一起纠纷,告诉你为什么京东的售后越来越差

2023-08-20 11:28:15 6点赞 10收藏 90评论

8月17日,我以3099的价格购买了京东第三方商家“小米优选专卖店”的一台小米手机,昨天该手机降价到2880,我询问店家是否可以价格保护,商家说收到货以后自己申请,本着对商家的信任,我就提交订单不付款,然后做了截图,等待价保。

今天早晨手机送到后,我把旧手机的资料转移到新手机里,然后申请价格保护,此时发现商家把价格更改了回去。我找京东售后,京东表示说“百亿补贴不支持价格保护”,找商家,商家说“降价了我退钱,涨价了你是不是给我钱?”看来这个百多块的哑巴亏是吃定了。

首先解释下为何京东和商家为何不合理。因为商品交易属于民事合意,所以不管京东自己有什么规定,它的内部规定只能作为合同条款,不能作为处理依据,而且对消费者不利的内容京东有责任尽到告知义务,确保消费者在完全知晓情况下才交易,像这个百亿补贴是以小字部分出现在一长串的规定里,而且我觉得安全不了解此事,那么未告知的不利后果理应由京东承担。

其次,即使我知晓百亿补贴不参与价格保护,那么我仍然可以采取和商家单独协商的做法,这样做的目的是避免双方的损书,比如我直接退货,商家损失运费,而我重新下单,会损失时间精力,这个沟通的效力要高过京东自己的条款。

第三,商家所谓“涨价你是不是给我钱”,这是一种法盲思维,如果商家未能履行自己承诺义务,该交易当然无效,且商家应该赔偿因自身过错为消费者造成的重大损失,该事件中,商家同意补偿价格,随后以涨价拒绝补偿,这就是未履约。此外,最近关于房子的纠纷也很多,房地产公司的托也有类似的理由,而实际上这牵扯到民法里另外一个规定,当交易的情况发生巨大变化的时候,实际履约会对一方造成巨大损失,因此合同可以作废。那么购房者有权与房地产公司协商,退房或者补偿。而房地产公司也可以因为同样的原因取消合同,实际上如今的不交房就是如此。

最后说一点,论价格,京东干不过并夕夕,比淘宝也好不到哪里,论服务,京东现在明显比两家都差,尤其是京东对第三方卖家的约束基本为零,出了问题京东总会袒护第三方。我和京东第三方卖家发生好几次纠纷,从来没有得到过

一起纠纷,告诉你为什么京东的售后越来越差

京东的一次支持,有一次通下水道,事情和公安公布的诈骗案例一摸一样,京东仍然支持第三方卖家,京东的蜕化显示出如今商业道德的大范围沦丧,这样的企业如果能赚钱和生存,说明整个经济体系有问题。

附:纠纷截图

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• [狂汗] 你可以说第三方不行,不能说自营不行。就目前所有平台没一个比狗东自营服务好。

自营也一样。

确实,目前最好的就京东自营…

• 京东第三方还不如拼夕夕

同意,下次并夕夕

从来没人夸过狗东第三方啊。狗东买东西,都是自营,否则不如去夕夕

• 第三方的,你就不应该信能报价,直接下一单,贵的退掉。我在天猫买一个东西,刚到手就降价,我都懒得问能不能保价,直接下单,退前面的订单。

我现在才领会到你说的这个。我是觉得他省个运费,我省个等待的时间,双方都好。

价格没谈拢你就拆,还是经验不足。京东售后纠纷大部分出自第三方。

• 所以为什不买自营。

自营也一样

现在自营也不行,但起码不会说这种话

• 狗东除了自营基本不碰啊…第三方去多多好了,反正是便宜。

以后真要并夕夕了

多多客服也就是摆设。好歹占个便宜。

• 京东如果把第三方的服务约束得跟自营一样好,那他自营还怎么突出竞争优势?京东的盈利核心就在自营,第三方平台只是为了走量。如果这么支持你们去买第三方,他不是白给别人做嫁衣么 [皱眉]

这思路也就是京东之所以还能大行其道的原因

你要是不想让他大行其道,就别买第三方啊,拿出实际行动来抵制它

• 第三方不用和他谈,直接退货,不能退货的嗮图+差评,他会来找你退差价的。

只好如此

• 第三方你跟我说是京东的锅。。。说京东不行 好歹要找自营的料。第三方的话,夕夕才是最香的。从来没人说狗东第三方好啊 [邪恶]

建议你了解一下消费者权益保护法对规定

你还别说,我还真打电话去了解过,对于消费者权益保护法,除非你起诉,否则哪怕投诉到对应的市场监督管理局去,对店家的约束力也是没有的。也就是说他们也只能调解双方。因为本质上,买卖双方钱货两清了,可以认为是合同确立实施了,除非你证明商家有虚假宣传或者欺骗或者产品质量问题。所以价格保护谁承诺你只能找谁。

• 自营直接就可以申请价格保护,图便宜去第三方店铺买就别说保价了。

你应该是没搞清楚问题,这是欺诈,不是自营和非自营的问题。

自营采用的策略是,新建一个同商品的单子,然后新建单促销,就是让你不能价保 [高兴]

• 你这个是百亿补贴的那个吧

我明确问了这个手机是否可以价格保护,是针对具体的订单来说的,商家说可以,也是酒订单而言。他没有说这个手机是百亿补贴不能价保,否则我必然会退了重新下单。

狗东一直以来也是抢购类的不能价保,就是自营也不行,要么你自己抢到,退了前面的单。

• 百亿补贴不支持价保,我也遇到过,自营的。直接重新拍的,老的已经在用,然后老订单退的新拍的商品。

商家说可以退

你这个是被第三方坑了,我联系的自营明确说了百亿补贴不支持价保

• 百亿补贴申请不了,条款了写的。我也遇到过,人工保价就算给你保了也是扣客服的钱......

你应该仔细看看我写的。

• 这是买第三方赖自营?自己贪便宜非买第三方怨谁?

和你讲也累了。

• 自营的客服也很恶心,现在东的客服是几家里最差的了

• 京东很多第三方就是这熊样,我在狗东电竞电视旗舰店买的冰箱也是,降价600上面写了90天保价,不给保,要第二天再答复,第二天活动都没了,就硬拖,差劲的很,客服要死不活,怎么问都是24小时以后再审核

• 第三方有啥好说的

• 不是,百億補貼已經說明不會價保,你在第三方買就應該有心理准備吧,就象你買東西不上天貓超市非要上淘寶第三方,人家會給你價保?不滿足你不合理要求就來黑人家?

• 上京东就去自营 买第三方还不如去拼多多

• 这店太恶心了

• 有人质疑我为什么不买自营,我简单说一下,最直接就是自营价格太高,这不是什么服务价格的问题,假如你从商场出租的柜台里买了东西,出了质量问题,那么商场要承担连带责任,所以第三方既然是京东的客户,京东理应在自营和第三方之间一视同仁,那么同一个商品,你肯定选择价格更低的。不过这不是问题的重点,重点在于,你即便买了京东自营,仍然不能避免此类问题。比如说京东最早推出的那个自家苹果的VIP服务,很多人都吃过它的亏。如果为了避免吃亏,办法只有一个,发现降价立即退货,不要迷信价格保护,因为它有很多隐藏的限制条款,这样实际上就意味着,是否京东自营没有关系,关键是你够不够狠,主张个人利益最大化。