150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

2023-05-18 17:28:35 71点赞 185收藏 105评论

前言

最开始接触咖啡,还是小时候喝雀巢的速溶咖啡,1块钱还是2块钱一袋,我也忘记了,那时候喝咖啡也不是为了提神、有多好喝啥的,单纯的就是因为那时候这东西稀有,比较好奇。

再后来就是喝肯德基的冰拿铁,在小黄鱼上下单,六七块一杯,便宜大碗味道也比速溶好太多,也喝过几次星巴克,单纯是因为可以用招行信用卡积分兑换,要是让我花将近40元点一杯确实有点心疼150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

今年年初逛大妈的时候,看到有值友发了一篇关于摩卡壶的帖子,第一次知道有摩卡壶这种东西,挺新奇的,花了一晚上刷帖子把摩卡壶的起源、发展、以及使用方法了解清楚了,才知道自己做咖啡也没那么困难,就这样被种草了。

刚开始感觉自己也没有多喜欢喝咖啡,买这套设备呢,一是因为工作的地方远离城市周围荒无人烟培养个兴趣爱好消磨时间,二是因为感觉弄这么一套设备喝个coffee比较有逼格哈哈哈哈150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

入坑历程

1、入手摩卡壶

被种草后,就一直关注关于摩卡壶的好价,也在天天在小黄鱼上天天刷,值友们都说摩卡壶只有两个品牌,一个是比乐蒂摩卡壶,另一个是其他摩卡壶,就想着淘个比乐蒂,但一直没有好价。

有天在小黄鱼上刷到一个本地的,zigo双阀四杯份的摩卡壶,150元,去淘宝京东搜了一下价格,喲,新的还不便宜,上壶是银色下壶是黑色,感觉颜值还不错。

卖家介绍上用过几次换了半自动了,就联系了卖家,卖家也很实在,给发视频看了实物,没啥大毛病,交流过后上门自提了

当时自提完后也没有拍照片,简单介绍一下摩卡壶的状态吧,成色还不错,挺新的,就是下壶与上壶中间的密封胶圈发黄了,卖家解释说是被咖啡液染色了,我感觉说的没毛病。

作为资深的垃圾佬,不杀杀价有点难受,本打算要讲价的,卖家说150块钱的东西,没的讲了,卖家是做车辆检测车保险的,以后找他给优惠。就这样成交了。

2、咖啡豆选择

入手摩卡壶之后,疯狂的看一些关于咖啡豆的帖子,让我对咖啡豆有了一些基础的知识。

对于咖啡豆的选择没有过多的纠结,一是因为之前没接触过,二是因为咖啡豆的种类太多太多,让我无从下手。

好在大妈上的值友卧虎藏龙、全是大神,根据咖啡大佬<兔牙先生>的关于咖啡选购的帖子,照单抓豆,买了两包炬点实验室的咖啡豆,已经喝完一包,第二包也已经喝了一半,确实不错!150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

咖啡豆咖啡豆

咖啡豆咖啡豆

3、手摇魔豆机的选择

磨豆机选了好一段时间,期间也是看了很多关于磨豆机的测评帖子、视频。最后敲定了两款,一款是泰磨栗子C3,另一款是MAVO巫师,在这两款中二选一。

在B站中看到一条关于泰磨栗子C3测评,C3中轴支架是塑料的,再之加上MAVO巫师的呼声更高,最后敲定了MAVO巫师1.0全能版。

MAVO巫师手摇磨豆机的另一个优点是,可以更换磨盘,后期可以改装成6星意式磨盘,真是一个机器,两种体验150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

磨豆机是在多多上购买的,当时的入手价是257.99,前段时间看到大妈上这一看磨豆机降价到230了,果断联系客服申请了保价30元,血赚一个亿150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

MAVO巫师磨豆机咖啡豆研磨机手磨手动磨豆机CNC磨芯267.99元拼多多去购买

新的磨豆机到手,迫不及待的拆箱验货,整体质感满分,对得上介绍中的“IPHONE级工艺”150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

