父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

2022-07-07 10:00:00 63点赞 144收藏 116评论

7月19日更新:

评论有奖获奖名单公布啦~感谢各位值友踊跃评论~

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

前一阵我同事趁着618给她的奶奶下单了个助听器🦻想着千把块钱也在预算范围内,给老人试试看效果怎么样父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

作为等等党,我就蹲着等她给我的使用反馈,想着要不要给我家老爷子也入手一个父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

大家家里老人听力情况如何?可以点击下方投票分享下

同事的奶奶和大多数老年人一样,不是严重的听力障碍,就是平时说话需要家人大点儿声才能听见。由于听力障碍不严重,加上老人对传统样式的助听器比较抗拒,所以同事找了个轻便的“耳机式”的助听器给她体验一下,老人反馈还不错~

同事奶奶实测反馈:

• 能听见轻声说话: 平时同事要扯着嗓子喊话老人才能听见,戴上之后用普通音量说话老人就可以听见了。而且还能听见窗外的鸟叫、楼下的人说话的声音。

• 轻便美观,老人愿意长时间戴:老年人其实也会不愿意承认自己“弱势”,对于传统的耳机是有点抗拒的。这个耳机式的助听器,老人家愿意佩戴,每天会戴4-5小时。

• 老人上手比较快:自主验配,字幕助听,还能链接无线蓝牙通话,老人操作起来也很方便。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 32通道 白色1449元包邮(双重优惠)APP智能验配,声音清晰,智能场景降噪。京东科大讯飞医疗器械旗舰店目前该商品售价1699元,下单可页面领取100元优惠券,参与每满300元减30元跨店满减,实付1449元,家中有老人需要的值友不妨关注一下~16通道:通道越多,声音越清晰;双麦波束成形算法:能帮助聚焦前方语音,听得更精准;AiScen 0 评论1 收藏7去购买

听力障碍问题,要及早发现及早采取措施

我家老爷子平时一句话也需要我们重复一两遍才能听清,还时常会听错。我查阅了相关资料,WHO发布的首份《世界听力报告》中表示:

听觉在生命的各个阶段都是至关重要的功能;除非得到适当的解决,否则听力损失会影响整个社会。

1、听力减退,影响老人心理健康和生活质量

听力减退会使老人感到孤独,脾气变得古怪、自闭、情绪化,会严重影响他们的心理健康和生活质量。

1)老人对自己不自信

由于听力障碍,老人由于听不清会造成很多误解。这种误解逐渐积累之后,老人会开始不自信,有意无意减少与他人的交流。

2)老人觉得别人对他有意见

与听障老人对话时,会重复提高音量,这种反复说、额外用力的交流方式,会让老人产生误解,心理更为敏感脆弱。

3)别人会觉得听障老人冷漠

由于听力不好,别人的小声说话容易被听障老人忽略。久而久之,别人会误以为老人“爱答不理”。

2、增加听力及其他疾病风险

其实除了上述问题,听力下降所让老人失去的远不止于此。

1)残余听力受到影响

一旦老人出现听不到部分声音的情况,残余的听力也会受到很大影响。大脑听神经得不到足够的刺激,会加剧听力继续下降的速度,让听力变得越来越差。

2)增加患阿尔茨海默病(老年痴呆)的风险

随着听力下降,大脑接受声音的刺激减少,需要耗费更多能量来处理声音,因而会牺牲一些本来用于处理记忆和思维的能量,长期下来就导致老年人思维和记忆力下降。再者,缺少正常社交也容易让老人患上老年痴呆。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

与年龄相关的听力损失是不可逆转的,但是可以通过一些康复方案去改善听力。世卫组织倡导,在人生的关键时刻进行临床筛查, 可以确保在尽可能早的阶段发现这些疾病。选择适合的助听器能够帮助听力受损老人"重拾"失去的部分声音

如何说服老人佩戴助听器?

