奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

2021-07-10 15:19:13 24点赞 29收藏 18评论

创作立场声明:在卖车,聊聊卖的车。

领导人在石家庄,去年8月加的我,时隔半年多今年4月联系我要买台SUV,本来看的是昂科拉GX 1759也就是两驱旗舰型。空间大、配置高、内饰豪华感强。但是它跟家里商量许久就是无法接受它的三缸发动机。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

如今的三缸机早已不是当年。现在自媒体为了迎合消费者口味,怼三杠已经变为了政治正确,各种舆论的妖魔化下普遍对三缸机的技术、可靠性和抖动存在质疑,再加上我国国情,买车基本不试驾,看测评、静态体验就拍板了。导致消费者的普遍认知和真实情况有着偏离。在选车时候就会下意识的排除掉三杠,它连被体验的机会都没有。

配三缸就卖三缸的价嘛,厂家得积分消费者得便宜,这很公平。不用说我给三缸机洗白哈,我工资是领导发的还真不靠厂家吃饭。厂家也特别讨厌我这种为了个人流量动不动对市售价格扒底裤行为。

领导最终决定来北京提奕泽,在此之前从未见过面的领导,我2007年来北京,前几年没钱买车从2011年开始至今十年没有摇到号,自己车挂个外地牌每年只能进京12次,所以你看我这次是开车来接站但事实是大多数时候我也是公交地铁的来回转车。

至于领导为什么最后选了20款 奕泽 奕享CARE,主要还是因为买给家里长辈开,领导的母上大人一眼就相中了它的外形。本来就是想要买个小点的车,后排的空间小窗户小这都不是问题,反正后排也不怎么坐人。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

奕泽这么小的尺寸价格确实有点贵,但是十多万的小车选择余地太少了。至于为什么不加点钱上个B级别车,那当然是因为领导前两个月刚买过一个凯美瑞,不缺B级车开。而且奕泽这个车中保研的碰撞得分第一,安全性还是很有卖点的。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

奕泽配了2.0L自然吸气发动机, CVT无极变速箱,别觉得是CVT就以为是换挡一定平顺,它为了燃油经济性一二档是齿轮传动,之后才是CVT的钢带传动,所以二三档切换的时候松掉油门再踩上去就会抖一抖。只要你没有全档位线性的预期,这一点点换挡的感觉根本就不是问题。

一二档的齿轮传动解决低速动力响应,发挥了最大传动效率,之后的钢带无极传动让发动机维持最高的热效率。这套组合技术水平还是相当高的,否则它作为小型SUV 1.5吨的体重,油耗将惨不忍睹。

说1.5吨可能没概念,这个小型SUV,比中型车帕萨特还重,跟丰田自己家的中型车亚洲龙、凯美瑞在一个重量级别。

这么小的体型,1.5吨的体重,全系十安全气囊,胎压监测、安全带未系提醒、ISOFIX接口、ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、车道偏离预警、主动刹车。念配置这里不重要我就快进一下,重要的是全车安全带未系提醒以及全系安全配置相同。要对安全重视至少要做到这两项。安全教育了这么多年,副驾上车就系安全带还是安全带未系提醒的功劳吧,想想你家车后排有多少人上车就自觉系安全带了。人民币面前人性是不可靠的,全系安全配置相同,不给你选择的余地奕泽这两点做的非常好。

要买奕泽的领导都在对比什么车呢?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

奕泽的定位极其小众真的没有竞品,CHR也只是它的孪生兄弟。奕泽与CHR就是一个车,丰田给了两家卖,一汽丰田卖奕泽、广汽丰田卖CHR,一个东西两块牌子。你要问选哪个,那肯定是哪个便宜选哪个。

一汽丰田中有多少人买了奕泽?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

卡罗拉在一汽丰田销量中占到了绝对的主力,紧随其后的荣放占据了销量的三分之一,剩下的四分之一才是威驰、亚洲龙、奕泽。其中奕泽仅仅占据5%的销量。虽然少但还能排得上号,没有被归到其他里。

奕泽近一年的销售趋势怎么样?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

奕泽月均销量在4000~5000台之间,相对于其定位这个成绩算是相当不错。6月份奕泽迎来了小改款,优化了一些成本比较高的配置,减量减价。

选奕泽的主要购买了哪个排量?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

2.0L的HEV刚刚上市,10%是压给4S店的销售任务, 17.48万~18.98万的指导价谁会花这么多钱去买这么个小型SUV,哪怕现在21款终端市场价优惠了21000单交,那也达到了15.38万~18.78万的车价,我实在无法想象这得开了多少信仰加成。

