双子舱,超高效率的洗衣机是何体验?——TCL 洗衣机Q10评测分享

2022-09-22 16:45:16 23点赞 9收藏 32评论

前言

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。
TCL想必大家都很熟悉,电视领域在国内外都是领先水平,随着TCL的业务发展,各种家电都进入了TCL的覆盖范围,今天我要测评的这款分区洗衣机就是TCL出品的旗舰级产品——TCL双子舱复式分区洗衣机Q10。
我先来讲讲我自己的用机需求,我家目前是两口之家,就我和夫人两人,两人都是勤快努力爱干净的人,所以每天都需要各种家电来帮我们去做事(诶嘿,自己动手是不可能的),我们俩拥有大量的衣物,都有轻微洁癖,厚衣服经常大洗不太现实,也容易把衣物洗坏,Q10的离子空气洗简直和我情投意合,不沾水的空气洗,既能清洁又不至于大洗。南方的冬天总是被湿度所困扰,晾衣服成为很多南方人的噩梦,烘干功能也是我们俩的刚需。在夏天的时候,我们俩每天都洗衣服,两人的衣服用10KG的洗衣机又显得有点浪费,TCL 双子舱洗衣机Q10的复式6KG+10KG双筒的设计则给我的衣物、被套清洗提供了更多的清洗方式。
废话不多说,来进入正题吧

外观展示

▲必须提醒一下大家,TCL 双子舱Q10的重量达到了150KG,一定要找三位师傅上门,我这只有两个人,靠着小推车才艰难完成了搬运工作。

▲TCL Q10的高度和一个成年男性的身高差不多,操作面板在上层,普通小娃娃操作不到倒是省心了不少

▲TCL 双子舱Q10的表面颜色其实蛮神奇的,官方叫它莫奈青,但实际我家这种暖色系阳台上时会因为光线的原因显得有一点香槟金的感觉,辅以VCM拉丝材质,整体看上去质感很到位。TCL Q10的操作面板隐藏在了上滚筒的玻璃门中,且实用的是门中触控彩屏,1.3米的操作高度,各种身高的用户都不会有什么操作困难,彩屏让产品的档次感又上了一个台阶。

▲洗衣机门的开启方式是按压开关,轻按后自动弹出,高级感满满。这张PUSH贴纸是可以撕掉的,撕掉后整体统一性更高,不过我个人还是喜欢贴着(可以防指纹)

▲TCL Q10支持极为先进的智能投放功能,投放盒采用中置,也是按压开启关闭的

▲只要把洗衣液和柔顺剂往里面一倒,以后洗衣服的时候就不用手动添加洗衣液啦,TCL Q10会根据衣物的量自动投放合适的洗衣液。当然,面板上是有自动投放开关的,如果想放洗衣凝珠或者别的清洁液,也是可以关闭自动投放自己手动加入的

▲脏污盒,记得偶尔清理一次~

▲门框均采用了镀铬银工艺,品质的保证,玻璃舱门能拥有更长久的寿命,我见过一台某品牌的洗衣机,门这里用的塑料,时间久了会有发黄开裂问题

▲下滚筒拥有10kg的清洗容量和7KG的烘干容量,滚筒的筒径为510mm,取衣口直径360mm,大小衣物以及被褥都能轻松拿进拿出。滚筒内部采用的光滑水晶内筒,这种内筒不会有勾丝的风险,支持羊毛、真丝清洗,不怕勾丝。

▲滚筒门背后是磨砂手感的塑料框,但是这个塑料的手感真是相当不错,类似于类肤材质的触感

▲防水胶圈下方设置了排水口

▲滚筒的内部还有原厂出厂时的测试水痕,看得出来产品都是经过了严格的质检才出货的

▲上筒6KG的容量,比下筒要明显浅一些,但即使如此,TCL Q10的上筒也要比市面上大多数双舱洗衣机要大,6KG的容量可以放40件婴儿服or 20件童装or 8套校 or 5套儿童被。

全玻璃的滚筒门设计颜值真的很高,通透~

小结:
TCL Q10的6+10KG双舱设计在洗衣机同行中应该属于比较大的尺寸组合了,这种尺寸设计对于绝大部分家庭都拥有了更强的可适性,大、中、小衣物都能找到自己合适的归宿。夏天的衣物本身不怎么占空间,用6KG上筒清洗2天份5-6件衣裤,非常合适!
Q10的整体外观用料做工都属于上乘水准,莫奈青在阳光下更丰富的颜色配合机身VCM拉丝工艺,镀银门框+玻璃门材质,门中彩屏,到处都透露着这是一款旗舰级洗衣机的气质。