大家不要小瞧这个说服的环节,有些老年人还是比较固执的,要沟通他们戴助听器,让他们“服老”,是很困难的。

我们家老爷子就说,“你们说话大声点就好,我听得见,不需要助听器”父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

即使强行带老人去验配了助听器,到最后老人不愿意戴,也是白费功夫了父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道 所以除了功能性之外,产品的外观、便捷性、价格都是给老年人配助听器的考虑因素。

1、产品外观

按FDA对助听器的分类,可以分为耳背式助听器(BTE助听器)、受话器外置式助听器(RIC助听器)、耳内式助听器(ITE助听器)、耳道式助听器(ITC助听器)与深耳道式助听器(CIC助听器)。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

大家从图片上就可以看出来,耳背式和受话器外置式助听器是比较大的,佩戴上去也会比较明显。有些老人是比较排斥的。

如果是轻微听力障碍的老人,可以考虑其他相对美观又能满足听力需求的产品。

2、价格

传统线下门店配助听器,动辄上万。这也是很多老人觉得“没必要”配助听器的一个原因。线上购买最便宜的只要几十块钱,但是单纯起到放大声音的作用,啸叫、电流声,不单效果不好,还会损伤残余听力。

助听器的性价比,也许是说服老人的一个关键点。

3、便捷性

常规的人工验配流程比较复杂,如果有行动不便的老年人需要验配的,则必须由子女的陪同下才可以完成验配和调试。变相加重了听障人士的配验难度。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

上面3个环节,建议验配前和老人沟通清楚,这样后续老人才会更加配合佩戴。

小编在这里推荐一款来自科大讯飞的医疗系列产品——讯飞智能助听器,也就是我同事给她的奶奶买的那款。

如何选择助听器🦻

助听器和眼镜一样,都是需要“配”的。“配”助听器,需要准确测量听损补偿情况、言语识别等核心诉求,得出听力图,然后助听器做不同的听力补偿。

很多老人不愿意迈出线下验配的那一步,子女陪同验配确实也门槛较高。讯飞智能助听器解决了这个痛点。

APP自主验配

帮助老人下载好「讯飞听力健康」APP,由老人戴好助听器,根据是否能听见声音在手机上点击“听得见”还是“听不见”即可。APP会根据检测结果生成听力图。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

得到听力图后量身定制补偿方案,做到不同的患者“定制化”,左右耳分别补偿。验配流程简单,在家5分钟就能搞定父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

数字32通道

不同听损人士的情况不同,会在不同频率上面存在不同程度的听力损失。这时候,“多通道”的助听器就起作用了,它可以在不同频率范围内独立调节增益。通道越多,声音就被分得越“细”。

讯飞悦享版搭载了讯飞自研的32通道WDRC技术,32个通道都可以独立调节,覆盖0Hz-8000Hz的语音区间,根据老年人的实际听力损失情况,量身定制补偿方案。实现更精准的言语理解度和更佳的听感舒适度,沟通顺畅无阻。

啸叫抑制

啸叫是老人最烦的点,戴着戴着就吱吱吱的叫,很刺耳。我们家老爷子之前自己线上买过一个便宜的助听器,戴上就有啸叫,戴了半小时就放弃了。

讯飞智能助听器采用专门抑制啸叫的AiClear抑制算法,全时追踪啸叫信号,结构和算法两者耦合抑制啸叫,让老年人在聆听舒适的同时,耳朵得到有效保护。

字幕助听

大家平时看剧也会习惯看字幕吧,对于老年人来说,有个字幕助听功能实在是太友好了。

讯飞20余年专注智能语音研究,是智能语音领域的头部企业。他们将头部技术运用于助听器,并通过专业降噪让录音更加清晰。

无线蓝牙

老人们日常的沟通场景,除了当面交流还有打电话。讯飞智能助听器采用全新蓝牙5.0无线传输,来电话时启动助听器“i”键即可接听,听音乐看电影同样随时随心。

自适应场景识别

不同的场合需要的降噪模式是不一样的。讯飞智能助听器采用自研的AiScene场景识别系统,实时追踪用户所在环境,6561种降噪模式自动切换,随时随地保证最佳降噪效果。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

APP也可以手动调整场景,主要有这几种,一开始佩戴直接选自适应就好。

双麦阵列拾音

考虑到老人使用助听器最频繁的场景就是面对面与人交谈,双麦波束成形算法可以精准聚焦于前方语音,同时去除周围环境噪声,将使用者前方的声音更好地反馈给老人。

6毫秒响应

创新6毫秒无感延迟技术,低于FDA延迟标准(<15毫秒),降低受损延迟,消除音质失真,能让老人在使用时获得更加及时的声音反馈。

科大讯飞智能助听器悦享版,目前售价1449元:

