同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

2022-10-01 18:48:02 0点赞 1收藏 0评论

我国十大面条之一的山西刀削面

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

作为传统的农业大国,我国有着上千年的面食制作历史,富含碳的面条,能够为人们提供丰富的能量,以此来适应高强度的田间劳作,成为了人们喜欢的面食品种。全国各地也衍生出了数不胜数的经典面条,这其中就包括兰州牛肉拉面与山西刀削面。特别是兰州牛肉拉面,在全国各个城市的大街小巷,总能找到大大小小的兰州拉面馆。但是,却鲜能碰到经营山西刀削面的面馆,想吃一碗地道的山西刀削面,人们需花费一定的心思去找寻才能觅得到。

走不出山西的刀削面

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

人们难免会有这样的疑虑:同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西?对于山西刀削面,人们大多停留在很多影视作品中,那些技术娴熟的面点师傅,要么把面团架在左手手臂上,要么顶在头顶,一把略带弯曲的面刀,随着手腕抖动,一条条长约十余厘米的面片便如柳叶般飞驰而下,不偏不倚恰巧落入沸腾着的锅内。近些年,山西刀削面更多是被赋予了表演的成分,这也是刀削面为何走不出山西的重要原因吧。

面水比是刀削面的关键

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

刀削面的面团是特别有硬度的,因此一定比例的面水比则成了和面的关键:一般一斤高筋面配比四两二的清水,还要调入一定量食盐增加面团的筋道与弹性。称取面粉500克,倒入广口的和面盆内。清水210克,调入食盐2克,溶化后倒入面粉内,先翻拌成面絮状。

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

然后再把面团反复揉成表面光滑、有一定筋道的硬质面团,有经验的面点师傅还讲究手光、盆光、面光。把和好的光滑面团表面裹上保鲜膜,醒面至少30分钟。

酱香浓郁的肉臊是刀削面的灵魂

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

一碗酱香浓郁、鲜香怡人的刀削面,离不开几勺馥郁醇厚的肉臊,这是刀削面的灵魂。选用五花肉300克,切成玉米粒大小的肉丁,准备细葱花15克、极细的姜米10克,大蒜5瓣也切成蒜米。锅内倒入植物油35克,油温后下入五花肉丁,小火把肉丁的肥肉部分炒成透明状。下入葱姜蒜,小火爆香。下入甜面酱30克、生抽酱油30克,小火炒出酱香味。烹入料酒35克,翻炒增香去腥。倒入清水500克,煮开后小火炖煮10分钟。调入盐2克、白糖3克、味精2克、胡椒粉0.5克、十三香粉0.5克、老抽酱油3克,再稍加炖煮5分钟后停火。

西红柿鸡蛋卤也不能少

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

除了传统的肉臊子酱卤,西红杭卤也不能少。西红柿1个,切成细末,青辣椒或菜椒大半个,也切成大小相同的辣椒丁,鸡蛋2个搅打均匀。锅内倒入植物油30克,烧至微微冒起青烟时下入蛋液,快速滑炒分散成鸡蛋碎,撒入细葱花5克,炒香后下入西红柿末。调入盐1克,翻炒1分钟后撒入辣椒丁,稍加翻炒便可。

配菜根据个人嗜好

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

传统的刀削面,离不开的配菜有腌好的腊八蒜、盐水煮熟的黄豆、黄瓜丝、榨菜丁、熟芝麻,也可以根据个人爱好,准备齐全了。如果再炒上一盘白菜丝,烹入点陈醋,那便更地道了。

飞刀削面

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

传统的削面工具为略带弯曲的专用面刀,现在有那种为非专业人士准备的削面小刀,特别好用,前面还有一个小滑轮,使用起来特别方便。人们在家制作刀削面,毕竟手法没有那么娴熟,不建议直接削进锅内,先削到案板上,这样也方便一起煮熟。

如柳叶般沸腾

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

锅内倒入适量清水,煮开后下入削出的刀削面,煮开后两次打入少量清水,两次煮开。撒入适量油菜丝,停火后借着余温把油菜烫熟。

比外面好吃很多倍的山西刀削面

同样作为我国名面,兰州拉面风靡全国,为何刀削面却走不出山西

面碗内调入老陈醋5-15克、辣椒油5-10克、香油3-5克,盛入适量煮面的面汤。盛入适量刀削面,盖上三五勺西红柿鸡蛋卤,再来几勺酱香肉臊子,撒上黄瓜丝、黄豆粒、榨菜丁,表面点缀上一小撮香菜小段,撒上适量熟芝麻增香。一碗地道的山西刀削面就大功告成了,拌匀后就着腊八蒜,比外面的刀削面不知道好吃多少倍。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5