这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

2022-09-13 17:07:10 2点赞 28收藏 2评论

朋友们,网购系列终于把我们大潮汕安排上啦!

有段时间没去潮汕了,想吃它的心又开始蠢蠢欲动。

实名想念它满大街的茶摊,“关公巡城,韩信点兵”一套工夫茶从早喝到晚,还有夜晚热闹的粿条摊和牛肉火锅店……潮汕人似乎有种把小日子过得很舒坦的天赋。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

在吃这件事情上,我觉得潮汕人也多少是有些执念的。

虽然潮汕在历史上被称为“省尾国角”,但是山海通吃的地方,总有丰富的食材排着队等着涌向潮汕人的灶台。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

食材有料,潮汕人也舍得下功夫。

不然,怎么会发明了这么多“食不厌精脍不厌细”的做法。劲道的牛肉丸要经过千锤百炼,鱼册内卷到要用鱼肉包猪肉,而粿的做法又是五花八门…

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

牛肉丸、鱼饭、鱼册、水晶粿、卤鹅……这网购清单我是边列边惴惴不安。

生怕自己列得少了,没能把它的好吃买到位。

让我们直接进入今天的正题,看看我都买到了哪些宝藏潮汕美食吧!文末还有推荐清单哦~

鱼饭

价格:巴浪鱼饭 33.5元/500g;黄花鱼饭66.2元/500g

店铺:探食潮味

首先,鱼饭不是饭,它其实说的是潮汕人“以鱼代饭”。其次,我真得太爱鱼饭了,潮汕吃过之后,一直对它念念不忘。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

如果要追溯鱼饭起源的话,过去冷藏保鲜难,这是急中生智的法子。

渔民在海上捕到鱼后,不去鳞也不剖肚,就抹上海盐用高温烹煮,鱼肉变得紧致,而盐分也被保留于其中,就有了这独一份的创意。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我买了探食潮味的鱼饭,他们家鱼饭的做法会把内脏也掏出来,整整齐齐地摆放到小竹筐里,再均匀撒上盐巴,放到大锅里用高浓度的盐水来煮。

这样处理之后,鱼身保存得很完整,就像是刚捕捞上来的鲜鱼一样,表皮紧致富有弹性,泛着好看的光泽。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

鱼饭冷链到家后,如果不是马上吃,要记得先放冰箱冷藏保存。潮汕鱼饭本来就是熟的,想吃的时候解冻下可以直接吃,也可以用油煎一下。

店家推荐自然解冻的口感会更好,亲测这还挺费时的,最好要提前2个小时左右取出来。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我买的是巴浪鱼黄花鱼。

鱼饭看起来是光溜溜一条,平平无奇的样子,但美味都藏在鱼皮里头呢。

巴浪鱼是潮汕地区最亲民的鱼,价格相对实惠,鱼身肉鼓鼓的,也很肥厚。它的口感会有点像秋刀鱼,肉质会更加紧实,因为用盐水煮过,所以还带着淡淡的咸味。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

相比之下,黄花鱼的个头会更大,鱼肉吃起来也会更加软嫩,不仅不腥也不咸,还很好地保留住了鱼肉本身的鲜甜。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

店家还随鱼饭赠送了两小袋普宁豆酱,这也是潮汕人的官宣cp。撕一小块鱼肉来蘸它,又多一层鲜香,一不小心就吃掉了小半条。

牛肉丸

价格:50元/500g

店铺:西马路老牌肉丸店

潮汕牛肉丸是我“曾经沧海难为水”的存在。体味过它劲道的口感后再吃其它淀粉丸子,都让我觉得差点灵魂,仿佛吃到了冒牌货。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

食物要好吃,总是要一番折腾的。

像这颗潮汕牛肉丸,切成块状的牛肉要经过反复捶打,使得牛肉的肌肉蛋白不断延展,这也是它筋道弹牙的秘诀所在。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我这次买的是西马路老牌牛肉丸,这是我之前去潮州玩耍的时候,当地人给推荐的店铺。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我看他们家生意可不赖,全国各地都有惦记这口肉丸的人。牛肉丸当天现做,卖得很快,我下午去订的时候,当天的都已经卖完了。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

牛肉丸的做法也很简单,解冻后入汤锅煮熟就行。晚上不想点外卖的时候,做碗蔬菜热汤面,往里头扔上一两颗牛肉丸,就是一顿快手晚餐。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

他们家牛肉丸总体口感还算不错,咬开来能看到牛肉丸里大大小小的孔隙,吃起来细腻弹牙,有满满的肉香。

但我感觉可能捶打没到位,劲道的口感会稍逊色一些,能打个80分吧!

