补齐“果”家无线全家桶:AirPods Pro 平替 Beats Studio Buds

2021-07-29 19:42:43 21点赞 32收藏 26评论

创作立场声明:产品为自行购买,文中相关竞品也为自购,降噪体验仅供参考。

1. 前言

在过去的几年中,TWS真无线耳机席卷市场,苹果发布了AirPods为首的产品,而后又推出了具有降噪功能的AirPods Pro,如今市面的新品在技术上已经迭代多次。从基础的真无线形态到高清编码传输、多场景AI降噪普及,在近期TWS的发展进程中,作为苹果副牌的Beats似乎较为低调,直到6月中旬,苹果旗下Beats正式宣布推出Beats Studio Buds真无线降噪耳机,同时支持安卓和苹果设备,搭载主动降噪功能和通透模式,甚至还有空间音频的支持。设计上,Beats Studio Buds耳机外形采用入耳式设计,单耳仅重5g,具有IPX4级抗汗抗水功能,标配三种尺寸(小号、中号、大号)的硅胶耳塞,带来量身定制的佩戴体验和理想的隔音效果。充电盒设计圆润、纤薄,可轻松放进口袋或手包,轻松便携。作为Beats旗下的第一款降噪真无线耳机,Beats Studio Buds自然不会缺席我的评测矩阵,首发就入,让我们一起来看看产品力怎样,在强敌环伺的市场里面能否杀出重围,是否值得购买。

之前也就一些热门产品发过测评了。

举一反三:SONY WF-1000XM3 试用十日简评及购买建议前言作为一个大法粉兼降噪党,对大法的降噪产品可谓情有独钟。从最初的MDR-1RNC到MDR-1000X,再到第一代降噪豆WF-1000X都曾深度体验。对其他降噪消噪产品(例如BOSENoise-masking睡眠耳塞)的体验也从未停止。这一次,第一时间购入了SONYWF-1000XM3无线降噪耳塞,Kimi838| 363 评论222 收藏440查看详情升级只有一星半点?AirPods 第二代 无线充电版 vs 普通版开箱对比前言作为一个“果蛆”,在AirPodsGen.1面世两年多之后,终于盼来了Gen.2,激动的心情无法言表,唯有买买买以示支持,第一时间官网下单无线充电版和普通版,好在这一次苹果依旧给力,按照预计时间发货,没有延迟。大家可以观看视频版本开箱和简单的体验,Bilibili视频。相比Gen.1,Gen.2Kimi838| 105 评论161 收藏207查看详情

2. 开箱、外观及简单体验

2.1. 开箱及外观

▲ 耳机的包装正面,和苹果产品一致的接近实物大小图。▲ 耳机的包装正面,和苹果产品一致的接近实物大小图。

Beats Studio Buds首发提供3种配色可以选择,灰色、黑色、红色,这次入手的是灰色。外包装很小,基本延续苹果生态圈产品,正面是耳机的渲染图。包装侧面及背面的信息很多,基本的特点和功能都在包装上展示,像降噪、充电、续航、包装内含物,都用非常简洁的方式标注。

▲ 耳机的包装背面,耳机的续航信息如下。▲ 耳机的包装背面,耳机的续航信息如下。

▲ Mfi认证,低音和降噪设置。▲ Mfi认证,低音和降噪设置。

▲ 开箱全家福,耳机及充电线本体和供电线、耳塞及若干说明文书。▲ 开箱全家福,耳机及充电线本体和供电线、耳塞及若干说明文书。

打开Beats的环保包装可以看见除了常见的耳机配件以外,还有附送了Beats的logo贴以及3个月的Apple Music免费体验券。标配一根双Type-C充电线,耳塞默认中号,另配小号和大号两种,耳机盒的外形和AirPods Pro类似,像一块椭圆型的鹅卵石,正面有beats的logo,和状态指示灯,整体非常简洁。

▲ 灰色的充电盒表面是亲肤状质感,比AirPods的亮面更抗划痕。▲ 灰色的充电盒表面是亲肤状质感,比AirPods的亮面更抗划痕。

▲ 灰色的充电盒背面是一体铰链,没有延续AirPods那种金属材质设定。▲ 灰色的充电盒背面是一体铰链,没有延续AirPods那种金属材质设定。

▲ 充电盒和AirPods、AirPods Pro对比,体积上和AirPods Pro近似。▲ 充电盒和AirPods、AirPods Pro对比,体积上和AirPods Pro近似。

▲ 打开充电盒,状态指示灯会亮起,便于快捷知道是否顺利连接及电量情况。▲ 打开充电盒,状态指示灯会亮起,便于快捷知道是否顺利连接及电量情况。

打开充电盒,可以发现耳机本身是不带柄的,体积小得像个小豆子,操作按键是可按压的控制板,上面有b字logo,除开按键其他都是磨砂处理,材质亲肤。Beats Studio Buds耳机使用完全定制的声学平台,双音室外壳搭配专有的双元件振膜驱动单元,本身具备IPX4级抗汗抗水功能。

▲ 耳机本身是不带柄的,操作按键是一块镜面板,上面同样有b字logo,左右位置对应左右耳,佩戴自然。        ▲ 耳机本身是不带柄的,操作按键是一块镜面板,上面同样有b字logo,左右位置对应左右耳,佩戴自然。

▲ 充电口采用的是Type-C形接口,对于非iPhone用户来说使用便利性更好了。▲ 充电口采用的是Type-C形接口,对于非iPhone用户来说使用便利性更好了。

耳机盒中两个耳机中间还有1个配对按键,配对及重置设置和AirPods基本一致,可以和更多设备连接。

▲ 操作按键按压段落感还是很强的,虽然不如AirPods Pro电容按键那般有科技感,但也能清楚感知。▲ 操作按键按压段落感还是很强的,虽然不如AirPods Pro电容按键那般有科技感,但也能清楚感知。

每只耳机的贴耳面有两个金属充电触点,上面还有L/R区分标志,两个小耳机的重量只有5g,相当的轻。

耳机搭载了主动降噪ANC功能,可以根据周围环境动态调整,过滤多余的噪音。另外还能切换到通透模式,一键切换,听到外接的声音,保证安全。

通话方面使用了双波束成形麦克风,更有利于收音,滤除风声和外接噪音,提高通话的品质,有更清晰的语音。

相比AirPods Pro的入耳式设计,Studio Buds的耳套位置在佩戴的时候更为深入,这在一定程度上会加强对高频声音的隔绝效果,但也会增加长时间佩戴的不适感。

▲ Studio Buds 的耳塞设计更接近传统的入耳式耳机,耳塞也可以与常见的入耳式耳机通用,便于更换C套。▲ Studio Buds 的耳塞设计更接近传统的入耳式耳机,耳塞也可以与常见的入耳式耳机通用,便于更换C套。

2.2. 佩戴体验

耳机的外形对比,可以看见贴合耳廓的基本样式设计是和AirPods 及AirPods Pro近似的,这点在平时的佩戴上也能得到验证,耳廓区域的舒适性不相上下,但是由于Studio Buds在触控面板处突出更多,在侧卧使用耳机时就会顶到枕头上,这点比AirPods 及AirPods Pro就差点,当然这个使用场景比较特殊。

另外由于耳塞按键采用按压的操作逻辑,单机按键是播放/暂停,长按切换降噪模式(顺序是降噪-通透-正常),如果需要切换降噪模式通常需要按压,这点上会推挤耳机,对耳道造成额外压力,相比AirPods Pro那种在耳机柄上通过电容触控改变模式,这点是个欠缺。

2.3. 降噪体验

▲ 加入AirPods全家桶的Studio Buds在降噪水平和音质上自然是无法越级挑战AirPods Max的。▲ 加入AirPods全家桶的Studio Buds在降噪水平和音质上自然是无法越级挑战AirPods Max的。

作为一款卖点是降噪的无线耳机,降噪水平在我看来无疑是最关键的,的降噪能力表现如何?毕竟前代的表现就是差强人意,是重蹈覆辙,还是一雪前耻。下面根据我的使用情况分两点解析。

纯降噪·无音乐模式:

在商场中,在地铁里,将耳机塞进耳朵的那个瞬间,耳机的降噪感受和AirPods Pro很接近,都有那种瞬间安静的感觉,但通过左右耳互带对比(左右耳各戴一个降噪耳机),Studio Buds的降噪体验会略微弱于AirPods Pro,Sony WF-1000XM4,比Sony WF-1000XM3 及Bose QuietComfort Earbuds(无线降噪豆)强,区别就在于高频(例如人声和商场背景音乐)的隔绝上。

降噪·音乐模式:

当打开音乐之时,Studio Buds的降噪效果和AirPods Pro基本无差异,甚至由于Studio Buds在低音调音上的偏重造成背景更纯净的感觉。

2.4. 音质表现

Studio Buds使用了 8.2 mm 的动圈单元,并没有特别的动铁单元等。声音整体我个人感觉层次比较分明的,没有做成很偏中低频走向,声音没有很浊很闷,相比AirPods Pro的声音,感觉低频上更有韧性的感觉,不似AirPods Pro的那种单薄。

