2021-09-30 10:45:09 22点赞 24收藏 24评论

创作立场声明:京东首发入手 iPhone 13 mini,送一年 AC+

我的换机历史

我用过的第一部旗舰手机 iPhone5c,就是彩色塑料壳那个,从千元安卓机换到当时「倍有面子」的 iPhone,iOS 系统流畅度没的说,用户体验上实在不球行,不越狱连个输入法都换不了,更不要说那时候安卓上已经有非常好用的桌面小组件了。

后来陆续用过红米和魅蓝,2016 年的时候一咬牙 4888 购买了当时的安卓机皇三星 S7,无边框设计+IP68 防水+AOD+指纹+2K 屏+夜视仪,确实非常牛逼。用了一年多之后变得巨卡,日常使用都能卡成 PPT,甚至连之前淘汰的千元机都不如,三星深深伤透了我的心。

终于在 18 年初斥巨资 9688 购入了划时代的 iPhoneX,时隔多年的 iOS,已经变得挺好用的了。iPhoneX 也是服役时间最长的手机,直到今年年初换了小米 11。其实 iPhoneX 还是很好用的,只不过电池不行了,杀后台有点厉害,加上玩 COC 需要安卓手机,听说安卓系统已经今非昔比了,就花了 3999 买了小米 11 入门配置 128G 版本,打算过渡上一年后再考虑换回 iPhone 或者安卓高端旗舰。

后来的事情大家也都知道了,焱龙 888+bugMI 12.5,刚入手那会十次打开相机有八次会卡死,不解锁拍照很有可能拍出来的照片有一半是黑的,随身带着个 iPhone 拍上一天素材就能剪辑一期《小米圣经》,雷军!金凡!

随着 MIUI 的修复,现在日常使用是没啥问题了,奇奇怪怪的 BUG 还是时有发生,加上我用的比较狠,经常多任务切换,日常边充电边玩经常会卡得烫手,很不省心。最要命的是 128G 的容量在前几天用完了,在某个深夜含泪删除 APP 和小视频腾空间的时候,一跺脚,在京东下了一单刚发布的 iPhone 13 mini。

iPhone 13 mini 开箱

下单的时候是 26 号,刚好是京东上 iPhone13 的首发之日,买 iPhone 还送一年价值 648 的 Apple Care+,这谁顶得住啊。

从凌晨一直观望到傍晚,心想早点没货吧,这样就不用纠结啦!结果不愧是破发了的 13 mini,其他配置都缺货,唯独 iPhone 13 mini 一直有货,加上搞到了一张 6 期免息券,心想早买早享受,就冲动消费了一把。

下完单后第二天一早就收到了,普普通通的京东快递纸箱,打开后就是非常小的 iPhone 包装盒,大大的蓝色 iPhone 13 mini 背面照印在盒子上。

这一代的 iPhone 取消了塑封膜,改成了纸质易撕贴,已被华强北破解,封口标只需要 4 块钱,将来奸商们把后封机器冒充原封产品更加难以分辨了。

盒子里面附赠了一根 C-L 数据线和说明书,还有一枚卡针和苹果 LOGO 信仰贴纸。

开机连上 WiFi 后就弹出了设置新 iPhone 选项,可以一键换机,不过我选择设置为新 iPhone,不然新机的乐趣就没有了。

5.8 英寸的 iPhoneX,用 6.81 英寸的小米 11,5.4 英寸的 iPhone 13 mini 屏幕大小对比。

三代 iPhone 背面对比,镜头越来越大,文字信息越来越少,iPhone 13 mini 甚至只剩下 LOGO。

最后说说东哥送的 AppleCare+服务,当时张大妈的评论区里有人说这是京东的售后服务,不是苹果的 AC+,点进赠品页面可以看到这个就是原厂的 AC+。在快递签收的那一刻,就收到了 AC+服务生效的短信,而不是按你开机激活的时间算。

手机是中午签收,晚上激活的,iPhone 里显示的到期日期却比短信里多一天,也是蛮奇怪的。

使用体验

作为一个在安卓和 iOS 系统间反复横跳的重度手机用户,下面谈谈用回 iPhone 这三天来的使用感受。

重量和屏幕

iPhone 13 mini 上手最直观的感受就轻,很小巧,单手握持非常舒适,梦回 iPhone5C。就算套上了一个较厚的透明保护壳,依旧丝毫不影响手感。本来我还提前买了一个小米 11 同款指环扣,13 mini 到手后发现根本没必要。从牛仔裤口袋里取放 13 mini 非常地方便,没有小米 11 那种压裤兜的感觉。