猪肉饼

价格:22元/500g

店铺:西马路老牌肉丸店

潮汕的猪肉饼和我们以前常见的北方肉饼可完全不是一回事,既不是主食,也不是面皮包肉馅的做法。

潮汕人的做法是要把瘦肉切成肉丁再绞成肉酱,里头还要加入淀粉、炸蒜末、白肉丁、胡椒粉和食盐来调味,最后上锅蒸熟。

潮汕餐厅里的猪肉饼潮汕餐厅里的猪肉饼

从用法上看,我觉得它倒是有点像豆腐干,是厨房里的百搭款。无论是切片做一碗粿条汤,切丁切丝用来炒面炒饭,都能找到肉饼的身影。

我第一次做没有搞花样,直接把它切成薄片,下油锅稍微煎一煎,吃起来就很香了。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

佐料加了不少,所以猪肉饼本身就滋味十足。而且肉的含量高,吃起来也不是那种淀粉肉饼的软塌塌的口感,反而很爽脆。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我觉得完全可以像潮汕人一样,把它作为冰箱里的常备食材。想吃的时候,切成自己想要的大小,煎炒闷煮烧烤都行。

鱼册

价格:24.5元/250g

店铺:晶华鱼丸

鱼册是一味非遗美食,也是山海碰撞出来的美味。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

据说鱼册是诞生于汕头市濠江区,倚海生活的濠江人是处理鱼类的一把好手,而我光看这制作过程,就觉得足够麻烦讲究的了:

新鲜的海鱼去骨、剔肉,改刀切小块后槌打成鱼泥,这期间还要再加入生粉、盐和鱼干,再接着继续槌打。

随后再把鱼泥放到大盆中用手使劲搅拌,一直搅到肉泥出现胶质感(粘手不掉下),再用工具将鱼泥摊平做成皮,再把猪肉泥包在中间卷成小卷。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

仔细想想,这鱼肉包猪肉的配方,真是要卷死其它地方的吃鱼人。好在有潮汕人愿意这样不厌其烦地折腾,我就坐享其成了。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

第一次做鱼册,我懒得搞花样,想吃本味,就直接把它当丸子来煮。冷水入锅,煮至完全浮起就熟透了。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

鱼皮有韧性,吃起来有爽脆的口感,大口咬开来,外皮是鱼肉,爽脆弹润,里头裹着的猪肉鲜嫩爽滑,口感饱满。

海鱼的鲜美和猪肉的香浓结合得很好,不用加任何调料,就足够好吃了。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

日常做菜也很趁手,既可以加些紫菜或者生菜做鱼册汤。也可以将鱼册下油锅煎到两面微黄,再加芹菜爆炒,做一道鲜香爽口的潮汕爆炒鱼册。

卤鹅

价格:52元/500g

店铺:正源花园里潮汕卤鹅

在潮汕吃过卤鹅之后,我一直对它念念不忘。网购潮汕,可不能把它落下。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我这次买的正源花园里是汕头的老字号,他们家的鹅要选吃青草长大的狮头鹅,再加入数十种香料去卤,味道很正。

我下单后,老板还特意叮嘱,吃之前用60℃左右的热水温一下,时间也不用多,差不多1-2分钟,等卤鹅里凝固的油脂融化成汤汁就可以取出来了。

用微波炉或者蒸一下加热也行,但是会影响口感,鹅肉容易变老。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我一看这么讲究,确实是对鹅肉口感有要求的人,靠谱程度upup!

快递到家之后,我也是毕恭毕敬地照做了。

热好后刚用剪刀把包装袋破开一个小口子,被热水激发出来的香气就钻了出来,这味道靠谱。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

一袋有500g鹅肉,倒出来能够装满整个盘子。

鹅肉卤得很到位,几乎每一寸鹅肉都吸饱了卤汁,卤汁的调料也是恰到好处,也不会过分咸,却很鲜。

鹅肉够嫩,一点也不柴,入口软滑,卤汁喷喷香。放纵一点的话,我空口吃就能吃掉一大盘。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

店家随卤鹅还搭配送了一小瓶鹅油酱油,动物油脂遇低温已经凝结成块了,也是同样放到热水里温一温就行。

鹅肝

价格:88元/300g

店铺:正源花园里潮汕卤鹅

鹅肝也是人间值得!它们家的鹅肝很大一块,切了能有一大盘。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

切片上桌,片片软嫩细腻,夹的时候下筷子的手都变得谨慎温柔了起来,一定要轻点、再轻点。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

潮汕的鹅肝因为经过卤水浸润,卤汁使它完全入味的同时,也锁住了鹅肝的脂肪和肉汁。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

刚入口,舌尖先是感受到甘香丰腴的口感,再抿一口,绵软的鹅肝即刻化了开来。

与法式鹅肝不太一样,潮汕鹅肝在细腻之余,还多了些许南姜与八角带来的清新。

饭还没开吃,鹅肝就忍不住多吃了两块。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

潮汕人吃鹅的精神也非常值得学习。鹅头、鹅掌、鹅脖、鹅前庄、鹅后腿、鹅翼,不同部位有不同的口感。

店家在详情页里做了说明,虽然画风粗犷,但却字字珠玑,你也可以瞅准指定的部位来买。

粿

价格:水晶粿 20.3元/8只;红桃粿 29.9元/4只

店铺:老潮兴食品

喜欢糯叽叽的食物的朋友,答应我一定要试下潮汕的粿!

