2022-12-06 10:47:58 65点赞 32收藏 197评论

大家好,我是十分感谢张大妈请喝啤酒的渣……在山东,只有两种啤酒:青啤和其他!——11款青岛啤酒大横评~!

~开篇聊两句~

我家附近超市重新装修,把啤酒调整到了一进门的地方。

去囤菜时,我家领导下意识瞥了一眼,突然惊诧问道:“青啤居然已经这么多品种啦?”

我也是这时候才惊觉,以前印象中只有几款绿罐和崂山的青岛啤酒,现如今竟然两个货架都摆不开了……

要知道在我们山东,啤酒只有两种:青啤以及其它。

这么多种青啤一下便钩起了我的好奇心,想要都买回去尝尝看有什么不同。

然后!大妈就来雪中送炭,请喝啤酒啦!

不过毕竟我家只有俩口人,一下子买那么多酒回去也消耗不完,所以只挑选了罐装啤酒……绝对不是因为瓶装太沉,不想提回去啊!在山东,只有两种啤酒:青啤和其他!——11款青岛啤酒大横评~!

这次总共买到了11款青岛啤酒旗下产品,我将分别从外观、色泽、泡沫、口感、味道五个方面来进行综合对比评分。

评分完全基于我家喜好,仅供参考、不喜勿喷、你喷你对。

全文四千余字,没有时间的大佬只看下面这张表格就够了——

☆每项评分满分均为10分☆

~关于青啤(可跳过)~

青岛啤酒股份有限公司成立于1993年,它的前身是1903年8月由德国商人和英国商人合资在青岛创建的日耳曼啤酒公司青岛公司,它是中国历史悠久的啤酒制造厂商,2008年北京奥运会官方赞助商、北京2022年冬奥会官方赞助商,也就是所谓的“双奥”啤酒赞助商。

青啤logo演变史青啤logo演变史

1993年7月15日,青岛啤酒股票(0168)在香港交易所上市,是中国内地第一家在海外上市的企业。同年8月27日,青岛啤酒(600600)在上海证券交易所上市,成为中国首家在两地同时上市的公司。

青岛啤酒远销美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、巴西、墨西哥等世界100多个国家和地区 。全球啤酒行业权威报告Barth Report依据产量排名,青岛啤酒为世界第六大啤酒厂商。

~我是正文分割线~

1.经典绿罐

一说起“青啤罐装”,脑袋里闪过的基本都是这款。几十年经典包装,都快要成为刻在DNA里的信息了。

原料:、麦芽、大米、啤酒花及制品

麦芽浓度:10°P

酒精度:≥4%vol

这款酒真没什么好说的,啤酒色泽金黄,可能是喝年岁太长的缘故,给我的感觉香气中庸、泡沫中庸,入口感觉中庸,苦涩感、酸味皆中庸。总体下来就是两个字——“中庸”。

作为市面上最常见的青啤,适合绝大多数人的口味,如果不知道买哪种啤酒好,拿它一般都不会出问题。

推荐指数:外观7分,色泽7分,泡沫6.5分,口感6.5分,味道6.5分。

青岛啤酒(Tsingtao)经典啤酒500ml*24听整箱装(太原厂/松江厂随机发货)135元京东去购买

2.1903复古罐、炫彩加油罐

1903是一款精酿啤酒,采用青啤1903老方子两段法发酵工艺、长时间低温精酿而成。

这两款拿的时候我以为不一样,回来打开一尝才意识到,它们就是换了个马甲……

复古版看起来仿佛是磨砂的,但手感偏光滑;炫彩加油是为世界杯打造的全新包装,喜欢哪个球队就可以买哪个球队,在家看世界杯时十分应景。

原料:水、麦芽、大米、啤酒花及制品

麦芽浓度:10°P

酒精度:≥4%vol

啤酒色泽金黄透彻,闻着有淡淡的麦芽香气,泡沫绵密,但没一会儿便消下去了,持续性不强。入口清爽,酸味不重,回甘苦味适中,没什么涩味,非常醇香。

青岛啤酒经典窖藏型啤酒!号称青啤中杰出代表!想喝1903,又想收集好看的瓶子,完全可以买复古罐,想世界杯应应景,就买炫彩加油罐。当然还有什么虎年罐之类,就看个人爱好喽。

推荐指数:外观9分,色泽8分,泡沫7.5分,口感8分,味道8分。

青岛啤酒(Tsingtao)1903复古罐10度500ml*12听大罐整箱装暂无报价京东去购买青岛啤酒(TsingTao)1903炫彩加油罐500ml*12听B组合109元京东去购买

3.白啤

这款用全麦精酿而成,曾经荣获2019年世界啤酒锦标赛大奖!

