猫精选去购买

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

我目前在用的是小米90分行李箱。2018年双十一购于天猫苏宁易购旗舰店,前一分钟成交买一送一(颜色随机)还可以使用津贴,我买下来是169两个,后来把另一个在海鲜市场出掉了。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

90分行李箱在当时(以及现在)都算是网红款。外观中规中矩,上方、侧面都有提手,包含四段可调节的拉杆,四个静音万向轮目前还是很耐用的状态。

我这个算是90分的基础款,也挺抗造的,也托运过三五次的样子,磕碰啥的也没有遇到过。

同类别还可以考虑网易严选Level8、京东的LATIT 20寸拉杆箱

京东我有一个24寸的LATIT,上学时618 和同学拼单买的。

如果这个20寸的坏了,我可能在Level8 和 严选之间选一个。

网易严选行李箱女20寸拉杆箱登机新网红密码箱小寸PC男皮箱旅行箱299元天猫精选去购买地平线8号(LEVEL8)行李箱旅行箱登机箱密码箱20英寸德国科思创PC箱体男女拉杆箱黑色289元京东去购买

行李箱收纳

5天以上的假期,如果不是回家,我在行李箱里装的基本是衣服、鞋、洗漱用品、充电器这些。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

衣服的话,除了自己身上穿的一套,行李箱里还会放一件外套、两条裤子、和出行天数相同的打底T恤内裤袜子、一双鞋、一套睡衣。不过目前的出行要条件下,我可能会稍微再多带一两件,以防万一。

短袖打底们短袖打底们

外套、裤子我会避免浅色,脏了容易看出来。有时候你可能一天换一家酒店,不一定来得及洗,而且洗了也不一定一个晚上就干。打底我还是选择一天一件,常换常新。

蓓安适一次性内裤男士纯棉旅行便携5条独立包装免洗短裤男士灰色5条装XXL号17.8元京东去购买

如果你有严重的洁癖,还是建议带自己的床单被套枕套,或者橙色小软件上搜搜便携睡袋之类的。轻度洁癖,我觉得一次性内裤倒是刚需,跟次抛精华一样,前期准备的多,后期行李会越来越轻。

剩下一些可有可无的,就是眼罩和耳塞,有备无患

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

大只的充电器我会放在行李箱里,比如我一直在用的紫米65W 1C2A,现在出门都会带着,节省空间。

如果带出去的电子产品多,还会再带一个小米30W 的1C1A,现在C 口的设备越来越多了,想换2C1A 的氮化镓。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

数据线的话,CtoLightingCtoCAtoCAtoMircoUSB 四根其实也够了,可以覆盖我全部的电子设备。

小包里是洗漱用品小包里是洗漱用品

边角塞充电器、袜子、内裤边角塞充电器、袜子、内裤

剩下收纳在行李箱里的大头就是洗漱用品了。

我会准备一些小样或者分装,装到一个小包里,再一起塞进行李箱。

这一块留到下面再详细讲,后面一包多用。

双肩包 电子产品收纳

双肩包我在2017年写过自己手头的双肩包,现在也攒了不少双肩包啦,下次再跟大家分享。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

我个人目前最爱、性价比最高的,还是一加的一代双肩包,以至于后来我去买了个二手现在一直用着。一代可以说:配色高级、外形美观、厚度完美、内部分区科学、肩带舒服。可惜二代把它做厚了,没有以前那么力挺了。还有三代Explorer 我也买了,有点大,适合3、4天的路行直接一个包解决。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

一加城市旅行者背包商务电脑背包学生双肩包时尚潮流书包休闲出差299元天猫精选去购买

最近倒是在用一加的城市旅行包,姑且称为四代吧。四代带给我的感觉是慢慢回到了一代那个状态,就是配色有点点激进。白色这块儿,防水布料一擦即净,但我深刻的体会到,你要包中常备湿纸巾才行,不然雨天这个包过个安检出来就脏了。。

还有几个我觉得不错的双肩包在这里也推荐给大家。

tomtoc电脑双肩包男通勤大容量商务背包防水弹道尼龙少数派H61636元天猫精选去购买

按照以往的出去玩的节奏,双肩包基本上就是我的电子产品收纳,外加一件防晒衣(也就是皮肤风衣)。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

现在出去玩(不是回家)会带的电子产品:iPad Pro、ik1061键盘、相机、相机电池、小三角架、OM4手机云台、移动电源。基本上就是比较完整(或者有点繁复)的出门拍摄体验了。

iPad 是旅途中看看视频,带个键盘看看有没有必要直接码字。

相机和套件现在出去玩基本都会带,目前服役的是松下的GF9 女友9号,挂了20/f1.7 饼干头,扫街基本无压力。

【新品】DJI大疆OM4SE手持云台稳定器磁吸防抖灵眸手机配件自拍599元天猫精选去购买

随身带的手机是iPhone 12mini,为了完美的单手操作放弃了12Pro,顺便把大疆的OM2 在海鲜市场回收掉买了OM4,打算OM5降价了再去回收OM4买5,现在价格有点不太接受哈哈哈哈。

舒洁(Kleenex)湿厕纸羊驼湿厕纸40片10包(400片)擦除99%细菌清洁湿纸巾湿巾擦屁屁专用79.9元京东去购买

哦对了,另外我的刚需还有湿厕纸,绝对是提升如厕舒适度的好物。这个每次出行我都会带着了。

现在口罩我会直接带一整包,健康、卫生永远是第一位。

zendure征拓充电宝iPhone13小巧便携大容量迷你10000毫安pd快充闪充移动电源户外适用华为苹果小米SuperMini198元天猫精选去购买

方糖状的20W 充电器征拓移动电源我会放在随身的包里。既然选择了小电池容量的手机,那移动电源肯定是要必备的。现在出门有插座的地方还是多用插座,没插座的地方移动电源补齐。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

最后推荐给大家一个卡包,虽然它是镜面的,被我划拉的全是划痕,但它是我目前找到的设计感最好、容量最大、体积最小的卡包了。

斜挎包 压马路用/凹造型用

斜挎包我个人有两类选择。

tomtoc H02 斜挎包

tomtoc斜挎包男潮流2021新款单肩包H02休闲挎包防水机能时尚胸包209元天猫精选去购买

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

一个是tomtoc H02 斜挎包,也是我洗漱用品的收纳包。

全都塞进去了全都塞进去了

上次去大连是四天假期,不想单独带洗漱包,就把所有用到的护肤品全都塞进去了,意外的发现,这个包是真的、很能装!那时候我带的东西有这么多!

不过现在出去不会带如此之多了。30ml的洁面小样、神仙水分装、橘灿小样、菁纯眼霜小样、蓝胖子,另外每天必备的眉毛套组(眉刷、眉粉)、电动牙刷(电动牙刷刷头我会单独一个自封袋把它装起来)、一小瓶护发素(最近漂+染了头发,有点脆弱)、一小瓶头发定型啫喱、压缩浴巾毛巾。这些就够我出去折腾了的。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

这个包属于看着不大其实能装,同时也可以塞得下相机+手机云台。到了目的地背着斜挎包出去玩也是很方便了。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

为了更直观一点,这里客观的给大家看看它的容量。

扁平斜挎包

另一个选择是这种扁平的斜挎包。

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

我手头有两个,一个是MUJI的,一个是少数派的。

MUJI 不易沾水 薄款小挎包87元天猫精选去购买

长假出门 你可以用得上的行李收纳清单

这种包就是超级精简的出行搭配方案了:手机+房卡+卡包就OK了。

出行小Tips

出行个人健康

口罩当然是出门的必需品了,如果想更卫生一点,还可以带免洗洗手液(不过我记得安检会被没收)和纸片香皂。

衣物该怎么带

首先数量按照出行的天数来装,我的习惯的话,按照3.5天一件外套、2.5天一条裤子这样,内搭一天一件,最省心的当然是白T或者纯色T;剩下的就看你要不要专门为了拍照带衣服了。如果不想拍照太单调,我会带几个徽章或者领带什么的。

行李箱的衣物收纳,我个人还是比较推荐每一样的卷起来,真的可以腾出不少空间来。

准备一个带封口的袋子,脏衣服装袋子里再放进行李箱,这样一定程度上也可以做分离。

护肤品分装

旅行分装瓶洗护套装29.9元天猫精选去购买

水状护肤品可以用喷壶或者分装瓶,乳液的也可以按压瓶。

便携分装瓶挤压旅行软按压洗面奶沐浴露洗发水硅胶瓶子套装空瓶3.8元天猫精选去购买

头发产品我会用这种按压瓶,它内部类似于单向阀,装包里随便挤不会漏。

发胶不能携带上飞机。

拍照注意事项

拍森林/草地,尽量避免穿绿色的衣服,拍湖/海,尽量避免穿蓝色的衣服。

我就是2019年西藏旅行的时候穿着牛仔外套在湖边拍,结果后期修图的时候,想拉蓝色湖水的饱和度、亮度,结果外套直接变成了光污染。。后期修图深的太限制了(不过后来我发现可以抠出来修 方便多了)。

几个旅行前后用到的APP/网站

地图

是的,第一个就是地图。以之前我去苏州的经历来讲,我会把大概的行程计划标定一下,做成一个合集收藏了。后期想写游记什么的,比较好找。

日历

日历应用的好处是,我可以稍微规划一下我的行程。地图标记了要去的地方,日历就可以粗略的分一下上下午去哪里。这样到了目的地也不会太盲目。

下载系统自带的应用其实已经很方便了,在很多中可以添加位置信息。

我个人是Calendars5 的老用户,一直在用。其实iOS 自带的日历和Calendars5 其实差别就在UI 了,大家可以按自己的喜好来尝试。

世界迷雾

发现新大陆的宝藏APP,到新地方我会直接打开。

原本全球十一张布满迷雾的地图,开启定位后,随着你的走动,你去过的地方(以及附近一定范围内)的“雾气”会散去。

它的设计真的非常适合压马路、骑行,爱旅行的人。

同时它还支持GPX 或者KML 文件导入,对于使用Google Map 或者骑行的人来说也更加方便。

不过他需要后台运行位置信息,对电量有一定的要求。

Flightradar24.com

世界迷雾支持文件导入,那我每次坐飞机的航线都记录一下吧。

一开始我是想飞行过程中开启定位,一条航线等于手动记录了我的飞行轨迹。后来我觉得这样子不妥,就想找找替代的方法。

然后搜索的时候发现了这个网站。它就是非常直接的全球航线信息综合网站。你可以通过航班号、航空公司、机场等方式来搜索你当时搭乘的航班,进去之后可以下载对应时间的KML 文件。

这样再倒入到本地存储,世界迷雾就可以读取航线定位信息啦~

最后,祝大家有个开心、健康、卫生的假期。

我的假期,emm 6号才开始。。