应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

2022-11-26 16:52:53 3点赞 15收藏 11评论

偶发意外带来的连锁反应

一个月前某天深夜,睡的正香,被家人摇醒~咱家天花板漫水啦~~~~一个惊醒,经过初步检查,发现天花板大约2平方面积过水,顺着墙壁一路流到地上,爬上天花板上面检查,发现是水塔浮球卡住,水从老化的溢水管口接缝处大量奔涌而出.....把浮球扳一下,恢复正常,2个人把渗水的墙壁天花板地面都清理干净,这时候已经1小时过去了....

这中间过程发现水塔里底部一层厚厚铁锈,我以为是年久生锈,用棍子一搅和,得,整桶水都变成泥巴水了。。。。于是都放光清洗这中间过程发现水塔里底部一层厚厚铁锈,我以为是年久生锈,用棍子一搅和,得,整桶水都变成泥巴水了。。。。于是都放光清洗

第二天上去观察浮球情况,发现新放进来的自来水严重发黄,看来是水质不好。第二天上去观察浮球情况,发现新放进来的自来水严重发黄,看来是水质不好。

顺便检查了下水塔的各个管路,发现原来的铸铁管都腐蚀严重,2个水塔其中一个的排污口已经完全堵死,硬是用拖把一点点吸干净水。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

各种铸铁水管外观看着还好,但是内部已经堵塞严重,而且水塔接口也是腐蚀生锈严重各种铸铁水管外观看着还好,但是内部已经堵塞严重,而且水塔接口也是腐蚀生锈严重

拆掉一个老旧进水口量下原开孔,都是32孔。拆掉一个老旧进水口量下原开孔,都是32孔。

考虑初步改造范围

最近南方大旱,本地也不幸成为限制供水区域,导致管网压力不足,加上家家户户开水泵可能管网里的陈年污垢都涌进来,水质严重发黄。经过考虑,准备添加一个10寸胖PP棉过滤瓶。再对水塔处附属铁管道和接头全部拆除更换为不锈钢接头和PPR管道,浮球也进行更换。

PP过滤器

淘宝购入台湾松泉的10寸蓝色胖瓶子+配套PP滤芯,滤芯后续只要十几块一个,2-3个月换一次,蓝色塑料装水泵前承受压力能力比透明瓶子好点。瓶子默认10寸转4分转接头和伟星球芯角阀自己装上。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

先把进水PP过滤装好到总进水管水泵前级上。先把进水PP过滤装好到总进水管水泵前级上。

到这里过滤器算是完成了,水质OK了,水塔里发黄情况消失,水变得清澈。

水塔管路和接头更换

原先水塔附近管路都是铁管,内部腐蚀堵塞严重,对水流有影响。准备将水塔进水,出水,排污管道都换成联塑ppr6分管,进水用一个进水活接球阀控制,出水两个水塔各自出水套路用球阀控制,接头处都上活接。

材料准备

联塑6分ppr热水管3.4mm厚度9米,4分ppr热水管2.7mm厚度6米,淘宝都是截成1.5米长发货。

联塑6分活结球阀3个。

联塑ppr6分活接头4个,4分活接头2个。

联塑6分截止阀2个,4分1个。

联塑外丝6分接头6个,4分3个。

联塑内丝6分接头2个,4分2个。

联塑4分6分弯头、直接、变径、45度头、若干。

玉环产地ppr铜质单向阀6分1个,防止出水管路水压大的时候倒灌水塔溢出。

304不锈钢水塔接头外1寸内6分开孔符合水塔原先开孔的32mm,6个。用来更换水塔原来的铁质接头。

其他生料带各种辅材平时家里就攒了很多,这次又让卖家送了一些,够用了。

工具准备

热熔器,得力800瓦,事实证明功率小了,应该买1200瓦以上的,800瓦烫了一个头后回温太慢了。价格59。

角磨机,东城,配东城切割片,事实证明应该配护目镜,后续切割过程中某些特定角度碎屑会喷脸,眼镜有被磨花出现了几个小小点。价格115。

管钳,得力还算好用,价格也便宜。18。

管道钳,绿林,活动扳手开口不够大,后续水塔接头都是用管钳弄的,应该买个专门水管扳手,就那种柄短开口大的。

杂牌1.2米长垃圾夹钳,这东西真有意思,之前想这管子的接头更换需要把里面一截拿出来并且放入新的,人不敢爬进去,第一次用PVC管沾热熔胶放进去倒是可以,就是残胶有残余不好放,而且麻烦,后来多多家10块钱买的这个神器,牛~plus。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

这个垃圾夹有意思,直接把接头夹住,往原开孔里一塞就好了,方便。这个垃圾夹有意思,直接把接头夹住,往原开孔里一塞就好了,方便。

开始干

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

先拿管子按照网上ppr热熔教程,量好熔接深度用记号笔标记,配合得力带防溢出台阶热熔头,6分管标记1.8厘米深度,4分管1.6厘米深度。烫了两个剪开看可以,接口处无溢出对管径没影响。双眼皮差点…

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

把进水浮球换成这种,比传统金属附属耐用点。一头6分内丝接浮阀,一头6分外丝波纹管接到水塔进水接口。

新的罐子接头,内六螺纹,长度4cm,用2个内六接头拧了下,刚好不顶头。新的罐子接头,内六螺纹,长度4cm,用2个内六接头拧了下,刚好不顶头。

开始水塔旧水管和接头拆除切割

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

第一刀试手的出水头老接头,这个最顺利好拆,拧下来,切掉铁水管,一拍就拆下来了。其他几个接头都已经绣死弄不动了,直接角磨机全部大卸八块切掉用一字螺丝刀锤下来。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

