燃气热水器里的一级静音是什么概念?美的Air一级静音的燃气热水器,有哪些值得推荐的地方?

2022-10-02 13:18:07 3点赞 11收藏 2评论

我终于空出时间下来把家里的老款燃气热水器给换了,作为一名敬业的家电测评博主,自然不能错过这现成的好机会,赶紧给大家测评一波!

我这次入手的是美的一级静音燃气热水器Air,没别的,就看中了他的一级静音特点。虽说做了这么久的家电博主,但真正体验一级静音的热水器还是第一次。这么说吧,声音小到站边上讲悄悄话都能听到的地步。

这和我家里之前那款打开后站边上洗碗都要靠吼的燃气热水器比起来,简直就是一个天一个地!当然了,我家那款确实有点年代了,房子刚装修时买的,有12年了。

但我去我几个朋友家实地考察过他们家的新款燃气热水器,论静音,还真没哪款比得上美的的一级静音技术!并且它还是恒温出水,就算关水再开,也一样是恒温出水,不会出现浪费一截冷水的现象。

体验过之后,你们也会跟我一样,惊叹于现代科技的发展,短短几年时间里,燃气热水器能内卷到这样的程度,也是没谁了。

我家之前那款,运行声大咱就不赘述了,用“噪音”二字来形容它都是善良的。还有更令人受不了的就是,风大的天气点不着火、关水一秒钟,要放十秒钟冷水才能再次出热水……费水不说,冬天洗碗洗头洗澡的,哪个受得了频繁等热水?!

说了这么多,你们估计也疑惑,小小一款机器,噪音怎么能那么大的?下面我就来跟大家好好絮叨絮叨燃气热水器噪音的问题。

1、燃气热水器的噪音主要来自哪里?

长话简说,主要来自以下六部分:

·燃烧时火排产生的“呼呼”声

·风机转动以及结束时自清洁的噪音

·水泵启动后带来的高速转动,从而引发的高频噪音

·水流和管壁产生的摩擦声

·金属机身的共振噪音

噪音大是传统燃气热水器一直以来的劣势,在2021年的一次调查中显示,“产品运行声音大”是使用燃气热水器用户的最大痛点,其次是颜值低和水温不稳定,这三样加起来就占了76%。

如果我家当时参与过这个调查,那么我要填的痛点的前三名也是这三样……可见大家对“噪音大”这一特点多么有共鸣。

那么美的这次做出来的一级静音燃气热水器又是什么概念呢?

2、什么叫一级静音

根据《家用燃气快速热水器全程静音评价规范》的静音性能分级指标。

运行声音≤40分贝的才称得上“一级”,40分贝是什么概念呢,大概就和冰箱的“嗡嗡声”、图书馆看书的声音差不多,轻声说话都能盖住的声音大小。

3、要做到一级静音需要突破哪些技术壁垒?

燃气热水器看似小小的一个东西,但想要做到静音并不容易,需要改造它的内部结构布置、要改造风机的制作工艺、要改变声导纳,避开共振区还要合理消音和收音等等。就是因为技术壁垒,因此燃气热水器能达到一级静音标准的品牌,寥寥无几。

我们可以理解为耳机的主动降噪和被动降噪,通过消音棉等手段把声音隔绝就叫做被动降噪;通过各种采样分析、处理器算法等各种黑科技来降噪就叫做主动降噪。

用过主动降噪耳机的肯定就懂,什么叫两个完全不同的听觉世界。

当然,燃气热水器要做到这些以达到一级静音的目的,技术和成本也都会高很多,所以并不是每个品牌都能做到一级静音的。

4、美的Air这款一级静音的燃气热水器又有哪些可取之处呢?

其实我在换热水器的时候,在AO史密斯和美的之间纠结了很久。目前市面上的燃气热水器就AO史密斯和美的获得了国家一级静音的认证。

但考虑到AO史密斯的品牌溢价,还是选择了我们的国产品牌美的,现在我的消费观是不花多余冤枉钱,实用才是王道。美的作为传统家电的龙头老大,一直主打的是高性能、高智能和高性价比等特点受到广大用户的好评,并且拥有非常强大的售后网络,再加上8年保修的承诺,还是非常值得信赖的。

下面我重点分享一下美的这款Air燃气热水器的特点:

·6维降噪技术

我了解到的AO史密斯一级静音的热水器采用的只是三维降噪,主要通过优化风道、内部迷宫消音和隔音棉来解决噪音问题。

而美的采用的是6维降噪,并且还有自己独特的双鳃呼吸静音系统:内鳃是指改变传统的背部进气方式,改为顶部进气,再通过22个扰流孔使空气进入后不形成湍流,从源头上降噪;外鳃是指通过迷宫式的阻隔板和17个散风孔,使声音多角度传播出去,防止二次聚焦引发噪音。

除此之外,它还在烟管位置增加了硅胶密封圈、采用了整体一体化的五孔设计面板、阻震防火消音棉以及低噪的直流变频电机,在这些设计的共同组合下,使热水器工作时可以将噪音控制在40分贝以下。

静音热水器有什么好处呢?那可就太多了,最直接的影响就是早上或者大半夜洗澡时,不用担心把娃吵醒了,以前那种一开热水器就跟家里刮龙卷风一样的日子,终于一去不复返。

并且洗碗的时候,耳根终于清净了,你能想象到那种站在噪音中心正底下洗碗的感受吗?毫不夸张的说,站那跟我老婆(她坐餐厅,距离不超过2米)聊天都要靠“喊”才能听见,为此我们经常因为传达错意思而掰(争)扯(吵)半小时,真是造孽……

恒温用水

这一点必须好好说一下,因为这也是我对家里之前那台热水器深痛恶绝的原因之一:关水1秒钟,它得流1分钟的冷水才能再次出热水;冬天洗澡,外面只要稍微开一下水龙头,不出3秒钟,就能听到洗澡人的一声惨叫——“啊”!