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

潮汕人吃粿吃了500多年,已经把它吃出了一个新高度。在潮汕街头,我就很钟意逛这些卖粿的早点铺,蒸笼盖子一掀,热气蒸腾间各式颜色的粿若隐若现,那叫一个诱人。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我这次买的是老潮兴,汕头首屈一指的做粿品的老品牌,多年来钻研这件事,它们家粿的做法都已经被列入了广东非物质文化遗产,在纪录片《老广的味道》里也有它的亮相。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

他们家有13种口味可选,像是香芋、菜脯、南瓜、竹笋和马蹄都是当地很常见的馅料。我挑了南瓜和竹笋,一份一种口味,共8个。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

水晶粿放到蒸屉上蒸,蒸熟之后的粿皮会变得透明,就能看到满满的馅料从里头透出来。用筷子夹起来,每只都是软软糯糯的,会耷拉下来。

用筷子划拉开来的时候,你能明显感受到粿皮的弹性,但是吃起来倒是不粘牙。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

两种口味都不错,竹笋脆爽中带着一些鲜,南瓜的馅料则是多了些许清甜。馅料也炒得好,看起来很清淡,但其实都很入味,是恰到好处的咸香可口。

是我会想要复购用来当早餐的粿品。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

红桃粿一份有4只,个头是比我在潮汕吃到的要大不少,所以要论精致程度是要减分的。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

蒸熟了就要趁热吃,里头的馅料调得也好,首先能明显尝出来的是糯米,然后又有芹菜的香、花生芝麻的脆,干贝虾米的鲜,馅料丰富的口感在口腔中层层递进。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

总体来讲也是不错的,就是份量太能打,一整只吃下去能直接把胃给塞瓷实了。

腐乳饼

价格:32元/500g

店铺:厚记 老潮兴食品

腐乳饼,光听名字就觉得了不得,有人还说它是糕点中的泥石流。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

你看看这馅料,腐乳、猪肉、老酒、芝麻、白砂糖和花生……这样的搭配存在于糕点中是合理的嘛?

倒是会做菜的人,想到腐乳、猪肉和老酒的组合就觉得很香。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

一口咬下去,你也分不清是啥馅料,不过酒香、脂香和腐乳香共同协奏,香得挺独特的。

人多少是有些偏执在的,越是“古怪”的味道反而越令人上头。

不过,这腐乳饼倒是不能多吃,要让我完整吃下一块也是很有难度的。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

潮汕人爱喝茶,饮茶少不了茶点,腐乳饼就是当地人用来佐茶的。凤凰单枞浓烈刮油,多喝几杯确实肚子里寂寞得很,这时候来块香厚的饼子,就很合适。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

如果喝茶的话,推荐大家可以买一些作为茶点。

椒盐芋头条

价格:14.6元/1袋店铺:潮味老店

这款芋头条是我吃了一口就爱上的小零食。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

首先它的调味很适中,不会咸得过分,像其它零食一样吃完口燥得很。其次它是很够味的,加了椒盐、茴香粉来调料,每一口都是香香的。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

油炸之后的芋头条,还带着一些粉糯的口感,能够尝到最本味的芋头香,吃起来毫无负担。

普宁豆酱

价格:9.9元/2瓶

店铺:郑松兴普宁豆酱

澄黄的普宁豆酱,咸香鲜美,统领着潮汕的鲜味密码。

去了潮汕几次后,我也不知不觉成了它的粉丝,做菜的时候,总惦记着来上一勺。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

普宁豆酱是很万能的调料,蒸鱼、焗鸡、炒空心菜的时候加上一勺,能够很轻松复刻潮汕菜的鲜美。

我也很喜欢用它做蘸料,鱼饭+普宁豆酱就是一绝。

普宁豆酱可以认准来自洪阳镇的郑松兴,不仅口味正宗,我还很馋它的包装,用的还是丝网印刷,豆酱吃完之后,杯子用来喝水、喝咖啡都很有感觉。

沙茶酱

价格:9元/1瓶

店铺:皇牌沙茶王

沙茶酱是潮汕人的万能酱料。我买的皇牌沙茶王,是很受当地人认可的老字号。

直接挖一勺来吃的话,它的口感偏鲜咸,入口能感受到鲜甜,咸味也很适中。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

我觉得它惹人喜爱的原因,还在于它的味道很丰富。

我扒拉过它的配料,里头不仅有花生仁、芝麻仁、辣椒,还有海虾、扁鱼、鱼露,可以说算是海鲜和调味品一同搭配出来的复合型蘸料。

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

一旦接受了它的口味设定,它就成了我厨房里的好帮手。平时打火锅的时候,可以挖一勺沙茶酱来做蘸料的底料,日常炒菜、炒米粉,也可以加它来提鲜。

像是煮牛肉丸,煮鱼册,也要蘸了沙茶酱才有灵魂!

这个好吃宝地的网购清单,即使回购999次我都嫌不够多!

最后,我把这次网购的美食清单也给大家放这里啦!大家如果还挖到了哪些好买的潮汕美食,也欢迎在留言区给我们安利哦~

🌶️🍜🌶️

- 网购潮汕美食清单 -