看完她家,越来越嫌弃自家装修了,原来真能把家装得这么温暖有趣

2022-12-08 12:46:12 5点赞 65收藏 10评论

入住房子快半年了,从一开始的高兴到现在入住进去的失落,真是有着强烈的反差,因为只有真正住进去后才发现有太多地方没有考虑周全,特别是没有站在小孩的角度上去装修的空间,更是存在许多不合理的地方,他们天生好动分分钟会把刷墙漆的墙面画得乱七八糟,沙发上总是堆满玩具,我真是低估他们的破坏力了,心想如果有机会再装修,一定给他们打造一个专属的玩乐区。

看完下面这家人的新房后,我更是越来越嫌弃自家装修了,原来真能把家装得这么温暖还有趣,可以让大人和小朋友在共享的场景里一起互动,甚至大人们也不需要总是陪着小朋友,可以做自己的事情,小朋友也不会总是跟着后面转,因为家里的功能区就能让小朋友自主玩耍。

下面跟我一起去看看,看能不能给你们也带来一些装修灵感。

先来看平面设计亮点

理居设计

这是一套143平方米的三居室,最大的亮点就是给孩子打造了一个玩乐区,设计重点放在全家人相聚时间最长的公共区域、以及小朋友专属的起居区域上,这种做法无疑是明智的。

他们取消中间卧室的推拉门改为隐形门儿童房,并利用原本走道的空间增加滑梯活动区域,与儿童房连通,形成孩子的专属游戏动线。

玄关

入户玄关是家的第一功能区,地面铺着瓷砖,利用不同材质与室内分开了,而且瓷砖放在进门这里,考虑到卫生打理问题,回家在地上踩一踩,防止两个小朋友把沙土带进室内。

从右边这个大定字母“D”进入的就是餐厅空间了。

餐厅

这里给人的感觉就是功能简单清晰,家有儿童的空间就更应该清楚明了。仔细看,这个餐厅区呈正方形,摆放圆桌更好利用空间。

再看里面,有两个弧面处理,对称设计,原来右边是承重柱,利用弧形来消解了承重柱的阳角,而且圆弧与餐桌灯具完美呼应,美感大大增加。

最让人羡慕的亲子游戏区

这是整个家最惊艳也是我最羡慕的地方,不用说,见到这个造型就知道是专为儿童打造的空间,许多人来参观都说:圆润、温暖以及迎面而来的童趣感,是见到这个家的第一印象。

原来最浪费的过道空间也没有了,取而代之的是一组滑梯设计,上面有树屋,利用钢结构制作十分牢靠,上层面积约有近3个平方,可以同时容纳一家4口在里面也不觉得拥挤。

这个活动区域在家的中心点,所以大人不论在客厅,还是在餐厅,都能全程看护带娃,但大多数是两姐妹自己玩乐,有了这个有趣的滑梯,不会再缠着大人,自己就能玩得“很嗨”。再来对比自家,就觉得很遗憾,当初只考虑把家居功能整全面,放了不怎么看的电视与总是放满杂物的茶几、大沙发,几乎就把空间给塞满,每天在家都觉得好挤啊。

而且小朋友睡觉的地方与这个滑梯无缝相接,用一道弧形小门洞连接滑梯游戏区一层儿童房,带来非常多的乐趣。

儿童房也分成上下两层,一人一层,滑梯侧面还制作了不少的开放格书架,可以收纳儿童绘本,玩累了就能自己坐下来阅读,可以说这个滑梯+儿童房真是动静需求都有了,怎么会不快乐呢?

客厅细节

再来说说这个客厅,这里这也不再是我和家那样规规整整的客厅,他们取消了茶几、用投影取代电视,释放出更开阔的空间给两个小朋友,所以进入这个空间随时都能感受到“开阔与大气”。

再来说说客厅色调,是浅杏色,它营造出像奶糖般的柔滑温润,真的好温馨,不像传统的简约风那样看着很冷淡。

镜头再对准功能房,没有了墙体利用可开合的折叠门进行划分,这里让空间留空,有大量的收纳,偶尔也能充当客卧室,但更多是一家人在这里互动。

阳台

利用拱形设计让空间更加流畅,阳台的小抬高也是点睛之笔,看着也很意境美。

主卧室

两个大人的卧室用了灰色艺术漆,营造出更加静谧安宁的氛围,简单大方最适合休息。

还有厨房,延长了操作台面,方便一家人同时下厨都不觉得拥挤。

说在最后

看完这套案例,真的很羡慕,特别是亲子功能的设计,当然了,肯定有人会说,他们家面积这么大,这样改造当然可以啊,我家只有100平方米,哪里有空间来设计儿童树屋。其实之前我也分享过不少的亲子空间设计,面积甚至还有不足100平方米的,都做得很棒,好的设计真能让家越住越舒适。

美心(Mexin)木门木质复合免漆木门简约欧式室内套装门卧室门房门N521定制尺寸

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

德诺特 GT-M8228 黑铜门 2050*950mm 配机械锁

Mexin 美心 MF38 木质无漆门 素色白 2100*850'45mm 配磁吸五金

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 净味补墙漆 白色 300g

TATA木门 现代简约卧室门全屋定制室内门免漆门DM003 米白色 套餐2(降噪静音门+静音锁#001+合页*2)

2097元起

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦防水涂料屋顶楼顶补漏材料防水胶沥青补漏王聚氨酯卷材1KG 灰色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L