如果再碰上水压低的时候,那更是完全没法用!连开启都困难,别说恒温了。

所以,你懂的!!!

美的这款Air热水器是怎么解决这个问题的呢,主要通过三个技术来解决这些麻烦:

1、庞通水管技术

它外置了一根导流管连接换热器进水管,这根导流管8mm的口径能快速将冷水导流到热水管中,中和掉高温热水,从而达到停水再开时,保证水温的温差不超过4°的目的。

2、双智控恒温

它在进出水管的位置都放了感温探头,双温联控可以做到更精准测温。并且它的温感监控可以达到小数点级别,一度以内的温差都可以感知到,然后立刻调整。基本上属于我们还没感觉到温度变化的时候,机器就先监测到了的程度。

再加上它还采用了电磁燃气比例阀和水量精控仪双管齐下,可以根据水压或温度的变化来调整气和水的匹配值。

简单说人话来理解就是:不会因为水压变化,而突然出现水忽冷忽热的情况。比如有人洗澡时,外面开水洗碗洗菜,洗澡水的温度也不会有变化。

3、ADRC2.0用水自适应恒温算法

据说这是美的联合中国海洋大学,花费了4年时间研究出来的市场上第一个有效应对用水过程中水温波动的算法,在实际用水的过程中发现,家里水压不稳定导致的水温和水量大大小小的情况时有发生,洗浴感受非常糟糕,以至于家里洗澡都要排队应对水温波动带来的水温偏差太大。

ADRC是什么?复杂的理论咱就不说了,其实这个算法简单理解就是:通过调整比例阀、调节不同情况下的气体燃烧量,可以保证温度波动和提高机器工作精准度,从而达到提升燃烧利用率、节能以及将温度变化控制在0.5℃+-的目的,这温差几乎感觉不到好吗?也是市面上我对比可以保证控温最好的解决方案了,实际体验确实真的棒。

像前面所说的双智控温控下机器做出的反应,都是在这套恒温算法的保障下才得以成功的。

以前我家小孩冬天洗澡,我们都不敢让他洗淋浴,就因为水总是会忽冷忽热,娃容易感冒,现在完美解决了这个麻烦!

所以,我对那台老热水器有多恨,现在对这台美的Air就有多爱!并且价格还真不算贵,才2000+就能到手,连赠品的价格都值小一千了!

·颜值高,体积小不占地

我一男的,买东西其实很少看颜值,实用最重要。这次买这个,算是歪打正着了,反正我老婆说特喜欢它那个太空舱设计的面板,天天看着它心情就好,站那洗碗都乐意了。这种感觉大概就和我换了个机械键盘,打游戏都更得劲了是一样的心理。

对于外型方面,相比于颜值,其实我更在意它的材质和体积大小。美的一级静音燃气热水器Air的外壳采用的是钛雅灰金属拉丝覆膜工艺,外观看起来非常端庄大气,用我老婆的话说就是:厨房里的档次都上升了。

再加上它采用了最新的扁平立体切割平台,所以整体体积会显得更薄更小,挂在厨房里终于不显得那么突兀了。

如果是小户型厨房,安装这种小体积的燃气热水器,应该很nice!

·智能程度高

这年头,家电产品不带点智能性的,都不好意思称自己为现代科技了。

拿这热水器来说吧,它的AI智慧云管家可以说把“智能”玩出花儿了。

它会智能识别场景,洗澡时是洗澡的温度,洗菜是洗菜的温度,不需要手动调节;

它可以进行实时动态监测,在云端对热水器进行7重安防,实时进行故障自检,并打分评估;

它还可以根据不同人群和季节自由定制沐浴曲线,比如适合年轻人的活力浴、适合老年人的安神浴、适合运动健身者的轻松SPA;

此外它还可以在美居APP上远程操控,比如预约热水、调节水温、查看用水报告等等。

像我家,每天晚上最后一个洗完澡的,最讨厌做的事就是绕到厨房去关热水器,尤其是天冷的季节,洗完澡就只想钻被窝啊!这时候远程关闭热水器的功能就是最好助手了!

还有的时候,一个人在家洗澡时温度没调好,总不能光着身子或者重新把衣服穿起来出去调温度吧?!有了远程操控就可以自己不出浴室门,轻松调节了。

没用这种燃气热水器的时候不觉得有什么,但用了这种智能热水器后,再回头想想我家那老款,真是不由得一阵感慨:我们多傻,居然不知道早点换新产品,白白多了那么多麻烦事!

所以说,看到这里的你,如果有打算换掉老式燃气热水器的打算,建议你们趁早换,不要犹豫,谁用谁知道有多香。

至于产品安全性的话,也还是很令人放心的,它的5D立体防护系统,包括防腐、防冻、防风、漏电保护以及CO安防,在发现一氧化碳超标后,会在1秒之内发出声光警报,然后切断气阀、清扫废气,一气呵成。

总结来说,美的一级静音燃气热水器Air,以我目前使用来看找不出什么槽点。2000+的价格能入手到这种性能的热水器:一级静音、恒温用水、颜值高、智能程度高,还有靠谱的售后,性价比可谓非常高了。

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Midea 美的 JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

燃气热水器 RS2同款KS2系列 JSQ30-KS2 玄武灰16升

Midea 美的 绿洲系列 JSLQ27-16LN7 Pro 强排式燃气热水器 16L 27kW

2099元起

Midea 美的 LL1PBD28-R53 PRO 燃气壁挂炉 14L 28kW

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器