好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

2022-06-14 15:50:38 59点赞 25收藏 34评论

前言:

每到618前期,都是囤货的开始。最近看到值得买推送了铭瑄新出品的一款SATA接口的固态硬盘,其满满的国风美学和不到5毛/G的价格,赶紧囤起来。毕竟与M.2接口的固态硬盘相比,SATA接口的硬盘使用更广泛,我可还有一堆2.5的硬盘盒和游戏机需要固态来扩容。

铭瑄(MAXSUN)512GBSSD固态硬盘SATA3.0接口御林卫系列255元京东去购买

开箱和外观展示:

铭瑄御林卫固态硬盘的价格太便宜了,为了使用京东Plus优惠券,干脆入手了两个,凑单到¥500。硬盘的包装盒采用方正设计,墨绿色的色调配以飘逸洒脱笔墨风格的“御林卫”三个字,颇具江湖气息。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

背面镂空的塑料透明窗可以看到容量512GB以及型号MS512GBX7,质保三年。包装两侧带有封条,不容易被二手。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

官方参数为520MB/s读取,480MB/s写入,以及200TBW的写入量。御林卫系列最高具有4TB的容量,可达800TBW的写入量。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

御林卫固态硬盘被塑料塑性盒保护,硬盘采用磨砂似的外壳包裹,与包装同样墨绿色的色调配以白色的铭纹图案,如同古时的青铜鼎纹一般,很有国风韵味。硬盘拿出来很轻,原因在于这款固态放弃了金属外壳,而采用了工程塑料,所以价格有了很不错的优势。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

7mm的厚度可以兼容任何使用SATA接口的设备,比如NUC,miniPC、游戏机、硬盘盒,NAS等等。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

硬盘背面也有详细的参数信息,比如容量、型号、接口、供电要求等等,还有认证信息和产品条形码。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

硬盘周身没有一颗螺丝,全部是通过卡扣固定,当两侧带有质保贴,需要提前处理一下。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

为了可以更好的查看它内部的芯片和颗粒,我决定还是拆开看看。使用拆机卡片从边上逐渐切入就可以打开。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

使用塑料外壳的好处就是,打开后外壳完全无损。这样也方便一些特殊场合的使用,比如使用内部电路板直插所使用的设备。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

内部黑色的电路板为半尺寸设计,集成度很高。电路板零件整齐,焊工饱满。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

铭瑄御林卫SATA固态硬盘使用严选的3D NAND颗粒以及工业级主控,以我手里的这款为例,主控为得一微的YS9082HP。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

得一微是国内专注SSD主控芯片的厂商之一,YS9082HP则是一款面向SATA硬盘的主控芯片,支持3D MLC/TLC/QLC闪存,4通道/4CE,读取速度550MB/s,写入速度510MB/s,随机读取、写入分别是40K、70K IOPS,支持增强型第三代2K码长LDPC纠错技术。这几年国内品牌在芯片领域的发力还是很强的。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

闪存颗粒为Intel 原厂颗粒,单颗128GB容量,正反4颗正好是512GB。

性能测试:

为了可以最大发挥它的性能,还是先上PC。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

全新的固态硬盘并没有分区,需要使用硬盘管理器进行分区操作。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

AIDA64的信息显示型号与铭牌信息一致,但没有显示出主控芯片与闪存颗粒芯片信息,不过通过我前面的拆解,也能有足够的了解了。铭瑄的固态一直甄选的都是国际大品牌的闪存颗粒和主控,倒是不用担心。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

CDI下的信息显示,全新硬盘都是0写入和0读取,通电次数2次,出厂1次,现在1次,全新无疑,但主控没有温度显示。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

CrystalDiskMark测试:顺序读取555MB/s和写入498MB/s都比官方数据(读取520MB/s、写入480MB/s)高了一些。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

IOPS4K随机读为36K,写为73K,成绩在SATA3接口的固态中也非常不错。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

AS SSD Benchmark测试:连续读取为523MB/s,连续写是477MB/s,4K-64K随机读是125MB/s,4K-64K随机写是264MB/s,总分732,表现也没有什么拉胯的问题。

好价囤货!有盘不慌:国风满满的铭瑄御林卫固态硬盘

在实际的传输中,铭瑄御林卫读写均能稳定保持在读写350MB/S的速度,对比机械硬盘只有80MB/S的速度,速度提升是相当明显的。

虽然主控芯片没有温度检测,但因为它打开实在太容易了,我就又把它拆开裸测了一下温度。在经过大量读写后,室温27摄氏度的环境下,主控温度仅仅40摄氏度,温控表现也很不错。国产主控现在确实很给力了。

总结:

此次铭瑄御林卫系列所带来的浓浓国风,还是很有特色的。在性能方面,它也达到了SATA 3.2协议固态硬盘的高端性能表现,将它的Slogan“卫速而生”表现得淋漓尽致。

固态硬盘在开机,文件打开、游戏或者应用启动等方面都碾压机械硬盘,按照现在固态的价格,只要不是仓库盘,已经完全没必要保留机械硬盘了。

对于近期打算给电脑或者游戏机升级或扩容的人来说,不到5毛/G的铭瑄御林卫固态硬盘还是很值得关注的。

最后感谢大家欣赏,我们下次再见。