2022-08-20 10:00:00 113点赞 126收藏 63评论

机皇追觅M13,你的终极选择

在被吸尘器洗地机狂轰乱炸的时代,我们都或多或少陷入了选择困难,实际家居体验中,好用的清洁工具是能给我们生活带来很多便利的,但就是会不知道怎么选,因为市面上的产品实在太太太太多了!好歹我也算家居家电达人,试用过很多清洁类型的家电,从当初走在浪尖的戴森吸尘器,到各种国产扫地机,再到有基站的能扫能拖能自动上下水的扫拖地机,洗地机,全能水洗机……

作为一个南方人,确切地说,是穿着拖鞋就能走天下的广东人,很爱光脚走在家里的感觉,不知道有多少人和我一样爱这种触感(其实是方便)?所以我特别喜欢把家里地板擦得贼亮,累了可以席地而坐甚至躺地板,广东人或许骨子里就有这种不拘小节的基因。以前用完吸尘器或者扫地机,还需要自己手动来回拖地,费时费力。吸尘器和扫地机只解决了我一部分的问题,但是自从有了手持洗地机,地面的灰尘,干湿垃圾能用洗地机一次性解决,而且随取随用,指哪打哪,对于不喜欢被智障机器人操控的人类来说,无疑又得到了解脱。

那如果有一台机器,能帮你拖地、吸尘、除螨,清洁家里地面、台面、沙发、难清理的角落等等,是不是可以把以前当宝的戴森吸尘器,费劲的拖把,除螨仪,智障的机器人这些统统送去回收。

今天要测评的这款追觅M13就是传说中的机皇,顶配中的顶配,洗地机中的头牌王者,将洗地机和吸尘器完美结合的产品。感谢大妈平台众测,让我提早享受到了福利,终于可以将家里的各种清洁工具化整为零,更加愉悦地享受清扫带来的乐趣,看着家里黑闪闪高调的新朋友,心里美滋滋的。两种形态,集洗地机和吸尘器功能的两种打扫方式。相比其他产品, 这款产品最大的优势就是在各个形态下, 都是这个品类下顶级的性能,比如洗地机, 吸尘器, 除螨仪, 缝隙吸尘器等,集所有顶级技术于一身,所以说它是一款全新的“机皇”。那你要不要也和它交个朋友呢?

品牌简介

追觅想必不用我多介绍,现在算是家喻户晓的品牌。它成立于 2015 年,前身是由创始人俞浩在清华大学创建的 “天空工场“,于 2017 年底正式加入小米生态链。公司在高速马达、流体力学、机器人控制及 VSLAM 等多方面处于领先水平,开创了一系列革新性产品。初创团队耗时三年、历经几百上千次的实验,研制出了第一款10万转/分钟的高速数字马达;而当时国内的平均水平只有1-2万转。这听起来本身就很牛,我印象中的追觅,是打破了以往由戴森垄断的高端吸尘器市场,一开始是试用了它家的吸尘器,原来国货也能做那么好了。目前,追觅科技旗下重点产品品类包括清洁家电及个护家电两大领域,产品更新的速度,也如同它的高速马达,非常地快。

这么高端的产品,我愿意跟它交朋友

循例开箱看看,要具备多种功能, 肯定需要比较多的配件来支持扩展产品的功能。所以 追觅M13的配件相当丰富, 你甚至可以抱着玩家的心态,来玩这款产品,非常有趣。紧凑大气的包装风格,用两个字概括就是“高端”!甚至可以说是我拆过的包装最好的清洁家电。

打开后包装箱,箱盖上面就有包装说明,快速安装说明,收纳说明,使用说明,随手吸使用说明,非常详细,哪怕新手小白也能快速上手。里面配件三层包装, 第一层是吸尘器配件, 第二层是洗地机配件, 底层是洗地机充电桩和吸尘器收纳桩, 井然有序的布置的整整齐齐,每个配件都用袋子包裹得很好,拆出来的时候发现每个塑料面追觅13都有贴膜!真的是把细节做到了极致,这点好佩服,也让我好好体验了一把撕膜的乐趣。

一堆的配件瞬间被整合, 配件不会散落各地找不到, 而且配件再多也不会有空间的浪费, 对于小户型家庭来说非常友好,大户型用摆放在那里视觉上也很协调统一,这样子一看就是很高端的产品。

包装中附带了两个收纳底座, 一个是洗地机底座, 追觅M13可以放到上面进行充电, 完成自清洁, 烘干等动作, 一个是吸尘器收纳底座, 吸尘器的一些刷头和配件可以一起。别看它那么多配件,拆完出来我可以相当负责任得说,每个配件质感和做工用料都非常好!

追觅M13双滚刷吸尘+洗地全能无线洗地机:洗地机皇不是传说  全屋清洁的终极选择看着那么耐打的机器,功能是否跟它的外观一样强大,接下来我们就一起来体验下。

追觅M13洗地机形态

双滚刷设计,双倍清洁力,全屋地面都靠它

得益于追觅来自清华理工科的血统,它的每一款机器,刚出来参数都会是业界顶流的存在,把竞争对手甩在身后,追觅M13也不例外。整机功率350W, 真空度12KPa, 配置了98000转/分钟高速无刷马达,13000转/分钟滚刷驱动马达,500转/分钟高扭矩滚刷转速。

融合了品牌在扫拖机器人和吸尘器上面的积淀, 这款机器将各种功能完美地结合在一起,M13配备了双水路, 双风道, 等于一次洗地两回,无需反复,进一步提高了清洁能力。自带除菌模式, 这个模式下追觅M13会自行生产出电解除菌水, 家里有捣蛋乱爬地板的熊孩子再适合不过了。

