智能家庭 篇四十五:入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

2022-11-02 16:24:17 40点赞 45收藏 83评论

作为一名智能家居爱好者,连续三四年陆陆续续购置了很多小米系的智能家居产品,不得不说,相比之下,小米的产品确实性价比都很高。接下来我给大家分享下我认为目前我用过的一些小米好用的智能家居产品。

1.小爱音箱Pro

小爱音箱可以说是我第一款拥有的小米智能家居,也是比较入门级的,因为他可以通过语音实现联动。而我选择并推荐小爱音箱Pro是因为他不仅仅是个音箱,还是一个蓝牙Mesh网关,更是一个万能遥控器。

作为音箱,它的音质还算是可以的,声音也很响亮,黑色的外观,质感满满。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

作为蓝牙Mesh网关,因为智能家居的传感器来产品离不开网关,小米的这些传感器一般都是蓝牙子设备,所以这款小爱音箱就显得格外重要了,不用再单独购买网关了。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

而作为万能遥控器,因为我家里有很多装备都是传统的靠红外遥控器来控制的家电,这个功能就可以实现让他们变得智能,比如我客厅的电视和空调,直接可以实现语音和APP控制了。

小米(MI)小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制蓝牙Mesh网关269元京东去购买

2.米家夜灯2蓝牙版

喜欢和推荐这款产品,也是因为他集成了很多功能。首先它是一个感应夜灯,而且可以360°旋转放置。放在房间,起夜的时候也非常方便。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

其次他又是一个人体传感器,也就是说识别到有人移动可以联动其他设备进行联动,比如我把他放在卧室的,晚上7:00-9:00有人进到房间就自动开灯,晚上9:00-早上6:00识别到有人进到房间就自动关窗帘。同样还还可以联动蓝牙温湿度计和门窗传感器,实现当门处于关闭状态如果温度高于28℃就开启空调。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

最后他还是一个光线传感器,光线暗同样可以实现一些智能联动,比如开灯这个事情,我可以放到过道,当光线比较暗的时候,有人移动就打开过道灯。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

还有一点体会就是他的续航很棒,三节5号电池,一年以上妥妥的。

米家夜灯2蓝牙版智能联动智能夜灯人体光线传感器3合1人体光线传感器3合159元京东去购买

3.米家空调伴侣2

让传统空调变智能,就离不开空调伴侣,我家三个卧室格力的空调都配了。只需要插在空调插座上,通过wifi接入米家app以后,不需要网关,就可以在app上进行控制了,远程控制也没问题。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

如果有小爱音箱,也可以语音控制,开关空调/设置温度/设置风力/上下左右摆动都能实现。简直是智能家居的神器。还能统计电量,随时了解用电情况,太方便了。

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买

4.小米米家智能开关

可以让传统灯变智能的设备,想让灯变智能,要么换灯,要么换开关。换灯的成本肯定是高于开关的。尤其是小米智能墙壁开关这给力的价格,更毋庸置疑,换开关就是了。一开两开三开都有,完全满足正常需求了。单火版开关也很好安装,自己动动手轻松搞定。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

还有一个功能我觉得很棒,就是比如你只需要一个开关,但是可以买个双开的,另外一个转成无线开关,这样就可以控制其他智能设备了,比如我就是设置了一个联动我家的扫地机器人,按键扫地。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

当然他也存在一个问题,就是目前只支持单控,双控的灯的话就得考虑换灯了,要么就得改造下线路还是挺麻烦。但是因为他是一个蓝牙子设备,所以需要一个蓝牙网关才能接入米家APP入网。

小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级69元京东去购买

5.米家吸顶灯三室一厅套装

因为我家的客厅灯和卧室灯都是双开的,所以我就换了一套米家吸顶灯。这套灯纯白色很漂亮,而且亮度和色温都可以自由调节,满足不同的使用需求。月光模式更是模拟了月光的柔和舒适,很不错。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

配合购买一些凌动开关,实现关灯不断电,让我客厅和三个卧室的灯都变得智能。卧室的灯就是直接联动了上面说的米家夜灯2蓝牙版,很好用,上面介绍夜灯2 的gif图已有展示。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

而且他是通过WiFi入网的,没有网关也不用担心不智能,同时他自身就是个蓝牙网关,每个房间都有了,更不用再单独购买蓝牙网关了。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

这套灯除了能接入米家外,还能接入苹果的HomeKit,因为我老婆用的苹果手机,所以她就可以直接喊siri开灯关灯了。

米家吸顶灯卧室灯350229元小米有品去购买

6.小米智能摄像机2 AI探索版

大家的安全意识越来越强,摄像机也变得刚需。但是慢慢的我发现,家庭摄像机更多的作用反而是跟家里人或者宠物的互动。比如我经常出差,我会通过家里的小米智能摄像机2 AI增强版跟我儿子互动。2.5K的高清画质,大直径扬声器,沟通毫无障碍。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

而且是在米家摄像机上第一次实现了一键通话功能,终于可以双向拨打互相通话了,这个功能非常的赞。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

微光全彩功能,夜间也可以有不错的效果。这款摄像机除了满足了安全的问题也满足了互动的问题。宝宝看护功能可以实时监测小宝宝的一举一动,哭了也能及时通知到手机上或者小爱音箱上。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

同时它还支持本人脸识别功能,可以直接实现识别到哪位家人然后启动哪些智能,在智能方面更近了一步。

Xiaomi智能摄像机2AI增强版家用监控摄像头手机查看360°全景双频WiFi400万像素小米369元京东去购买

7.小米智能猫眼1S

相比于智能门铃,猫眼还是有很多优势的。比如猫眼是通过猫眼孔装在门上的,就很难被拆走,除非暴力拆卸。还有就是信号的问题,因为门铃是装在门外的,所以信号会弱,而猫眼只有摄像头是在门外,屏幕是在门内的,所以信号肯定会更好。还有就是猫眼这块屏可以直接在门前看到外面的人会更直观了,而且清晰度也OK。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

作为智能家居产品,他可以联动家里带屏幕的小爱音箱,实现有人按门铃画面同步,房间里就可以看到门外的情况,而且还能够变声回应,保证了独居的安全。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

再有就是续航了,因为内部一块屏的后面都可以装电池,所以续航自然就比较不错,我的基本上两个多月一充,很ok了。

小米智能猫眼1S摄像电子猫眼家用可视门铃防盗门监控手机查看安防看家报警629元京东去购买

8.米家窗帘伴侣

如果是租房的朋友想要窗帘实现智能,我还是很推荐折扣款米家窗帘伴侣的。毕竟相对于窗帘机来说他的成本还是高的,但是对于租房的人搬家拆卸它就很方便了。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

智能窗帘的体验我觉得是很棒的。我的第一款智能窗帘是Aqara智能窗帘机B1,因为我是改造,原来窗帘的位置没有插座,所以电池版就很适合我,用了2年多了,妥妥的。到了床上忘记关窗帘,一句话或者app一键解决,尤其是冬天到了被窝里发现没关的时候最能体现它的好处。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池版接入Apple家庭HomeKit智能联动语音控制电机+3米内直轨+安装+测量1249元京东去购买

当然他也可以实现智能联动,比如我上面介绍夜灯那里,跟它联动可以实现晚上9点-早上6:00有人进屋关窗帘的效果。早上一句早上好,也可以联动畅联自动开启。很实用。

小米米家窗帘伴侣(轨道版)智能电动窗帘自动窗帘窗帘助理智能家居即挂即用免安装多种智能控制方式349元京东去购买

米家窗帘伴侣上面的联动也都能实现,而且支持罗马杆和轨道,我家老人房就装了个罗马杆版。买了几个月了,电量还很OK,续航很给力。

9.米家厨房小家电(米家智能空气炸锅、米家智能多功能蒸煮锅、米家智能小破壁料理机)

这三款产品都沿用了米家的经典白色设计,很好看也很耐看。而且都有食谱,可以学到很多烹饪方法,各种美味分分钟出炉。

入坑四年!盘点那些我觉得体验很棒的小米智能产品

空气炸锅可以说是现在必不可少的一款厨房电器,堪称煎炸烤的神器,很多小吃都能很快出炉,简单又好吃。可以联动小爱音箱实现提醒翻锅和完成烹饪,很到位。

米家智能空气炸锅4L创新4L/2L可变容量智能互联多功能低脂健康无油炸249元京东去购买

蒸煮锅我一般都用来早餐住方便面或者饺子来吃。两人份都OK,还有蒸笼可以热个包子什么的,早上给孩子做个早餐也很快,帮了我大忙了。同样接入米家APP后解锁更多功能,火锅、蒸煮、煲汤、煮粥、煮面条都可以。我觉得刚好跟空气炸锅行程一个互补。同样,他也可以联动音箱提醒饭已OK。

米家小米智能多功能蒸煮锅小白锅1.5L电煮锅电蒸锅小火锅电热锅泡面锅蒸煮一体易清洁米家APP互联179元京东去购买

小破壁料理机呢,做果汁,榨豆浆,各种果蔬牛奶饮品,也可以做鱼汤等各种浓汤。同样个上面两个也形成一个互补。他们把饭做好了,再来榨个果汁真的很爽。联动小爱提醒饭已OK那是必须了。

米家智能小破壁料理机269元小米有品去购买

说在最后

以上这些产品都是实际体验了一段时间后的真实感受,缺点我没有说,因为我更多的是看到他们给我带来的好处要远远大于他们的缺点。没有完美的产品,我真心觉得他们都很不错。有疑问的朋友欢迎评论区探讨。

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

京东 MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色