但是由小入大易,又大入小难,5.4 英寸的 13mini 屏幕比 6.81 英寸的小米 11 小得多,跟 5.8 寸的 iPhoneX 相比,纵向上少一行字的内容,横向上按钮间距更窄,有时需要竖起手指才能准确选中复选框。

13 mini 正面的刘海小了,我却觉得没有 iPhone X 看的顺眼了。同样是最大亮度,打开原彩显示,13 mini 的屏幕要比 iPhone X 的黄一些。

软件与生态

从 MIUI 用回 iOS,需要一段适应的过程。

少了很多好用的桌面组件,比如不能在桌面上直接点击网易云播放与快速收藏。

很多 APP 的功能也被削弱了,比如 QQ 输入法安卓版本定制工具栏中的「输入编辑」与「常用语」功能竟然在 iOS 版本中没有了。

还有很多使用习惯需要适应,比如安卓的微信中可以关掉回车键发送消息,习惯了点击聊天框的右侧是发送消息,微信 iOS 版本中取消了聊天设置选项,只能使用回车键发送消息,真是难受。

有一些 APP 悄咪咪变成了会员制,比如滴答清单,不开会员没法添加桌面组件。还有彩云天气,之前用 iPhone X 的时候明明买过会员了,现在又提示开什么 SVIP。

续航与充电

iPhone 13mini 有个比较糟心的一点是续航和充电,仅仅 2406mAh 的电池,A15 也没辙。按我的使用程度,一天两充是必须的,出门又得带上充电宝才有安全感了。

有线充电功率只有 20W ,每天晚上睡觉又得插上充电线了。想当初用小米 11,虽然续航也不咋滴,但是人家冲得快啊,65W 有线快充,洗个脸的功夫充会电就够用一上午,睡觉时就没抹黑找过充电线。

其他方面

安卓里有个用过就再也回不去的功能「NFC 门禁」,我们宿舍、教研室、进出园区全都要刷卡。校园卡经常忘带,手机是必不离身的,有了门禁卡模拟功能会方便很多。而 iPhone 的 NFC 还没有开放,多少次掏出 iPhone 在闸机上刷没有反应,才意识到,啊,我换 iPhone 了,只能再次用回 IC 卡贴。

小米相册里最新照片在最上面,iPhone 在最下面;

小米的桌面 APP 图标能任意放置,iPhone 必须得从上到下;

小米的通知栏里能看到今日已使用流量,并能直接看到当前连接的 WiFi 和蓝牙名称,iPhone 则看不了流量记录,看 WiFi 和蓝牙名称还得二次点击。

没有了 AOD,iPhone 需要手动点亮屏幕才能看消息,倒是能在工作学习的时候更专注一些;

没有了屏下指纹,FaceID 还没认出戴口罩的我,出门在外解锁不太方便;

没有了全局返回键,有的 APP 需要点击左上角的小箭头才能返回,好在 13 mini 能够单手操作;

没有了微距,做电子产品的评测时拍照片还得用回小米 11;

没有了应用双开;

不支持第三方 APP 取消开屏广告;

。。。

iPhone 似乎单个方面都不如安卓,但是作为一个软硬件结合的手机整体,苹果一年唯一一部的旗舰手机,iPhone 的运行流畅,应用丰富,软件生态好,配件多,没有奇奇怪怪的 BUG,总之就是两个字—「省心」!买 iPhone 送 AC+,十三香 mini 上手体验,这样买更划算

优惠的购买渠道

作为一个穷学生党和合格的值友(meiqian),自然不会全款买一台大几千的 iPhone 的,如何才能划算地买一台 iPhone 呢?

首先自然是官网的 24 期免息,均摊到每个月才小几百元,两年后也该换新机了,苹果把你套的牢牢的。

可惜这三张信用卡我都没有,退而求其次可以选择花呗分期,除了在官网购买,Apple 天猫旗舰店也是支持花呗分期的,但是之前花呗调额不幸中招,只剩下 3K 额度,连个 Apple Watch 都买不了了。

但是在很多信用卡 APP 里的商城是支持 12 期免息的,大部分都支持积分抵扣,有需求的小伙伴不妨打开自己信用卡的 APP 查看。

很多人买电子产品还是首选京东,前几天的京东 iPhone 13 首发日也确实给力,直接赠送了一年价值几百块的 AppleCare+,新品是用不了优惠券的,不过能用礼品卡,小黄鱼上京东礼品卡大概是 95-98 折,算下来能省上一两百元。