科大讯飞智能助听器优享版,目前售价909元:

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器 16通道 优享版 白色909元包邮(拍下立减)APP自主验配,6毫秒响应声音无延迟~天猫精选科大讯飞旗舰店此款目前活动价1099元,现预告12日活动价999元,参与每满300元减30元跨店满减,到手价909元,家中有老人需要的值友可以关注一下~耳塞添加银离子抗菌剂,通过了广东省微生物分析检测中心安全性认证,持久有效抗菌,抗菌率高达99.9%。A 6 评论3 收藏6去购买

医疗器械温馨提示:

1) 请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用; 2) 禁忌内容或者注意事项详见说明书。

父母的听力障碍千万别忽视,这些知识你必须要知道

📢 📢 小编又来给大家送福利啦!让人期待的评论有奖环节,冲~

#父母的听力困扰与解决办法#为话题,参与有奖评论活动,分享家人在听力受损方面的经历,以及你为他们提供的帮助。

你和幸运就差一条评论哦~欢迎值友们在评论区交流~

活动话题:#父母的听力困扰与解决办法#

活动时间:2022年7月7日 10:00:00 -7月8日9:59:59(仅一天)

活动奖励:根据评论相关性、内容质量、丰富度(字数不少于50字),精心挑选5个优秀评论,每人奖励什么值得买定制保温杯一个;挑选10条优秀评论,每人奖励20元京东E卡

活动规则:

1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3.活动结束后20个工作日内,小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权解释并取消资格。

5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

6.本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

7.评论内容需本人原创,任何搬运、抄袭行为将不予评奖。活动名单公示期为5个工作日,公示期之后提出疑议将不予受理。

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

SIEMENS 西门子 西万博助听器老年人专用耳聋耳背式隐形助听器 P4

左点zdeer 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

vlk 未来客 助听器老年人重度耳聋老人中重度耳背挂脖式年轻人耳内式降噪围脖蓝牙助听器耳机

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装

• #父母的听力困扰与解决办法# 从耳朵的构造功能来说,理论上出生后的每一个声音对耳朵都是伤害,只是人类耳朵承受能力让人感觉不到,直到年龄的增大,听力下降到一定程度就体现出来了,而且绝大部份是不可逆的。随着社会进步,外界人造声音的越来越多,以及生活方式如手机、耳机等的使用,对听力影响越来越大,初为父母的年轻人都面临听力下降了。几点建议:1,持续性的声音要尽量减少,例如长时间听歌等;2,在噪音场所要注意降噪,如工地工厂KTV等;3,任何听力突然下降状况第一时间去医院检查治疗,有机会抢救过来;4,注意正常作息,耳鸣是听力开始下降的信号。5,注意耳部疾病及药物等造成的听力损害,及时治疗。面对听力下降,医学办法不多,人工耳蜗或助听器是为数不多的方法,现在医疗级的助听器以瑞士及欧美为主,但都面临配音繁琐,体态不美观等,以消费电子TWS耳机形态出现的是未来比较好的方向,希望有更多厂家把最新的芯片电子和医疗器械结合起来,给消费者更好的选择。至于对年迈父母听力下降的形势该如何面对,想想当初牙牙学语时,父母是如何对待你的就好,多陪伴多交流有耐心,配以医疗检查及合适的器械补偿。最后希望医学生物技术发达到可以再造听力细胞,解决绝大多数听力下降问题。