包装采用神话美学,把家庭守护神赫斯提亚(抱着房子那位)和谷物女神德墨忒尔(举着环环那位)印在瓶罐上,有守护家庭和睦、让家里财源滚滚的寓意。

而且这款白啤的瓶盖是拉环无法拉下那种,和别款有所区别。

原料:水,大麦芽,小麦芽,酵母,啤酒花及制品。

麦芽浓度:11°P

酒精度:≥4.1%vol

这款白啤的喝法比较讲究,想要达到最好喝的状态,官方号称要将啤酒保持在8-15度上,先倒出半杯后,再轻轻摇动瓶身,最后斟满酒杯。

我反正没那时间折腾,索性直接喝的。

因为它没经过过滤,且里面有酵母,所以酒液呈较浑浊的淡金色。闻起来有麦芽和酵母香气,泡沫并不是很多。入口清甜,苦味不重,没有涩味,甜味略高。连着喝几口后,还能尝到清淡的花香。也就是说,如果照着它说明的喝法来,理论上真的会更好喝。

说是这款白啤更适合女生饮用,但我家领导只觉得还好,反倒是我对它比较满意。当然,我的满意基本代表不了什么……在山东,只有两种啤酒:青啤和其他!——11款青岛啤酒大横评~!

推荐指数:外观8分,色泽8分,泡沫6分,口感7分,味道8.5分。

青岛啤酒(Tsingtao)新款白啤11度500ml*12听(2020版)听装整箱109元京东去购买

4.美酒佳人

这款也是白啤。有了1903的教训,我以为这两款白啤和1903一样,是味道完全相同的。没想到我又错了,他俩虽然介绍一样,喝起来居然真有区别……

“夜上海”海报风非常得我家领导喜欢,女士旁边放着的并非红酒而是啤酒,也蛮有意思的。据介绍,这位家佳人现已是国家三级文物了……

原料:水,大麦芽,小麦芽,酵母,啤酒花及制品。

麦芽浓度:11°P

酒精度:≥4.1%vol

由于我脑子不好,拍照时选的背景有些问题,导致照片很难看出来。但实际上这款白啤没有前一款那么浑浊,且酒液的金黄色要更暗一些,味道则更甜一点,且回味几乎没有花香。

看介绍是一样的,但开瓶之后喝起来真的有差别,所以便单列了。个人感觉,没有白色那款好喝。

推荐指数:外观10分,色泽8.5分,泡沫6分,口感7分,味道8分。

青岛啤酒(Tsingtao)美酒佳人全麦白啤500ml*12罐听装整箱装128元京东去购买

5.黑啤

黑金的配色特别霸道,沉稳中透着高端的气息,和别的啤酒摆在一起,一眼就能看到,有种“别人家的孩子”、“精英人士”的感觉。

原料:水,大麦芽,焦香麦芽,大米,小麦芽,黑色麦芽,啤酒花及制品。

酒精度:≥4.5%vol

这款黑啤不是那种煤炭黑,而是焦炭黑,且闻着有股焦香味。泡沫十分细腻,入口稍涩很苦。苦味褪去后,回甘种有焦糖香和一丝淡淡的果木香。

可能是我不太喜欢苦味,所以感觉喝下去好一会儿后,舌尖依旧还是苦苦的。如果大佬也不喜欢苦味的话,并不怎么推荐;如果喜欢苦味,这款非常值得一试。

推荐指数:外观9分,色泽9分,泡沫8.5分,口感7分,味道6.5分。

青岛啤酒(Tsingtao)黑啤12度500ml*12听大罐整箱装(新老包装随机发放)119元京东去购买

6.奥古特

墨绿搭配金色祥云花纹,再加上那个显眼的鹰龙标志,完美体现了高端奢华又土豪。如果说黑啤是“精英人士”的话,这个绝对是“老板级别”。而且这款也是不能脱落的拉环款式,更显尊贵身份了。

