大乾测评 篇二:我的智能娱乐设备-STEAM DECK游戏机(购买、转运、换固态、装双系统)近4000字折腾日记及相关配件种草推荐

2022-10-22 16:24:49 77点赞 343收藏 79评论

千呼万唤,千等万等,终于等到我在年初就已经预定的Steam Deck,而这已经离我当初预定过去了266天也就是6384小时383040秒。这么长的时间都够郑大乾从85cm长到93cm了。在从预定购买到付尾款到转运几乎是步步惊心,每一个环节都让人担惊受怕。不过这并不能阻拦我的折腾之心,在这里将我的折腾记录写下来,供各位参考下吧。

Steam Deck购买

SteamDeck简称SD,是著名游戏公司Valve制作并发售的一款掌机设备,名字来源于他家著名的游戏平台Steam(也叫蒸汽平台)。具体参数可以看官方给的配置图~

在最开始,SD还只能在美国地区、欧洲地区购买,后来开放了中国香港和中国台湾地区的购买。所以SD的购买也可以分为两个渠道:

1.美国地区购买:美国地区定价399美元,现在约2880元。256G版本529美元,512G版本649美元。需要选择一个版本,然后支付5美元预定。海淘攻略很多,我就不献丑了。

2.中国香港地区或日本地区购买:Steam在亚洲地区是通过Komodo这个购物平台进行发售的,所以可以不需要Steam香港地区账号,换算下来香港地区64G的2830元,256G的3777元,512G的4724元。

两种购买方式,都需要海淘转运,可参考站内各种海淘的攻略。这里提醒一点,顺丰转运不支持带电池的商品,所以千万千万不要用顺丰转运,我就因为这个损失了接近200大洋。关于SD的转运,也可参考下述教程。

Steam deck的中环转运教程

Steam Deck转运到手及晒单

我的SD大概是8月27日付的尾款,Valve公司在9月12日就帮我把快递送到了顺丰转运在海外的转运仓库。但是因为顺丰转运的相(S)关(B)规定,我只能再选择另一家转运公司,花接近200大洋请它帮忙寄到新转运公司的海外仓库。然后就是9月22日才到新公司的转运仓库,之后再经历漫长地入库-定航班-订舱-清关-等待揽运,历时一个多月才收到,共花费130税费+185运费。算下来,我总共花费29(5美金预定费)+3294(524美金尾款)+182.6(顺丰转运坑我的转寄费)+184.2(中环转运的运费)+130(税费)=3819.8元,从付尾款到拿到机器已经过去了54天!

中环转运这个速度在各大转运公司里竟然算还好的.... 也是矮子里面拔矬子中环转运这个速度在各大转运公司里竟然算还好的.... 也是矮子里面拔矬子

最后中环转运到国内顺丰快递,因为晚上才到他们的营业部,我实在等不及第二天派送了,就直接电话联系他们,然后快马加鞭到营业部自提了。顺丰营业部的人都被我的操作惊呆了~

箱子真的有点大,和我41码的jio比对下箱子真的有点大,和我41码的jio比对下

配件超级简单,就是一个电源插头,一个包,一台掌机配件超级简单,就是一个电源插头,一个包,一台掌机

这个包的质量还可以,注意右上角有个类似商超里的锁扣,保证是咱们首开这台机器这个包的质量还可以,注意右上角有个类似商超里的锁扣,保证是咱们首开这台机器

和我的手机比下大小,Switch放老家了,不然可以对比发现SD是真的巨大!!和我的手机比下大小,Switch放老家了,不然可以对比发现SD是真的巨大!!

和我的大手比较,真的是机之大,一锅炖不下(我不是小黑子啊)和我的大手比较,真的是机之大,一锅炖不下(我不是小黑子啊)

注意底部的Made in China,为啥中国制造的要清关啊,G胖咱就不能自产自销吗注意底部的Made in China,为啥中国制造的要清关啊,G胖咱就不能自产自销吗

SteamDeck折腾开始

登录账号,设置共享库,安装游戏

插上电才能开机,开机完成后首先是添加游戏账号,将我中国地区、阿根廷地区、土耳其地区、俄罗斯地区等账号都登录上去(登录略慢)并设置库共享。

登录账号以后,就可以设置库共享,具体路径为”Steam菜单键-设置-家庭-在此设备上授权共享”。

别问我为什么不截图,因为截图再导电脑太麻烦!别问我为什么不截图,因为截图再导电脑太麻烦!