hi~注意查看站内信,填写收件地址哦~

宝子,站内信表单链接马上就要过期了哦,如果后续您无法填写表单,可以通过值得买客服代为转达我们您的收件地址,我们收到地址后5个工作日内会给您寄出的~

• #父母的听力困扰与解决办法#家中有80+的老人,一直有听力障碍方面的困扰,尤其是外出的时候,很难和外人顺畅交流,以至于老人性格孤僻急躁、不爱说话、不喜欢外出与人沟通,活动范围变小,安全感下降。家人和老人说话也要很大声,有时候喊过头了,老人还不高兴,说他听得见!听力障碍的困扰,让老人在生活上有了诸多不便,严重影响晚年的生活质量!如果长期因为听力障碍而无法正常与人交流,还会增加患老年痴呆的风险!所以,家人一定要警惕老人听力问题,以免造成不可挽回的健康损失!为了缓解家里老人听力方面的困扰,科学解决老人耳聋耳背的问题。经全面的了解,配戴助听器是最好的缓解听力障碍的方法!为让家里老人顺利接受助听器,家人提前和老人做了详细的讲解和分析,说出配戴助听器的好处,可以避免的生活难题,让老人从心里接受配戴助听器这个事实。助听器的配戴最好去专业机构就诊,通过专业的检查、验配、指导后才能达到修复听力的效果。而对于三四线城市的老人,助听器专业适配机构比难找,或者想要便捷配戴到合适自己的助听器,可以选择讯飞智能助听器,通过“讯飞听力健康”app,检测生成出听力图,量身定制专属于患者本人的听力补偿方案,足不出户就能实现专业化的验配过程。讯飞智能助听器的优势有很多,除了自主验配app外,16通道WDRC技术可精准补偿老人实际听力损失,让听感更舒适;啸叫抑制能防止助听器吱吱刺耳的啸叫声,给耳朵更有效的保护;无线蓝牙功能,让打电话同样声音清晰无障碍;自适应场景识别,实时追踪用户所在环境,自动切换场景,保证降噪最佳效果。除此之外,字幕助听、双麦列阵拾音、6毫秒响应等技术加持,让讯飞智能助听器更好的服务老人,改变听力障碍带来的生活困扰,家里有听力障碍的老人,一定要及早佩戴,让老人的晚年生活有更多的欢乐,乐观开朗的开启晚年生活的精彩篇章! [张小草_心心]

• 爷爷90岁,很早之前就给他买了助听器,但实在太灵敏了,一点点声音就会放大到他耳朵,很不舒服,他不要戴,现在交流起来就很困难,基本就要靠吼才行,人家还很委屈,为啥要凶他,年纪大了真的就像小宝宝一样,需要人哄,需要人耐心

• #父母的听力困扰与解决办法#

[张小草_大哭] 父母上了岁数,除了行动上不如从前,听力问题也是比较常见的,ta们总觉得这是正常现象,人老了,都会“耳背”,不拿这个当回事,但时间长了,还是能够发现听力问题会影响正常生活。

[张小草_大哭] 我家对门有个张大妈(说来也巧)平时就爱和我妈聊天,她们是30多年的老邻居,每天有说有笑,有一天张大妈找到我,问我妈是不是有什么心事,说最近跟她聊天,她的表情总是不太对,张大妈聊的开心,我妈却面无表情,张大妈一度以为我妈不爱理她了。后来我跟我妈聊了聊才知道,张大妈说话声小(其实就是平时的音量),听不清,不知道她在说什么,这个问题困扰她很久了。她不跟张大妈聊也不合适,聊又听不懂,特别难受。原本她们每天早晨都会一起去超市买菜,后来就因为听力下降,我妈总是以各种理由不去,也难怪张大妈觉得我妈对她有意见了。

[张小草_心心] 为了让听力问题尽量小的影响正常生活,我也曾经计划着给她配助听器,但老人嘛,对于价格、使用复杂度比较敏感,一直比较抗拒,所以没配成。现在看到科大讯飞这个助听器,我觉得很合适老人,尤其是字幕助听功能,高效便捷,这是其它助听器所不具备的。

• #父母的听力困扰与解决办法#

老人上了岁数,普遍会出现听力下降等问题,我爸的听力原本还好,只要我说话稍大点声,他就能听清,但随着日子一天天的过去,他的听力在逐渐下降,现在我需要很大声的说,他才能听清,而且语速还不能太快,我开始意识到,再这样发展下去,生活会受到很大影响。 [白菜君_裂开]

有时候我提高音量去跟他说话,我们俩都会很尴尬,毕竟我是他的孩子,这么大声跟他说话特别别扭,他面子上也挂不住,后来我发现,我们的沟通越来越少,他有时还会刻意回避沟通,人老了,身边能说话的人本就不多,这种状态让我看了很难受,我想带他去配个助听器,可他说什么也不要,他不愿意在耳朵上挂个奇怪的东西,让人看了就知道他听力不好。 [白菜君_被打]