原料:水,麦芽,大米,啤酒花及制品。

酒精度:≥4.7%vol

啤酒呈金黄色,有浓郁的麦芽甜香混合酒花香气,泡沫细腻且丰富。入口顺滑,浓厚感重,酒花的味道很大。美中不足的是,整体酸味略高,回甘中还有点口涩。

奥古特绝对是青啤10元左右产品中的天花板代表,喜欢“够劲”口感的大佬可以选择这款。

推荐指数:外观9分,色泽9.5分,泡沫9分,口感9分,味道9分。

青岛啤酒(Tsingtao)奥古特12度500ml*12听大罐整箱装口感醇厚(新老包装随机发放)126元京东去购买

7.桃园结义

沉稳的深绿色打底,上面印有著名的“桃园三兄弟”,人物没有追求美型,是正宗的国风,关羽和张飞手中明明拿着古代喝酒器皿,桌子上摆放的餐具也透露着浓浓的古代气息,但!即便隐藏很深,可还是能看到桌子上有个玻璃啤酒瓶啊~

原料:水,麦芽,大米,啤酒花。

酒精度:≥4.7%vol

啤酒呈黄金色,色泽非常漂亮,有浓郁的麦芽甜香,不过酒花香气稍微淡一点。泡沫相对充足,而且放置一段时间后依旧在冒泡。喝进嘴里口感爽利,带着微微苦味浓厚感重。回甘有麦芽甜香,但酸味竟然比普通奥古特还要浓一点。

它是我买的11款里最贵的一款,而且是原料里唯一一款只有酒花、没有“及制品”的啤酒!除了酸味不高级外,口感和味道基本没得说,劲大但不上头,非常不错。

推荐指数:外观10分,色泽9.5分,泡沫9.5分,口感9分,味道9.5分。

青岛啤酒(Tsingtao)桃园结义啤酒系列500ml*12听装整箱青岛啤酒博物馆同款178元京东去购买

8.十二星座

十二生肖是青啤专门为年轻人打造的啤酒,外观设计也十分的年轻化。易拉罐包装只印有十二星盘,但啤酒瓶包装有单独的十二个星座,可以攒一套,比较适合收集癖。

原料:水,麦芽,大米,啤酒花及制品。

麦芽浓度:9°P

酒精度:≥3.6%vol

啤酒呈淡淡的金黄色,味道闻着也淡淡的,泡沫起初比较丰富,但放置一会儿就没。入口较为清爽,不管是苦味、涩感还有麦芽香气都比较中规中矩吧,和经典绿罐有点像,喝完有点儿上头。

感觉像绿罐的升级版,口感啊、味道啊都有所提升,但有限。口味确实比较符合年轻人。

推荐指数:外观9分,色泽7.5分,泡沫8分,口感7分,味道7.5分。

青岛啤酒(Tsingtao)十二星座新潮青岛啤酒博物馆同款330ml*24听装整箱节庆送礼128元京东去购买

接下来还有两款啤酒,虽然不是青岛啤酒的牌子,但也是青啤荣誉出品的啤酒。因为我都没喝过,所以也一并买回来尝了尝。

1.崂山清爽

经典“崂山绿”变得有些小清新,特别地简洁大方,巨大的白色圆圈logo是崂山的标志。

原料:水,大麦芽,糖浆,小麦芽,啤酒花及制品。

麦芽浓度:8°P

酒精度:≥3.1%vol

酒液色泽比较浅,香味也比较清淡,泡沫还可以,入口凉凉的感觉,啤酒花味道不重、苦味、涩味、酸味也都不是很大,甜味讨喜。非常的爽口,适合夏天喝着玩。

经典水啤配置,配点烧烤啥的挺不错,除了涨肚子没啥大毛病。

推荐指数:外观7分,色泽7分,泡沫6.5分,口感8分,味道8分。

青岛崂山啤酒清爽8度330ml*24罐易拉罐整箱装59元京东去购买

2.山水啤酒

这牌子我其实第一回见。包装就是一个各种绿的体现,再搭配银色边框,乍一看真有种“山山水水”的感觉。

原料:水,大麦芽,糖浆,小麦芽,啤酒花及制品。

麦芽浓度:8°P

酒精度:≥3.1%vol

有一说一,虽然牌子不同,但这款喝着的味道,跟上面那款大差不差——苦、涩、酸、香都非常轻,宛如经典绿罐兑了水……跟崂皮清爽唯一不同的是,这款可能兑的水更多一点……在山东,只有两种啤酒:青啤和其他!——11款青岛啤酒大横评~!

