2022-10-21 12:26:59 1073点赞 879收藏 971评论

大家好,我是一枚霍格沃茨在逃巫师石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!,冒着被伏地魔追杀的危险,向麻瓜的世界投递最新型的飞天扫帚「光轮2022」,代号「石头A10 Plus」。

它的性能比当年哈利波特骑的火弩箭还厉害石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!,每个收到此包裹的幸运麻瓜,都将拥有快乐清理垃圾堆的魔力。

▼快看,这就是最新升级的「石头A10 Plus」,风靡霍格沃茨的时尚单品!

在麻瓜的世界虽然它不能起飞,但能为你迅速消灭床边、地面、缝隙的各种干湿“怪物”(污渍),使用者的技巧越高,清洁效果越好。

比如当你学会驾驭它的灵活刷头后,就可以在桌椅凳腿处自由穿梭,精准消灭一切不该存在的污渍。

作为最新款型号,「石头A10 Plus」在持握手感和扫拖威力方面无与伦比,仅需2999个“金加隆”就能拥有它石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!

▼除此以外,「光轮2022」还有个低配版本,代号「石头A10」,也非常畅销,仅2199个“金加隆”。

下面就由本狮院女孩,向大家详细介绍下这两款“魔法扫帚”的扫拖威力以及驾驭方法,学会后大家便可一声“up”将其召唤起来,享受魔法时刻啦!

一、「A10系列」两款型号功能概览

做了一张型号对比说明书,两款的功能区别一目了然。

►「石头A10 Plus」拥有目前最先进的贴合式双刷,通过擦卷吸配合,带来的是更极致的清洁体验。同时它还升级了双向自清洁,可大大减少藏污纳垢。另外它还有个很拉风的特异功能:自动添加清洁液,直接将buff值拉满~

综合以上性能,定价仅2999个“金加隆”,值得拥有!

►「石头A10」虽说是单刷配置,却也是全能的吸拖洗烘配置,续航长达50分钟。整机重量轻盈、刷头灵活好控制,对新手级别的麻瓜更友好。

考虑到拥有和「石头A10 Plus」一样的吸力和擦地转速,以及2199“金加隆”的定位,同样获得了大量处于中等阶级的巫师喜爱。

二、外型构造解析

作为风靡霍格沃茨的时尚单品,「石头A10系列」的外型升级主要围绕在滚刷数量和结构、轻量化机身、以及自清洁威力等方面。基本只要走一遍,所经之处污渍全都去无踪,而且里里外外都干净。

里指的是洗地机内部的自清洁能力,外指的是洗地机清扫地面的能力,这和滚刷结构有很大关系。

「石头A10 Plus」和「石头A10」的滚刷是不一样的,前者是双贴边双滚刷,离墙边仅有1mm。后者单滚刷,右侧贴边,离墙边有3mm,在清洁力度以及范围上「石头A10 Plus」要更好一些。

▼「石头A10 Plus」

比如这两条9¾站台毯之间的粉末污渍,用「石头A10 Plus」轻轻飘过,就像被念了“清洁咒”一样,边边角角瞬间干净如初。

▼「石头A10」

用「石头A10」也同样能清理干净,毕竟它拥有和「石头A10 Plus」一样的17000Pa大吸力和擦地转速,日常家中常见的干湿垃圾都可轻松吸入,并强力擦除干净。

不过大家注意看两台机器走过时与地毯边缘的距离,对比之下,「石头A10」左侧会有一条窄窄的缝隙没覆盖到,湿拖的话需要再多拖一遍就好。

「石头A10 Plus」除了会比单滚刷的「石头A10」清洁效率高,同时也比大多数的其他品牌的双滚刷洗地机更先进。因为它的两排滚刷是紧密贴合在一起的,非常独特。

比起其他分开式的双滚刷,这种的好处是多了一个“卷”的动作。污渍被摩擦后直接聚拢到滚刷中间,再卷入滚刷上方,最后吸入风道,形成先擦再卷后吸的方式,所以清洁力翻倍。

比如沿边的大颗粒污渍,实测「石头A10 Plus」是一遍过,且没有一颗夹在滚刷上,全部吸进去了。

之前用其他洗地机测试时,要么大部分瓜子皮都夹在滚刷中间,后续清洗麻烦,要么就干脆推着走吸不进去。相比之下,最新款型号的「石头A10 Plus」真的靠谱多了!

咱们接着看机身其他方面的设计,两款的清污水箱容量是一样的,清水箱900ml, 污水箱770ml,几乎是我目前用过的洗地机里最大的。

实测「石头A10 Plus」的电池续航40分钟,水量续航约30分钟。「石头A10 」的电池续航约50分钟,水量续航约32分钟。

另外注意一个小细节,两款机器的清水箱都设计到前面了,拿取更方便,升级到位。

其中清水箱中两款都标配了银离子模块,抗菌率达99.9%,同时滤网也是银离子抗菌材质,这样无论在扫拖还是自清洁时,都能实现全链路抗菌,“清洁咒”的威力+1。

污水箱也同样体验大升级,两款都在污水箱内部设计了一个刮勺式隔板,拿取不脏手,倾倒时又省心,可以轻松将干湿垃圾分离。

具体操作是一手拿着刮勺,一手拿污水桶,就着水池,对着刮勺倾倒脏污,把颗粒物留在刮勺内,分开解决。很实用的设计,我猜石头的产品经理一定是个细节控,非常用心了。

最后两款都支持一键自清洁,用完放回基站即可。与常规洗地机不同的是,「石头A10系列」在自清洁过程中滚刷会交替旋转清洗,一会正着洗一会洗反着洗,双向自清洁,完美解决以往洗地机藏污纳垢的痛点。

再配合离心甩干和热风烘干功能,这次里里外外都干净了,省心太多!

实际运行时,两款都有“自动、强力、吸水、以及轻拖”4种工作模式。下面咱们就来看看,这两台堪称超强性价比的年度洗地机王者,实际的扫拖威力。

三、扫拖威力演示

①清除酱油污渍

首先是常规的酱油污渍测试,画了Q版的“伏地魔”大战“三小只”,有点可可爱爱石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!...

这应该是家用地面污渍中的顶配了,如果连这都能擦干净,那日常的小污小渍就更不在话下了。

这次和以往不同的是,我早晨画好后赶时间直接上班去了,等到晚上回来,酱油经过一整天的风干,异常的粘腻厚重。很多地方都需要用湿纸巾反复擦拭多次才行,害我一度担心会挑战失败石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!...

事实证明我的担心是多余的,即便污渍风干的很厉害,两台机器都像施了魔法一样,秒变干净!

▼「石头A10 Plus」

可以看到「石头A10 Plus」表现非常稳,双刷擦卷吸的清洁能力果然名不虚传。

▼「石头A10」

「石头A10」所经之处同样一遍过,擦的干干净净,17000Pa大吸力+高扭矩,带来的擦地力还是很强大的。

②清除画笔污渍

再来看一幅我用签字笔画的邓布利多和斯内普教授,两头身的卡通形象也太可爱了叭石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!

有种整个霍格沃茨学院都为「石头A10系列」代言的感觉,哈哈哈...

这次用的纯黑色签字笔也加大了擦除难度,若是洗地机能力不行,分分钟把地面擦成一团青色,滚刷再二次污染其他区域就不好了。

▼「石头A10 Plus」

可以看到「石头A10 Plus」非常擅长处理这种污渍,一个回合就搞定了,轻轻松松!

▼「石头A10」

「石头A10」同样发挥稳定,前面也说过两款机器的吸力和擦地转速是一样的,所以清洁力无需担心,个人觉得超适合家里有小朋友或宠物的家庭。

③清除洒落的咖啡渣

▼「石头A10 Plus」

面对洒落在凳腿拐角的咖啡干渣,有一个灵活的刷头尤为重要。可以看到「石头A10 Plus」S型走向丝滑顺畅,走一遍就吸干净了。

▼「石头A10」

「石头A10」的刷头相较「石头A10 Plus」更扁薄一些,运行时也更灵活,可以轻松下探到更多的区域,配合大吸力安排的妥妥当当石头A10 Plus | 假如哈利波特的飞天扫帚变身洗地机,麻瓜也能快乐清理垃圾!...

④清除大量液体污渍

▼「石头A10 Plus」

面对厨房地面大量的液体污渍,则可以启动吸水模式。在此模式下机器运行时不会再占用到清水箱里的水,只开启纯吸力模式。图中可以看到污渍瞬间就被吸的干干净净,非常解压。

▼「石头A10」

地板上的液体污渍也同样轻松搞定,而且关机后它还会延时三秒再停止运行,大大减少残余水渍,实测拖完很快就干了。

四、实际持握手感

作为最新型的“魔法扫帚”,只是业务能力强可不行,操作手感同样重要!轻量化机身可是大势所趋。

这两款机器的的风机都是后置的,就是为了降低机身重心,加上人体工学手柄,持握时手腕几乎不需要发力。

区别在于「石头A10 Plus」采用的是前后双向助力系统,有buff加成,推和拉都很丝滑。而「石头A10」则是前驱式助力,自带牵引力,一定程度上省力,但不如前者更省力。

▼「石头A10 Plus」

图中可以看到,我只用一根绳子牵着「石头A10 Plus」,手都没使劲,洗地机自己就在前后移动,非常轻盈。

另外两款机身背部都专门设计了把手,可以轻松将机器拎起,方便让洗地机在不同空间移动使用。

五、自清洁能力测试

洗地机虽然从问世之初就主打带自清洁功能,但在清洗的过程中,机器内壁和吸污口容易藏污纳垢,导致我们依旧得人为清理下。

「石头A10 系列」作为目前最新型的旗舰洗地机,两款都升级成了双向自清洁功能,大大改善了这一痛点。

▼「石头A10 Plus」

先看「石头A10 Plus」,它在自清洁时前后两个滚刷会内外交替转动清洗。

同时搭配70度锐角刮刀,向内转刮除滚刷根部脏污,向外转剥离机器内壁和吸污口的残留污垢,刮除滚刷余水。这一下藏污纳垢少了,水渍也少了,里外都干净了。

▼「石头A10」

「石头A10 」的单滚刷同样在自清洁过程中,会交替旋转清洗,这种双向自清洁还可以更好还原刷头的蓬松感。想想「石头A10 」的定价仅2K+,带上这个功能更是难得。

当然,这些操作也可以在石头APP里,预约自清洁时间和模式,还蛮适合懒人的,灵活度也高。

看下滚刷的实际清洗效果测试,清洁前我用笔涂抹了很深的污渍,全都自清洁干净了。刷头取下后,里里外外也都很干净,刮条和吸口上并无毛絮、毛发等,效果非常不错。

自清洗完毕,两款都会自动进入“离心甩干+热风匀烘”的组合模式,双管齐下。先离心甩干滚刷,再热风匀烘,循环整个腔体,干的快速彻底,无需任何手动操作。

所以我真心非常建议大家入手「石头A10系列 」,毕竟智能家电,尽量少人工参与才是最棒的!

六、特异功能展示

①自动添加清洁液

自动添加清洁液功能目前只有「石头A10 Plus」有,我在实际体验后真的爱上!

它是在机器刷头上设计了一个容量100ml的清洁液盒,倒满之后会自动按比例释放到供水管道中泵入清洁液,最后喷洒在滚刷上。

100ml清洁液可提供20箱清水使用,一方面解放了双手,一方面现在随时倾倒污水桶都香香的,体验非常好。

②升降可调节挡板

两款机器都带升降可调节挡板功能,我们可以通过刷头前侧的升降拨杆,灵活调整挡板的离地距离,实用指数不输自动添加清洁液。

这样就不怕地面没来及收拾的数据线之类,只需放低挡板,就能防止误吸而导致刷头卡住。而面对泡面、瓜子皮这些大垃圾时,则可以调高挡板,一次性吸入。

图中可以看到,放低挡板后洗地机触碰数据线完全不会乱吸入,安全感爆棚!

