当前位置:
文章详情

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

2022-07-11 11:00:00 32点赞 92收藏 50评论

前几天有一个朋友问我:

「阿秘,你说我新买的皮鞋用不用贴个底?」

我不看他的鞋都知道,一定不便宜,而且还是皮底的。

如今流水线上生产的皮鞋大多采用橡胶材质的鞋底,但在工业不发达的年代,皮鞋鞋底基本都是用原始材料来完成的,多层粘合后的皮子质地紧密,硬得像木头一样。

用真皮制作鞋底,是皮鞋是否高级的一个重要标志。

因为在服饰领域,有一条大家都知道的规则:

采用天然材质更有品味。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

这种现象算是对文化的一种传承,也不乏有人将其视为判断身价档次的一个细节。

去年挺火的那个电视剧「三十而已」里有一个挺有意思的桥段。

江疏影饰演的柜姐王漫妮在邮轮行政舱位里遇到了小开梁正贤,对方一瞄这位美女的鞋底,就识破了她根本不是真正的白富美。

原因很简单,有钱人根本不会给自己的真皮鞋底贴底。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

电视剧「三十而已」

之前写过一篇如何清洁护理皮鞋的干货,今天我们继续皮鞋这个话题,来聊一聊这个大家平常容易忽略的一个小事:

皮鞋到底要不要贴底呢?

先来说说贴底的坏处:

首当其冲的,就是没法吹牛了。

就拿著名的Christian Louboutin来说,这个牌子最具辨识度的特征就是它的红色鞋底,如果把皮底都贴住了,谁都看不见了,皮底存在的意义也就不存在了吧?

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

其实我个人觉得,皮底确实比胶底更有B格,但如果说不贴底比贴底更有B格,好像没什么道理。

之前看到过这样一张图,有人说磨得斑驳才高级,反正我没看出这样的鞋底到底高级在哪里。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

还有些人说「中国人才爱贴底,老外从来不贴」这种论调的,其实也有些胡扯。

我之前在哪里看到,Berluti老板说他自己就是贴底的。另外,美国有一位名叫Nick V.的修鞋专业人士也曾经表示,他是支持贴底的。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

反正,硬要不贴底也行,那就不要抱怨那么贵的皮鞋不耐穿。

一般来说,磨砂肉色皮底会脏得比较快、比较明显:

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

光面皮的肉色、棕色、黑色都还好,花了之后的样子也没有那么不可接受。

虽然不贴底耐磨度会差一些,但也不至于穿几天或者几个月就被磨穿。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

第二点,贴底丑。

这是另外一个非常关键的坏处。

很多橡胶贴底要么有防滑纹、Logo,要么就是颜色low、和鞋底不匹配,所以会极大地破坏鞋子外观的整体感,显得档次低了不少。

反正强迫症患者看了都要生气

左边:好的贴底

右边:丑的贴底

第三点,破坏透气性。

99%讲真皮鞋底的文章第一句话都会说,皮底透气、韧性好、脚感棒。贴了底之后会闷脚,极大影响舒适感。

但据我身边一些玩了很多年皮鞋的朋友说,除非是具有和豌豆公主一般的超强感官,否则真感觉不出来有什么区别。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

第四点,贴底会改变灵活度。

理论上,是会有一点改变,也是很玄学的一种说法了。

但实际上,无论是国产的底胶品牌Topy还是意大利产的Vibram,都是很薄的。也就比信用卡厚点儿有限,基本不会板脚,一般人感觉不到。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

贴底的坏处说完了,我们再来说说,它都有什么好处:

首先,也是最关键的一点,防磨。

你去奢侈品店里,sales一般都会说,好的皮底都是很耐磨的,只要不蹚水、爬山、走石子路,基本不会有问题。

我觉得吧,这种话还是听听就好。都说贴底很low,但不加底的鞋子可是真娇气啊。

我朋友之前做过一个实验,一双贴底一双没贴,都是一个星期穿一次,结果没贴底的3年磨穿,而贴了底的到现在还好好的。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

贴底可能得花200块钱,但这点额外成本可比磨穿了之后换个新底低得多。

在国内,能够提供换底服务的大牌非常少,如果选择原厂换底,还得寄出国。修鞋的费用+邮费,有的得小2000块钱,这钱可能都够再买一只新鞋了。

有些人比较较真,说如果贴了底之后,有的品牌就不再提供原厂服务了。这个情况确实存在,但贴底之后大概率也不再需要原厂服务了。

更换鞋底

当然,贴底具有一定技术含量。

保证薄的同时又要耐磨防滑,鞋底要做得拼接无缝,鞋边要光滑无棱,封边要做的跟鞋底融合为一体。

所以要想给鞋贴底,如果鞋非常贵或者你特别喜欢,一定要找个手上功夫好的师傅来操作。

我就吃过这个亏,早几年买了双千颂伊同款Jimmy Choo,送去楼下的擦鞋店贴底,结果给我贴坏了不说,还弄出一道划痕,这给我气的。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

对了,还要提醒大家的是,贴底之前是需要先把鞋底原本的皮子铲掉薄薄一层的。

如果是一双从未落过地的新鞋,这么干到底心不心疼,是否要穿几次再贴还是直接铲掉就贴,你要考虑考虑。

另外,我听说有的黑心鞋店会在贴底的时候偷梁换柱,拿去的时候是真鞋,拿回来的时候就变成了假鞋,这里也给大家提个醒。

针对有人说贴底难看,再给个干货。

可以「局部贴底」,这样看起来好看很多,而且还不影响露出你的真皮鞋底。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

因为实在不敢把鞋子拿出去处理,后来我又在某宝找到了一种神器——

3M透明磨砂贴底。

贴完之后,完全不会影响走路,而且下雨天也不再害怕了。即使坏了,也只是鞋底贴坏了而已,不会伤到真皮鞋底,吹风机一吹就能揭下来。

没有操作难度,自己动手就可以贴好。

更人性化的是,它还有Gucci、Jimmy Choo、Christian Louboutin等多个大牌的现成贴底。

也就是说,它是按照鞋型裁剪好的,只要找到自己的尺码就可以了,非常方便。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

第二点贴底的好处,防水。

这点也非常重要。踩着皮底去公共厕所,谁难受谁知道。

而且南方一些地区,时不时就下场雨,皮底一泡水也挺尴尬。

虽然说真皮鞋底如果沾水了之后能及时晾干,问题不大。但多泡几次就说不准了,总归是个隐患。

第三点,防滑。

橡胶贴底有防滑纹,而真皮底就是一大平板。如果走在打蜡的地板或遇到雨雪天气,那你穿的就不是鞋了,是滑板。

所以,已经滑到忍无可忍的程度了,还是考虑贴个底吧。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

最后,贴了底之后无需额外保养。

皮底和鞋面一样,需要定期保养,时不时得抹个油什么的。贴了底之后,就什么都不用管了,这点比较省心。

但橡胶贴底也不是完全一劳永逸,它会随着时间慢慢老化、变硬、出现裂纹,所以坏了之后也要重新更换。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

以上秘姐为大家列举了真皮鞋底贴底的各种利与弊。

一言以蔽之,贴不贴看个人,因为每个人穿鞋环境、穿鞋强度和诉求都不一样。

我听说品牌的销售人员都会奉命建议顾客不要给鞋贴底,他们的统一话术是「这样会不透气」。

鞋子要一直穿不坏,让人家怎么卖货?

上文提到美国那个支持给鞋贴底的Nick V.,他的本职工作是修鞋的,要是大家都不去贴底,他还赚什么钱?

所以说无论是卖鞋的、还是修鞋的,心思难免都会歪,他们的观点仅供参考。

只有穷人才会给皮鞋贴底?那有色眼镜真的好重哦

我其实能理解不贴底的人,比如你一年到头穿不了几回皮鞋,除非是偶尔去一些重要场合;

比如你出门就开车,下车就走地毯,那么鞋子的磨损几率也很小;

比如你皮鞋非常多,可以来回换着穿,每双鞋都穿不了几次,也不需担心穿坏的问题;

再比如,哥就是有钱,买得起,坏了就扔...

好看是真好看

而如果大家是下了血本买了双特别喜欢的鞋,既心疼钱又心疼鞋;鞋底的寿命比B格更重要,那...就贴吧。

对了,我爸以前很喜欢给皮鞋的前掌打铁片、后掌打铁钉,他说这样不但耐磨还显得很风骚。

风不风骚我没看出来,但是一走路不知道为什么总是咔拉咔拉响,真是烦死了。

希望大家不要跟他学。

本文经hot男人授权发布,原标题:有没有钱,看一眼鞋底就知道?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

其乐Clarkdale Zip男士英伦风休闲鞋舒适短筒男靴子

足力健 老人鞋中老年秋季爸爸一脚蹬轻便透气健步运动散步鞋男爸爸鞋221703J 深蓝(男款) 40

百丽男鞋户外工装鞋2022新款牛皮革潮流大头休闲皮鞋A0633AM2 绿色 40

Giuseppe Zanotti GZ男士Blabber运动板鞋小白鞋男鞋

MULINSEN 木林森 男士商务皮鞋 CM223H57608

皮鞋德比鞋英伦风商务正装鞋男鞋 昆士敦858924

皮鞋德比鞋英伦风商务正装鞋男鞋 昆士敦858924

ROCKPORT 乐步 男士短筒靴 CI2405

ROCKPORT 乐步 男士短筒靴 CI2405

男靴舒适休闲靴耐磨休闲皮靴男工装靴休闲男鞋高帮鞋

男靴舒适休闲靴耐磨休闲皮靴男工装靴休闲男鞋高帮鞋

HLA海澜之家男鞋透气潮鞋低帮板鞋免系带舒适日常休闲鞋男HAABXM3AB70454 白色41

花花公子(PLAYBOY)休闲鞋男鞋2022秋季韩版鞋子男百搭潮流板鞋男士时尚舒适运动跑步鞋靴 白蓝 42

SENMA 男女款休闲板鞋合辑 asd211120302

SENMA 男女款休闲板鞋合辑 asd211120302

Clarks其乐男士春夏经典真皮厚底一脚蹬舒适透气缓震休闲皮鞋Cotrell Free 黑色 261315938 41

ThomWills男鞋真皮小白鞋男西装英伦休闲皮鞋米白色板鞋百搭秋季 米白色G171 6.5/39码

Skechers斯凯奇拼接厚底老爹鞋男休闲运动鞋 237153 BKW黑色/白色 43

Clarks其乐秋冬男靴时尚英伦短靴简约切尔西靴靴

Clarks其乐秋冬男靴时尚英伦短靴简约切尔西靴靴

罗蒙(ROMON)夏季新款商务时尚正装休闲男士皮鞋 黑色 41