如今,市面上很多品牌的助听器都推出了蓝牙耳机造型的款式,但我爸还是拒绝了,因为现在的助听器虽然解决了“听清”的问题,但很多时候“说完就忘”让“听清”显得有些徒劳,老人的记忆力是在逐年下降的,科大讯飞这个助听器最吸引我爸的就是字幕助听功能,根据声音识别说话人,并把声音转换成文字,听的清,看的见,记的住。加上价格上的优势让我爸第一次主动跟我说想试试,希望这个助听器能够解决他的听力困扰。

• #父母的听力困扰与解决办法#
    一个是做儿女的一定要耐心,不要说几次父母听不见不耐烦就不说了,可以有意识提高音量、放慢语速,尽量把话说得让父母听清楚。
    再就是真的听力下降严重,一定要及时就医,配备助听器也是必要的。
    听力下降只是上年纪了功能退化,大家都有老去的那一天,还是希望做子女的能够多关心、多想办法,不让要这个成为父母的困扰。

• #父母的听力困扰与解决办法#

[哭] 父母岁数大了,身体状态保持的不错,但听力下降比较明显,原本比较健谈的两人沟通变的少了,每天大部分时间都在看电视,音量调的很大。家里亲戚来的时候,有时跟父母说话的声音不大,父母听不清,不回应,亲戚还会觉得冷漠,每次我都要跟他们解释,不然还会造成亲戚间的隔阂。我不在父母身边的时候,可能“误解”、“不便”会更多,所以我也一直在找解决办法。

[刷我滴卡] 我尝试过提高音量、放慢语速,有一定效果,但效率不高。更重要的是,每当我看到父母背影的时候,那种必须走到他们面前,让他们看到我的嘴型,帮助理解语义的感觉很难受。目前主流的解决方案就是助听器,老式的助听器价格高、佩戴不舒适,适配繁琐,所以父母比较抵触。好在现在很多新型助听器可以通过APP自主验配,还支持左右耳定制化,省了不少心。老式的助听器啸叫问题比较严重,父母遇到过一次,那刺耳的声音直接劝退,看到科大讯飞的助听器能够抑制啸叫,还加入了字幕助听功能,让我对助听器又燃起了希望之火,即便说的再快,父母也可以在手机上看到我说的话,通过科大讯飞多年的语音识别技术积累,准确识别说话人、沟通内容。

• #父母的听力困扰与解决办法#

随着岁数的增长,我爸的听力下降的很快,我平时在外打工,跟他的沟通主要靠微信,而听力下降后,原本可以通过语音、视频说的话,都需要通过文字来描述,为了打字,我爸还特意去学了如何使用语音输入、语音转文字。平时在楼下遇到熟人,聊几句,我在三楼都能听见,邻居们起初都以为是在吵架,其实是因为听力下降,为了让我爸能够听清,对方说话声越来越大,也正因为这个,想说点悄悄话都不行。 [探头]

一开始,我天真的认为只要说话声音大点就行,但时间长了我发现提高音量会让人不自觉的产生急躁感,而且我从小到大,从来没和我爸这么大声说过话,心里很别扭。后来我看很多邻居都买了助听器,但抱怨声此起彼伏,续航短,老得充电。操作不方便,学不会。适配繁琐,费时费力。还有最让大家受不了的昂贵价格。也正是因为以上这些问题,我爸一直抵触戴助听器。看到科大讯飞这个助听器,价格只要老式助听器的10分之1,而且还不用去店里做适配,自己通过APP就能高效的完成,真的太方便了。买这个助听器还有一个原因,我爸对科大讯飞还是比较信任的,因为它平时用的就是讯飞输入法。蓝牙耳机式的助听器,更自然,不会让人一看就知道他听力不好。 [吃骨头]

• 和老人说大声说话并不是在凶他,是为了更好的交流。平时交流要稍微控制情绪,尽量耐心一些,语气温和一些。劝家里老人戴助听器,告诉老人戴助听器和戴眼镜是一样的。都是为了更好的弥补自身的小功能。眼镜帮助我们看得更好,助听器帮助我们听得更好。并且如果周围有戴了助听器的老人,可以让家里人和他们交流交流。让家里老人知道佩戴的好处。如果周围没有,助听器门店或许有。因为验配师肯定见过各种年龄段的听力损失者。如果老人识字,并且也有和家人电话沟通的需求,可曾经试过字幕电话。

