2022年取暖器推荐 | 家用取暖器选购指南 | 高性价比取暖器如何选择?

2022-12-15 23:49:38 5点赞 18收藏 3评论

最近天气越来越冷,木西即使待在北方的暖气屋里也感觉脖子凉嗖嗖的,更不用提南方的小伙伴了。因此,我在查阅一些资料后整理出了这篇文章,如果你有这类购买需求,希望这篇内容能给你带来一点帮助。

一、取暖器的类型分类

目前取暖器主要分为:踢脚线、暖风机电热油汀、欧式快热炉、电热膜和小太阳6种取暖器。

1、踢脚线

踢脚线取暖器类似于装修时候的那种踢脚线,不太高,一般靠墙放置,利用热超导体材料进行加热取暖,整屋取暖使用这种效果非常好。

2、暖风机

暖风机取暖器是利用空气的对流,风机加热空气后变成热风直接吹出进行取暖。制热速度还是挺快的,但是噪声很大,空气湿度下降也非常快,受热也不均匀。

3、电热油汀

电热油汀是一种充油式取暖器,主要由密封式电热元件、金属加热管、铁散热片、控温元件、电源开关、指示灯等组成,优点是散热比较均匀。

4、欧式快热炉

欧式快热炉利用的是空气的热对流传热方式,将冷空气吸入后加热排出来实现全屋的加热。快热炉升温速度非常快,受热也非常均匀,防水性能也很好,是目前最常用的一种取暖方式。

5、电热膜

电热膜利用的是硅晶发热,升温、降温都非常快,但是噪声比较大,一般晚上睡觉不建议使用。

6、小太阳

小太阳取暖器是利用红外线辐射及反射罩对特定方向的取暖电器,传热效果有限,适合局部范围的取暖,而且长时间对着某一部位取暖,有烫伤的风险。

(图片来源网络,侵删)(图片来源网络,侵删)

而上面几种取暖器根据其内部不同的发热体,也形成了整屋取暖局部取暖两种方向:

整屋取暖:包括电热油汀、欧式快热炉、踢脚线、电热膜。

局部取暖:主要是小太阳,另外绝大部分的低价暖风机也可以局部取暖。

二、如何选择取暖器

1、看使用场景和人群

• 有小孩子、孕妇、老人等特殊人群的家庭,我们在选购取暖器时更应该注意安全性和舒适性,以及操作的方便性。个人更建议使用整屋取暖的方式,选购踢脚线或欧式快热炉。

• 租房、办公室或居家办公时,采用局部取暖的方式即可,小太阳或暖风机都可以。

• 卧室使用时,更推荐静音类型好的取暖器,例如:电热油汀、欧式快热炉、踢脚线。

• 如果是浴室使用,踢脚线虽然有防水功能,但是受外形影响,摆放不方便,所以不推荐。可以尝试以下暖风机、欧式快热炉。

• 如果是正常的两口或三口之家,除了小太阳和电热膜,其他的几种都能使用,具体的类型可以根据自己的喜好进行选购。

2、看预算多少

买任何东西之前都需要考虑一下预算,这个可太重要了,偏离预算过高/过低都会影响我们的心理期望,进而影响我们的使用体验。

预算100元-200元:小太阳,小暖风机

优点:能快速局部取暖,暖气较集中。

缺点:一分钱一分货,有一定的安全隐患。

预算300元-500元:暖风机、电热油汀、电热膜

这个价位可以选购的取暖器品牌还是非常多的,但是取暖面积还是有限。

预算≥1000元:踢脚线、快热炉

这几类取暖器取暖面积大,空气对流供暖不干燥,使用起来更安全舒适,适合客厅、卧室使用。

总的来说,建议最好考虑大品牌的取暖器,至少售后和质量方面都有保障,万一使用起来真有问题,退换货也非常方便。

三、不同类型取暖器推荐

1、格力油汀取暖器

传统的电油汀大都采用直板式油汀片,片数也普遍偏少,供热慢不说,热量也更容易消散。因此,在此基础上,格力油汀取暖器加宽了双折边油汀片,散热面积更大。13片的双折边油汀片,采用双U型管发热,环绕式立体升温,功率能达到2200W,即使是大面积户型也能快速升温。同时还配置了独立加湿器,充分保证了取暖舒适度,而且还不会感觉房间干燥。

另外,格力的这款取暖器有三档模式可以调节,如果是客厅等大空间我们可以使用最大功率2200W,如果仅在卧室使用,那1300W就可以,如果是浴室、书房等小空间那么900W就足够了。根据不同场景选择不同的档位模式,既省电,吹出来的暖气也不会让人感觉不舒服。

最贴心的设计是,他们家在边缘和尾片还设计了防烫装置,减少了我们不小心误碰带来的烫伤风险。

格力13片油汀取暖器家用油汀节能省电暖气取暖炉室内加热器大面积569元天猫精选去购买

2、美的暖风机

这款暖风机取暖器真的绝了,我以前刚工作时租的房子浴室没有浴霸,所以就买了个取暖器。体积非常小巧便捷,单手就可以拎起来,安装也非常方便。取暖效果非常快,大约10-15分钟左右浴室里就暖烘烘的。