京东首发不支持分期,按照往年惯例,过些时间六期或者十二期免息的促销还是很常见的。

或者你可以去京喜 APP 的省钱卡界面领一张三期免息券;在京东金融 APP 的白条中,进入小白守约,符合条件的可以领一张六期免息券,

我就是用光了张大妈上用金币兑换的礼品卡,分了 6 期购入的这台 iPhone 13 mini,加上赠送的 AC+,真是香喷喷~

最后附上一张@极客 geeking 绘制的 iPhone13 的全系列规格对比,简单点说就是要便宜买 13 mini,不支持双卡;想要屏幕大点、续航长点就买 13;想要性能+高刷+摄像头+Pro Motion,就买 13 Pro;想要更大的屏幕和电池,那就 13 Pro Max。

以上就是 iPhone 13 mini 上手体验的全部内容了,欢迎关注,蓝色真是好看~

• 最不能接受就是苹果的返回操作,简直了!
    超爱小屏!然后买了12mini,返回操作混乱得让人崩溃……给老婆用了……

苹果的返回手势,真的反人类

这个东西确实很难适应,但是人家确实是流畅真流畅

• 13标准版最坑的是屏幕变黄 摄像头双摄没有长焦拍摄倍数照片非常糟糕都不如x 而且处理器阉割掉一个图像处理核心 运行内存4g 买了已经到手但是应该用不久

256的13p才是完整版,但是要8800

试试把原彩关了。我就是 到手屏幕黄得伤心。关了瞬间白

• 看了楼主的买的几个手机,感觉很小白,钱没少花,该掉的坑一个也没少,5c,我当时短暂用过5s,系统真难用,便利性比同期安卓差很多,s7,4000多,当时也是高端机了,难用的曲面屏,4g运存,配合不成熟的安卓后台机制,加上三星的负优化,很失败的机器,水果x,很好的机器9000多还是有点东西的,但是,电池不行100块钱换电池啊,你但凡再坚持3个月,市面上就大把888安卓机了,你也可以避开踩米11的坑了,高通安卓新机器,切记不要买首发机,要先观望。最后就是mini了,6000买它?(有了小米11的经验,我估计你不会买128了,至少是6000的258),真不便宜,机器真不值。加几百上258的13就很好了,顺便说一个听说的水果机缺点,全系没有dc调光。总之楼主买机器就是图新鲜,喜欢抢首发,说白了就是小白鼠,加上运气不好,坑都踩了。钱没少花,但是花钱又差一点火候,除了9000多的x,其他都是坑。

不同意见,1,5c其实就是5,那个年代安卓也没好用到哪里去,越狱之后的iOS是比安卓好用很多的。2,三星s7负优化卡顿确实是很大问题,但是也不是一无是处,首先s7是平面屏,其次拍照当时是跨越时代的存在,夜视仪吊打所有厂商。至于4g的运存,当时在安卓也是主流top了。3,iPhone x这一代没啥说的,苹果交的作业挺好的,就是贵。4,小米11这事,谁能想得到先有MIUI后有天的MIUI都能出事,当时看参数旗舰骁龙,2k,120,妥妥的水桶。至于你说的首发骁龙不能买这就属于严重的马后炮总结了,历年骁龙都是三星s和小米数字首发,也是出过好几代神机的,并不存在首发骁龙的问题。5,全局pwm调光,玄学了,或许对眼睛影响很大吧。既然你是听说,我也听说新的安卓旗舰都在弱化打开dc这个功能了。

• 13的运存是4g吧

yes,same with the xs

• 同13mini,续航在我这撑一天没问题,12个小时中轻度使用。你可以试试搜狗输入法,可以键盘发送。再就是门禁,你可以某宝买一张nfc贴片,二十块。贴在手机背面就可以开门了。

• 戴口罩解锁的话推荐iwatch,秒开。很方便
    支付宝付钱就尴尬了,忙不迭的拉口罩。
    可以扫你的地方就没事,直接让扫iwatch

一开始很快,越更新越回去了,经常无法解锁

• iPhone 8换13,屏幕确实偏黄,不知道能调么?

• 京东首发的有12期免息和一年ac+

• 送ac➕的都是预激活的机子

• 我x一样可以带口罩解锁

• 一天两冲的话买受罪的吧

• 6sp换飞毛腿超高容量3690电池表示特别耐电,疯狂玩一天都没有任何压力,考虑换不换了,哎

• 看完之后大小我买亏了

• 最怕三星瞎眼屏

• ac+不是可以退?试试退钱 [皱眉]

• 没买过2500以上手机的我,瑟瑟发抖。。