磨豆机主机磨豆机主机

按照说明书,摩卡壶用10-11格,我调到了10格,磨出来的咖啡粉还是很细腻的,没有发现粗颗粒

磨好的咖啡粉磨好的咖啡粉

4、电陶炉的选择

刚开始的打算是自己制作酒精炉,作为加热摩卡壶的火源,试过几次后放弃了。最主要的原因是火力不足,火力不好控制,每次烧出来的浓缩咖啡真像是熬中药,不是过萃就是萃取不到位,搞的心累,摩卡壶底也被烤的黢黑...还有另外的原因就是在新疆95%以上的酒精不好买,也可以说是根本买不到。最后就这样放弃了用酒精炉加热的想法,开始考虑电陶炉。

焦黑的咖啡液焦黑的咖啡液

手工制作的毛细酒精炉手工制作的毛细酒精炉

看了一圈电陶炉,发现电陶炉没有什么技术含量,就想着能不能自己动手做一个?(感觉自己又行了嘿嘿嘿150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

最开始打算买一个最便宜的500W公模电陶炉用着算了,但是颜值都差了点。后来看中了比乐蒂的一款铝合金外壳的电陶炉,但是价格不便宜哇,最终也没舍得下手。

逛多多发现zigo有一款800W的电陶炉,颜值还可以,功率也够了。选了好久也麻木了,不选了,就它了。领取了一些优惠券,最后实际到手103。

ZIGO智能电陶炉新款煮茶炉多功能咖啡摩卡壶炉子家用办公室煮茶器118元拼多多去购买

5、小配件的选购

为了能够准确的把握咖啡都的用量,入手了拜杰的电子秤,价格便宜,性价比高。但我感觉精准度、灵敏度稍差,称量咖啡豆对精准度要求不高,这个我倒不是太在意。

150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

另一个我入手的小配件是带刻度的意式浓缩萃取量杯,说白了就是量杯,用于测量萃取量的,购买于京东,价格不贵,挺好用的,就是又得多刷一个杯子150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

意式浓缩的制作过程

咖啡豆:25g(四杯份官方给的用豆量),研磨度10格,平铺粉槽不压粉,炬点实验室中度烘焙的拼配豆

150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

加水量:下壶横线处,(室温20摄氏度)

下壶加水量下壶加水量

火力:电陶炉800W全开

萃取时间:出液后关火,咖啡液铺满底部后3秒离火

咖啡液状态:前段出液状态良好颜色正常,后段出液呈泡沫状颜色加深稍微有些过淬,咖啡渣正常,出咖啡液液115ml左右,下壶废液30ml左右

摩卡壶出液状态摩卡壶出液状态

对于我现有设备的使用感受

摩卡壶,四杯份对于一个人用来说,有些大了,两杯份的摩卡壶正好出一杯拿铁或美式的浓缩量,摩卡壶越大咖啡豆消耗量也会随之变大

咖啡豆的选择只要记住一条就够了,那就是豆子一定要新鲜,最好是自己现喝现磨,这样才能最大程度保证咖啡豆的风味。至于咖啡的风味,仁者见仁智者见智吧,我承认只能品尝出浓郁的咖啡味,尝不出所谓的什么柑橘、砂糖橘之类的口感。

磨豆机的话建议买一台好点的,咖啡粉的研磨度对咖啡的出品也是很重要的,站内也有很多大佬发关于磨豆机介绍的帖子。

电陶炉很多人说500w功率就足够,但我感觉功率越大,可以缩短水的加热时间,减少萃取时间来防止过萃 ,不知道这样有没有道理,大家可以在评论区讨论一下。

如果你也喜欢意式浓缩,但不想投入太多的话,只买一只摩卡壶,再买一包新鲜的咖啡豆,让店家帮忙磨成粉(很多店铺都有这个服务,而且是免费的),用燃气灶加热也是可以的。

最后

以上就是我现在喝咖啡所用的设备啦,不是很专业,还要多跟大家学习探讨。不过自己做的咖啡真的挺香的哈,比咖啡店里做的浓郁,而且还便宜150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

不知不觉废话了2400字,作为一名签到2139天的值友,文采一般,第一次在大妈发文,面对大妈上数不清大佬们有些紧张,有什么不对的地方欢迎大家指正150元同城自提双阀四杯份摩卡壶后,一步步入了咖啡坑

感谢观看,再会!

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 纯阿拉比卡 七日内鲜烘

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 纯阿拉比卡 七日内鲜烘

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g