至于 LDAC 的缺席,想必也是出于传输稳定及能耗考虑。LDAC 我自己感觉在真无线上必要性不大,而 aptX 缺席我猜是因为没有用高通芯片方案的原因。

3. iPhone平台使用体验

得益于Apple的生态圈,Beats Studio Buds的连接非常简单,初次连接打开盖子,手机解锁的情况下出现弹窗,还有专门的Beats Studio Buds渲染图,并且连接后能够独立显示双耳的电量。

配对之后的连接就弹出小窗显示已连接,同时耳机的设置也能够在iOS蓝牙中直接调节,菜单模式和AirPods Pro近似,可以调节降噪模式,左右耳机上触控开关的触发功能,如噪声模式,或者 语音助手,而且耳机的序列号和固件版本也能显示,大概率也会像AirPods产品一样获得后续的OTA固件升级。

完成连接后,在iOS下拉的控制中心中,可以直接调节耳机的降噪模式,这一点和AirPods Pro无异。

相比AirPods产品,Studio Buds在硬件上最大的短板就是H1、W1芯片的缺席,这对于日常使用会有怎样的影响,想必很多苹果多平台用户也有所耳闻,无法实现苹果生态圈跨设备的播放的自动切换。但如果只是iOS单设备会怎样,下面就举例一个目前发现的最重要场景:无法实现一机多用户的“共享音频”。

像下图,如果连接了Studio Buds,就无法再连接一个蓝牙耳机实现共享音频,如果想把音乐同时给好友、爱人听的话,只能摘下一个耳机,递给另一个人。

但对于AirPods来说,共享音频可以实现多人同时收听,体验更好。

4. 安卓移动平台体验

作为一款苹果系但是又决心面向更多用户的出品,Beats特别为Studio Buds推出了对应安卓用户的Beats App。通过扫描二维码或者在各大应用市场都可以下载Beats App,可以获得与iOS用户一致的功能,包括自定义按键和命名耳机等。

配对之后的连接就弹出小窗显示已连接,能显示左右耳及充电盒的电量,同时点击也可以进入APP中调节耳机的设置。

耳机APP中调节耳机的设置与iOS界面中的功能一致,可以实现降噪模式的调整,通透模式,降噪模式一应俱全。

搭配Apple Music,Beats Studio Buds也能体验空间音频。

Beats Studio Buds由于没有H1/W1芯片和陀螺仪等传感器,空间音频的表面并不完全课AirPods Pro一样,更像是加强了空间感EQ。

5. 总结

作为Beats加入苹果生态圈后的推出的第一款真无线降噪耳机,Beats Studio Buds刚刚1000出头定价还是不错的,在降噪效果上,在日常室内办公场景下,Beats Studio Buds相比其他第三方耳机如Sony WF-1000XM3 XM4及Bose无线降噪豆都不逊色,在地铁等极端环境下,降噪效果稍逊AirPods Pro。对比其他的第三方TWS产品,Beats Studio Buds胜在生态的联合、降噪的效果、佩戴的舒适及后续Apple Music音源、空间音频等体验及数字内容方面的优势,另外兼容iOS和安卓设备,比较可惜的是没有使用Apple的芯片,不支持无线充电,没有佩戴检测(无法实现摘下自动暂停),及音频共享等H1专属功能有点可惜。

如果后续终端市场上价格调整后,在价格相近的情况下,相比第三方无线降噪耳机,甚至普通的AirPods,我会更倾向于选择Beats Studio Buds,毕竟降噪这东西基本上一旦用上就离不开了,特别是日常通勤座地铁的时候。

BeatsStudioBuds真无线降噪耳机蓝牙耳机兼容苹果安卓系统IPX4级防水–Beats经典红色1099元京东去购买

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

Bilibili:kimi838,B站地址(https://space.bilibili.com/4934858);

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

Beats Studio Buds 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Sony 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH700N 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C310 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C310 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C600N 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 灰色

SONY 索尼 WH-H900N 头戴式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-H900N 头戴式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 MDR-XB950B1 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WI-SP600N 入耳式颈挂式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WI-1000XM2 入耳式颈挂式圈铁无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP800N 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-SP500 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-SP500 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-XB400 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-XB400 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-XB50BS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

京东 Beats Studio Buds 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 经典红色
京东国际 Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色