给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

2022-11-07 19:00:38 0点赞 0收藏 3评论

老人退休了,在家里闲不住,就愿意给我们做饭,收拾家务打扫打扫卫生,总想着为我们做点什么,但是随着年龄的增长,身体也不太好了,经常弯腰蹲在地上擦地,时间长了也受不了,所以就想买个清洁工具帮老人减轻负担。

大叔用过测评过的扫地机器人不下几十台。丈母娘喜欢蹲在地下擦地,为了减轻负担,当时也想过让她用扫地机器人来清理地面,她也尝试着使用,但是用了两天,跟我说实在不行了,操作按钮,功能太多,字还小,不但看不清,操作起来还麻烦。就说还是自己用抹布擦吧,虽然累点,总比用不明白好,不用那么糟心,还担心因为操作失误导致机器损坏,老年人嘛,平常就比较节省,这要是用坏了,不得心疼死了,也不便宜。

后来仔细想想的确是这样的,相较于智能化的清洁产品,老人更倾向于操作简单的,按钮越少越好,于是去年这个时候给丈母娘买了个小狗吸尘器,用了一年多了,说一下它的真实使用体验。

一.外观

这款吸尘器虽说从外观上讲塑料感挺强的,主机呈银灰色,把手处能看到它的开关键,有三个调节档位,分别是节能、自动、和强劲挡。

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

它还有很多吸口啊。除了主机、延长杆、和必不可少的吸尘头之外,还配有旋转擦地头、电动除螨刷、专门清理缝隙的吸尘口、可以打扫窗帘的软嘴刷还有能清理天花板的宽口刷。

二.使用感受

丈母娘吸地时喜欢开启自动挡,根据灰尘多少来调节吸力大小。家里灰尘不多的时候可以用节能档位,续航时间长,大概能用一个小时左右,还比较省电。强劲模式在地上脏污比较多的时候使用,大概能用10分钟。在丈母娘使用的这一年里,我也问过她的感受,她觉得吸力大,地面上的灰尘毛发啥的都能吸干净,对吸地效果还是很满意的

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

它的吸尘杯是磁吸式的,一放一扣,直接吸上,老人用着也毫不费力,而且吸尘杯上有个提手,想到垃圾时直接提着就走,比较方便。倒完垃圾脏了的尘杯和里面的过滤网还能水洗。

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

说完吸地,再来说说它的拖地功能。虽说是吸尘器,但是它还带有拖地功能,不过比较鸡肋,虽然地上的脏污也能拖干净

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

不过如果真有酱油啥的洒到地上,正常人都是会立马用抹布擦干净,不会等到干了再去收拾。而且它需要动手换拖地头,用完的抹布还得自己动手清洗,还不如普通拖布一按一拉来的实在,污水直接就出来了,老人也能轻松一点。

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

它还带有不同的吸口,吸口是足够的,长短的宽的,基本上家里需要的地方都有对应的吸口,但是对于老人来说不一定都用得上。像电动除螨刷和专清理缝隙的吸尘口,大叔觉得还是不错的。家里的被子、枕头时间长了很容易生螨虫,尤其是家里有孩子的一定要及时清理,多晒晒被子,隔些天除一下,里边就会有大量杂质。反正很多,更多的就是灰尘、毛发、还有新陈代谢物等等。

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

再说说这个专门清理缝隙的吸口,真是省了不少事。前几天丈母娘收拾屋子,把沙发挪走,那地下的灰尘和各种食物碎渣,一大片啊。再就是柜子中间的缝隙,墙角,沙发坐垫缝隙这种不好清理的边边角角,最适合用这种吸头了,都能给吸干净

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

不过像清理天花板这样的高处,虽说有延长杆,不过对于身高不够的女性朋友,还有年长的老人,驼背的,还是有风险的。身高不够,椅子来凑,就怕不小心摔倒,成年人还好,这老人一摔,问题可就大了。

给父母买吸尘器一定比扫地机器人好用,用我的亲身体验告诉你

家里有老人闲不住,子女还不想让他们那么累,想给父母买个清洁工具的,相较于扫地机器人这种的智能产品而言,给老人家用,传统的手持吸尘器就不错,方便省事。不过大叔建议直接买只带吸尘口的,还便宜,不一定非得买小狗这款,而且还比只带吸尘口的贵一半。

还有什么其他的清洁工具你觉得适合老人使用的,欢迎大家给大叔留言