设置完后才发现我的游戏库竟然有821个游戏!算下来,光买游戏也花了好几万了,但是最近两年游戏却玩的少了,一是回家就不想打开电脑,二是随着郑大乾的出生,也没那么多空闲时间用于娱乐了。

注意看顶上,第一个选项“非常适合Deck”,我的821个游戏里面有152个适合SD,比例高达八分之一注意看顶上,第一个选项“非常适合Deck”,我的821个游戏里面有152个适合SD,比例高达八分之一

游戏库界面可以很方便地筛选出适合SD的游戏,看了下,可以说适合SD操作的既有3A大作,如艾尔登法环、黑魂三、DOOM、巫师三;也有小型独立游戏,如星露谷物语、夏日狂想曲、饥荒、缺氧、怪兽圣所等;还有国产游戏也已适配SD,如古剑奇谭三;当然还有各种好游戏,如Subverse、一家之主等等。如果不考虑完全适配SD,还可以安装怪物猎人世界等游戏。

艾尔登法环、贝姐、鬼泣DMC、命运之手、黑帝斯、一起种田艾尔登法环、贝姐、鬼泣DMC、命运之手、黑帝斯、一起种田

因为安装了好几个大作,256G的存储容量已经岌岌可危,这个时候就必须考虑要不要买TF卡或者自己换固态硬盘来扩充容量了。

购买TF卡,将游戏安装到TF卡

目前TF卡的价格已经比较低,推荐以下TF卡产品,站内也有它们的好价,一般而言可以换算成5~6毛钱1G存储的就是好价,算下来512G的卡大概是260~310左右是好价,供大家选购时参考~  具体tf卡的参数可以看下文。之前Switch买存储卡的时候,买过雷克沙512G的tf卡,也买过三丧256G的tf卡,也买过朗科128G的tf卡。体验都马马虎虎吧,都是当时史低价买的,也不强求太多了。

概括下来就是A2卡比A1卡牛,但是也会贵一些~ 为了游戏的加载速度,建议还是选购A2级的卡,选择512G大容量存储的。毕竟现在一个3A可能就70G没了,碰到如方舟·生存进化,可能一个游戏200G就没了......

雷克沙(Lexar)512GB读100MB/sTF卡MicroSDXCClass10UHS-IU3V30A2高速存储卡(633x)389元京东去购买雷克沙(Lexar)512GBTF(MicroSD)存储卡U3V30A2读速150MB/s游戏机手机扩容switch内存卡(PLAY)349元京东去购买三星(SAMSUNG)512GBTF(MicroSD)存储卡EVOPlusU3V30A2读130MB/s高速游戏机平板内存卡366元京东去购买朗科(Netac)512GBTF(MicroSD)存储卡U3C10A2V304K超至尊PRO版内存卡读速100MB/s写速60MB/s329元京东去购买

TF可直接插入SD底下的插孔,”Steam菜单-设置-系统-格式化SD卡”即可对TF卡进行格式化,可能需要一段时间,TF卡容量越大可能时间越久,不要退出。

需要插卡以后,自己主动进入菜单格式化。也可以点击顶部的存储卡图标,进入该页面进行格式化操作需要插卡以后,自己主动进入菜单格式化。也可以点击顶部的存储卡图标,进入该页面进行格式化操作

格式化以后,就可以在“Steam菜单-设置-存储”中选择首选固态还是TF卡作为存储游戏的地址(后面会有个星号)。然后安装游戏就会先安装到TF卡内。

注意上方存储库后面的星号,表示首选安装位置注意上方存储库后面的星号,表示首选安装位置

折腾完存储以后,我还想进一步折腾,看网传的双系统能不能做出来,让SD一面是游戏,一面是办公;一边是Steam,一边是Epic。

换固态硬盘,让你的额64G华丽变声1T超规格蒸汽甲板

Valve为了方便极客玩家的改装,对整个SD都是做了模块化的设计,64G的固态硬盘并非板载,而是和普通笔记本上面m.2固态一样通过螺丝固定的。我们按照教程小心谨慎地拆开后盖,将电源线拔掉,然后找到固态硬盘模块卸下来,换上我们自己买的NVMe2230 m.2固态硬盘即可。这里一定要注意,是2230规格的,而不是常规的2280规格的,也就是短的固态,别买错了!目前2230因为不常用,很多存储厂商的官方旗舰店已不再售卖,大多是普通商家还有货,价格可能也会贵一些,大概在1元1G左右(普通固态大概4毛-7毛1G),如果购买1T的固态,可能需要约900-1000元。