清洗体验

TCL Q10拥有20种洗护模式以及丰富的APP云端程序,1.1高洗净比,支持互联网连接,下载一个叫“TCL”的APP就可以啦

▲APP主页面如图,能远程开关机,远程设定洗衣程序,查看洗衣液、柔顺剂的量以及设定Q10操作面板所没有的程序。

▲上下筒的原装程序各不相同,上筒6KG主要是衣物清洗,而且包含了内衣、袜子、瑜伽服等常见衣物款式,甚至还有毛巾洗这种程序,粗略一算这里有28个程序,几乎是涵盖了我们家庭有的所有轻型衣物种类了

下筒区分于上筒,主要功能是大件洗以及除菌等洗法,另外还有烘干和空气洗这种独占功能。下筒的存在主要是给TCL Q10的上限给拔高了,日常使用还是以上筒为主哈。

这里我通过几种我常用的清洗方式给大家展示一下清洁能力。

1:快洗
说实话这是我用的最多的,因为夏天的衣物基本不会特别脏,主要目的是清洗掉夏天的汗液和一些灰尘,15分钟快洗就很符合我的日常清洗要求。

▲放两件T恤、裙子,袜子等衣物在上筒,空间还是非常充裕

▲刚好不小心把巧克力滴在了衣服上,顺手丢进去洗了一下,快洗已经能很好的应对巧克力渍这种水准的污渍了,汗渍和灰尘就更不用担心了

2:混合洗
我需要比较深度的清洁的时候,一般会选择混合洗这个功能,因为单独把某几样拿出来选择专门的程序对我而言很麻烦,也没太多必要,所以为了省事我一般就直接选择了混合洗

清洗结果令我满意,我在这次清洗中动了点小手脚,我在里面放了两条枕巾,众所周知,枕巾上的油是要比每天换的衣物上多不少的,如果是正常量的洗衣液容易造成泡沫不够的情况,清洗不干净,而我放了这两条枕巾后,清洗效果依然非常出色,枕巾上略微发黄的情况也得到了缓解,可见TCL 双子舱Q10对于普通衣物乃至略微脏污的衣服都有非常出色的清洁效果。

混合洗round2!
其实本来这里是想测试超净洗的,我在一件T恤上涂了耗油、酱油、番茄酱等生活中可能会抹上去的一些污渍,然后再在地板上摩擦摩擦,反正给弄脏就对了,本来想着混合洗应该没办法解决这种脏污,最后再用超净洗来展示它的清洁能力,万万没想到……

▲这是抹完耗油、酱油和番茄酱的衣服

▲顺手再在地面上摩擦了一下,把黑色加上

▲咕噜咕噜咕噜

▲这洗的是干干净净呐!本来以为洗不干净再用超净洗去洗的,看来已经没有这个必要了

总的来说,除非真的是特别顽固的污渍,不然混合洗已经完全能应对普通人能遇到的绝大部分污渍了

▲TCL Q10在绝大部分模式下都是可以在污渍选择里强化清洗模式的,程序设定的有油污、饮料渍以及红酒渍,如果有比较难洗的污渍的话可以特别强化一下去污。

真的是为了强化去污能力做了不少优化呐~

3:空气洗
空气洗对我来说是个新鲜玩意儿,让我来讲讲它的用途

▲火锅儿!大家不陌生吧?冬天穿着大衣或者羽绒服去吃火锅儿是不是回家的时候一身肉香?那就对了,羽绒服和大衣可不是那种随手丢洗衣机就能经常洗的玩意儿,容易洗坏。那又想去味怎么办呢?

空气洗呀~以阵阵离子热风吹佛,负氧离子深层护理,快速祛味减少水洗磨损。

▲我把衣柜里有些许霉味的羊毛大衣拿了出来,丢进洗衣机选择空气洗

差不多35分钟后~

▲咻咻咻

▲洗完后筒内的温度大约在50度左右,摸起来非常暖和

▲大衣在里面一直滚也没有产生什么褶皱或者明显的变形,这个空气洗很适合大衣或者羽绒服这种不能经常洗的衣服,除除味,去去尘非常好用。

▲味道是真的去得掉,闻起来就一股暖暖的味道,看起来也蛮直挺的。不仅仅是羊毛大衣,包括皮草、真丝连衣裙、鹅绒羽绒服等平时只能干洗的面料都可以离子空气洗来进行护理,蓬松去味除菌一次护理到位,真要省了很多干洗的钱和时间。

4:高温除菌洗
其实TCL 双子舱Q10本身就拥有很强的UVC除菌功能,每次脱水阶段会自动开启,实验室报告除菌率达到了99.99%,除螨率100%。不过在此基础上,Q10还拥有一个叫做蒸汽除菌的程序。

