原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

2021-07-01 22:13:59 83点赞 312收藏 82评论

创作立场声明:个人经验分享

小猪猪我作为一枚广东银,面对与日俱增的体重,干脆就破罐子破摔,彻底放飞自我地吃吃吃了!

不过不吃不不知道,原来有些曾经被我们视为奢侈的食品,现在也能轻松吃得起了,所以小猪猪我就特意来为各位值友盘点一下都有哪些值得吃吃吃的吧!

1、鲟鱼籽酱

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

记得当初在看《门徒》时,我哥刘华很霸气地让餐厅经理把原本是用小台秤按克重来上的鱼子酱整盘地端上来,看的小猪猪我真是口直流啊~!

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

鲟鱼籽酱是用出鲟鱼的鱼卵制作来的,最初是只有俄罗斯等里海周边国家有出产,并且被欧美吃货们奉为圣物,传统的食用方法都是用小勺挖一丢丢冰镇着的鲟鱼籽酱放在小饼干上,很装X地缓缓送入口中,还要配上白葡萄酒,可以说妥妥的一口奢侈啊!

不过自从我大中华实现了鲟鱼规模化人工养殖后,鲟鱼籽酱的价格就嗖嗖地往下降,成为普通人家也可以不用按克重来小勺小勺吃的程度。

獐子岛阿穆尔达氏鳇鲟鱼鱼子酱10g高端黑鱼子酱法国料理调料199元天猫精选去购买

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

目前国产的鲟鱼籽酱主要产自千岛湖地区的人工鲟鱼养殖场,而且短短几年,就抢占了全球超过60%的市场份额。而獐子岛的鲟鱼籽酱则主要是由云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司供应,口感属于混合型的,除了鱼子酱必有的咸鲜味之外,还会混合着黄油跟坚果的香气。

我一般都是挑晚上小小猪去睡觉之后,一边煲剧,一边打开一盒用不锈钢小勺子来吃,没有那么多的花活,反正就是图个自己爽而已。鲟鱼籽酱本身吃一口会很过瘾,但吃多了就容易腻,所以偶尔也会赏老公一口帮忙分担一下负罪感。而且品尝鲟鱼籽酱本身并不需要有多装X,完全没必要弄那一套把鱼子酱放虎口上醒活然后再抿之类的,反正用自己喜欢的姿势来吃就好了。何况鱼子酱本身有美容功效,姐妹们都懂的~!

2、羊肚菌

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

羊肚菌又称羊肚菜,它是世界公认的著名珍稀食药兼用菌,其香味独特,营养丰富,富含多种人体需要的氨基酸和有机锗,在美国被称为“陆地鱼”,一直被欧美等国家作为人体营养的高级补品。

羊肚菌本身兼具食材和药材的特性,野生的羊肚菌因为对环境及季节要求较高,所以曾经的价格相当高,每斤可以去到好几千元。不过这难不倒我吃货大天朝的人才们,1985年我国著名的食用菌专家朱斗锡教授开始研究羊肚菌培育,到了现在羊肚菌的价格已经降到了当初的1/10,甚至在楼下菜市场都能经常买得到。

神农金康羊肚菌55克头茬云南特产山珍干货煲汤材料食材松茸伴侣99元京东去购买

不过新鲜的羊肚菌不好保存,基本上买回来就要尽快处理,所以我更喜欢买干货放家里备着。

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

作为广东银,自然最经常的做法就是用来煲汤。特别是用羊肚菌来炖鸡或炖排骨,配着花胶,营养丰富是不在话下的,关键是特别清甜,老人小孩也很喜欢喝。因为羊肚菌本身就富含氨基酸,所以味道特别鲜,基本上放少许盐进去就可以,省事!

3、海参

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

海参以往一直是高档干货,所谓的“鲍参翅肚”中的“参”就是指海参。海参在各类山珍海味中位尊“八珍”,还具多种中医特指的补益养生功能。海参富含氨基酸、维生素和化学元素等人体所需的50多种营养成分,还含有多种生物活性物质如酸性粘多糖、皂苷和胶原蛋白等……说人话,反正就是吃着很养颜就是了!

