夏天光脚走真得劲!给iRobot i7扫地机器人配集尘底座之后,打扫更轻松

2021-07-15 15:00:17 8点赞 3收藏 28评论

创作立场声明:集尘器是新买的,之前用的是i7单机,用了自动集尘底座系统之后清洁变得更方便了,再也不用天天倒垃圾了

又到了可以光着脚在家里走来走去的时候了,真得劲,真舒服,天气变热以后,大人孩子都喜欢凉快点。在家里,赤脚不穿鞋最凉快,不过好多家庭好像不太敢尝试,因为地面可能不太干净。说实话,之前我家也不太敢,楼主家是北方滴,天气比较干燥,我们这边都是开窗通风,室内浮尘比较多,赤脚走几步,脚底就黢黑了。

不过,自从用了iRobot Roomba i7扫地机器人之后,就没有这种担忧了,它的双胶棒足够去掉地面上的顽固污渍,强大吸力能把地板缝隙里的灰尘都吸干净。光着脚在家里怎么走,都不用担心脚底变脏,我特意赤着脚活动了一会,再用湿纸巾擦了一下,纸巾还是白色的。

我家之前用的是iRobot Roomba i7扫地机器人单机版,一直用的不错,不过,因为家里面积有点大,倒垃圾有点频繁,就想再搞一个i7的自动集尘底座。集尘底座单买要1999,说实话有点贵,就一直没剁手。前段时间,刷大妈时,看到i7+自动集尘套装的好价评论里有小伙伴找人合伙购买,我问了下,他想要机器人,单买机器人也是觉得有点贵。我一看机会到了,立马联系这位值友合伙拼了一单,就这样,自动集尘底座实际1299到手了。赠品啥的我没要,留给下单的值友小伙伴了,因为因为我买i7时的赠品都还没有用完。

现在大家买的话,强烈建议买套装,套装相比单机版多了自动集尘底座,但是相当于有了两套机器人的充电系统,如果是家住复式的的小伙伴,就可以楼上楼下都能用了,一层楼充电座,另一层楼用自动集尘底座,非常方便。

之前我的iRobot Roomba i7单机没有写过开箱和体验,就刚买的时候写过一个晒物,再就是前期发的那个家居好物盘点帖子里写了一点,这次有了自动集尘底座了,就系统的写写吧。翻着订单看了看,我的i7是2019年的618时买的,不知不觉已经用了三年了,之前都是用的右侧的那个充电座,现在就开始用这个集尘底座了。

自动集尘底座个头比较大,它带充电、自动集尘功能,看到底座下面的开口了没有,就是通过那个口把机器人里的垃圾转移到底座中的内置集尘袋里了。

扫地机器人是圆形设计,正面有三枚触摸操作的按键,有智能导航、视觉运算处理和智能规划功能,对了,正面面板上还有一个隐藏的提手,就是品牌LOGO那个地方,这样就可以轻松把机器人拎起来,给机器人换楼层或换房间时比抱着它轻松多了。

iRobot Roomba i7扫地机器人的背面也有别于一般的产品,我记得之前用过一款便宜的扫地机器人,它的吸尘口处是有防护网的,理论上觉得会方便,但是实际体验时很麻烦,特别是家里有长头发的女士的话,那机器得经常清理滚刷,带防护网的拆起来麻烦,清理起来也很麻烦。

这款就比较简单了,按一下旁边的小开关,就可以取出来两根胶刷,大部分的毛发都会被吸入到尘盒里,仅有少部分毛发会被胶刷自动卷到两侧,不会影响到胶刷的正常工作。

机器人的驱动轮尺寸比较大,越野能力比较强,在实际使用过程中的表现也确实如此,一般的地垫、小坡、2cm左右小槛都可以轻松跨过。

这款机器人是单侧边刷的,边刷需要用螺丝刀才能拆装,它的螺丝是和边刷一体的,不用担心螺丝会从边刷里掉出来。

自动集尘底座的箱子里还带了一枚与底座相配的尘盒,这个尘盒上设计了一个开口,开口处有一块绿色的橡胶挡板,日常这个开口是闭合的,当机器人到了自动集尘底座系统上清理垃圾时,这个口才会打开,这样自动集尘底座就可以吸走垃圾了。

