有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

2022-12-30 17:28:13 0点赞 0收藏 0评论

三岁的孩子精力旺盛,好奇心强,对什么都很感兴趣,尤其是对屎屁尿之类的话题,他们总是兴致盎然。最近读了几本屎屁尿主题的绘本,有趣有料,想分享给宝爸宝妈们。

先上个目录:

1、《便便!是你的吗?》

2、《尿?不是我的!》

3、《黏液!是谁的?》

这三本绘本是一套,同属于“有味道的动物科普”,聚焦在婴幼儿感兴趣的屎屁尿话题上,介绍了很多关于动物的小知识。故事的主角是环尾狐猴莱尼,他在世界各地冒险,有过很多奇妙的经历。

1、《便便!是你的吗?》

在《便便!是你的吗?》中,环尾狐猴莱尼在南美洲度假,他刚找到个阳光充足、适合打盹的地方,突然起风了,一股臭味飘到他的鼻子里,他顿时没了小憩的心情。

莱尼以为是谁拉了便便,于是踏上了寻找便便主人之旅。他先后找了马陆、麝雉、食蚁兽、臭鼬、椿象、树懒、大花马兜铃等动植物和昆虫,发现臭味都不是他们发出的,最后,谜底揭晓:那股温热的、发霉的臭味,原来是他自己发出来的!

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

莱尼知道答案以后,对这股臭味就没那么在乎了。绘本在寻找臭味之源的过程中,揭秘了很多动植物的习性。比如:

马陆受到惊吓以后,会蜷缩成一团,并释放出带有恶臭的毒液,100只马陆释放的毒液,足以杀死一个人。

树懒因为行动缓慢,身上都长藻类了,这些覆盖在他身上的藻类很臭,会吸引很多虫子。

环尾狐猴会用尾巴摩擦臭腺,然后在空中挥舞尾巴,让臭味飘得更远,他释放臭味是为了标记自己的领地。

……

在绘本的最后,还有个小彩蛋。环尾狐猴发现臭味是自己发出的以后,再也不嫌弃这个臭味了,他心安理得地躺在树上,准备再次睡觉。结果,这个时候一阵风吹过,又飘来一股污浊的、夹杂着汗味和干酪味的臭味,他又不淡定了,开始冲着那群小伙伴发问,“便便,是你的?”

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

在绘本左侧的角落里,我们能看到心虚的臭鼬,蹑手蹑脚地走过,翻过这页,面对莱尼的质问,臭鼬装作若无其事的样子,而所有其他的小动物,眼睛都看向他,答案不言而喻。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

除此以外,绘本绘者对不同动物发出的臭味,还细心地做了区分。莱尼释放的臭味,是一条蜿蜒的绿色的光带,而臭鼬释放的臭味,是一条略微曲折的橙黄色的光带。

故事在这里戛然而止,原本happy ending的故事,在这里陡然起了波澜,趣味十足,让人遐想。每次读到这里,嘟嘟都会乐得哈哈大笑。可见,作者很懂小孩子的心理。

2、《尿?不是我的!》

接下来,再来说说《尿?不是我的!》。主角依然是环尾狐猴莱尼,这次,他来到了阿拉斯加度假。春光灿烂,他欢喜地在雪地里蹦蹦跳跳,突然,不小心摔倒在一个水坑,这个坑里黄色污水臭烘烘的。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

莱尼度假的心情又被破坏了,“这黄色的东西难道是尿?”于是,莱尼踏上了寻找尿液主人的旅程,他先后拜访了灰狼、棱皮龟、白头海雕、雪羊、河狸、驯鹿,发现尿液都不是他们的。怎么办?

就在关键时刻,看到在喝尿的驯鹿,莱尼突然有了主意,“你是最懂尿的!你一定知道这是谁的尿!”于是,驯鹿仔细看了看那泡黄澄澄的尿,又凑近闻了闻,舔了舔,心里有数了。于是,他带着一群动物浩浩荡荡地去找可恶的“撒尿大王”了。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

猜猜撒尿大王是谁?居然是躲在洞里睡觉的棕熊。看到身躯庞大的棕熊,怒气冲冲的莱尼怒火消了一半,他可不想因为一泡尿去招惹一头棕熊。

其他动物有点幸灾乐祸地问,“怎么样?你把那头熊狠狠地臭骂了一顿?”

莱尼心虚地说,“呃……其实没有啦,他在睡觉嘛。所以,我给他留言了!”

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

猜猜莱尼是怎么给大熊留言的?看看画面就明白啦。莱尼竟敢在太岁头上动土?他在睡着的棕熊的爪子上,撒了泡尿。对于这个“留言”,棕熊是有觉察的,他睁开了右眼,瞟了一眼右爪上的尿液。

接下来会发生什么?棕熊会不会咆哮起来,教训莱尼呢?还是无动于衷,继续睡觉呢?故事在这里戛然而止,给小读者留下了无限的想象空间。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

这个故事有点像镜像版的《是谁嗯嗯在我头上》,让驯鹿帮忙找“撒尿大王”的情节,以及结尾处莱尼报复式地在大熊的身上尿尿的情节,都和《是谁嗯嗯在我头上》很像,我更愿意称之为“是谁嘘嘘在我脚下”。

陪嘟嘟共读绘本的时候,我也会跟她讨论这些情节。不过,我记性没嘟嘟好,我问她,在《是谁嗯嗯在我头上》里面,是谁带小鼹鼠找到拉大便的动物的?嘟嘟说,是苍蝇,后来小鼹鼠发现便便的主人是大狗。

在寻找尿液主人的过程中,我们得以跟着作者,知道很多阿拉斯加动物的习性,比如:

