美津浓预言PROPHECY系列——顶级不是人人都能穿

2023-05-09 17:26:03 27点赞 138收藏 52评论

预言系列是美津浓顶级缓震跑鞋,而这个顶级的含义究竟是什么?是最牛最好吗?不差钱穿顶级准没错?想要最佳的缓震效果穿顶级就对了?

(有兴趣的可以看全文,没兴趣的可以直接拉到页尾看总结)

刚开始看到美津浓按照入门、次顶级、顶级分缓震跑鞋矩阵的时候,我也是这么想的,但仔细去了解一番,发现,顶级的含义并不是传统意义上对顶级的那种理解,至少在美津浓跑鞋里不是这样。

首先,美津浓的入门跑鞋基本上都没有使用品牌的核心科技——WAVE波片,大多数采用的都是EVA缓震材料,对小体重的初入门的跑者比较友好(众所周知,美津浓的WAVE始终是有一部分人吐槽脚感过硬的。)美津浓入门跑鞋譬如SPARK、MIXMIZER、RACER、RC、PI、SPEED(更多人选择SPEED是因为其颜值和搭配需求吧~)

旗舰店的入门跑鞋大多数更偏生活场景化,很多美津浓早年的入门跑鞋,发现旗舰店都没有卖了,有需要的话可以去奥莱店搜罗一下旗舰店的入门跑鞋大多数更偏生活场景化,很多美津浓早年的入门跑鞋,发现旗舰店都没有卖了,有需要的话可以去奥莱店搜罗一下

美津浓的次顶级缓震慢跑鞋,都在后掌运用了平行WAVE波片(有的会延伸至中足),针对的是大多数普通体重的跑者,覆盖初学者至精英跑者。平行WAVE波片主要是将落地的冲击力均匀分散到整个鞋底,提供出色的缓冲和增强稳定性,专为中性跑步者设计,平行波浪在外侧和内侧区域遵循相同的形状,以确保能量可以有效的从脚跟过渡到脚趾。其代表性明星产品就是美津浓口碑非常好的RIDER系列(RIDER系列及其衍生系列在前几篇文章里有讲,这里就不多说了。)

接下来就是美津浓的顶级缓震跑鞋,它的顶级缓震跑鞋主要是运用了FOAM WAVE的SKY系列,以及运用无限WAVE的CREATION系列和预言系列,我们今天着重就说一下这个预言系列。据说预言系列都是采用了美津浓最新的鞋品科技,然而最重要的不是这个,是它定位的受众群体:大体重跑者!

也就是说美津浓顶级缓震跑鞋的定义,并不仅仅是采用了品牌最新的鞋品科技,还有一个非常非常重要的前提,就是针对大体重跑者!所以,美津浓的顶级缓震跑鞋,并不是人人都能穿。

如果你是一个普通体重的跑者(低于80kg),你想通过美津浓的跑鞋在跑步过程中达到最佳的缓震效果,那么预言系列其实并不适合你,RIDER系列就足够了!(外翻/内旋的普通体重跑者可以选择INSPIRE系列)。因为低于80kg,预言很难踩得动,它对你的缓震保护效果自然不会很理想。

而如果你是体重80kg以上的大体重跑者,应该就能感受到预言真正的缓震效果,都说WAVE波片脚感偏硬,但作为美津浓机械缓震的核心科技,WAVE波片凭借独特的结构与脚感,不仅能够吸收冲击,还能够更好的将能量反馈给跑者,比起材料缓震而言,有耐久用、不易变形的优点。而预言系列里采用的无限WAVE相当于两个平行WAVE片,中间由柔软的缓冲柱连接,最大限度的发挥MIZUNO WAVE的机能,通过吸收和分散足部冲击来提供缓冲,同时拥有较强的稳定性和回复力,使鞋子不易变形。

