人前要人命、人后好兄弟?阿诺vs 史太龙:30 年的冤仇、始于金球奖那个晚上

2022-12-18 17:37:34 11点赞 20收藏 9评论

当斯瓦辛格推开大门走进教堂,史泰龙不屑地看了他一眼然后说:

「我当年早该杀了他。」

而这句话并不完全只是2010 年电影《敢死队》的台词,在70、80、90 年代长达将近30 年的时间里,阿诺与史泰龙是好莱坞最出名的「怨偶」,他们戏路相近、都是动作片天王、都领了丰厚的片酬、而他们痛恨彼此。接下来我们来看看,他们之间将近30 年的欢喜冤家史。

许多经历过以上30 个年头的朋友们,应该对这段恩仇史知之甚详——即便你不知道,相信也一定偷偷在心里做过比较。阿诺与史泰龙几乎是捍卫地球的不二人选,是上个世纪动作电影的代名词,他们打击过苏联军队、地下黑帮、未来机器人、一代拳王、越共、外星人、职业杀手、恐怖份子、蝙蝠侠、恶魔、还有不长眼的邻家阿爸。

他们捍卫过美国、无辜的传道士、现实世界、地球、未来的地球、阳间、还有莎朗史通。

没有任何超英雄的事业比得上他们,而这两位银幕超英雄,从来不愿意同框入镜。

《炮弹专家》:当然要救莎朗斯通。

即便要说他们没有心结,经过这么长的时间,很少有人能坚持这个说法,而他们也确实在戏外行同水火。阿诺在2019 年的节目专访里是这样说的:

「在80 年代,(史泰龙)他就是我的敌人,我们仇恨彼此的原因,只是要争出谁才能拍出更大规模的电影、谁身上有最大块的肌肉、谁的票房成绩更好、谁杀了更多人、谁杀人更有创意、谁有更大只的刀子、谁有更大把的枪⋯⋯

比到最后,我只能去用那种只安装在直升机还是坦克上的那种大枪。这实在太疯狂了,这完全是全面战争。」

更大的枪:此前没有电影角色能这样举起迷你炮机枪发射。

同行相忌,特别是你们都是同行顶尖的状况下,不相忌都难。如果你真的很好奇,阿诺与史特龙之间的战争谁才是胜者,我们可以举起手指头来数数看:当史泰龙在1975 年的电影《死亡飞车2000》里,愉快地开着死亡赛车撞死钓鱼客与维修工人时,阿诺仍然在健美界努力争夺他的冠军银盘。

所以某种程度上,史泰龙手上的鲜血比阿诺更多一点,更何况,史泰龙很早就拍了《第一滴血》系列电影,这套战争电影为史特龙赚进了不少人头。

《死亡飞车2000》。

单单统计到2014 年的《敢死队3》为止,史泰龙在银幕上就杀了539 人。而阿诺直到2013 年的《重击防线》,总计杀了509 人⋯⋯

阿诺看起来输了⋯⋯

但是,30 人对阿诺来说,也不过是两队国安局探员或是火星军队而已。

这么接近的数字,只能显示他们过去是多么用心地在制造死伤人数——用心地让观众认定他或他才是终极杀神。

《背水一战》:阿诺一定要拿大枪。

事实上,不管是被史泰龙与阿诺爆头的死者数、拍过的影视作品数量(86 vs 79)、或主演的作品数(44 vs 30),比起来都是史泰龙领先,除了主演电影全球票房这一项,阿诺以41 亿美金小胜史泰龙的39 亿美金。

这都是因为史泰龙早在1969 年就演出了第一部电影,而且在1976 年,史泰龙自编自演的《洛基》还获得了三座奥斯卡与一座金球奖的殊荣,这让他比阿诺早一点站稳了好莱坞地盘。而他们的宿怨,就是在《洛基》获得金球奖最佳剧情电影的那个晚上开始的。

《洛基》在奥斯卡大出风头。

喜欢的给我点赞和关注。我写下一篇