• #父母的听力困扰与解决办法#
    我父亲年轻时在机械公司做钳工,车间噪音大,所以耳朵那个时候就不好了,偶尔耳鸣。现在年纪大了,听力更加退化。加之有奶奶的耳聋遗传。我父亲的耳朵听力大大下降。
    在我工作后,我带父亲去医院做了全面检查,排除了其他疾病引起的耳鸣耳聋,吃了一段时间的药。没有太大气色。
    后来残疾人工会开展了助听器试戴活动,带父亲去试配了一幅助听器。属于入耳式助听器,比较美观。但缺点是不太透气。试用了一段时间后,买下来了。我也在网上了解了一下,助听器是需要适合佩戴者的听力情况的,每个人的听损情况听损时间不一样,还有就是结合言语分辨率不等,所以选择助听器的时候,还是要根据老爸自身情况选择的。起初效果很好。但是助听器这东西,感觉和戴眼镜近视度数加深一样,听力也愈发下降。所以现在,我们说话可能还是会大声一点。跟父亲的日常沟通也基本没问题。
    父亲老了,听力大不如前,感觉子女最重要的是陪伴。每周六,都会带着两老两小去风景区逛逛,父亲也乐在其中。 [张小草_笑]

• #父母的听力困扰与解决办法#
    目前发现父母有些说话有听不清的现象,但也不是听不见。但是爸爸用手机外放听东西音量喜欢开很大,正常音量说话也能听清,所以不能理解他外放音量开很大(80以上),每次调小(40-60)他又不高兴,现在就自己每天戴个耳机,这样都不被打扰。但这种就更担心耳机损伤听力了。目前还没有找到一个两全的办法。其实有在怀疑他听力衰减了,但是他也不会说,普通体检这方面好像也不太查,平时交流也没有问题,准备下次体检的时候加上这一项看看

• #父母的听力困扰与解决办法#
    我外婆和我奶奶都有听力问题,而且都是间歇性的,就是那种一会儿可以听得到,一会儿听不到。 [深思]
    1、先说一下我姥姥,听力是一阵儿阵儿的,有时候你大声说话,她也听不到,但有时候你小声说话,她反而听得到。
    2、然后是我奶奶,年纪大听力受损,但我奶奶是刚刚开始,自己不知道已经听力受损了。听不清我们讲什么,有时候她以为自己听到了,其实并不是我们在聊的事情。我问过她老人家,说耳朵里有时候会嗡嗡的响。

所以,我现在跟她们讲话都是离得很近,有时候一句话要重复好几遍。也有一直在跟她们商量,戴个助听器。但我自己对助听器也不是很了解。不清楚戴上后会不会给老人家造成新的困扰。不清楚助听器戴上之后会不会很不舒服等等。 [献花]

• #父母的听力困扰与解决办法#
    老爸目前听力困扰主要还是声音小他就听不清,必须要正常说话声音或者提高一点音量才行。他平时特别爱外放音频,声音开到最大,晚上睡觉也开着,丝毫不影响他的睡眠 [喜极而泣]

自我检测听力的小技巧:手指放在耳边搓一搓,有没有听力不好?另外,也可以通过耳语、机械表等生活中可以发声的东西等,有目的地去测试老年人对声音的反应。如果家属用言语声测试,要注意遮挡讲话的口型,避免通过唇语得到提示,影响判断。

与年龄增加相关的听力损失不能逆转,只能用一些康复方案去改善听力,比如科大讯飞助听器。但是有些耳病,如突发性聋等,即使是老年人罹患突发性聋也要积极治疗,保护听力健康。