我不是太喜欢,但我家领导一口就爱上了。比起白啤,可能这一款才是真·适合女士的……

推荐指数:外观7分,色泽6.5分,泡沫6.5分,口感8分,味道7.5分。

山水啤酒易拉罐330ML*24罐青岛.啤酒山水8度整箱装330mL*24瓶L*24瓶92元京东去购买

~排排坐~

最终排名如上。

最终排名如上。

本人其实不怎么懂酒,评分标准非常个人,如果有懂酒的大佬可以做更多科普。

有些比较好喝的啤酒,可能会被外观之类的分数拉低评分,在意味道的大佬,可只看味道选项的评分。

另外,有些大佬可能比较在意啤酒的苦味和涩味,所以我在这里,再补充两项个人感觉的排名——

苦味:黑啤>桃园结义>奥古特>1903复古罐=加油炫彩罐>经典绿罐>十二星座>美酒佳人>白啤>崂山清爽>山水

涩味:黑啤>桃园结义>奥古特>>经典绿罐>十二星座>1903复古罐=加油炫彩罐>崂山清爽>山水>白啤>美酒佳人

~末尾聊两句~

以上,便是我在我们这边的超市,能买到的所有青啤罐装评测啦!

当然还有好几款经典的青啤,比如纯生、小棕金、皮尔森等,要么是玻璃瓶包装不想买,要么就是已经卖光,导致这次没能一起品尝,有点可惜。

最后祝愿看到这里的大佬千杯不醉!尿酸不高!

还有,开车不喝酒,喝酒不开车!!

