耳机精选 篇四十五:找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

2023-08-10 15:02:33 3点赞 3收藏 2评论

铄耳这个品牌说陌生吧,经常见。说熟悉吧,除了展会上短暂的试听以外,也没正儿八经的体验过。人不在江(耳)湖(货),江(耳)湖(货)处处有他的身影。耳货群里有几位铄耳的粉丝,自发安利EJ07和EJ09的声音未曾间断。上个月,耳货群里开始巡回铄耳的平板振膜耳塞S12 pro,目前试听过的几站烧友,对这塞子的评价都挺高,找机会再和大伙分享,今天要聊的这条塞子是铄耳最新发布的一款四动圈耳塞——DZ4。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

印象中,双动圈的配置以往分享过几条,三动圈的似乎JVC有这么一款,但是四动圈这种“奇葩”配置我是头回见。铄耳那边介绍是3颗6mm钛球顶动圈单元+单颗6mm被动振膜单元,和同轴不同,DZ4是实打实的四路声学导管+双路电子分频技术。总之,听着挺新鲜。

DZ4的售价不贵,500出头的价格也是目前销量较高的热门档,虽说门槛不高,但是竞争很激烈,熟知的几个大厂在这个价格区间都有热卖的型号,所以DZ4想要分一杯羹的话,得有绝活。靠四个动圈?不够,还得会点啥。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

联合国内领先3D打印供应商黑格打印的树脂前腔算不算?我觉得算。

有一说一,DZ4的腔体做工相当不错,细节处理几近完美。腔体亲肤细腻,触感舒适,前腔与面盖的衔接也是浑然一体,严丝合缝,佩戴一插既稳,体验一级棒,铝制面盖属于轻量化的材质,和树脂搭配也是常见的方案。至于颜值如何,我个人的看法是有点意思,但是不多,声学考虑要多于美学设计,这种比较个性化的导气孔设计让我想到了飞傲的FD5,虽说飞傲那个显然要技高一筹,但是思路都是对的,当然,二者售价相差甚远,对比意义不大。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

说到设计,DZ4给我的感觉就是不算出彩,也不出错,花了心思,用了功夫。视觉触觉听觉三部曲玩明白了。

先说包装吧,DZ4的包装风格乍一看很简单,但总感觉藏着一些彩蛋,比如封面的4颗球体表示四动圈,球体为阳蚀,铄耳和DZ4logo为蚀刻,每个球体形状也不同,似乎是对应月相里的新月和满月,配合“Z”形的行迹轨道,可能是有啥暗喻?当然,也可能是我过分解读,但不管咋样,蛮有意思的对吧?起码铄耳花了这个心思。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

其次是配件,DZ4的配件在设计上也和DZ4本体高度一致,收纳盒同样是做了亲肤处理,触感细腻和DZ4腔体十分相似,耳机原线和耳套摆放那叫一个整洁,倒不是说仪式感,但整个过程很舒服,这个舒服是由视觉和触觉共同营造的,这些小细节铄耳做的真心不错。

最后说一说体验三部曲的最后一部——听觉体验

首先强调一点,DZ4对前端多少还是有点要求的,手机直推就算了,真的,推不出它实力的三分之一。高低整个小尾巴吧,也不用太贵,飞傲KA1,山灵UA1pro,威泽DA1都是不错的选择,追求高一点的话,达音科的DTC500,艾巴索的DC04pro,乂度的link2 Bal效果自然会更好。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

不要奇怪我推荐的这些小尾巴风格各异,因为DZ4真的好百搭,换句话说,DZ4潜力大的同时可塑性好。

大的方向来看,DZ4并不是力量型,也不是飘逸轻巧型,它是自然,健康,阳光型,阳光大男孩懂得吧?没有发达健硕的肌肉,没有阴柔邪魅的瓜子脸,就是实实在在的健康阳光,积极向上,主打一个岁月静好。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

刻板印象中,入门级的动圈解析都是中规中矩,泛善可陈,但是DZ4的解析力意外的出色,首先它乐器之间的定位就非常清晰,反馈精准。分离度也做到了水准之上,无论是乐器与乐器之间,还是乐器与人声,在空间划分上布局合理,互不干扰,印象深刻的一点在于尝试用DZ4回放摇滚乐的时候,尽管DZ4的特质让我躁不起来(DZ4并不适合摇滚乐),但是我并没有感受到乱哄哄,乐器和人声分开的干净,能理顺,属于那种哪怕我躁不起来,但我不出错,不讨人嫌,不挨骂的表现。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

DZ4的声场较为规整,横纵比例协调,接近圆形。对于大编制的古典乐来讲,场面感的勾勒会略显紧促,但是在应对小编制的情况下,就显得十分亲和,流行乐更是游刃有余。而我给DZ4的定位也正是干净清爽的流行塞。

流行塞不一定非得是暖厚声,低频动次打次的风格,起码DZ4就不是。DZ4的音色略微偏暖,干净通透是它的显著特点,低频的量感不多,下潜也不算深,听到这里也不用担心敲铁皮,这只是相对一些hufi塞子而言,DZ4有着不错的回弹速度,营造出的是透气性比较高的氛围感,都说低频的基调决定了塞子风格的走向,所以DZ4会带一种清新阳光的气质。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

所以,DZ4也非常适合民谣和一些节奏舒缓的轻音乐,因为它的人声干净细腻,厚度适中,距离适中,齿音打磨的十分淤贴,从合理的厚度和密度的比例分配来看,DZ4的人声听感健康,自然真实,有种无修饰的美感,还原度极高,又区别于监听的直白,打个比方,就像是化了个素颜妆,干干净净的把美呈现出来,没有过多的浓妆艳抹,使听感上不会显得过于寡淡,有着相当高的耐听度。所以DZ4并没有说更适合男声还是女声,这次是真的不偏不倚,男女通吃,但是,不太适合回放人声大碟的曲目,原因就是达不到那种韵味值,我日常更多的是用DZ4来听一些类似于《Blowin'In The Wind》这样清唱的舒缓音乐,不媚不俗,不急不躁,安逸的很。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

反观DZ4的高频,存在感就没那么强烈,无论是明亮度还是线条感都比较收敛,有意无意的在为中低频让路,所以在高频乐器部分,DZ4的表现缺乏了一些活力和存在感,从而导致管弦乐器戳不到耳朵的嗨点,这点有些小可惜。不过这就没办法了嘛?当然有办法。还记得我前面说的话嘛,DZ4是一条百搭,有潜力,可塑性强的塞子,我前面列举的一些小尾巴,在搭配上可以改善DZ4的一些问题,就拿高频举例,我选择搭配的是达音科的DTC500,这小尾巴对高频的线条感和亮度都有一定加持,另外横向声场也有改善,这套搭配下来,管弦乐的听感要更进一步。

找一条适合过日子的耳机?——铄耳四动圈DZ4

另外,威泽的DA1也是我认为和DZ4搭配比较合理的小尾巴,这个小尾巴对于DZ4的人声韵味会有一定提升,低频的氛围感能有所加强,更重要的是这条小尾巴是同价位里少有带音量实体按键的一款,经常用小尾巴听歌的烧友应该知道实体音量按键有多实用,也是性价比很高的小尾巴。

铄耳在这个价位推出DZ4这种本身干净耐听不易出错,同时又可以通过前端来适当调剂口味的塞子,想法别出心裁,整个产品从包装到塞子本体的完成度都很高,看得出来是下了功夫。如果有烧友想找风格清新的流行人声塞的话,我会非常推荐他体验一次DZ4,相信他一定不会失望。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

​愿你们的耳朵,都能收到好货。

1980元起

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm