买 PS5 还是 Switch ?

2021-10-25 19:59:47 36点赞 31收藏 54评论

创作立场声明:今天跟大家聊聊 PS 跟 Switch

索尼已经官宣,《战神》要上 steam 了,就明年的事。

其实也可以理解,现在游戏的开发成本跟上个世代不可同日而语,索尼想独占,但又养不起工作室。那人家也要吃饭不是,于是限时独占就变成一个大家都能接受的选择。今后,游戏包装盒上将不会再有 only on PlayStation 字样。

索尼 PS5

我一直认为,PS5 现在是一个比较尴尬的存在。

尴尬一:游戏少

我在打通《恶魔之魂 重置版》之后,就很少打开 PS5 了。今年能说出名字的全新作品,大家一只手都数得出来。整个 2022 年,我期待的也只有《艾尔登法环》、《GT赛车7》、《战神5》这三款作品,并且什么时候游戏延期的新闻出来我也不奇怪,习惯了。

买 PS5 还是 Switch ?

有时候,我就看着角落那里的 PS5 ,回想当年我玩 PS1 的快乐时光,游戏可以高清重置,但快乐不可以。纵然现在的游戏容量成百上千倍于从前,但乐趣似乎没有变化,甚至还下降了。

当然,PS5 本身还是非常不错的机器。超高的画质,给玩家们呈现一个纤毫毕现的游戏世界。而超快速的 SSD 又让玩家忘掉读盘的不快,尽情享受纯粹的乐趣。还有 HD 震动体验及自适应扳机手柄,史无前例。这些都是我入手的理由,但在游戏荒面前,这些也都只是一种念想。

尴尬二:没货

最近两年的半导体业非常魔幻,我两年前花 900 元买的 RX580 ,在闲鱼看了一下能卖到 2600。各大公司发布的显卡,更是被网友们称之空气,只知道这东西发布了,开卖了,但就是没人见过实物。

在这种环境下,PS5 也跟着受到影响。国行放货那会,赌对的人都笑得合不拢嘴。之后,再也没见过这种便宜事,PS5 就是电子产品界的茅台,玩不玩游戏不重要,买来转手就赚 500。

官方带头捆绑销售,你有什么办法官方带头捆绑销售,你有什么办法

这似乎对真正喜欢游戏的人不够公平,但现实世界就是这样,大家一点办法都没有。

任天堂 Switch

Switch 绝对是个异类,它没有 Wii 走得那么偏,也不像 WiiU 那么没有个性,而是精准的平衡了“异质”跟“传统”这两样东西。估计也只有任天堂做得出这样的机器,毕竟成功跟失败的味道,它都尝过,想想那么多年前就敢设计 VB 掌机来卖,对“异质”以及“异质”为什么失败的理解,比别家深太多。

WiiU 的遗产,很多都上了 SwitchWiiU 的遗产,很多都上了 Switch

跟机器一样,Switch 上的游戏,很多也属于“异质”。并且拿捏的程度刚刚好,不会像《天空之剑》全程体感操作这么激进,也不会像 WiiU 那样想激进又不具备硬件上的条件。比如《你裁我剪》这类小游戏,即让人感觉新鲜,又没太跳出传统游戏的范畴。同样的还有《任天堂 LABO》,不过这个算是激进到底的作品,激进到我刚跟儿子拼完没多久,上个洗手间出来就散架了。

小孩没 5 岁还是不要买这玩意小孩没 5 岁还是不要买这玩意

我明显更偏爱 Switch 上的游戏,很多任天堂出品的的游戏就像一个个半透明的盲盒,你隐约能看见里面的东西,但又不能肯定它到底是个什么,只有自己亲自拆开才了解,而我非常享受这种拆开的乐趣。

曾经我也喜欢超级英雄,梦想自己变成超人,或者开着高达拯救世界,所以我对三头身画风的游戏根本不感兴趣。后来,我才发现世界根本不需要拯救,超人、蜘蛛侠们也有有自己的烦恼。慢慢的我更喜欢耀西的世界、海拉鲁的世界,以及一切没有争斗的世界。这大概也是为什么每次我瘫坐在沙发上面,看着眼前的 Switch 跟 PS5 ,总是不由自主的拿起 Switch 的原因。

愿你看到 PS5 跟 Switch,都一样快乐!