这种短的,别买错了这种短的,别买错了

适用微软戴尔西部数据SN5302230PCIENVME笔记本台式固态硬盘ahseck外星人M2西数SN5301TB2230固态硬盘无系统969元京东去购买

安装双系统,用Windows系统安装Epic游戏商店的游戏或者其他模拟器

首先,Valve官方是不支持双系统引导的,要么你安装Win系统,要么安装SteamOS系统。但是已经有大神玩家制作出了双系统的教程。我也是一步一步按照教程来,安装了win10和SteamOS双系统~

1.TF卡安装双系统

2.固态安装双系统

装上双系统,进入Win系统以后,就可以像操作普通电脑那样下载如Epic游戏、魔兽世界、剑网三等等游戏啦~ 从此过上N年前梦想的生活,躺在床上用小游戏机玩魔兽世界(笑)。

当然,也可以安装VSCode用来写代码,我目前就想用Flutter来开发APP,这是接下来的一个业余活动重点。

VSCode真的是神器,支持多种编程语言,有各种方便的、奇怪的、新鲜的插件等着你体验VSCode真的是神器,支持多种编程语言,有各种方便的、奇怪的、新鲜的插件等着你体验

购买Dock扩展坞、显示屏、键盘鼠标,开启通勤SD玩游戏,上下班SD写代码的生活

Valve官方有官方的Dock,当然国内买再加转运性价比不高,所以更推荐某宝购买平替。根据我自己这几天的使用体验,感觉以下扩展坞体验尚可~ 可以趁着双十一活动提前屯一个~  而且有的还能支持Switch游戏机用来连接电视。

适用SteamDeck拓展坞充电底座游戏掌机配件多功能便携基座dock支架连接电视扩展HDMI投屏网络网线接口转换器188元天猫精选去购买适用steamdeck拓展坞jsaux底座支架扩展配件HB0603掌机千兆网口PD100W充电HDMI2.04K@60Hz投屏USB3.0专用229元天猫精选去购买

SD只有7寸的屏幕,如果真的想用win系统来办公或者娱乐,那么最好还是在扩展坞上面连接显示器。如果家里有空闲的显示器或者电视,可以连接上去。或者想我一样,购买一块便携屏幕(带触摸),当然,为了性价比,更推荐某鱼购买二手的触摸便携屏,大概400元即可买到带触摸的15.6寸1080p的便携屏。当然,如果双十一价格给力,也可以买一块2k或者4k的便携屏(带触摸、IPS、15.6寸、2k的便携屏如果800以内,就下手吧)。当然,也可以考虑站内搜一下300元以下的24寸显示器~

维辰思便携式显示器4K笔记本扩展副屏手机分屏PS5switch专用便携屏幕台式电脑迷你显示器【热】15.6英寸1080pHDR非触款599元京东去购买

除此之外,还需要我们的键鼠。对于鼠标,我更推荐微软的”大馒头”,造型独特符合人体工程力学,鼠标滚轮可以左右拨动来左右移页面(需软件支持,大部分软件都支持这一操作)。价格219左右即可下手~  双十一好价的话不妨入手一个~  算是办公利器啦!

造型像一个大馒头,所以别名“微软大馒头”造型像一个大馒头,所以别名“微软大馒头”

微软(Microsoft)Sculpt人体工学鼠标黑色馒头鼠标纵横滚轮Windows触控键高灵敏度蓝影技术269元京东去购买

键盘的话,出于性价比考虑,我更推荐RK100的机械键盘,便宜,皮实。整体配列紧凑,在小小空间里面将方向键和数字键都排列进去了。虽然方向键有点怪.....  180左右即可入手的无线三模机械键盘,性价比感觉算是拉满了!

RK98机械键盘有线键盘游戏键盘100键98配列RGB背光电脑键盘热插拔键线分离白色茶轴209元京东去购买

协同VR眼镜,串流Oculus Quest2(Meta Quest2)设备

如果将SD看成是一个电脑设备,那么当然可以串流VR一体机。这里以Oculus Quest2这一经典VR眼镜做例子,说明怎么串流。当然,也可以参考我20年写的文章~

我20年底买的Oculus quest2,现在还会隔几天拿出来玩一玩VR游戏我20年底买的Oculus quest2,现在还会隔几天拿出来玩一玩VR游戏

1.准备好5G路由器(WIFI6),SD和VR眼镜同时连接同一个WIFI。

2.SD上面的Win系统安装Oculus PC应用。(如果下载速度慢,可考虑网易UU加速器,会员可加速Oculus,也可以免费加速Steam商店和社区市场)

