卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

2022-06-22 19:54:12 294点赞 1574收藏 133评论

卧室作为主要的睡眠空间,重要性可想而知。

随着人们对私密空间的渴望提升,在睡眠之外,卧室也被赋予了更多的要求,因此不想看到乱糟糟的衣柜,以及难收拾的卫生……

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

一个设计合理的卧室,能充分提升生活的幸福感。这期,畅谈装修分享卧室装修7个不能踩的坑,希望大家能够避开它们,装修出“满分”的卧室!

不做通顶门

层高不够房门来凑,装扇通顶室内门,低矮层高做吊顶也不压抑!

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

简单的改变,就能实现在视觉上可以很好地拉伸层高,让原本就好看的房门变得更加好看。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

殊不知通顶的设计,虽然干净利落,看上去高端大气。但高度一旦超过2.4米后,变形的几率是很高,很多人在这方面就吃亏上当了。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

更让人放心不上的就是通顶门的设计,加重了房门的重量,此时遇上原有墙体很窄,门套过窄时,就算在安装时满灌泡沫胶,但牢固性都达不到使用标准。

特别是遇上大风天气时,房门被大风吹关上时瞬间的力量是非常之大的,搞不好就会出现连门带套全部掉下来,有着使用上的隐患。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

畅谈装修建议:想做通顶门并不是不可以,但前提条件是原门套的厚度不能过于20公分,同时在安装时使用“枪钉”+“满灌泡沫胶”的双重固定方式,这样才能保证安全使用。如果达不到这个标准,就老老实实做2.2米高标准门,这样用着才放心。

卧室门做顶吸

卧室门装门吸,这是一个看似非常不起眼的小细节,但实际上却关乎着家务的体验。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

因为传统的地墙紧挨着地面,对于门吸下方的清洁有着一定的影响,无论是用扫地机器人还是拖把,都无法触及到。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

如果用所谓“磁吸”,看似没问题,实际上还有着清洁的弊端,让卫生更加清洁。很多人不知道这样,在这个小细节上没能避“坑”,吃亏了!

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

畅谈装修建议:在门吸的选择上,只需要将“地吸”改为“顶吸”,则可以完全避开清洁的难题。而且顶吸不仅可以用于门吸来使用,还可以作为挂衣杆来使用,属于“一物多用”的好设计。

不要装“飞机灯”

卧室灯光设计不合理,很有可能影响孩子视力健康,甚至影响孩子的心理健康。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

因此,作为家长就非常注重这个事。但是,家长同时又会考虑到孩子小,童趣性仍然要保证,所以“飞机灯”就深得父母和孩子的喜欢,觉得好看的同时,还能圆孩子的飞机员梦~

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

但事实上,这种灯不实用,除了造型好看外就一无是处,而且开启后还会形成光线“死角”,整体就非常暗,这也导致卧室里亮度不度。

也是因为亮度不够的原因,很容易造成视觉疲劳,影响到孩子的视力健康,长期使用会影响到孩子的身心健康。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

与此同时,因为造型复杂的原因,“飞机”造型灯非常容易藏灰,而且还不方便清洁,给居家卫生收拾带来不便性。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

畅谈装修建议:卧室里不要图一时好看装“飞机灯”,最普通的吸顶灯筒灯往往是最实用的,在这点上要避坑,不能吃亏了!