用砂纸砂干净接头附近氧化层,这个接头左下位置下角磨机的时候有点被切到,为了防止后续漏水,上铸工胶。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

用铸工胶糊满外面,静置24小时。用铸工胶糊满外面,静置24小时。

其他接头很顺利的安装好了其他接头很顺利的安装好了

304新的不锈钢接头和老旧水塔比起来亮闪闪的,看起来挺舒服。304新的不锈钢接头和老旧水塔比起来亮闪闪的,看起来挺舒服。

先拆掉第一根进水管,堵头堵住。先拆掉第一根进水管,堵头堵住。

原来铜制止回阀右侧的铁活接已经生锈死,直接切掉。原来铜制止回阀右侧的铁活接已经生锈死,直接切掉。

原来的铁出水管,废水管,全部切割机切掉。原来的铁出水管,废水管,全部切割机切掉。

原来铁进水管,PVC溢水管,全部拆掉切掉。原来铁进水管,PVC溢水管,全部拆掉切掉。

切下来这一堆铁件估计都能卖好几块前,检查拆下来的旧水塔接头,腐蚀严重,6分管径小的只有一半了,但是管道中间还好,没啥堵塞。切下来这一堆铁件估计都能卖好几块前,检查拆下来的旧水塔接头,腐蚀严重,6分管径小的只有一半了,但是管道中间还好,没啥堵塞。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

头天晚上先装好到这个地步,因为还不能停止家庭用水,只能见缝插针搞搞。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

第二天进度就起来了,全部出水管和废水管都换完了。第二天进度就起来了,全部出水管和废水管都换完了。

歪歪扭扭有点难看,但是仔细看了,管子都是顺着,没有歪曲受力,接头也都是熔接到位。没有漏水,就当挺好吧。

进水口也换上新接头。进水口也换上新接头。

进水管道完成进水管道完成

第二个晚上把进水管道布设到2个桶,之前只把进水管进到一个桶,2个桶用连通器效益通过相连的出水管自动平衡水位,后来想想还是单独来吧,其实没啥必要。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

漏水还是来了,进水管头,水泵打满后,进水管水压上升,进水管的密封不住,生料带重新包,还漏,感觉应该是进水接头这里,2个6分外丝头顶进去头,外面这个接头有点长,进去后不能拧到底,密封不严密。后来买了6分口径的硅胶垫放里面,生料带全部拆掉,不漏了。

进水管很多悬空,怕受力不好,用个旧电线捆起来。进水管很多悬空,怕受力不好,用个旧电线捆起来。

把地面都打扫干净,陈年老灰都扫掉,悬空的管子用木块砖头垫好,防止悬空。把地面都打扫干净,陈年老灰都扫掉,悬空的管子用木块砖头垫好,防止悬空。

刚开始看着这连通器原理第二个桶自动从第一个桶负载压力过来水,挺有意思。刚开始看着这连通器原理第二个桶自动从第一个桶负载压力过来水,挺有意思。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

新管路上水,水那个清哟,美滋滋哦。

原来的一些旧的溢水口,先用塑料袋挡一下,后面买了塑料的接头配合堵头弄好原来的一些旧的溢水口,先用塑料袋挡一下,后面买了塑料的接头配合堵头弄好

进水总阀,用电线固定下算了。进水总阀,用电线固定下算了。

水塔出水活接,各个角阀都检查过,无漏水,开合顺畅。水塔出水活接,各个角阀都检查过,无漏水,开合顺畅。

施工过程回顾

整个过程因为白天需要上班,都是晚上下班后快速吃饭带上头灯和应急灯上天花板慢慢搞的,2只手搞定的自己搞,需要搭把手的让家里人上来帮忙。一共耗费2.5个晚上。累计10小时。

经验值

以前自己只弄过家里电路和弱电网线拉线和改造,水也就弄个波纹管角阀啥的。这是第一次正经弄水管,弄下来发现其实没有那么难,挺简单。工具备好,小板凳小头灯弄好,自己慢慢搞就是了。就是中间需要细心,每走一段管路之前,都需要把管子拿上去(或者在心里)模拟走一遍,好知道哪里做弯头,弯头角度怎样,会不会歪曲不平,管子做好标记,然后剪掉开熔接就是。阀门和单向阀稍微注意下方向,不要装反,管子各个末端都需要有活接,日后维修方便。

插曲

在水塔改造完成后,家里其中一个马桶水箱一直漏水,仔细观察竟然是上水器坏了,导致浮球水满后依然不能止水,索性上水器浮球,下水放水,塑料密封螺丝全部换掉。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

马桶下水器下面的密封圈买的太胖了,对比原来的胖了很多,削了半天才塞进去,也没有漏水,这次马桶配件买的都是福建产的威迪亚,做工确实不错,而且价格很便宜,全部换掉,大概花费50,漏水搞定。

应对旱情-家中老旧水路净化和更新改造

这臭崽子,放着自己玩具不玩,天天掏我工具箱弄我的工具,自己想用玩具切割机切我的水管。。。。扳手也能凑合的拧上那么两下,希望不要学我才好,你要做个有钱人啊,以后要花钱找水电工上门修,不要像你没出息的爹这样自己动手。

干完了,水路又可以安心用十年了....只是换好后发现,水塔附近最脏的水管都换掉了,但是下来的还是铁水管,虽然检查过了没啥堵塞,但是内壁还是有层水垢,琢磨要不要弄点清洗剂柠檬酸啥的洗一洗全家管路?啊,我好想又给自己找事了。水塔的溢水管还没重新安装,要是浮球卡主还得冒水,哎,又是未尽的任务。

我想做有钱人,有问题都喊人出钱来修。。。。。。。我不想自己动手。