③智能APP互联

最后就是智能APP互联了,通过石头APP绑定设备,可以设置滚刷吸力、水量、转速。也可以自定义自清洁/烘干模式和时间、查看机身状态和清洁记录等。

这波操作可比早年的「光轮2020」以及火弩箭拉风多了吧!

七、值友关心的问题解答环节

①关于前面挡板区域的厚度

我用量尺量了一下两台机器的侧面最高处,「石头A10」的厚度为6cm,「石头A10 Plus」的厚度为8cm。

两款都可以随立随停,但都不支持彻底躺平。像我家茶几底部距离地面高度27cm,两台机器都刚好能深入到污水箱提手那块就卡住了,大家参考下。

②关于噪音问题

自清洁时的声音稍微大一点,我用噪音测试仪测了一下,平均在75分贝左右,但时间很快,大概2分多钟的样子。

自动烘干的声音很小,45分贝左右,运行时强力模式最高不超过72分贝,整体可以接受。

③关于是否还需要买扫拖机

如果预算够,建议洗地机和扫拖机同时拥有,扫拖机更适合日常地面的维护,洗地机则用来深度清洁以及处理突发的干湿污渍。

另外石头家的扫拖机建议直接上G10S系列,避障、扫托各方面配置没有短板,发挥很稳定。

具体的测评可回顾这篇:

④关于吸头发和水渍残留问题

问的人太多,我直接上实测动图给大家看下。实际上我反而觉得在处理头发方面,「石头A10 」的效果比「石头A10 Plus」好,更立竿见影一些。

▼「石头A10 」吸干发丝效果:

对于干发丝,「石头A10 」一遍过,吸的干干净净,而且滚刷上无缠绕,直接吸进污水桶中。

▼「石头A10 」吸湿发丝效果:

有水有头发的环境,「石头A10 」的表现也出乎意料的好。虽然第一下把头发推出去了,但回拉时全部吸进去。重点是吸完我立马把滚刷翻过来检查,没有一根缠绕在上面,全部吸进污水桶中。

▼「石头A10 Plus」吸干发丝效果:

「石头A10 Plus」对于干发丝反复推拉了三遍,才彻底吸干净,表现效果不如「石头A10」。

▼「石头A10 Plus」吸湿发丝效果:

有水有头发的环境同样,而且刚吸完滚刷和吸口处会有一些发丝缠绕,剩下大部分都被吸进污水桶。好在经过双向自清洁后,滚刷和管道基本无残留,问题不大。

⑤关于入手价格

最后回答一下上篇测评文章点赞最多的问题,关于价格,双11可以蹲一波。

「石头A10 Plus」预定购机送康宁6件套,付尾款随箱附赠199元配件礼包(抗菌滚刷*1、200ml清洁液*1、抗菌滤网*1),咨询站内晒单赠价值99元1L清洁液。

「石头A10」预定赠送康宁6件套,付尾款赠送随箱大礼包,咨询晒单赠1L清洁液,享6期免息。

⑥两款型号怎么选?

就我自己的使用体验来说,「石头A10 Plus」和「石头A10」的扫拖能力差不多,因为吸力和擦地转速都是一样的,只是「石头A10 Plus」的贴合式双滚刷能让清洁效率更高一些。

再就是「石头A10 Plus」独有的自动添加清洁液功能,我觉得很香,用了就离不开了。

至于前后双向助力系统,「石头A10 Plus」前后推拉确实省力很多,但「石头A10」本身的机身重量就轻,实际用起来没啥太大差距,两款刷头也都挺灵活的。

这两款从定价和配置来看,已经属于卷王级别了,5K+的配置,定价却不到3K。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2999元京东去购买石头(roborock)智能洗地机A10家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2199元京东去购买

具体怎么选?看预算,预算足一步到位选「石头A10 Plus」。

预算不足就入性价比更高的「石头A10」,毕竟支持烘干和抗菌,还拥有目前洗地机少有的双向自清洁、APP智能互联等功能,在2K出头的价位,很难找到这个配置的了。

OK,最后请大数据把我推送给魔法同行们吧!

一声“up”,享受魔法时间到!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王