随身听个响 篇一百八十六:达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

2022-10-05 20:51:28 3点赞 8收藏 5评论

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

达音科近一年的产品不仅是爆款频出、性价比神器接踵而至,调音也变得愈发稳健,不论是禅Pro、Vulkan、TitanS这种走杂食全面路线的,还是SA6、EST112、隼Pro这种相对偏科的流行塞,达音科在调音的表达上已经变得愈发的成熟、也更敢于展现音色的辨识度。而在配置层面的“整活儿”,在把静电混合单元的价格打到新低以后,这款叫Talos的平板+动铁结构的耳塞又是吸足了睛。我不止一次说过,现在大家产品力都不差的前提下,谁能足够便宜、谁能有足够的“外在卖点”,才能抢占先机,达音科可以说两样是都占了。

这篇文章的标题和我写EST112的如出一辙,因为我并不希望大家看到新奇的配置+低价的组合就去无脑冲,我相信达音科在EST112上市后必然是多了一些黑粉的,如果是买回去听港台老歌、交响、OST的用户可能得给赵工扎小人诅咒他,但事实就是,Talos和EST112一样,都不属于那种“放之四海而皆准”的声音。但又和EST112不同的是,Talos在纯平板模式下的声音还是相对比较正的,它总体而言是一个较为杂食、标准、但又不监听的塞子,有不错的乐感和鲜活度,但它的动铁混合模式则是比较偏科的路子,如果是冲着它的混合模式去买的,建议耐心看完。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

开箱过程一如既往的带过一下。达音科在配件层面是一如既往的大方,收纳盒、耳塞套、原配线的用料都很厚道,三种耳塞套所带来的佩戴感受和音色变化是十分明显的,大家可以根据自己的佩戴需求和风格喜好进行选择。文章听感内容基于灰色均衡套为标准。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

Talos的外形辨识度极高,也许是处于对大尺寸平板单元+动铁结构的妥协,它不得不做的比较厚,因此需要在面板上做一些“瘦身”处理,这种水滴型的设计很好地减小了耳塞的视觉效果。“黑金”的配色做的很养眼且耐看,包括插针的部分和线材外皮也做了一个近似颜色的搭配,这种偏直男的设计我个人是挺中意的,美丑这种见仁见智的事儿我就不多评价了。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

因为Talos的腔体做的比较厚,因此导管必然会伸的长一些,它做不到像自家其他耳塞那样明显的贴合度,舒适度本身是不错的,而且对大小耳廓的适配性都很强,只是做不到很极限的贴合度,因此隔音能力相对有限。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

Talos的声音素质,咱们就不拿它去和友商比了,达音科自家的隼Pro性价比够高了吧?而在硬素质层面呢,Talos的综合表现我认为是明显高于隼Pro的,包括密度、信息量、空间感、大动态等。不过鉴于隼Pro本身的声场不算大,空间感的优势倒没啥唬人的,只从声场表达的侧重点来说,Talos的横向规模相当大,而且是遇强则强的那种,能够随着你手头播放器的水平呈现出对应的潜力来,声场高度和纵深谈不上出彩,但临场感的表达已经很充分。

它的密度表现和结像的层次感比同价位的动圈优势很明显,除了基本的清晰度以外,它的结像是十分凝练、扎实,有很强的真实感的,不比不知道,在从Talos切换到动圈以后会明显觉得声音要显得虚一些、薄一些,没有Talos上的安定从容之感。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

人声的部分,Talos做的比达音科家绝大部分的耳塞都要板正,对男女声没有明显的倾向性、音色适应面很广,非要在自家找个参照的话可能就是一个更干净通透一些的Titans,再抹去一点颗粒感,结像形体也要更收束一些。Talos本身人声细节做的很足、齿音在平板模式下近乎不可闻,音色层面没有明显染色。就如同它的高频一样,整个Talos的中高频都呈现出了一种中庸之道,能量感恰到好处,充沛之余又不会过量,我比较推荐大家搭配略暖一些的前端来搭配调味。