不过菜市场里卖的海参一般都是干货,而且泡发工序相当讲究且耗时,虽然也有泡好的售卖,但价格自然也就不菲,所以我更推荐考虑买即食海参。

辽参大连即食海参500g9-12只/袋袋装高品质辽刺参生鲜时令生鲜359元京东去购买

目前国产海参品质比较高的一般是大连或者青岛出品,而辽参选用的就是大连出产的辽刺参,虽然个头不大,但又不是用来宴客,也不需要太计较个头问题。

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

到了冬天时,拿一包即食海参,配上1斤羊肉,少许冬虫草来炖汤,喝完全身都暖烘烘的,特别舒服,而且营养很高,非常推荐各位值友试试。

4、干鲍鱼

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

以前看港片,经常看到他们宴客时都喜欢来一只4头或者6头干鲍。这里说的就是指每司马斤(=604克)4只或者6只这样的大个淡口干鲍鱼。不过我可腐败不起,而且广东人还是喜欢拿鲍鱼来煲汤,所以一般都会选择个头相对小一点来买。

鲍鱼跟海参一样,都是标准的海八珍,同时也是“鲍参翅肚”里面的“鲍”。古时只有皇宫贵族才能享用的鲍鱼,不过随着鲍鱼人工养殖,现在哪怕是较大头数的干鲍鱼,价格也比较接地气了。

南日鲍鱼干煲汤熬粥佛跳墙原材料海鲜干货淡晒鲍鱼干大500g/盒1斤装500g(约80个)500g(约80个)560元京东去购买

一般来说,用来煲汤或者煲粥,用这种80头的干鲍鱼就已经很不错了,只不过每次做之前,需要先提前一天取出十来个用清水泡发,还要用牙刷擦洗一下去掉沙粒。

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

用干鲍鱼煲出来的鸡汤,味道会比用鲜鲍鱼更清甜一些,反正每次小小猪都会充当“打捞公司”,把所有的鲍鱼都占为己有。

5、河豚

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

看日本饮食节目时,经常都会提高一种既致命但又让人难以抗拒的美食——河豚刺身!

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

不过小猪猪我虽然也很爱吃刺身,甚至经常去吃自助餐就是为了可以无限任吃三文鱼,但河豚刺身还是一直没有勇气去尝试。

但以往很多人印象中都以为河豚只出产于日本本土,结果没想到其实国内其实也有。而且随着全民吃货,现在也有了很多加工处理好的河豚卖,而且价格也相当平易近人。

河豚家族河豚鱼食用已处理一斤装淡水鱼生鲜鱼其他鱼类一斤两条装(有皮送肝)99元京东去购买

这种河豚鱼是经过专人宰杀处理,已经去掉了有毒的内脏并放了血,所以可以很放心地食用。河豚鱼体型并不大,一条宰杀干净之后大概也就半斤重左右,不过味道特别鲜,而且肉质Q弹有嚼劲。

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

相比起红烧或者白汁煮,我更喜欢拿来按照日式河豚火锅的做法烹调,因为……简单啊~!只需要把买回来的河豚鱼冲洗一下,切成块状,配上香菇、金针菇、豆腐、小唐菜、粉丝,一起放进砂锅里,倒入高汤煮一会,最后放点盐花提一下鲜就可以了,实在是太适合我这样的家庭懒煮妇了!

6、黑松露

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

黑松露其实是属于块菌,跟我们日常食用的菌类有点小区别。松露对生长环境非常挑剔,只要阳光、水分或者土壤的酸碱值稍有变化就无法生长,所以一度被称为“食中钻石”。

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

所以在传统西餐里,黑松露是要用这种专用的切片刀具,切成很薄很薄的薄片点缀在餐点表面,可见其金贵程度。

但是,随着我国四川攀枝花地区成功养殖黑松露之后,自然价格也就随之下降到了平民也能随便吃的程度,压根就不用像西餐那样切薄了来意思意思。

【大姚助农馆】云南鲜冻黑松露出口级猪拱菌松露泡酒煲汤端午节送礼野生菌菇滋补煲汤直径5-7cm(1斤)586元京东去购买

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

小猪猪我比较喜欢的一种做法是黑松露炒蛋,做法简单,而且细腻柔化的炒蛋可以很好地烘托黑松露本身独特的香味。不过黑松露的嚼感我是不太喜欢,所以我都是把黑松露切成小碎块,从而可以更好地混合在炒蛋里。而且做出来的黑松露炒蛋,除了可以单独品尝外,还可以用来配搭烘烤过的多士,或者白汁意粉来吃,口感也是棒棒的!

