【书单分享】减肥自律真的太难了!认清人类局限后,35岁的我选择放过自己,怎么轻松怎么来!

2022-09-15 17:48:23 36点赞 299收藏 36评论

我的减肥自律之路:以为生了娃,就能瘦下来 → 听说母乳喂养,就能瘦下来 → 以为到了夏天,就能瘦下来 → 买了XS号衣服、开通KEEP会员、办了健身年卡、买了全套Adidas运动跑鞋、买了骑行服、买了美利达单车、吃了1周超级难吃减肥低脂餐 → 减肥效果平平无奇 → 摆烂、放弃 → 无意中看到了自我管理书籍 → 认清人类局限 → 放过自己和自己的钱包 → 减肥成功

减肥和自律,这两件曾经对我很难很难的事情,感觉付出了巨大的精力、财力和时间,期望越大,失望越大。

失败就算了,最痛苦的时候,甚至陷入自我怀疑,缺乏自信。

怀孕时候,和老公的肚子对比照怀孕时候,和老公的肚子对比照

尝试了很多方法,花钱的方法、花精力的方法、花时间的方法,感觉整个人都是为了减肥而减肥。

减肥目标很明确,但是总是感觉目标和路径之间,隔着很多很多无形的东西。

无意中看到自我管理书籍(我自己的分类,不科学,仅供参考),认清了人类身体、认知、思维的局限,意外搞清楚了自我管理、身体管理的最基本的逻辑,豁然开朗!

原来减肥的终极路径:不是减肥,不过是认清自我,尊重规律,即可水到渠成。

我将结合自己的减肥感受,实操体验,分享几本书,有好的、有不好的。

(以下书籍,都是微信读书可以在线看的哦!)

一、《自驱型成长:如何科学有效地培养孩子的自律》

推荐指数:5星推荐指数:5星

最推荐的书。

也是这本书,引起了我看其他书籍的兴趣。当时我是看到了书本题目中的关键词“孩子”,以为将来育儿的艰难道路上,可以提前看看,没想到我先受益了。

这是一本能改变家庭的书。——某书友书评

这本书涉及的是脑科学和心理学,内容很丰富,最好的成长是自我成长,最好的控制是自我控制。

不管是对自己,还是对孩子,最重要的是要引导孩子学会独立思考、独立决断、为自己负责。之前我减肥失败,就是因为,我觉得自己花钱买会员了、花钱买健身卡,花钱买新衣服了,我就一定能减肥成功,因为我是按照普遍减肥的道路来的。但是,问题关键:减肥,不是我自己主动想减肥的!我不过是随大流。

后来想想,我不过是盲目的从众,我偷懒了,我没有去挖掘自己内心真正减肥的动力,我想去减肥,不过是因为亲人对我身体的"关心",而我这个人,根本对旁人的关心,毫不在意,去减肥,不过是装模作样。

这本书,比较浅显易懂,没有卖弄知识,读起来,很容易能接受。如果有面临减肥、健身、规律作息问题的,读起来,会很有共鸣。

最后,驱动我主动减肥的,是一条新闻“90后亲妈接娃,被误认为娃的婆婆”。

我不在意被他人嫌弃胖,但是我很在意给娃丢脸!找到真正动力后,减肥也变得积极主动了。

自驱型成长:如何科学有效地培养孩子的自律45.8元培养孩子内驱力,帮助孩子自主自律、挖掘潜能。京东去购买

二、《精力管理》

推荐指数:5星推荐指数:5星

自从有了孩子后,我的时间就完全不够用了,身体健康状况越来越差,对减肥也越来越没有兴趣,甚至一夜之间突然长出5根闪亮亮的白发。

在哄娃睡后的一个疲惫的深夜,我认识到自己的做事方法和效率可能存在很大问题,经过搜索和看书评,最终选择了这本《精力管理》。

虽然一天只有24小时,但是通过提高效率,可以变相增加时间质量。比如平时需要2小时完成的工作,在全情投入的高效率下,只需要1小时,那我就能节约1小时出来

这本书,实操性很强!!偷懒的同学,可以直接照搬方法来做,后期再结合自身情况,进行优化。

要学会强迫自己停下来。一旦缺少主观干预,精力储备会在一天内数次降低。

对于减肥和自律,我开始还是按照高考冲刺的方法,强迫自己坚持,强迫自己在很想吃烧烤的时候啃苹果,强迫自己控制自己的食欲,强迫自己跑步(后来实践证明,我很讨厌跑步,我更适合YOGA)。

反正就是,怎么让自己不爽,就怎么来。内耗很严重。

这本书,教会了我要强制休息,通过找到自己的节奏,轻松坚持下来!

三、《为什么精英都是时间控》

推荐指数:4星推荐指数:4星

这本书,让我学会了掌控时间,也是一本方法论的书。

书名很"网红畅销书"的感觉,但是后来我搜索了,不过是国内翻译的问题,和原作者无关

作者每年要出版3本书,每月读书20册以上,每年去海外旅行30+天。作者提高效率的目的:是要赶着回家陪家人。

按照作者书中的说法,作者当时是42岁从美国留学回日本后,才开始写书生涯,所以写作这本书的时候至少在45岁左右。

对比我今年35岁了,作者的超高效率,让我羡慕(不排除日本超高效率的出版业的加持)。

这本书,让我想到了纪录片《富豪谷底求翻身》里,焊工为了赶在烤肉节前制作出特别烤箱,错过了陪家人去度假,主人公为了安慰沮丧的焊工,破例提前告诉了男主隐藏富豪的身份。

结合作者提高效率,来陪家人的目的。也一步一步引出来他写作这本书的目的——降低日本抑郁发生率,让普通人回归幸福生活

之前,我为了减肥而减肥,虽然失败没有抑郁,但是让我也很不开心,当我正视减肥的规律,身体的喜好,回归健康生活本质后,减肥也变成了开心的事情!不是一份工作,不是他人眼中的胖瘦,只是姐姐我的心情!

四、《起床后的黄金1小时》

推荐指数:1星推荐指数:1星

好的书推荐了,避坑的书,我想也简单说一下。

这本书,在某平台炒得很热,但是内容质量,我读过之后,确实有待商榷。

总的说,这本书不重要,但是起床真的很重要。

这本书,讲得很琐碎,不像《为什么精英都是时间控》那样的系统深入,豆瓣和微信读书的评分都较低。

但是既然能出版,多少还是有一点点用处,我觉得从微观层面,对想实践早起、想尝试做好时间管理的小白,本书还是很有实践操作性的。

早晨起床后的1小时,是否是"黄金",一定要记得要睡好,不是为了早起而早起

(之前,我为了实践早起,虽然12点入睡,期间还因为娃惊醒数次,但是仍然早晨5点起床,睡眠严重不足。)

特别是对于女性:要分孕期、养育婴儿、养育小孩等特殊人生阶段,及时调整

起床后,按照轻重缓急,做好当日工作计划。这点,实操性很强,但是也不过是一条已经被说烂大街的办法了,但是理念新颖,把事情分成了"播种""收割",很形象。

这本书的干货不多,可以快速略过,10分钟看完网友标注部分,就够了。

总结:

其实,自我管理,还有很多"网红畅销书",是网红写的,比如知乎大佬的《精进》,是很接国内地气的,国人写的,思路思维理解起来也更容易,建议结合经典书籍,交叉来看。

我的近期成果照我的近期成果照