200块钱的TWS旗舰,降噪和音质都远超预期,大牌估计也卷不动它

2022-06-03 18:00:41 17点赞 60收藏 18评论

实验室里,人家测试的性能爆表,诸如失真<0.5%,降噪40dB(覆盖到2000Hz,超越苹果1000Hz),硅麦信噪比65dB,还有个性的固件调音效(触控实现),说是定位“旗舰”,我想,那怎么着也得899元。

但实际——200出头,目前还搞特价,199

2022年夏季的性能怪兽?

事出反常必有妖。

比如一开箱就出现问题,贴纸裹得太暴力,压得充电仓盖子移位,我想可能是他们太激动(数据炸天,着急赚钱)导致。

另外,相对四五百或更贵的类似材质TWS,比如OPPO ENCO X2,这款“旗舰”的充电仓质感着实普通。

是的,放在300元以内是正常的。不能再高了。

(型号是贝壳王子MO3)

轻微形变的舱盖……

可爱的牛角logo?

I型指示灯。

体积属于中等,略微大于OPPO ENCO X2,小于天使吉米ECHO

除了较明显的舱盖缝隙,其余部分还不错。

握持感不错,有较好的摩擦感,不易掉落,而且也很轻(用料节省)。

耳塞部分和OPPO ENCO X较为相似,但工艺相对普通,并不显优质。

这个角度看,做工没什么问题。

佩戴舒适度和OPPO ENCO X近乎相当,不仅舒适、稳定,而且还有很不错的被动降噪效果。

基本的美感可以保证。

手柄长条部位似乎只是用于装饰,实物为银白,敲击无反应,摸索一番后,发现“触控区”在顶部。

无音量调节,无配套APP(这些在这个价位并不必要)

触控反应稍慢一点,但应付播放、暂停、切歌这些功能,倒也能接受。

不太好的是,环境声的中高频还原不够到位,虽说也够实用的,但还是存在一定闷感。再就是,若你想切换环境声,需“长”按3秒(同主动降噪、环境声关闭的操作),考虑到此情景下,往往事发紧急,所以“长”按不太人性化。

另外,音量开挺大时,耳机的语音提示会被音乐遮掩,以至听不清,这个只能自己先把音量调小。

好了,不好的都说完了。

下面是惊到我的部分,当然,也是身为耳机,它应该做好的地方。

1、语音提示(女声)优秀。(基于手头近80个TWS的参考经验)

表现在口音很自然,语速刚刚好,普通话很标准,嗓音背景够干净。

这个细节我在很多大牌且音质好的TWS那里都有发现,换句话说,语音提示够清晰,音质也往往不会差。

2、主动降噪效果明显,整体较优秀。相对价格,很优秀。(基于手头近80个TWS的参考经验)

室内空调吹风声、空气净化器声和厨房油烟机噪声一起响,开启贝壳王子MO3的主动降噪,电视内的人声对白,各种气流,所有这些都会被明显模糊掉,或是直接滤除,效果立竿见影,且很干净,无可察觉的杂音或不舒服的耳压。这个效果与苹果airpods pro相比也差不多,相对200元的价格来说,这很惊人。

对中音段的降噪力度超出预期,隐约有匹敌索尼WF-1000XM4的实力,不敢确定,因为手头XM4暂时不在身边。基于标配耳套。

总体上,主动降噪与被动降噪合力的消噪效果,相对200块钱的价格,真是“我靠”的级别。

(PS:被动降噪也不错的,在我手里类似造型的TWS里,算是仅次于airpods pro的级别;此外,250到350元TWS在主动降噪的最大深度方面,能达到32dB到35dB都已经很不错了,但MO3确实是更为强劲)

3、声音硬素质较强,音乐味很好!人声、乐器味道均上乘,有一定的“越级”感。(基于手头近80个TWS的参考经验)

默认音效似乎是均衡,连敲三次触控区会在“重低音”,“人声”模式下切换。相比通过APP的均衡器切换音效,贝壳王子MO3这种“固件音效”在纯净感,自然感上似乎要更强些。另外,这三种模式下的声音都很好听,既有差异,又挺好听,我是心悦诚服。只是三次敲击的间隔不是那么紧凑,会给人不够及时的感觉。

均衡模式:音色相对平淡,但平衡感最明显,相对人声模式,整体“冲击力”稍弱,需要稍微大一点音量。

人声模式:光泽感凸显,且全频仍能保持自然和相对平衡,我个人最喜欢这种。

低音模式:人声有些内凹,低音凸起,中音区动态略受限,闷感略强,但仍能保证纯净感,这一点让我比较吃惊,对了,此时稍微有些FINAL E3000那种“阴间”感。

以上三种“固件音效”都挺“润泽”的,没有干硬冷的问题。超预期,非常好。

具体听感描述:

初听隐约有ENCO X的听感,较浓郁,较凝聚,顺滑,干净,很均衡。非薄声,非重低音型调音。

简言之——好听。

但心想如此普通的做工和很低的售价,我对它的声音初判会不会是个错觉?于是内心的噪声开始翻动,不敢百分百确定它是“好声”。

遂放松心情,并搁置它数小时。

第二天、第三天、第四天,我每天在不同时间段,用不同的音乐去考验它,就感觉我听的这些JAZZ、R&B、SOUL、电子、小编制古典,用它播放的时候,都很柔美动人,也隐约透着“哈曼”味儿。真的是越听越好听,没有丝毫听感上的“槽点”。不得了。

最终,我确定它至少是悦耳的,买了听歌不会后悔。当然音质也算很好的,甚至是值得发烧友去搞搞的那种。

但硬素质实力几何?基于印象,我总感觉它是OPPO ENCO X的级别,但由于OPPO这个不在手里(官方回收了),于是对比500到600元的天使吉米ECHO和800到1000元的OPPO ENCO X2。

没想到的是它(右下角)比OPPO ENCO X2的声音自然,特别是中低音到中高音这块儿,线条更明锐,听着很清晰,而且也很优美。比如口型结像不过于凸前,吐字收气都能控制在一个很耐听的位置上。

此外,乐器的高频区也不得了,真是悦耳,像三角铁、镲片的泛音都很鲜明,有明显的延伸和柔和的光泽。

不过,ENCO X2在这块的表现和它差不多。总体上,对比同一首歌,这两者并没有明显的素质上的差异,即便有,我一时半会也总结不出来。

直到对比天使吉米ECHO,才发现素质上,ECHO明显再高MO3一个等级,而且是全频胜出。

但有趣的是,听完ECHO,再听贝壳王子MO3,会发现MO3的中高音似乎是得益于不那么“饱满”,而更显精美,更“毒”!

由此可以推测,如果你听的音乐没那么大气、厚重,那贝壳王子MO3很可能会在“听”的愉悦感上,胜出HIFI素质更强的一些耳机,之所以如此,我认为还是MO3这种“相对低的信息量”,以及“不特别饱满”的结像恰巧凹出了更明艳的造型所致,它确实更容易展现出亮丽,骚气的线条。

再一个,它挺牛的一点是,在整体自然亮丽的基础上,声音不“薄”,能保证密度感和柔和性。

综上,200块钱,贝壳王子MO3有着实用且优秀的ANC性能,比较优秀的音响性,优秀的音乐性,以及舒适稳定,且自带隔音的佩戴,若以我现有的手里70个TWS来看它的综合表现,这货实属性价比超群!除了外观工艺相对拉胯。

事实上,它卖点(如下)还有好几个,但因我懒,就不一一写体验了,而且也会超字数,影响阅读体验。

1、采用sound+的DNN神经网络深度算法,比普通ENC通话效果更好

2、有游戏模式和音乐模式,游戏模式官测不到50ms。游戏不拉胯,胜负就在分毫之间

3、耳机续航约7小时,总续航约24小时。

4、耳机支持快充。在耳机无电状态,放入充电仓10分钟,可取出连续播放60分钟。

5、蓝牙5.2

贝壳王子SWARMOOMO3双馈混合主动降噪耳机 199元淘宝精选去购买

最后,如果你很理智,或穷,或自己是学僧,或是竞品的工程师,那“贝壳王子MO3”这种六七百元级ANC,四五百元级乐感,优质“通话降噪”,能满足游戏和运动用户的TWS,就是你务必重点留意或购买的型号。不过,我也友情提示下,买之前要让客服担保“做工品质”,因为该厂商把数据做到高大上之后,可能会因亢奋而在生产或销售环节出些幺蛾子。