3.使用Oculus PC上面的Air Link功能,实现无线串流投屏。

除了VR一体机,还可以考虑最近各种厂商出的纯作为屏幕的智能眼镜,将其作为SD的巨幕显示屏使用,在公交地铁上也可以体验巨幕游戏,或者在家也可以通过巨幕来提升游戏、工作、生活体验。不过当前价格略贵,薄弱的功能有点对不起高端的售价,如果你是数码弄潮儿,不妨买一个。如果追求性价比,不妨二手市场看看华为Glass等二手设备。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元京东去购买华为智能眼镜VRGlass一体机多功能近视调节虚拟现实3D高清游戏手机投屏男士礼物华为VRGlASS亮黑色1499元京东去购买

以上就是我拿到SD后的折腾历程,生命不息,折腾不止。未来我们还会遇到更多有趣人,接触更多有趣的数码设备,通过不断地折腾,给自己的生命增添那么一两朵泛起的浪花吧~

感谢你的时间!我们下一期再会(不会太久,笑)~

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 港版 512GB

Deck OLED掌机 512G 港版

Deck OLED掌机 512G 港版

STEAM 蒸汽 Deck掌机 LCD 64G

STEAM 蒸汽 Deck掌机 LCD 64G

STEAM 蒸汽 Deck掌机 便携游戏本 掌上游戏机 64G 英版

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

deck oled掌机 OLED 欧版 512G原封

deck oled掌机 OLED 欧版 512G原封

STEAM Steam Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 512G 英版

VALVE Steam Deck 游戏掌机

VALVE Steam Deck 游戏掌机

STEAM Deck OLED掌机 1T

STEAM Deck OLED掌机 1T

Deck OLED掌机 便携式长续航掌机 512G日版 龙之信条 绝地潜兵 赛博朋克

STEAM 蒸汽 游戏掌机 1T 定制版

STEAM 蒸汽 游戏掌机 1T 定制版

STEAM 蒸汽 deck美国全新PC便携式掌机游戏机

STEAM 蒸汽 deck美国全新PC便携式掌机游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

STEAM 蒸汽 Deck 掌上游戏机

STEAM 蒸汽 Deck 掌上游戏机

Deck OLED游戏掌机 win蒸汽甲板V社游戏机 便携式长续航掌机 主机 日版OLED 1T

STEAM Deck OLED掌机 蒸汽掌上电脑游戏机 便携式长续航掌机 512G 英版 礼遇专享

京东 Netac 朗科 P500 超至尊 PRO Micro-SD存储卡 512GB(V30、U3、A2)
京东 维辰思 便携式显示器2K高刷4K触摸屏外接Ps5手机电脑显示屏一线Switch副屏幕笔记本拓展分屏 15.6英寸1080p HDR 非触版

• 楼主说了一些大而无当的话,我简单补充几点,第一价格用余额支付会更低,不要用国内信用卡支付,第二,不建议现在买因为转中和中环的sd都爆仓了,出库时间起码按月计算了,第三性价比最高的64g不建议换固态,有几率烧机,推测为拆装后接触不良散热有问题,何况tf卡和固态速度差距不明显,最好的tf卡是三星的蓝卡和闪迪的红金,建议不要买群主推荐的那几款,第四,tf卡是Linux的格式,不要幻想可以在电脑端即插即用,第五,新机到手不要急着开机,尤其是512版本先晒一段时间太阳,其他的想到再说

第一第二点,其实最开始写了 被小编建议修改了 [喜极而泣] [喜极而泣]

为啥要晒太阳

• 请问待缴关税怎么缴啊 没找到入口呢

你去中环转运的小程序 包裹页面有个待缴关税的页面的

谢啦

• 转运教程已经被删了 [狂汗]

其实很简单 你选择一个能够转运sd的公司
    比如有的用fedex有的用中环
    然后给Steam的收货地址就填这些转运公司海外仓的地址,这里唯一要注意的是不要把姓名填错了(转运公司会给你一个个人唯一的码,要按照转运公司的规则填到姓名或者地址里,具体转运公司的页面也提示你)
    然后就是交运费以后等转运了
    到了国内清关可能会让交关税,也可以交给转运公司,很方便
    最后等着国内快递转运就好,关注下快递进程

你可以搜下 Steam deck 中环转运
    我就按照教程来的
    这里唯一要担心的坑点,就是丢件问题,不过比例不大

• 能跑得起半衰期艾利克斯?