实际销售中哪个车型卖的最多?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

21款目前还没有大量销售没有准确的数据,但是从20款的历史数据以及丰田的历史尿性可以推测售价14.58万的最低配奕动版继续没车,奕行版接替20款的奕享版作为主销车型,21款的奕享版紧随其后。

奕泽主要卖到哪个省?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

广东对丰田那是真爱,哪怕细化到奕泽这种小众车型,最捧场的仍然是广东。

过去12个月优惠走势是什么样?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

从去年9月份奕泽优惠幅度超过2万后在逐步放大,就一直没有再低于2万,个人推测最近几个月奕泽的优惠幅度仍然将在21000上下浮动。

主销车型在全国优惠分布什么样?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

丰田对区域销售价格管控很有力,奕泽各地区价格差异其实并不大,不管是在哪个地区,都能在附近的中心城市找到20000~21000上下的优惠。别看北京这里22000、23000很高,这边在给两万二三的时候会要求你店保,而广东珠三角那边在给20000,21000的时候是单交强。实际落地时广东的价格反而略便宜,但差价却不足以覆盖距离导致的拖运费。所以要买这个车最划算的方式是就近中心城市自提。

主销车型当前行情典型落地价?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

目前在珠三角奕泽能给到优惠21000的单交强,也就是裸车13万1800,在店内上个交强险含车船税约¥1250.自己在店外购买一份商业险大概是2500,再加上不管谁给你做都要有的保底利润1000.一共是14.82万于珠三角落地。这应该是一个很典型的落地价。

奕泽的参考保值率?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

二手车车况五花八门,基本都是一车一议,保值率贴在这就是一个简单的参考。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

简单的搜一下,可以明显感觉到,确实折价不高,而且丰田保值的人设立的非常成功,我也不知道14.8就能全新落地的车,二手哪来的勇气卖到14万以上,梁静茹吗?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

如果不介意二手车, 12.38万上下的价格倒是值得入手一台同款次新车。

领导怎么买的?

在购买前领导首先关心的问题是异地不到现场板车运回来的都是怎么验车的,其实大多数异地提车都是由板车司机现场代表车主验收的,因为他本身利益相关,要是收车时候没发现磕碰运损,运到了交车时候发现运损可就要自己背锅了。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

要是不放心的话可以额外花五六百请第三方验车,这样的平台很多我就不举例了。但是平台么都是像滴滴一样的加盟制,派单碰上什么人是没有准的,前两天卖一台昂科旗时候就派来个极品,我后边更新昂科旗时给你讲。

距离

丰田的提车距离一般都不会太远,因为各省差价不大,像之前说的附近的中心城市找就行了。基本都是自提最划算。太远算上拖运费不划算。而且有时候丰田区域差价很鸡贼的正好等于托运运费,你说气人不气人。

贷款

领导本来还想白嫖一下厂贷的免息政策,但领导选这个丰田异地就没法贷款,而本地丰田哪会通过二网出给本地客户砸自己展厅生意,想都不要想。

经过前期的面试与竞聘,依据我丰富的经验案例与真诚的沟通,领导决定聘任我作为临时工完成采购任务。支付了2000元采购款作为意向金,并非常信任的预支了1000元保底工资,委托我落实具体车源并核算具体价格。

其实在互联网上最难的就是如何在不见面的情况下建立信任关系。如何让不常在一线的领导对市场行情有一个大概的认识。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

本来给领导做预算单要做三个车源给领导选择的,但这个车行情实在稳定,不管哪个供应商给的价格都基本一致,不是我偷懒啊,实在是没必要列三个一样车源。等领导拍板就它了赶紧与4s定车以免夜长梦多。

4s走二网时相对自己展厅卖要少赚不少钱,有点原则的店收了钱给你留车,碰上那种没品的店付了定金都有被他自己展厅截胡的,回头我再给你讲个被退定金车的事。

行程

本来我是想定完车次日周五就让领导把车提走,但领导的领导对领导以撕了领导为威胁不允许请假,没办法作为员工要体谅领导的难处只能将交车日期约在了周六,并按照4s店的地理位置与时间安排推荐了车次,我其实是不推荐休息日去提车的,休息日大多数时候不能交接完手续,虽然车能开走但手续还要后寄,哪有工作日干净利落的手续随车直接开走爽利。

验车

我之前做过一期如何自己验车的视频,更具体的解说可以去看那期视频,在这就看个的过程即可。

付款

验完车就到了中午,因为一般4s都建在了人烟稀少的郊区附近配套多数不完善基本都可以为客户提供午餐,但不要报太高的期待其实就是很普通的工作餐,吃过饭去付款剩下都是等待准备车辆手续了。

领导实际购车花费

20款 奕泽 奕享CARE 指导价156800:

156800 – 22000 + 5000 + 2000 + 12017.7 + 1000 =154817.17

车价 - 优惠 + 保险 + 珍珠漆 + 购置税 + 服务费

领导发了多少工资?

