分享我的咖啡豆选购指南,如何买到新鲜且适合自己的咖啡豆

2022-11-24 14:41:53 12点赞 54收藏 20评论

经过大半个月的刻苦学习已经实操演练,看了N多咖啡豆视频文章后,这次来分享下我的咖啡豆选购攻略指南,看看有没有能帮到你的。

1.拒绝不新鲜的豆子

分享我的咖啡豆选购指南,如何买到新鲜且适合自己的咖啡豆

咖啡豆最重要的是新鲜程度,好的新鲜度是一杯好咖啡的必要条件,而对于咖啡豆来说最佳赏味期只有三个月,也就是说从烘焙的那天开始它的风味就开始增强,经过十几天的醒豆期后来点巅峰时刻,而过了三个月后风味减弱到没有,你喝起来甚至是没有风味的,但其实咖啡豆的保质期长达两年,并不是说不能喝,只是已经不新鲜了。

盒马超市的豆子,到手鉴赏期就是末期了盒马超市的豆子,到手鉴赏期就是末期了

那么对于超市货来说保质期是最重要的,所以往往你到手的咖啡豆要么已经过了最佳赏味期要么就是已经保质期过了一半了,很难买到新鲜的豆子,所以我的应对方法还是买淘宝上的咖啡豆,现买现烘焙,到手就是最新鲜的,美滋滋。

2.鉴别好香精豆不踩雷

分享我的咖啡豆选购指南,如何买到新鲜且适合自己的咖啡豆

关于香精豆的话题我也写过一篇文章链接在下面,首先第一点选择日晒,洗,蜜处理的咖啡豆就能够很好的避开香精豆了,其次根据我的观察,写了什么酒桶发酵之类的大多都是香精豆,尤其有的还写着什么柑橘预发酵的,这就是明示了,最后呢有2个国家的豆子就是哥伦比亚和洪都拉斯的科技一般比较多,我观察到的大多是这两个国家的豆子。

我中招“香精豆”了!一文教你如何避坑并选购咖啡豆踏入咖啡圈才半个月正在努力学习的我,万万没想到中招香精豆了!最近一篇爆文刷屏朋友圈,那就是香精豆已经在泛滥了,那么什么是香精豆呢?就是咖啡豆在加工处理时添加了相对应的人工香精,使得尝起来带有水果风味、花香气味的咖啡豆,并非是咖啡豆本身的风味,一句话总结“科技与狠活”。让我们先来科普下现在常用的咖啡豆孤星血泪| 21 评论36 收藏39查看详情

其实加科技现在好多地方都在做,埃塞产区的豆子也有加科技的,店家还在详情页巴啦啦了一番科技的好处给我看懵了,总之你如果想要喝原汁原味天然的咖啡豆就尽量避开,有的人就爱喝香精豆你也可以根据我的指南专买香精豆,都是消费者的选择嘛。

3.根据自己的需要用关键词选择

分享我的咖啡豆选购指南,如何买到新鲜且适合自己的咖啡豆

如果你搜索咖啡豆那肯定是一大串的结果出来琳琅满目让人分不清,灵活运用关键词可以有效让你搜索到自己需要的咖啡豆,比如你喜欢浅度烘焙就直接用关键词搜,喜欢哪个产区的可以用烘焙程度+产区来搜索,比如“埃塞俄比亚浅度烘焙咖啡豆”这样子,还可以加上处理法“印度尼西亚水洗咖啡豆中度烘焙”,用品种搜索比如“瑰夏哥伦比亚产区”等等。

4.推荐些自己喝过且觉得不错的豆子

埃塞产区属于是统治中国咖啡市场了,有次在网上看到这句话,但想了下确实感觉埃塞的豆子好喝也不贵,现在埃塞产区每年出产咖啡豆能有50万吨,日晒水洗各有特点,以水果和花香为主调的浅度烘焙确实很符合当下“精品咖啡”的潮流。

乔治队长埃塞俄比亚水洗邦比茉莉香水柠檬手冲咖啡豆150g新鲜烘焙78元淘宝精选去购买

分享我的咖啡豆选购指南,如何买到新鲜且适合自己的咖啡豆

推荐乔治队长的埃塞俄比亚水洗邦比咖啡豆,入口就是浓郁香醇的柠檬水果酸度,酸甜度很足,口感饱满顺滑,超级明亮的酸度结合回甘快速的清甜,入口就很惊喜,完美呈现了埃塞的水果酸甜感。虽然价格略贵,一杯在7元左右,但绝对秒杀咖啡店30-40元的咖啡。

乔治队长粉象意式意大利浓缩拼配阿拉比卡精品咖啡豆浅烘焙454g128元淘宝精选去购买

分享我的咖啡豆选购指南,如何买到新鲜且适合自己的咖啡豆

乔治队长粉象意式拼配,很完美的口粮豆天天喝,入口有茉莉花和水果的香气,甜度和酸感都糅合在一起了,花香与热带水果混合带来了美妙的混合口感,回甘超级甜,一款咖啡体验到多种层次口感很爽!

总结:购买新鲜豆子,鉴别香精豆,灵活运用关键词搜索找出自己想要的豆子。

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 香浓意式深烘

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 香浓意式深烘

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

淘宝精选 埃塞俄比亚 邦比 水洗 手冲咖啡豆 150g