美津浓几种常见的WAVE结构美津浓几种常见的WAVE结构

但预言系列跑鞋属于美津浓品牌十分出圈的跑鞋系列,有很大一部分人选择预言,并不是为了跑步穿,而是纯纯被鞋子机能风格所吸引,买来日常穿搭。

2011年,第一代WAVE PROPHECY诞生,美津浓首次将WAVE减震技术应用到全脚掌,开创了美津浓跑鞋科技新时代,取代了WAVE CREATION的顶级跑鞋地位。

美津浓预言PROPHECY系列——顶级不是人人都能穿

2013年,WAVE PROPHECY 2相比前代,WAVE减震在前脚掌面积更大,向脚趾方向延伸了许多,质量也更轻。

2014年,WAVE PROPHECY 3相比前两代,鞋面更靓、质量更轻,主打鞋面“蜂巢”技术,鞋底更加耐磨,更灵活舒适,比2代的27cm单只重量减轻了30g。(但搜了很久,只搜到了2代美码10号和3代美码9号的重量)

2015年,WAVE PROPHECY 5对鞋面进行了调整,同时增加了一些细节设计,如反光设计、前脚尖的保护设计、后跟的减震材料。

美津浓预言PROPHECY系列——顶级不是人人都能穿

AP+缓震材料:保持中底轻量,还能进一步提升缓震性和舒适度,并且能够大幅延长缓震效果的持久时间。

U4IC缓震材料:特殊的复合底材料,具有与ap+相似的穿着体验和性能表现,重量在相同体积下比EVA材料减轻。

SMOOTH RIDER:尽可能地减小调整步伐的幅度,保持跑动时鞋底和地面接触的平稳顺滑。

2016年,WAVE PROPHECY 5,鞋侧使用格栅式支撑结构配合前后皮革打造了DynamationFit系统,来提高鞋面的支撑和动态贴合。后帮部分也增加了外部稳定片,保证后跟的稳定。全掌无限WAVE的拱形比上代更大,缓震能力有所提高。

2017年,WAVE PROPHECY 6鞋型有了更精致的优化。

2018年WAVE PROPHECY 7,鞋面采用多彩反光条,提升夜跑安全性。

美津浓预言PROPHECY系列——顶级不是人人都能穿

U4IC X缓震材料:全新复合材料的中底,进一步提升了缓震性和反弹性,提供更舒适地跑步体验,回弹性能较U4ic提升约7%。

2019年,WAVE PROPHECY 8,鞋头延续了第六代时的车线设计,同时保留了第7代侧边的反光条设计。

在预言 10之前,鞋面曾被诟病“一年磨穿”,在WAVE PROPHECY X上,鞋面改为比较特殊的三层材料结构,更加耐穿。

22年,预言11,主要改变在于鞋面材料,采用ECO materials蓖麻子油融入低环境复合材料,更舒适,更环保。鞋面采用了MONO纱结合梭织面料,相比上一代又减少单层网布,调整为两层的简单网布结构,重量上要比预言10轻了20g

23年,预言12,外观更好看了,隐藏式的鞋眼孔设计看上去更有机能风和层次感,鞋子重量再减轻10g

预言11预言11

预言12预言12

总结:

1. 如果追求跑步时的最佳缓震效果,那么小体重人群及普通体重人群,并不十分适合预言系列跑鞋,建议80kg以上大体重人群穿;

当然,如果不是追求跑步的缓震效果,而是单图预言鞋型好看,那也是可以选择的。

2. 每一代预言核心科技上变化并不大,最大的变化基本都在鞋面或者细节设计上,对这方面不是很注重的朋友,如果追求性价比,其实不一定买最新款的预言~~~~

以上,本次学习分享结束~

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

Mizuno 美津浓 男女经典复古老爹鞋时尚厚底休闲鞋WAVE

• sky系列也是大体重才适合吗

SKY的缓震结构是靠两层不同密度的缓震材料组合实现的,主打的是柔软漂浮的脚感,比起预言这种纯WAVE波片相对应该会好踩一些,看你什么需求穿啦,如果不追求速度和后半程的推进力,只追求柔软脚感和缓震效果,即使不是大体重SKY应该可以的,如果对后半程的能量反馈和推进力有要求的话,普通体重rider就很好了。