青岛啤酒(TsingTao)白啤330ml*18听

青岛啤酒(TsingTao)白啤330ml*18听

青岛啤酒 (TsingTao)百年之旅大师酒15度815*1礼盒装年货 两瓶装

青岛啤酒青岛啤酒外销黑啤7.5度330ml*24瓶产地青岛发货 一箱

青岛啤酒博物馆(TSINGTAO BEER MUSEUM)青岛啤酒1903 桃园三结义礼盒 青岛啤酒博物馆文创礼盒 500mL 12罐 整箱装

【5月到期专享链接】青岛啤酒纯生炫兔罐500ml*12听

【5月到期专享链接】青岛啤酒纯生炫兔罐500ml*12听

青岛啤酒 复古国潮罐装啤酒9.6度500ml*12听装啤酒 大罐整箱装

青岛啤酒奥古特500ml*12听精酿醇香熟啤酒原麦汁12度整箱

TSINGTAO 青岛啤酒 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 啤酒

青岛啤酒博物馆11度全麦白啤500ml*8听+美酒佳人500ml*4听混合装

青岛啤酒 全家福礼盒5款人气单品 精美混装礼盒

青岛啤酒 全家福礼盒5款人气单品 精美混装礼盒

青岛啤酒全麦白啤11度500ml*12罐啤(樱花版)整箱

青岛啤酒全麦白啤11度500ml*12罐啤(樱花版)整箱

青岛啤酒博物馆青岛啤酒1903 鸿运当头 355ml*12瓶 青岛啤酒礼盒 355mL 12罐 整箱装 鸿运当头

青岛啤酒(TsingTao)青岛山东箱劲爽多仓库就近仓发整箱国产福禧罐 年货 小棕金11度 296mL 24瓶

青岛啤酒 1903 10度5L*1桶

青岛啤酒 1903 10度5L*1桶

青岛啤酒皮尔森10.5度120周年纪念版年货 500mL 10罐 礼盒装

青岛啤酒(TsingTao)全家福礼盒 精酿啤酒 年货

青岛啤酒(TsingTao)全家福礼盒 精酿啤酒 年货

• 喝山东水长大的本地人:燕京啤酒早年收购了我们本地的无名啤酒厂,算是在青岛的主场埋了个钉子,最近要在家附近建一个年产50万吨的新厂,因为本地地下水资源丰富,细想想家里水龙头流的可是啤酒同源之水啊!我平时既不喝青岛,也不喝燕京,都是因为它们这些年为了销量的自降身价的神操作! 恐怕后起之秀泰山原浆才能挑起山东啤酒的招牌,早年黄字7天,现在红字七天,论口感那是碾压一般的存在,喝过青啤专供出口的青花瓷远比供国内的好喝,哪怕没加大米的奥古特在它面前也差着分量,搞区别对待瞧不起谁呢,那时候就觉得这个牌子要塌了,现在两家水啤厂都在安心做大自然的搬运工。这个精酿时代如何评价酒好不好:你把酒撒在地上一滩,第二天踩踩看粘不粘鞋,不粘的里面就都是水,那就是垃圾水啤。

[张小草_点赞] 合理!

啤酒又不是胶水,不能拿来站鞋底用。。。 [哈哈]

我评价啤酒的标准是常温不冰还跑了气的,如果入口还可以接受,那一定是好啤酒,这样的啤酒冰了之后再喝口感都会很好。。。多数精酿都能做到这一点

• 泰山原浆已经烂了,配料表里面什么都有,28天的还没活酵母,工业香精喝了不舒服。青啤就一个原浆还凑合,性价比不好,自己喝保拉纳成箱囤就是了

大佬说的合理~

• 好多都没有喝过

好多我也是第一回喝 [装大款] 咋说呢,没有特别惊艳的,但确实也比经典绿罐都好点儿。

• 青岛啤这么多呢

是呀 [尴尬] 猛然见了吓一跳 [尴尬] 这还没怎么买全……

那要继续买继续喝

• 我超喜欢喝啤酒。。痛风之前!仰望首席大佬!

运气好运气好,都是大佬们帮衬……我之前也痛过,后来好了,所以又开始跳了。 [傻笑]

• 喝了多久啊,还是一顿喝的

两顿…… [尴尬] 罐装还好,没有特别多。

• 桃园结义……这明儿起的

因为他那个封面就是桃源结义的海报吧。 [尴尬]

• 一直想去青岛喝喝袋里打的啤酒,可惜一直没机会。

进了山东基本都喝得到,当然还是去青岛的最好。尤其是夏天,扎啤喝着确实舒适。 [傻笑]

不要再刺激我了 [喜极而泣]

• 不喝酒的人竟然看完了 [皱眉]

看完了不得来两瓶小酌一下? [傻笑]

白酒一杯倒,啤酒一口倒?

• 写的很棒,学习了

有兴趣回头可以试试,大多还都蛮好喝的。

• 好详细~

也没有特别详细啦,毕竟时间比较赶。 [装大款]

• 白啤有意思~ 以前以为青岛啤酒就那一种哈哈哈,可能与时俱进了,也可能以前销往外地的品种比较少

应该是与时俱进吧,白啤那个我喝着挺香的,就是气泡不太足。

• 摆一排还挺好看的!

是吧,我也这么觉得。 [傻笑]

• 你们都爱喝啤的 [傻笑]

我不挑,其实啥都爱喝。 [傻笑]

• 哇塞!喝了这么多!

嗯那,两天喝出来的。 [尴尬]

• 我的天呀,竟然有这么多品种。

这也只是一部分而已,还有更多呢,实在喝不动了。 [尴尬]

• 我一直以为这个奥古特就挺好喝了,没想到还有个桃园结义?天津这里没见过,回头我试试能不能网购。

这个按它上边儿写的,理论上就是奥古特……但是喝起来确实有细微差异,我感觉比正常的那瓶奥古特更好喝那么一点点。

• 首席亲测啤酒,喝了哪个最好

• 在我眼里只有啤酒

连分类都没有了吗? [尴尬] 这是真饮酒爱好者 [尴尬]

• 雪花不倒我不倒

明明是青岛不倒我不倒,雪花不飘我不飘。 [邪恶]