两套尘盒都能用,不过配合自动集尘底座系统用的话,需要用带开口的那只才行,要不然无法吸出并处理垃圾,现在我机器人装的是自动集尘底座里的尘盒。

之前机器人上自带的尘盒是手动倒垃圾的,尘盒上有个一键倒垃圾的设计,按一下那个白色的开关,尘盒里的垃圾就倒进垃圾筒了,干净不脏手,尘盒放到水龙上用水冲一下,晾干又能接着用了。

iRobot Roomba i7扫地机器人还有一个物理的虚拟墙,这个虚拟墙有两种模式,上面是射线模式,下面是半径模式。

比如不想让机器人跨过哪个区域,就可以用射线模式挡住机器人的出路,当机器人走到虚拟墙的直线范围时,就跟碰到真墙一样回退了。

半径模式是以虚拟墙为中心,形成一块圆形范围,禁止机器人进入,如果家里有易碎、易倒的物品的话,就可以把虚拟墙放到那里。我这边是把虚拟墙放到我的书桌下面,因为我书桌下面有太多的线材和小物件,怕机器人给我搞乱,放了虚拟墙之后,机器人会主动避开这一区域。

机器人在清扫卫生时,会智能规划,通过绘制家居环境地图,优化全屋清扫路径,它的vSLAM可视技术会实时采集家居信息,创建可视化地标,同步更新到地图中,区别出已清洁区域和未清洁区域。

对于地面上特别脏的地方,这款机器人会主动检测并识别出来,然后会对这片区域进行重点清洁。不要小看i7扫地机器人采用的双胶棒,尽管现在有好几款扫地机都已经采用了胶刷设计,但是iRobot是实打实的首创者。双胶刷快速旋转,通过棒面纹路可对紧贴地面的重型污垢不断进行铲起,再配合机器人的往复打扫,顽固污渍也能清除掉。看过媒体的评测,放几枚用手都难以一次性捡起的一元硬币,i7也可以轻松铲起来。而且配合机器人的强大吸力,地板缝隙里的灰尘也能被彻底吸出来。

得益于它硕大的驱动轮,在这这种地毯时变得轻而易举,要知道,我之前的机器人,经常会把地毯给卷起来卡住动弹不了,自打用了iRobot Roomba i7扫地机器人之后,就再也没有遇到过这种情况。

再就是它的脱困能力也是十分优秀的,我家客厅里沙发跟茶几之间的空隙有点小,好在i7已经在地图里规划好了路径,在这个狭小的过道里可以自如的清洁。

再就是,宜家这款小推车底下的空间刚好可以让扫地机器人钻进去,之前那款机器人经常会困在这个下面出不来,iRobot Roomba i7+扫地机器人还是十分智能的。

进入小车底部清洁一翻之后,还会沿着外侧的这个轮清扫一圈转出来,能过得了这个坎,家里就没有能挡住这款机器人的地方了。

每次清洁完之后,机器人都会自动回到自动集尘底座上进行充电,它的自动集尘底座系统里有一个一次性的集尘袋,放到自动集尘底座里盖上盖子之后,垃圾即可从机身尘盒中被输送到集尘袋中。集尘袋也有小机关,安装完打包袋时,这个孔是打开状态,提出来时,圆孔会被滑片挡住,防止垃圾溢出。这里要提一下,iRobot的防二次污染系统很强大,首先在机子收集垃圾的环节中,机身集尘盒的HEPA滤网可以过滤98%的PM2.5颗粒灰尘,并防止灰尘逸出;集尘袋更是可以过滤99%的花粉等过敏原,这些颗粒甚至比PM2.5小得多,因此不用担心集尘底座中会有灰尘渗出而变得难以清理。

我这边还测试了一下机器人工作时的噪音情况,自动集尘底座工作时噪音达到了82db左右,声音不小,但,好处是只要几秒的时间就完成了垃圾清理工作。

机器人清扫卫生时,离机器人50厘米左右处的噪音为66db,这个噪音情况是主流水平,说实话,如果噪音太小的话,必然是因为吸力不足。好在这款机器人可以预约定时或远程控制,出门之后再让机器人开始干活不仅没有了噪音的干扰,而且每次你到家,都是崭新的地面,想想就惬意了。

当然了,金无足赤,人无完人,iRobot Roomba i7+扫地机器人也不完美,在我的使用过程中,发现它有两处不足,一是它无法识别这种小体积的东西,在清扫过程中,它很有可能会推着这种小体积的东西到处走,所以,在用机器人之前,最好把地面上的玩具、小物件收一下。

第二就是,房间里的这种直角是机器人触及不到的地方,好在只有很小很小的一点点,我一般都是到了周末,用个小刷子自己清理一下就行了。当然了,这个不足,也是所有圆形机器人的通病,目前无解。比较有强迫症的,可以考虑iRobot家的S9+扫地机,D字形设计,边角清洁效果是相对理想的。

好了,以上就是我家的iRobot Roomba i7+扫地机器人的使用体验,之前使用i7单机时就有非常不错的体验,现在有了自动集尘底座系统之后清洁变得更方便了,再也不用天天倒垃圾了,一个打包袋差不多能用2个月,想省钱的话,清理下还能重复使用,后期使用成本也不会增加太多。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装4798元京东去购买