PTC陶瓷发热技术,双直流风机驱动暖风对流,即开即热,特别适合小空间取暖使用。另外,还可以远程遥控,方便操作;左右摇摆送风的设计,完全可以满足多人取暖。

即使使用久了滤网脏了也无需担心清洁问题,它的滤网都是可拆洗的,能够有效清除脏东西,更好输出暖风。

美的取暖器暖风机小型遥控家用节能卧室办公室小太阳速热电暖气649元天猫精选去购买

3、艾美特小太阳

艾美特家的小太阳取暖器,光冲这个颜值就必须要来一台,有台式和立式两种,我最喜欢的还是立式,可以直接放在地方使用,还可以随着空间的变换来回搬动,小巧方便。

艾美特小太阳采用的是优质康泰尔发热丝,能够3秒快速升温,同时,蜂巢式晶格反射罩能够有效减少热量损耗。多角度的摇摆送暖,送暖的面积更大。

有600W和1200W两档功率可以调节,还能定时设计,细节方面做的非常贴心。在南方梅雨季节还可以用它来烘烤衣物,再也不用担心衣物潮湿有发霉味道了。

这款小太阳晚上睡觉也可以放心使用,不仅静音效果非常棒,它还设计了断电保护,这样晚上入睡也无需担心安全问题。

艾美特(Airmate)取暖器/电暖器家用/小太阳/鸟笼子电热暖气92厘米台立高度可调节暖气扇烤火炉HF1214T-W239元京东去购买

4、普拉扎踢脚线

这款踢脚线取暖器真的强推,因为它可以折叠,放置不占空间,还可以根据使用场景进行灵活摆放;而且还自带加湿器,这样就避免了房间干燥闷热问题。

童锁的设计也很贴心,避免了家里小孩误碰导致的安全问题。另外,采用的是石墨烯的防水绝缘发热体,在浴室中也完全可以使用,防水效果非常好。

静音的设计,即使夜晚在卧室使用也不用担心噪音问题,还可以使用天猫精灵或者远程遥控,懒人必备操作。

普拉扎地脚线式电暖气德国石墨烯加湿踢脚线取暖器地脚踢线电暖气家用全屋升温节能50平方米旗舰款2338.05元京东去购买

5、艾美特欧式快热炉

艾美特是取暖器领域的老品牌了,质量、售后方面有保障。看到这款产品,不得不再感慨一句:艾美特家的产品设计的颜值都非常高级。优雅中自带的浆果蓝,让这个沉闷的冬日绽放出一点生机。光看这个设计就必须闭眼入!

除了颜值外,它的产品自身实力也非常耐打。它采用的是超导六方晶石墨烯,升温非常快速,且受热面积非常均匀。另外,石墨烯的材质本身就具有很好的杀菌效果,洗完澡后浴室里闷热潮湿容易滋生细菌,这时候可以将这款快热炉在浴室中多停留几分钟,快速烘干。

另外,设计的75°的凹形导热槽,仰角增大了10%,能有效加大热空气的对流范围,快速提升房间内的温度,给我们带来更好的取暖体验。

艾美特(Airmate)“石墨烯”取暖器/电暖器/电暖气片家用/节能轻音防水速热智能温控欧式快热炉HC20-K1569元京东去购买

6、格力硅晶电热膜

格力的这款电热膜利用硅晶进行取暖,6秒快速升温,还可以电脑控制温度,取暖非常方便。另外,还可以设定12h的定时,长时间的过热保护,总体来说,白天使用完全可以,不建议夜晚睡觉使用,因为所有电热膜噪声都比较大。

格力取暖器家用节能电暖气片省电电暖器速热烤火炉硅晶电热膜低噪499元天猫精选去购买

end,

我是小木西,热爱生活,喜欢种草好物,如果你也喜欢我的文字,不妨给我个免费的关注哦,期待下次相遇!

美的取暖器暖风机小型遥控家用节能卧室办公室小太阳速热电暖气

AIRMATE 艾美特 WP20-X17系列 暖风机

AIRMATE 艾美特 WP20-X17系列 暖风机

AIRMATE 艾美特 温室系列 HP20-K11 暖风机

AIRMATE 艾美特 温室系列 HP20-K11 暖风机

GREE 格力 石墨烯取暖器家用负离子遥控暖风机浴室立式电暖风节能速热电暖器卧室办公室电暖气片电热风机 负离子遥控款-石墨烯科技速热NTFH-S7120B

Midea 美的 HFV20D 暖风机

Midea 美的 灵感系列 HFV20ER 暖风机

Midea 美的 灵感系列 HFV20ER 暖风机

AIRMATE 艾美特 Al8Pro 踢脚线取暖器 蓝色

AIRMATE 艾美特 Al8Pro 踢脚线取暖器 蓝色

• 电热膜有声音?我买的格力的怎么是静音的,一会给卖家差评 [皱眉]

从来没注意电热膜的有声音

• 电热膜哪来的噪音,我用了都两年多了,胡扯也有个度吧。
    实际上取暖的东西就两大类,热泵空调和电加热,有条件全应该用热泵,效率是电加热的2~5倍。
    电加热唯一的优势就是灵活,所以小太阳,暖脚垫或者电热膜油汀之类负责局部加热是比较合适的用法,踢脚线这类号称全屋制暖的东西简直愚蠢至极,特别是动辄4位数的东西,本质都是电阻加热,有这闲钱买台空调不好么?