接下来说三点我认为种草的用过们需要注意、甚至是劝退的地方。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

首先是驱动力需求。我试了一些入门级的小尾巴、包括千元档标杆级的W1-131和Link2 Bal,他们中的绝大部分驱动Talos的时候都显得比较吃紧,线条是比较绷着的,清晰有余、乐感不足,宽松度和鲜活度都差点意思。我建议大家不要指望能够花1比1的预算就把Talos推开,毕竟在耳机领域里“七分前端”的配比还是有道理的,咱就不说七分了,哪怕是预算再加点去买到旷世M15、乾龙盛MC01、乐彼W2-131这种级别的都会非常值当,预算加的不多,但声音质感有质的提升。

第二点在于低频的表现。Talos的低频质感是非常难推出来的,而且本身的量感并不多,即便是W2-131这种顶级尾巴也不能把它的下潜深度特别充分地推出来,但我如果让你为它配个大推力国砖好像也不现实?在入门级播放器的驱动下,Talos的低频弹性有余、层次感足够,却并不具备浓郁的氛围铺底,总体还是一个比较明快利落的低频。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

第三点在于动铁混合模式开启以后的声音变化,虽然我觉得颇有意思,但可能不是你们想要的。

不论是从官方给出的频响曲线还是部分大佬的文章中大家应该都get到了一点,那就是高频的存在感更强、更明亮、线条感更清晰,甚至会加了点锐度,或者说有一种进一步勾勒出高频轮廓的作用。大家熟悉的Ostry,推出过KC07这种性价比颇高的圈铁产品,但整体还是非常典型的动圈韵味,用他们蒋工的话说,动铁就是起到一个给动圈“勾勒轮廓清晰度”的作用,而不会影响太多的音色本身,而Talos的动铁除了勾勒轮廓、听起来更加凝聚以外,还有一个点非常有意思——女声气息的尾音。

因为刚好在试动铁混合模式的时候,我试了一些比较有磁性的女声,比如徐佳莹、连诗雅、柴田淳等,而高频部分的加强并不是最让我意外的,而是这些女声的气息尾韵得到了加强,细节更足、延展度更佳、并且增添了一些细密的颗粒感。这种颗粒感的增加完全不影响她们在人声基音部分的纯净度、顺滑感,只是让气息尾韵(包括喉音、气声、齿音)等得到了加强,这种人声细节的增强只有在一些高端的素质流大耳中能感受到,比如HD800S这种,但HD800S本身的人声音色又并不是强项,所以它的唇齿音表达并不够优美。在达音科Talos这里,我想强调的是,它的动铁混合模式对于整体的音色没有太强的改变,重点是勾勒了中高频的清晰度、加强明亮感,同时对一些清甜型女声的毒性是有加强的,有得有失的点在于齿音重的录音会进一步加重、但喜欢这种女声质感的用户可能会非常上头,我觉得对喜爱听女声的用户们来说非常值得尝试,但绝非能够把Talos的音色带来什么大改的那种,并不值得非高频控、以及听男声为主、以及追求耐听度的用户们为了这个混合模式去买单。

达音科Talos平板动铁混合耳塞的安利与劝退

总体而言,即便不去考虑动铁混合模式这一选项,达音科Talos本身是个同价位素质/完成度双高、也颇具性价比的平板耳塞,它和同价位的一些平板竞品相比的话,我认为优势在于对中高频器乐的表达相对准确、既懂得表达素质、又知道如何控制过于“素质感”的表达,是一个非常有修养的声音,甚至我十分建议那些随身高端玩家们如果对平板感兴趣的话,把Talos作为“平板入门”是十分稳妥的选择。至于动铁混合模式,确实是一个有意思的创新,也增添了可玩性,两种模式绝非“两种声音”、而是“锦上添花”的作用,但能让Talos站得住脚的,还是它作为平板耳塞本身的优秀产品力表现。