《阿凡达2》预售开启,特效影厅选择指南

2022-12-07 15:12:49 10点赞 27收藏 17评论

我干了十年电影,当年让我下定决心入这一行的,正是第一部《阿凡达》。

《阿凡达2》预售开启,特效影厅选择指南

这部电影带来了距离我们最近的电影技术革命,直接推动了3D、IMAX巨幕观影成为影院主流。

胶片放映加速退出历史舞台,数字影厅建设迎来了新的机遇。

此后十年,中国影院建设速度蓬勃发展,电影创作过程中,3D、IMAX也成了很多大片的标配。

《阿凡达2》预售开启,特效影厅选择指南

所以,《阿凡达:水之道》当然要看特效影厅。

比起12年前第一部上映时,观众有了更多选择。如今全国银幕数量已超过7万块,IMAX银幕已从当年全国只有22块(商用仅有11块)到如今有801块,中国巨幕有383块,杜比影院有77块,银幕规模位于世界第一。

在官方曝光的中文海报里,一共标记了5种格式,分别是:

3D、CINITY、IMAX 3D、Dolby Cinema、中国巨幕。这其中3D不能算特效影厅,因此我会着重介绍一下后面四种,以及官方没有提到的其他特效影厅Onyx LED我也会简单聊一下。

想要领略阿凡达的极致视听效果,就需要更好的设备,除了3D效果,在画面上还需要有更高的分辨率、更高的亮度、更大的银幕尺寸,还有更立体的声音效果。官方海报上的这些特效厅,在很大程度上能够满足这些要求,但是不同影厅又有所侧重,接下来我们来聊聊每个特效厅的特点。

一、IMAX

长期以来,观众会觉得IMAX就是观影的最顶级体验,这样的印象很大程度上来自于《阿凡达》。IMAX影厅观影最直观的感受就是银幕巨大,标准的IMAX标准的IMAX银幕宽22米、高16米,是普通影厅的4倍,所以,《阿凡达:水之道》我最推荐的一定是IMAX!满银幕的画面、4K分辨率,更重要的,在IMAX影厅看,是对第一部的致敬。

《阿凡达2》预售开启,特效影厅选择指南

不过很多人仔细看会发现IMAX影厅还分数字IMAX、激光IMAX和IMAX GT激光厅,IMAX的顶配版IMAXGT全国只有5个厅,东莞华南MALL店是目前全国最大的IMAX影厅,鉴于很多影院的IMAX影厅都是上一代的数字IMAX,亮度比起后面的特效厅会有所减弱,在更大的银幕尺寸上,观感可能欠佳,因此可遵循先激光后大银幕的原则来挑选IMAX影厅。

另外拥有12.1声道的IMAX影院格外推荐,即增加了头顶和侧面的声音,使得

方向性更为准确,在一些宏达场景下的包裹感也格外明显,当真沉浸式观影。

二、CINITY

CINITY厅刚诞生的时候,标杆影片是李安的《双子杀手》,这种影厅可以播放4K、3D、120帧高规格影片。作为一个国内品牌,CINITY目前是国产特效厅的顶配,虽然没有巨幕画幅,但看高帧率、高分辨率影片的体验是独一无二的,CINITY拥有RGB三基色双机激光放映系统,配合高光效3D、高增益Real D终极银幕,可以达到市场普通影厅实际3D放映亮度的4-9倍,也能给观众带来全新的视觉盛宴。另外补充一点,RealD终极银幕在3D放映的表现上,立体对比度达到传统银幕的8倍以上,有高达600:1的立体对比度,可以大幅度消除了3D放映带来的鬼影与不适。 它还有非常高的银幕均匀度,即使在边缘位置也能确保与中间位置一致的观影体验 ,也就是说,也许在cinity厅的任何一个位置都可以有“黄金座”的观影体验。

《阿凡达2》预售开启,特效影厅选择指南

今年《阿凡达》在国内上映,CINITY厅的所有者中影集团应该起到了很大的推动作用,以至于卡梅隆都专门聊了这个影厅格式。此次CINITY与阿凡达进行了深度绑定。2022年8月,迪士尼影业和中影集团曾共同表示,中影CINITY放映系统将成为《阿凡达》全新重制版及《阿凡达:水之道》国内大型庆典活动的独家放映技术合作伙伴”。

从目前曝光的格式来看,《阿凡达2》的最顶配是4K、3D、48帧,没有120帧的话,看CINITY的意义并不是很大。中国已安装CINITY的影院目前只有70家,已达成合作待安装80余家,部署超过30个城市,所以很多观众是看不到这种影厅的。另外一个值得推荐的特效厅,就是杜比影院。

三、杜比影院

国内自从有了杜比影院,很多没有IMAX画幅的电影,我都会选择在杜比影院看。

杜比影院的标志性入口,让人在检票之后,仿佛穿越时空隧道,全身心沉浸在电影的世界之中,杜比视界激光放映系统,具有非常先进的光学和图像处理能力!

对比度达到了夸张的100万:1,相比之下,激光IMAX厅是8000:1,数字IMAX厅为2500-2800:1,由此可见杜比影院的优势。

杜比影院采用了杜比视界技术,数字IMAX 2D理论分辨率是2K,而杜比影院2D版本的理论分辨率是4K,画质比IMAX好,色彩更加丰富,也极大地增强了画面的细节,尤其是亮部和暗部,可以完美呈现纯黑色。我在杜比影院看过很多电影,张艺谋的《影》、《小丑回魂》,都是非常极致的体验。

杜比影院是我第二推荐的,但是希望大家注意下,“杜比影院”和IMAX一样是个品牌,只有这四个字的才对,其他的杜比厅、杜比全景声,都不是一个概念。可以简单理解为杜比影院(Dolby Cinema)=杜比视界(Dolby Vision)+杜比全景声(Dolby Atmos)+专门打造的影院设计(巨幕、豪华沙发、全弧度座位安排等),能带给观众极致的观影体验。

个人感受:如果您跟我一样是眼镜党的话,可能还需要考虑一下3D眼镜重量+自身眼镜重量这个问题,毕竟190分钟的电影下来,耳朵的压力还是不小的。

四、中国巨幕

中国巨幕最初的名字叫DMAX,山寨味道很浓,当时中国巨幕号称不用专门定制DCP,普通DCP即可播放。我实际体验过几次,除了银幕大一点没有任何值得观看的地方,不推荐使用这一版本。

除了官方列出的这些特效厅,我还想聊聊三星Onyx LED厅。

三星的Onyx LED其实就是超大尺寸的电视,在电影院放映的时候不需要投影,因为LED光源有非常高的亮度,观众观看过程中甚至不需要影厅关灯,这个影厅在亮度方面完全吊打其他任何特效厅,例如我在看《神奇动物2》的时候,黑暗镜头下Onyx LED确实可以提供更多的影片细节,例如格林德沃的幻术影像;Onyx LED问题就是屏幕尺寸有限,目前Onyx LED电影屏幕有3种尺寸,分为5米宽、10米宽,最宽的也只有14米。

《阿凡达2》目前发行了多个版本,最高配的是3D、4K和48帧。综合看下来,我个人推荐IMAX GT,其次是杜比影院,这两种影厅即能把画质拉满也有丰满的音质。CINITY厅和Onyx LED厅值得一试,中国巨幕就别踩坑了。

另外给大家透露一下,《阿凡达2》上映后,我会去看这几个主要版本,给观众们做一次全面对比评测,欢迎关注我,第一时间带来观影体验。