棱皮龟会把水含在嘴里,然后吐出来,不知道的人以为它用嘴在尿尿,其实它只是在清除口腔里的残渣。

雄性雪羊会把尿抹在自己的脸、胡须、胸部和前腿上,以吸引雌性雪羊。emmm,感觉有点恶心呢。

河狸会分泌一种粘稠的物质,让它的尿液闻起来有香草味,挺出人意料的吧?我也没想到尿液居然会闻起来香。

野生驯鹿喜欢喝尿,因为尿液里面富含矿物质和盐分,在驯鹿看来,尿液既营养又美味,是它们的理想饮品。它们尤其喜欢喝人类的尿液。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

跟嘟嘟共读这本绘本时,有很多惊喜时刻。因为嘟嘟会将这个绘本跟以前读过的绘本关联起来,比如:

绘本的环衬页上,驯鹿站在雪山间吃草,而绘本开始讲环尾狐猴在阿拉斯加度假,嘟嘟一下子就记起来,之前在《骨头之书》里面讲到过“阿拉斯加驼鹿”。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

绘本里面提到的雪羊、白头海雕,也是我们在《隐藏的危险》里面认识的老朋友,这种梦幻联动的感觉很妙,也让嘟嘟阅读的兴致愈发高涨。

3、《黏液!是谁的?》

最后来说说《粘液!是谁的?》这本绘本,主角依然是环尾狐猴莱尼。这次,它来到了加利福利亚度假,这里天气晴朗,他在红杉树间荡来荡去,准备坐下来吃点东西时,不知道哪里来的一坨黏黏的东西,泼到了他的头上,莱尼很气愤,一路寻找是谁干的好事。

在寻找的路上,他认识了火蝾螈、负鼠、黏菌、加州羊头鱼、海豚、海狮等动物(以及真菌),发现黏住他头的那坨黏糊糊的东西,都不是他们的,直到莱尼累得筋疲力尽,摘了美味的果子,准备坐下来享用的时候,谜底才得以揭晓:原来,在他的屁股上,趴着一只小鼻涕虫,这个粘液就是小鼻涕虫分泌的。

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

鼻涕虫感到危险的时候,就会用粘液把自己牢牢地黏在周围的东西上,大概是莱尼在树间腾挪跳跃的时候,不小心碰到了鼻涕虫,所以,他趁机黏在了莱尼屁股上。

我特别害怕这种黏糊糊、肉肉的软体动物,尤其是鼻涕虫。读这个绘本,我才知道,科学家居然就是利用鼻涕虫粘液的特性,研制出来了新型医用强力胶水,看来鼻涕虫也不是一无是处。

在跟随莱尼寻找黏液主人的同时,我们能get到很多有趣的小知识。讲真,我有很多小知识、冷知识,都是跟着孩子读绘本知道的。比如,读这个绘本,我知道了这些趣味小知识:

我知道负鼠受到惊吓会装死,但没想到,它装死的时候,还会从屁股那里释放出很臭的绿色粘液。

有种东西叫做黏菌,它既不是动物,也不是植物,是由大量单细胞组成的,还能移动,甚至会走迷宫。简直unbelievable!我觉得它看起来挺像肉松的。(吃货本质暴露无遗,捂脸(*/ω\*))

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

有种鱼叫“加州羊头鱼”,它身体是粉红色的,头和尾部是黑色的,头很大,真的挺像羊的,大概这是得名的由来。加州羊头鱼会吹出一个黏糊糊的睡袋,把自己包裹起来,避免捕食者嗅到它们的气味。我真的还挺好奇,它从嘴里吹出的泡泡,是咋个把自己装进去的呢?

有趣有料的科普绘本,满足宝宝对“屎屁尿”的好奇心

环尾狐猴会分泌鼻涕,它会用舌头把鼻涕舔干净。据说,它分泌的鼻涕能够帮它清除细菌。

……

这套绘本的几个故事,结构是相似的,环尾狐猴度假的时候,被意外打破平静,接着踏上寻找之旅,最后谜底揭晓,每个故事结尾,都有一个饶有趣味的情节,让整个故事平添不少趣味。

这套绘本的构思很精巧,可以从多个角度来解读。

首先,它涵盖了屎尿和粘液,是屎屁尿的主题的绘本,从这个角度给孩子读,会让他们兴致盎然。

其次,通过屎尿和粘液,串联起很多动植物,可以从科普的角度读,让孩子在故事中了解这些动植物的特性,很长知识。

再次,可以从地理的角度读。三个绘本涵盖了热带、温带和寒带三个温度带,非常全面。南美洲是热带,加利福利亚洲在温带,阿拉斯加州在寒带。在不同的温度带,有着不同的植被和动物。在读故事的同时,可以引导孩子观察不同温度带都有哪些动植物,给孩子普及地理知识,可以说一举多得。

本书的作者是克莱尔·海伦·韦尔什,她是英国作家、教师,曾经专注于早期教育和小学教育第一阶段,拥有十多年教学经验,所以很懂儿童心理。2014年,她成为教育专家带头人(SLE),帮助当地学校在自然拼读、小学语言及早期教育基础阶段达到高标准。克莱尔喜欢创作有趣的故事,她想通过故事帮助孩子处理情绪、解决问题,她创作的故事获得过很多奖项。

这套绘本的绘者是妮古拉·奥伯恩,她是英国童书作家、插画家,爱丁堡艺术学院插画专业毕业,在坎伯韦尔艺术学院获得版画硕士学位。她创作的绘本也获得过不少奖项。从绘本中的很多小细节,可以感受到绘者的巧思。

这套有味道的动物科普,有趣有料,相信小朋友们都会喜欢。有空不妨给孩子读起来吧!