提醒一下:有慢性疾病的老年人,比如患有高血压和糖尿病的老年人,都要注意预防听力损失。研究发现,糖尿病对老年人的听力有不小影响。

• #父母的听力困扰与解决办法#
    听力是我们与生俱来的能力之一,也是我们最容易忽视保护的能力,听力很容易在不知不觉中衰退,外伤、噪音、滥用药物和衰老等许多因素都会导致听力减弱。 [想一想]
    之前当我家里老人出现听受损的情况时,我首先是去正规的医院去做听力方面的检查,来确定听力损伤的类型。因为我之前对助听器功能做过一些研究,所以首对老年人听力受损的一些状况有一定的了解。简单给大家分享一下:
    听力受损是听觉功能障碍的一种表现,分为传导性,感应神经性和混合性三种类型。目前不论任何类型的听力受损,都是可以通过一些科学的手段来干预的,所以说不要认为人老了,听力受损是很正常的,因为听力受损对老年人的危害和影响真的是非常大。 [狂汗]
    随着听力下降,老人会出现交流障碍,很多时候会听不清或者听不全,当老人的听觉通路受到抑制,大脑的输入明显减少,就会大大减弱语言中枢处理声音的能力,影响老人的识别能力。这也就是为什么有听力障碍的老人患老年痴呆的几率会比听力正常的老人高出6~10倍。 [大吃一惊]
    所以我第一时间做的就是找一家专业的验配中心,根据规范化的流程完成各项检查评估,从而筛选出最合适我家老人的助听器。并且及时的让家里的老人亲身试戴,感受助听器的效果之后再决定这款助听器是否合适,所以说助听器并不是越贵越好,选择适合老人的才是最重要的,所以还是要多听老人自己的感受以及结合他生活场景的情况,并且要在验配师的建议之下来选择才是帮助老人改善听力的正确方法。 [赞一个]
    祝各位值友身体健康。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• #父母的听力困扰与解决办法#助听器确实很有必要,听力的下降可能会导致抑郁症和老年痴呆的发生,也更容易摔跤受伤,不及时干预,听力还会越来越下降。 [白菜君_饮茶先]
    可能也跟遗传有关,外婆这几年有些耳背,妈妈也患上过突发性耳聋,平时除了要注意休息,不熬夜,远离噪音环境,及时佩戴助听器外,也要进行一定的语言康复训练,不然即使带了助听器,也可能会听得到,但听不懂…… [白菜君_哭哭]

• 听力下降建议还是到医院检测,看看是重度还是中度或轻度,重度的用讯飞这款不适合,估计得找骨传感的。。。。

• 家里长辈六十几岁,也开始出现听力问题了,给他配了传统的助听器也不戴,嫌丢脸 [喜极而泣]

• #父母的听力困扰与解决办法#
    蛋总觉得,父母经常因为听不清而需要晚辈重复说话,晚辈自然说得越来越大声,也更加容易不耐烦,甚至抢话和催促。这样会令父母觉得自己被嫌弃,自己老了不中用了,随之而来的是伤心、泪丧、无助、自卑,甚至回避跟家人沟通,久而久之长辈的心理就变得孤辟、多疑、焦虑,甚至抑郁。
    所以要改善父母的听力,需要注意几个点。
    第一:尽量贴近他们的耳朵说话,适当提高音量,但态度一定要亲切,最好能面带微笑;说话速度慢点,吐字清楚点。
    第二:不带口罩,不要挡住嘴巴,并面对光线让长辈能看清口型
    第三:可用纸笔沟通,也可以给父母发手机短信沟通
    第四:如果没听清楚,就耐心地再说一遍或换一种表述方法,让父母更容易理解
    第五:也可以佩戴助听器,延缓剩余听力下降的速度,消除双方沟通的障碍,交流起来大家都不用那么吃力了。
    以上就是蛋总分享的父母听力的解决方法,希望能为父母带来美好的晚年生活。 [期待]

• #父母的听力困扰与解决办法# 我奶奶就是听力不好,需要带助听器。之前的助听器确实可以放大声音,不过是耳背式的。带着不舒服,而且老人冬天特别怕冷,戴帽子也不方便。最后老人就不戴了,她有时候就会听不清,反复问。这个助听器看着确实要比老款的轻便。不过也有一些问题:1.这个助听器的带点时间是多久,老款的是更换小电池的,时间还是比较久的,如果和蓝牙耳机一样每天充电肯定是不方便使用的。2.这个助听器小巧,但是是不是容易掉落,掉了重新配价格也挺高的。 总的来说老人的听力问题确实是一个很麻烦,更多的还是需要大家更多的包容,更多的和老人交流。

• 这个款式感觉比之前的要好看,洋气一点,老人接受度更高了。

戴起来不突兀,就不会感觉自己有啥特殊的了没有了心理负担