▲这种功能当然要对每天与身体接触的毛巾和枕巾浴巾之类的使用啦,把家里的毛巾、枕巾们一起丢进去,好好地杀杀菌。

时间有点久,但是为了脸的健康,值得

▲洗完后没有对毛巾产生什么不好的损坏,看起来整洁干净

5:烘干
南方的冬天,湿冷。衣服非常难干,如果换洗的衣物比较少,经常会出现不够换的情况,这种时候烘干简直就是救星般的存在,上面洗完的毛巾和枕巾们还湿湿的,直接拿来做烘干实验!
TCL Q10的烘干功能称为离子柔烘,免熨烫就能让衣物蓬松有型,负氧离子的浓度高达1600万/cm3。

▲单次烘干的时间其实也蛮久的,比较建议晚上10点开启谷电后开始清洗,然后丢那儿第二天拿出来就行。

▲小细节,APP里烘干的时候颜色会变成橘黄色,我觉得美观度还行,简洁

▲咕噜咕噜咕噜

two hours later

▲经历离子柔烘之后的毛巾展现出了之前不曾有过的蓬松度,且由内而外干燥得很透彻

▲刚打开盖子时里面测量到的温度大约是45-50度左右

▲经历过高温蒸汽除菌、UVC紫外光除菌,再烘干,我的毛巾和枕巾们已经处在非常干净的状态了,对于洁癖患者来说这种干净真是令人内心预约~

其他

▲TCL Q10采用的是双驱变频电机,电机直接驱动内筒,没有皮带,带来的好处是震动非常小,也能实现出色的静音效果,从图中可以看到上下两筒同时工作,且上筒在甩干时洗衣机顶部的水也仅有非常轻微的晃动。

▲甩干这个最吵闹的过程也仅有55dB的声音,跟环境的声音几乎差不多了(我这马路边比较吵),隔了窗户基本不会把声音传到外面去。

TCL 双子舱洗衣机Q10给我的最大感受是很能装,且能市面上最大的6KG上筒、10KG下筒能同时进行工作,两个筒虽然功能有重叠却又不尽相同,下筒能执行更多除菌、烘干等功能,上筒专注于精致衣物的清洗工作,效率可以说是非常之高。
使用方面,1.3米高的操作高度非常舒适,智能投放洗衣液功能基本就把加清洁液这个步骤给省了,省心又好用,也不会造成洗衣液的浪费。
清洁能力方面没得说,本想交给超净洗的衣服被普通的混合洗就给搞定了,清洁日常常见的脏污还是轻轻松松的,且程序里也有专门的污渍清洁选择,对油污、红酒污、饮料污也有专门的加强程序,清洁能力的上限可以说是非常高了。
除了日常清洁外,离子空气洗、蒸汽除菌洗等专项清洗功能也是考虑到了我们日常会碰到的一些痛点加入的清洗程序,功能真的好用,给洁癖患者增加了不少贴心的快乐。不愧是2022年最好用的分区洗衣机!
好啦,就写这么多啦,一台好的洗衣机是真心能给我们带来幸福感,希望大家都能选到一台称心如意的洗衣机哈
谢谢观看!

对了,下单这款双子舱的时候有留意到,在新品上市期间有福利,除了首发价格7999元,且首发期间再赠送1000元消费体验金

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY【图片价格品牌评论】-京东item.m.jd.com去看看

TCL XPB80-2228S 8公斤 半自动双缸洗衣机(欧洲白)

TCL XPB130-2738S 双缸洗衣机 13kg 芭蕾白

TCL XPB80-2708S 双缸洗衣机 8kg 芭蕾白

TCL XPB80-2708S 双缸洗衣机 8kg 芭蕾白

TCL TCLXPB92-9678S 半自动双缸波轮洗衣机 (芭蕾白、9.2kg)

LittleSwan 小天鹅 TP80VDS08 双缸洗衣机 8kg

Leader TPB100-1188BS 双缸洗衣机 10kg 白色

Haier 海尔 XPB90-197BS 双缸洗衣机 9kg 白色

KONKA 康佳 XPB80-752S 双缸洗衣机 8kg 白色

Haier 海尔 729S系列 双缸洗衣机

Haier 海尔 729S系列 双缸洗衣机

Royalstar 荣事达 XPB80-957PHR 双缸洗衣机 8kg 象牙白

Midea 美的 MP80-DS805 双缸洗衣机 8kg

Midea 美的 MP80-DS805 双缸洗衣机 8kg

LittleSwan 小天鹅 TP110-228E 双缸洗衣机 11kg 极地白

Haier 海尔 XPB100-197BS 双缸洗衣机 10kg 瓷白色

AUCMA 澳柯玛 XPB80-2118S 双缸洗衣机 8kg 白色

LittleSwan 小天鹅 净魔方系列 TP90-S968 双桶双缸洗衣机 9kg 灰色

Midea 美的 瀑布洗系列 MP100VS808 双缸洗衣机 10kg 白色