艾利克斯显示完全不支持,但是rec room可能支持 [邪恶]

• 一点都不好,没意思

[喜极而泣] 你看到的都是删了10版的啦
    好看的都被删完了 [喜极而泣]

不过Steamdeck看你怎么用它吧
    如果是以前就电子🐏尾提不起兴趣,可能它也不能很好地让你再对游戏提起兴趣
    但是如果之前只是因为太忙碌或者觉得开机太麻烦而没有玩游戏,难道sd的确是个很好的选择。
    尤其是对于一些rpg游戏,比如最近上Steam的天下第一的p5r,甚至还能够通过模拟器用sd玩荒野之息 [邪恶]
    把他当做一个能够模拟ns psp n64等等的模拟器,可能会打开新世界哦

• 哎,也上了海购丰运的当,收到后不给寄,又转寄转中的地址,浪费了一周时间,多花了200

是的 我就是损失了快200 [喜极而泣]
    当初信息我都预填了,他们也审核了,也不提醒我
    想起来都觉得生气

第一次预定的邮件也错过了,没有付尾款,后来又重新预定的,干脆订了512的,一步到位 [喜极而泣]

• 能自己更换硬盘还是挺赞的

不过官方不一定建议换
    毕竟如果只是为了扩容,1t的TF卡也是一种选择 [邪恶]

• 7月底预定,9月份自己挂刀2315元买下机子,转中称重1.2公斤加保费一共155 ,到货直发退22,10月1入库 11号上飞机,18号到,前天清关,顺丰今天送到机子,没被税。感觉出奇的幸运 [赞一个]

转中10月开始强征150的保险,而且目前现货了估计会爆仓,时间估计更长,被税可能更大,毕竟海关都认识这个了

天选之人 [喜极而泣] [喜极而泣] 羡慕

• 看起来不错,实际上真不如笔记本加手柄。真的要便携ns就够了。

笔记本背起来好重 [喜极而泣]

弄个便携屏也重

• 你家娃的名字才是精髓

[邪恶] [邪恶] 小名叫小胖同学
    每次喊小爱同学 他都说"我在"

• 买完换了固态 做完双系统 下好游戏,关机 再开机就黑屏了 现在挂掉了,还找不到人修

换成原来的固态再试下呢?
    能进pe系统吗

[高兴] 换过了也不行,找到人修了 说是屏幕排线虚焊,然后ssd读盘口有点不兼容 推荐给其他人 非必要不拆机,其实用tf卡 扩个512差不多够了 能不开后盖折腾尽量少折腾

• 欧卡2好久没上了,或应该说,steam好久没打开了 [喜极而泣]

电子养胃 [喜极而泣] [喜极而泣]
    还是因为这个社会让人静不下心啊

• Sd开机就可以直接登录Steam账号吗?另外需不需要加速器,如果需要的话,安装加速器麻烦吗?

再问下,京东的海淘现在可以下单,价格比原版贵了一千多,有没有必要入?

可以登陆 不用加速器
    东哥这个价格略贵 现在自己海淘基本现货 2800不到买个64g再自己改固态到512g和加512g存储卡都不用3800 [尴尬]

• 中环公认的最慢的,你居然说快,而且税的几率几乎100%了,大概率351,小部分130

可能是幸存者偏差吧 我真觉得比贴吧某些老哥快多了 [喜极而泣]

• 请问一下只能装Windows10吗?不能装11?

可以装11的 我后来换成11啦 [抽烟]

• 话说,deck上的游戏,会根据实际画质表现减小容量吗

应该不会 我看过几个游戏,基本上容量一样的 比如300g的方舟

• 有亲戚在美国工作可以帮忙收,发回国内能用其他物流吗?中环爆仓太严重了。。。

可以用联邦快递 能发国内就行

• 老哥写的针不戳 可惜准备买来装win10了 玩点小游戏还是win方便 [邪恶]

我就是装的Win11 目前基本都是插上便携屏幕用Win11打打小游戏,比如暖雪啥的。
    SteamOS没怎么进去过了

• 曾经为了一台苏菲,开车去当地顺丰集散中心拿货。。。

握手 哈哈哈😁

• 有蛮多被小编建议修改了,我在评论区说一下吧
    目前美区的话,预定很快,基本现货,转运给力的话一个半月就能拿到。(某宝3块就能用请人用自己的邮箱注册美区账号,然后你再去某宝买充值卡5美元,就可以预定sd。转运的话你搜中环转运,虽然我也觉得他家有点慢,但是整体来说东西完整拿到了)
    港区的话,应该会快一些,不过也要考虑能够从香港转运的公司,或者考虑自己在港珠澳地区能自提。
    很多人问到能不能装MOD和修改器,其实你装双系统或者改成Win10系统,那就和一个小电脑没区别,所以是完全没问题的,操作也和电脑上装MOD一样,比如老滚五的各种MOD和其他游戏汉化补丁。
    整体机器做工可以,不过有的地方空隙有点大有点割手~ 发热量冬天用刚好~风扇声音有点,不过玩游戏玩进去了就完全不会在意 [邪恶]

中环是太坑!勿用!