7、和牛

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

小小猪是不折不扣的“食肉兽”,尤其偏好牛肉。而在牛肉当中,和牛当然是“王者”啦!

曾几何时,日本和牛在世界顶级肉食料理中的地位是牢不可破的,其奢华的味蕾享受还有高不可攀的价格都让人印象深刻,无愧于世界顶级美食之名。

我国应该是在2010年之后就已经引进了日本和牛,并且在黑龙江地区进行杂交培育,因此国产的和牛也被成为黑牛或龙江和牛。

龙江和牛A4(M12)国产和牛原切牛排250g谷饲雪花西冷牛排谷饲600+天259元京东去购买

不过国产和牛A5级别的价格还是有点小贵,就性价比来说,A4级别的会更平易近人些。当然,还有更实惠的A2级别,如果是用中餐的烹调方法,用A4跟A5就有点浪费了。

原来这些曾经的奢侈食品,现在也能轻松吃得起了

和牛除了用来煎牛扒外,其实用粥水火锅的形式来涮也很棒。被粥水包裹的和牛口感比日常的那些肥牛好太多了,而且和牛里面细腻丰富的油脂在涮的过程中会溶解到粥水中,吃完了肉,再喝碗粥,那种满满的幸福感实在是言语都难以形容!

以上就是小猪猪给各位推荐的内容,希望各位看官喜欢的话多多点赞,谢谢!

獐子岛阿穆尔达氏鳇鲟鱼鱼子酱10g高端黑鱼子酱法国料理调料

獐子岛阿穆尔达氏鳇鲟鱼鱼子酱10g高端黑鱼子酱法国料理调料

ZONECO 獐子岛

ZONECO 獐子岛

獐子岛淡干海参258g干货礼盒51-77头大连深海底播有机辽刺参黑盒

ZONECO 獐子岛 蚬子肉 500g

ZONECO 獐子岛 蚬子肉 500g

ZONECO 獐子岛 冻扇贝柱 250g

ZONECO 獐子岛 冻扇贝柱 250g

ZONECO 獐子岛 蒜蓉粉丝扇贝

ZONECO 獐子岛 蒜蓉粉丝扇贝

ZONECO 獐子岛 冻煮扇贝 800g

ZONECO 獐子岛 冻煮扇贝 800g

ZONECO 獐子岛 速发淡干海参 52g 20只 大连参旅原生干货海鲜礼盒

ZONECO 獐子岛 冻鱿鱼 3-5条 500g

ZONECO 獐子岛 冻鱿鱼 3-5条 500g

ZONECO 獐子岛 虾仁 250g

ZONECO 獐子岛 虾仁 250g

ZONECO 獐子岛 冷冻鳕鱼段(去骨去刺)500g/袋 宝宝食材 生鲜 鱼类 健康轻食

ZONECO 獐子岛 冷冻去齿连壳鲍鱼 180g 8粒 袋装 海鲜水产

ZONECO 獐子岛 冷冻大号虾夷扇贝 400g 40-52粒

ZONECO 獐子岛 SEAFOOD)鲍宴 礼盒

ZONECO 獐子岛 SEAFOOD)鲍宴 礼盒

ZONECO 獐子岛 大连有机淡干海参天养参旅60g 30只 干货海鲜礼盒

ZONECO 獐子岛 大连干鲍鱼 皱纹盘鲍 200g 24-32头 干货礼盒

ZONECO 獐子岛 百举百全 即食海参 1.188kg 礼盒装