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

1000的保底工资及1000的提成,共计2000元。

4月20日询价至4月24日提车,共计5天

很遗憾领导自己也不知道石家庄本地奕泽卖多少钱,因为之前领导购买的凯美瑞也是我在群里做的咨询,在本地与4S大战三百回合后按咨询价拿了下来,结果最后交车时候又4s后悔给了这个价,又扯皮很久。废了半天劲也不过如此。再买这台奕泽时候在本地连价都没谈,宁可自己跑一趟异地也不想再去扯皮了。

领导对这个车有什么样的评价?

领导提车回去也开了三个月了,反馈说中控屏上的车机界面老土反映迟钝,倒车影像清晰度极差还没有趋势线,后视镜自动防眩目也很难用,该触发的不触发被后车晃瞎了眼,还不如手动的。挠,6月新上市的21款 指导价一样的奕享版就减配了自动防眩目,顺便减配了皮织混搭座椅,副驾高低调节,自动空调、carlife、还有前后驻车雷达。当然也不是没有增配,自适应巡航增加低速区间、升级后仍然比不上手机的车载导航。唯一有吸引力的升级可能就是LED大灯了吧。总的来看这次升级相同的卖价可以节约不少成本了, nice。

这个车开起来油门刹车很跟脚,变速箱基本没有顿挫,一二挡是齿轮能轻微感受到换挡,方向盘力度正合适,底盘感觉也不错,基本和38号的评价一样,甚至觉得在市区开比2.5L凯美瑞更棒。

但是上了高速还是能明显感受到价位的差距,隔音不如凯美瑞,底盘不如凯美瑞厚重,有点颗粒感,时间长了略微麻脚。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

领导觉得后排坐起来只是窗户小,地台高。空间不算小起码比现款卡罗拉、雷凌舒服多了,后备箱是真的小。

奕泽:单身狗老两口买个菜溜个狗,别人冻头它冻脚。

我感觉后排进去脚都没地方放,要伸到前排座位底下才行,要不然都换不了脚尖方向。人也做不直,得往前出溜一下瘫着坐,但瘫着做腰部又没有支撑,想象一下这样长途乘车会要命的,但又一想这是小型SUV,空间要求是不是高了,这么想这也算不上缺点了。

这个车设计上充满个性,处处要体现出设计感。为了设计感恨不得立起来的腰线,为了设计感硬是把把手设计到窗户上。导致后排铁窗泪式的车窗已经是被说烂的梗,为了设计感溜背造型牺牲了后排空间,为了设计感凸起的非对称式中控,非对称的扶手箱,为了设计感导致后排头部小,腿部小、窗户小、备箱小,充分诠释了这是一个小型SUV。喜欢这个设计的的感觉帅的飞起。不喜欢这个设计的感觉丑出天际,两级分化极其严重。

奕泽的后排就是为了应个急,说后排车门储物空间小的就该打,整个后排都是储物空间谁还在乎车门上那点地方。

后排连个正常的空调出风口都没有,唉!不是没有出风口哦,前排座椅下面有个可以吹脚的出风口,冬天还好热空气向上走嘛,夏天可好,别人冻头它冻脚。说白了它压根就没打算让你后排长期带人。

这个车的定位就非常的清晰,单身狗、老两口、买个菜、溜个狗。适合非常追求个性的领导买。说后排窗户小的,给狗坐窗户大小不是正好么。

每个家庭对车的需求差异化越来越大,现在已经不全是一辆车就要满足全家人需求的年代了,所以才有类似奕泽的生存空间,虽然这个生存空间现在还不大但在中国可见的在变大,早晚会追上腐朽的资本主义国家。

举个例子本身家里有一辆车已经满足了家庭的公共出行需求,再买辆安全、好开、好停的小车给父母、给老婆、给孩子自己开,满足其个性化出行的需求,奕泽是不是一个合理的选择?

好的,希望本文对你有用,再见。