不装圆弧转角柜

衣柜是卧室里必做的家具,而在以前衣柜在设计时必定做一个圆弧转角柜,只为方便放置物品。

更重要的是在想这样的设计就是属于流行最前沿,代表潮流风。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

但是,这样的设计放到当下,就变成浓浓的乡土风,不仅难看,还藏灰,妥妥的鸡肋设计。

畅谈装修建议:当下的生活品质发生变化,生活方式也发生了变化,原本的设计已经跟不上现有的生活要求了。真的想在衣柜侧面做设计,那么薄柜就是最适合的。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

在衣柜侧边设计出薄柜,可将常用的零散物品存放在这里,既方便拿取,又节省柜内空间。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

在柜门加装穿衣镜,平时这里就能当作一个简易的梳妆区,实用性超强。

衣柜不用玻璃柜门

颜值控”一看卧室衣柜带玻璃门的设计,那就是喜欢的不得了,觉得自己家里必须要这样装才会好看。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

但事实上并非如此,因为玻璃柜门好看是不假,但这只限于摆设和空柜子的前提下。居家过日子的衣服很多,花花绿绿的放柜子里一放,如装玻璃柜门瞬间就会由好看变难看。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

如果半夜睡醒,玻璃反光人影会吓人一跳,而且玻璃材质容易粘指纹。

畅谈装修建议:衣柜就是用来收纳的,不是用来展示的。衣柜的玻璃柜门可以设计,但不要过多,更建议只设计一到两扇,起到点缀作用。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

这样既保证了衣柜的颜值,同时又因只是一扇玻璃柜门,平时稍微注意里里衣物的摆放,还是能保证不会乱,不显丑。

墙面就用乳胶漆

墙面墙面现在可用的材料是非常多的,像乳胶漆、墙布、艺术漆、硅藻泥.....

在这里材料中除乳胶漆经济实惠以外,其它材料价格都不钱,一旦使用不仅钱花得多,不难没能吸甲醛,反而增加了卧室里的甲醛含量。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

而乳胶漆是属于水性材料,在众多墙面材料最属于非常环保的,做到了使用上安全性。

畅谈装修建议:卧室墙面不用贴墙布,也不要硅藻泥,不仅钱花得多,还显得花里胡哨的。更建议简单刷个乳胶漆,环保、价格也实惠。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

不过,对于乳胶漆来说,千万不要去交像进口乳胶漆更环保、儿童漆更环保的“智商税”,因为现在只要是通过认证的品牌乳胶漆,价格在500元以上的,环保都没有问题的,根本没有必要去什么进口乳胶漆和儿童漆。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

另外所谓的进口乳胶漆多数是国内生产的,与普通乳胶漆没有任何区别的,卖的就是品牌溢价。

实木高脚床最实用

卧室床有很多种款式,像欧式、铁艺、“墨菲床”、带抽屉的床、水床、圆床....

此时,挑选到一张适合自己的“大床”,就是非常重要的。而对于选床来说,其实就有很多学问。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

像铁艺、“墨菲床”、带抽屉的床、水床、圆床等多数情况下都不适合居家生活来使用,只有实木床最适合卧室里来使用,因为它实无华,没有那么多花里胡哨当下已经是

与此同时,当下已经进入到智能家居时代,因此,要考虑到像扫地机器人、洗地机、无线吸尘器等,智能清洁小家电的使用,所以不能选择矮脚床,否则无法做到清洁床底下的卫生,久而久之,床底下灰尘就非常重,影响到身体。

卧室如果能重装,这7个坑千万别踩!都是过来人的心酸教训

畅谈装修建议:卧室就用实木床,床脚最好内收,不然容易被绊倒;床铺板还能调节高度,方便更换厚度不一的床垫;床背有一点倾斜度比垂直的更舒适,安装时正好能避开踢脚线,和墙体才能更贴合,这样用着才会更舒适。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

卧室看似面积不大,也就是一张床,一个衣柜,但里面有着很多的学问在里面,因此在装修前,一定要做好功课,这样才能保证不会被坑,装出自己满意的效果。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 除了圆弧转角柜,其它都讲得很实在。转角柜主要是把柜子与墙之间的角落利用起来,可以不做,但别像文中那样柜子内凹,不但角落没利用起来,还浪费柜子内空间。造型简单薄薄大片的吸顶灯是最高效、耐看、实用的灯源

非常同意,能够完美利用空间,就是外观没有那么好看

非常同意zsbd

• 转角柜我觉得是可以做的

• 别的我都赞同,就转角柜,这个实用,怎么就乡土风了?看不起农村人?农村丢你人了?

你为什么这么激动?

踩到痛处了呗

• 我家四年前装修做的转角柜刚被我找人拆了,太鸡肋,平时总会被随手放得乱七八糟,关键是每次擦灰久崩溃,四五层还得搬梯子。。。

是的那边真的容易随手放东西,2天下来就发现好乱呀

• 那个门吸,每天睡觉都看得见,你心情会好?

睡觉关灯了看不见

强迫症表示这个不能忍,方便打扫卫生可以装高一点,装在高处就太丑了。

• 没必要用门吸,推荐液压合页,小角度任意悬停,大角度自动关门

[喜极而泣] 一个百多,一个门至少两个。。。比门吸贵十倍系列。。

学习了,看看怎么换

• 看到门顶吸那个我就知道这个可能是去网上搜的那种网红文 [皱眉] ,最近已经看很多装修师傅辟谣这个了

怎么说?

说是受力点本来在下方,改到上方虽然方便了,但是门会有几率变形

• 说的都对,现在只差钱了

• 我房间只用松下21W吸顶灯,亮度 色温遥控可调,而且松下的灯看起来舒服,最关键是开灯是渐亮的,晚上开灯一瞬间不会刺……也不贵,一百多块钱

松下的灯普遍热胀冷缩噼叭响

五年前我买了三个松下三变色的吸顶灯,偶尔使用,半年内陆续全坏,都是同一个配件,好在售后不错,质保内免费上门换件,我怀疑那一批的配件有问题或者设计缺陷。

• 门顶安装门吸那个有考虑过门的感受吗?

• 床,我也觉得实木好,但我喜欢低铺,这样床和顶面净高更大,可以站在床上收拾被子,以及完成一些姿势。见过两人叠一起,幅度不敢太大,不然男的屁股会戳到水晶灯,那个笑死我了😆

牛蛙牛蛙!你这个评论画面感太强了

• 最后两点实在不敢苟同,500元价位了,基本上环保漆随便选了,进口漆,硅藻泥,儿童环保漆,森呼吸这种都可以买,为什么要买最普通的?最后一点,什么高脚床?一定要买包厢床!无论是抽屉还是开床板,床下的储物空间太重要了!而且对于胆小的人还能杜绝床下有什么东西的想法 [高兴]

同……我就是那个胆小的 [咽气]

有些地区的人觉得床下放东西是风水不好,所以床不能买可以下方收纳的。

• 文中的每一条我都同意!

• 门吸安上是错误的,个子高的可能会碰到,再说门开着,扫地机一样不行,安下也比上面好看

你这个个子得多高啊,一般个子2米的家庭少的吧

门吸安上个子高会碰到,你要长多高,那你安下,只要是个双脚着地的生物都会踢到脚啊,你怎么不考虑这个

• 我的柜子门是2.375米,哈哈,刚好在2.4以内

• 一直没搞懂乳胶漆和艺术漆的区别

乳胶漆就好了***

乳胶漆换个师傅来刷,就是艺术漆了 [皱眉] [皱眉]

• 各位,我要买个1.8米,0.6深,2米高的衣柜,哪里买比较好,网店很多,但是怕,京东拍了木月,并夕夕拍了健优美实木衣柜家用卧室小户型储物简约现代经济型推拉门收纳衣橱, 都是1399-1599左右,但是家具好多坑怕买,好纠结啊,之前799买的电脑桌以为超级大就是散不去,刚50买了个电锯准备拆旧衣柜,急需买衣柜 。

大件还是线下看看吧 家具城比网上便宜

• 这篇看上去还行,内容中肯,而且还不带广告

• 转角柜我觉得做半截就行了,上面可以挂照片墙或者上两个挂衣钩都实用好看

• 我家门吸顶装的,装了后发现好像没啥意义