装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

2022-10-22 19:43:20 90点赞 660收藏 21评论

装修中碰到一个黄金瓦工,真的有种事半功倍的感觉,不仅细心、耐心,还操心。

有些事情,他考虑得比我还这周到,本期,就把我价值一万的黄金瓦工,给的一些可行性建议分享出来。

目的,不是为了表扬他有多优秀,而是,帮助大家知晓更多瓦工细节工作,如果瓦工一般,这些点,你可以提醒他。

1、加固悬空电视柜墙体

要不是瓦工师傅提醒,我还真不知道空心砖墙,不能做悬空电视柜。

再看看网上,比比皆是的悬空电视柜墙体裂开,后期再各种继续打膨胀钉、补胶、补漆补救,我真感谢瓦工师傅给的提醒。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

当知道我要装悬空电视柜时,他给的建议是将墙体电视柜承重部分切割,红砖替换空心砖。

这样一通操作,没花多少钱,但的确少了后期柜体掉落、墙体裂开的隐患。

2、厨卫阳角全用海棠角

厨卫阳角做海棠角,是比较美观的做法,大多说想做海棠角阳角的人,都会选择让工人现场将瓷砖切割成海棠角。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

而我的黄金瓦工给我的建议是,要求瓷砖工厂切割做倒角,原因是,工人的手动操作水平,肯定不如工厂机器切得精准。

另外,工厂切割无损耗,工人切割得自己承担切坏、崩瓷的各种损耗。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

当然,他会事先算好要倒内角的瓷砖数量,然后,让业主告知瓷砖卖家安排加工。

除此之外,还特意叮嘱我提醒工厂,倒角离釉面留2-3mm的边,否则瓷面角比较薄,施工或后期使用中碰角会崩瓷。

虽然这点工厂都知道,但以防遇到不专业的人,后期扯皮,叮嘱到为好,这点真的太贴心了。

3、窗外做了防水坡

我家这个细心且靠谱的瓦工,在装修中真的是帮了我不少忙。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

像换窗后,窗台的处理,本不在他操心的范围之内,他依然给出了可行性建议。

外窗台稍微呈斜坡状,防止窗台上积水,从流水口钻到家里。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

具体做法是在换窗时,用水泥做斜坡,角度不用太大,15°左右就可以。

然后刷防水,防止连阴雨水通过岩浆层渗入引发的墙体受潮、墙皮脱落等。

最后再贴瓷砖,或者不用瓷砖,用不锈钢盖板也行。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

其实,流水孔这个非常细节的地方,一般人真观察不到,哪怕窗台有水,都以为是从窗户飘进来的。

更别说家里经常有蚊子、小虫子,也很难想到流水孔,是它们的入口。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

比较可行的处理方案是,用流水口防蚊贴,跟一小片纱窗一样,把这个孔贴住。

可能有人会问,既然知道它能钻小虫子进来,直接堵住不就行了。

当然不行,它还肩负着窗户轨道疏水的作用,堵住了,水会漫到家里来。

4、窗台石建议用岗石

因为窗台石用不了多少,而且自己买和跟让工人买下来,价位差不多。

因此,我家的窗台石,是让瓦工代买的,关于那点微薄的提成,心知肚明,也不必说破,全当是做个顺水人情。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

但我很庆幸,我的瓦工没有为了利润,推荐我买单价比较高的大理石。而是切实地根据我家的装修方案,建议用单价低的岗石(人造石)。

可能因为在某种程度上达成了共识,他又讲了不少窗台石安装的注意事项给我。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

因此,我知道了墙体做平,完全可以不用下挂窗台石,反之,如果用下挂,飘窗面就可以粗略地处理。

另外,浅色石材 ,用白水泥打底更美观,一包很便宜,就几十块钱,边角缝隙再用美容胶收缝,可以达到自然接近无缝的样子。

5、全屋瓷砖通铺没有小条子

全屋通铺中,最怕的就是遇到不靠谱的瓦工,用着同样的材料,花着通铺的钱,作出来边条的精。

关于这一点,只要你提通铺,靠谱的瓦工都会问一句排版了吗,排版图我看一下。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

这也就说明,通铺中最重要的细节是排版(排版不是光出的效果图,是要根据效果图将瓷砖切割好),铺贴的时候,完全按照排版铺贴,方能万无一失。

我家的瓦工,技术就非常高超,即使是不同材质之间,也可以不用过渡的压条,处理得很仔细,做到无缝对接。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

在这之前,我看到的多是中间储个金色窄压条的效果。于是,我好奇地问了下瓦工,怎样做到这么极致的效果的?

他的回答是,找平很关键,对缝处用木地板结构胶固定,再用重物压至完全干透,防止移动,错缝,后期美缝后,就能达到完整无缝的效果。

果然,技术就是金钱,这万元瓦工就是不一样。

6、卫生间瓷砖铺完试了坡度

在卫生间决定用大砖的那一刻,我已经做好如下图那样,丑丑的下水准备了。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

谁知,我的黄金瓦工,给我完美的处理了!

大家都知道,小砖好找坡度,但大砖其实也可以。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

像我家这样,地漏改到最边上,大砖铺贴时,统一倾斜到一个方向,地漏放在最低点。

瓷砖铺完,试了坡度,没有一点问题,简直太完美了。

7、地漏装完地漏芯能拿下来

细心的瓦工,真的是会事无巨细,施工时,地漏下水眼都是盖着的。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

验收时,还提醒我检查地漏芯,有没有被水泥封住?能不能拿下来?再看看地漏芯有无破损、被损坏的情况?地漏中间有无断层?

他边说我边笑,师傅啊,你是在让我检查你的工作么?话又说回来,能这样提醒的,肯定施工中都格外注意,太安心了~

8、厨卫止逆阀位置贴砖

我见过太多人,因为厨房止逆阀处没有贴瓷砖,导致止逆阀安装不服帖,出现漏气、漏风的问题。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

但偏偏这点,我忘记给瓦工提醒了,而当我看到这个孔的那一刻,真的是会心地笑了。

其实,这个事情,要仔细划分,还真不在人家的工作范围内。结果人还是想到了,我的黄金瓦工果然靠谱。

9、贴砖完砖缝干净

瓦工说,我这边给你边贴着砖,边清理着缝隙之间的泥浆,后期,不管你的美缝是自己做还是找别人做,工作量都会减少很多。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

当时听到这话,我其实挺不以为然的,心想着这不就是顺带的事儿么。后来才知道,有的瓦工还真不给你带。

鉴于我家的瓷砖缝隙里,真的被瓦工清的超干净,后期美缝都是我自己做得,又省了不少钱,哈哈哈。

10、贴完砖干净平整

看看别人家贴完瓷砖后的地上,厚厚的一层灰不说,还有各种水泥印子。

再对比对比我家,真的超干净。

装修用黄金瓦工,都会做哪些工作?

我家的黄金瓦工,贴完砖后,搬来了他的工业吸尘器,把地面,包括缝隙,通通吸了个遍。

当然不止是面儿上,仔细看他贴过去的砖,横平竖直,四角对得也很整齐。

写到最后

靠谱的瓦工真的可遇不可求,至关重要的还是我们的态度,难得的是你懂我忧,我知你难,互相体谅,多多沟通。