不用,我就买来日常通勤穿,我140斤。比rider舒服。

• PROPHECY也有女款的,所以我觉得不一定要80kg才能踩的动,然后买了一双X亲自体验下,确实踩不动,还沉,走路都不爱穿,脚感跟CREATION差太多。

嗯嗯,写的不严谨了,普遍男性80kg、女性70kg,算是大体重跑者,预言是全掌结构缓震,creation是半无限WAVE结构、前掌是材料缓震,所以脚感应该是比预言舒服一些。

• 身体有没有得到充分缓冲是重点,而不是你的主观意识踩不踩得动。

是这样吗?我身边也有因为预言好看而穿的,但大多反馈说的是确实踩不动,那怎么让身体得到充分缓冲呢?

如果跑起来的时候有动量都踩不动咋缓冲?

• emmm……360克的重量真的拖爆……

美津浓的鞋大多数确实都不算轻 [不说话]

比用gel的那种还是要轻的 [邪恶]

• 只要有PROPHECY,就会人云亦云说踩不动。。。

确实踩不动……如果踩不动,那么这双鞋没有任何舒适感……又重又硬。但是如果踩得动,跑起来了,那个机械缓震还是比较舒服的,能明显的感觉压下去再弹起来的过程

• 预言这鞋咋说呢,一般人会觉得踩不动,但缓震极限确实深不见底,我90公斤都踩不到底。鞋重且硬,大底在光滑石面打滑,不适合日常穿着;纯粹慢跑的话,我更喜欢rider系列。当然,不差钱感受一下这纯粹的机械减震感也是极好的。 [龇牙]

我也90kg,穿预言3,我感觉我能踩得动,有明显的回弹战果,跑起来比穿亚瑟士Nim bus轻快许多。

• 穿不完一年就烂系列,从08年穿到现在,基本每年一双都是烂网面

我也觉得网面真的太容易烂了,我的GT2000两个大洞,难看的不得了。我觉得还是以前买迈乐的网面耐穿。哎

08年还没这个系列

• 预言7从18年穿到现在没坏,但是90多公斤也没踩动

跑起来你也感觉踩不动?

• 这鞋超不结实,半年费了

• 预言11,90公斤也踩不动,鞋面穿几次就折破了

• 体重140斤,试跑了预言,sky6,rider26,预言太硬了受不了,rider跑步舒服,sky6日常通勤舒服。

sk6透气咋样,夏天通勤能穿吗

感觉有点闷,跟nimbus差不多

• 16年买了一双胜利iso,一双预言4,大体重比较下来还是胜利iso完胜!预言不光踩不动,对脚的包覆性也特别生硬!不过穿预言跑起来配速提高了25-30秒/每公里 [抽烟]

• 鞋面太爱破就是不改良系列

• 吃胖了就可以穿了。

• 这鞋穿了5.6.7.9好几代,体重也从180升到190。舒适性不说了,今天就说说耐操性。今年4月份,我和朋友两双9,全程徒步四姑娘山的海子沟22km和长坪沟26km。感觉耐操性强过很多徒步鞋。

你怎么是越跑步越胖了

• 道理我都懂,踩了狗屎怎么办?

可以问问穿阿迪清风的 [得意]

• 73kg,男,creation走路踩不动,跑步就还行 [皱眉]

• 买过第一代,酒红色外观,就是安妮海瑟薇曾经穿过的那款。

• 美津浓的预言系列真的对大体重跑者极度友好,踩不动的体会不到,踩得动的其他品牌无法给予最直观直接的反馈感!

• 44码要400克,脚踝处穿了三次就破