双滚刷设计, 在清洁过程中, 两个滚刷同时向内旋转, 两个滚刷之间有一定的距离, 前后互相搭配起来干活, 带来双倍的清洁力。滚一下过去,就等于拖了两遍,更加高效。

短绒滚刷,加上机器本身的大吸力,足以清洁大部分顽固污渍。

双滚协同 收放自如

因为两个滚刷同时向一个方向旋转, 每个滚刷都有一个驱动电机。而且相比之前单滚刷洗地机只有向前的牵引力, 追觅M13还有向后的助力。 如果遇到需要来回拖拉动作的时候, 就会非常省力, 整个房间使用下来手不酸腿不累,相当轻松。

自动感应脏污程度

在启动清洁模式下, 追觅M13会智能感应脏污程度, 不需要人为控制,智能调节机器的功率大小和滚刷的转速。 比如在清理泡面+紫菜+葱花汤水混合脏污的时候, 追觅M13瞬间功率开启到了最大, 可以明显感觉到机器的提速和强大的吸力。前风道劲吸大颗粒,后风道精收细屑不会有遗漏,所以你会发现M13回收污物污水的效率很高,那么脏的地面都一次过,还不留水渍也不油腻了。

双水路,活水喷淋,更洁净

双水路,32孔活水喷淋滚刷,时时刻刻都有活水对滚刷做SPA,所以滚刷很干净,地面才能干净。对于番茄酱,酱油,沙拉酱这样的液体垃圾,不需要反复推拉,单次就可以清洁干净。

双贴边实现更彻底的清洁

追觅M13的双滚刷设计,创新点就是将驱动单元集成到了滚刷内部, 这样大大的缩小了传动需要的面积, 实现了真正意义上的双边贴边处理。而且相比其他洗地机滚刷贴边距离在10mm以上, 这款追觅M13的贴边距离仅5mm,非常贴服了。

实测, 墙边的水渍和垃圾, 都被清理干干净净。追觅M13的贴边不分左右, 实现了真正意义上的双贴边清洁,不会留下卫生死角。潮湿天气拿到浴室洗一下地面,水和脏东西统统被吸走,不会再湿哒哒黏黏腻腻很干爽,真是太棒了!

追觅M13双滚刷吸尘+洗地全能无线洗地机:洗地机皇不是传说  全屋清洁的终极选择看看摆在我浴室是不是真帅。

像是厨房里不小心洒地板的面粉,调料,轻松就能处理,贴边清洁不担心有残留惹虫子。

大屏&语音提示,操控更方便

我还很喜欢追觅M13的LED大屏幕,还带语音提示,操作起来很方便。手柄处有电源开关和模式切换两个按键,M13共有自动模式、除菌模式和吸水模式三种工作模式。而且续航长,洗地模式能提供40分钟左右续航,吸尘模式达到75分钟,哪怕是250方的大户型也一次搞定。

双向防卡绕自清洁

滚刷防卡绕的双向自清洁方式,清洁效果更好,离心甩干,脏水byebye。

追觅M13双滚刷吸尘+洗地全能无线洗地机:洗地机皇不是传说  全屋清洁的终极选择看看动图,滚刷顺时针逆时针交替滚动,垃圾边清洁边吸入污水箱。

追觅M13双滚刷吸尘+洗地全能无线洗地机:洗地机皇不是传说  全屋清洁的终极选择加上齿形刮条设计,能深入毛刷根部深度清洁,带走深层污渍,防止二次污染。

滚刷清洁完成后,还能进行热风烘干,杜绝了细菌异味的产生,让滚刷更洁净。拆卸起来也很方便,如果你不想烘干太久,可以拆出来,自然风干也是一种选择。

大容量水箱

追觅M13配备了大容量900mL清水箱,700mL污水箱,我家125平方米的空间,做了一次全屋清理, 中途无需添加清水, 也没有倾倒污水。

而且它的清水箱进水口也比较大,放在水龙头下面节水不容易浪费水源,不愧是大牌,细节到位。

污水收集容量也足够搞定全屋清洁了。

轻扣下来就能处理脏污,还挺方便的。干湿垃圾一并都收到了这里。

追觅M13吸尘器形态

众所周知,追觅是做吸尘器起家的, 在电机方面、空气动力方面都是业内顶尖水平, 这款追觅M13也是小体型大功率的产品, 最大功率达到了350W,用作吸尘器形态非常轻巧,使用起来很方便,清扫效率很高。

三种吸头 应对各种清洁情境

吸尘配件由吸尘器由尘杯, 软绒滚刷吸头,电动除螨吸头,2合一扁吸头这三个吸头组成,各司其职,能帮助彻底地完成全屋的清洁,如果你是需要大扫除,追觅M13很适合你,如果你是有些洁癖,那它也再适合不过了,因为它不会放过任何一个能打扫的位置。

重点想说下这个软绒毛刷,清理起灰尘,毛发,效果还是挺不错的。不仅防缠绕,我在打扫完整屋之后没有看到缠绕有头发在上面,而且滚刷旁边的吸口很大,能吸入更多的垃圾,另外刷头跟管子连接处转动起来是非常灵活的,这也方便了360度无死角的打扫。

尘桶是可以拆卸的设计,上面还有一层滤芯,防止灰尘的二次污染,实际用起来,尾气也几乎木有,而且电机的出风口是朝两边比较友好不会吹脸。

拆卸方便 自重很轻

拆卸看看动图,很简单,很容易上手。拿在手上也很轻松。

跟洗地机共用一个电机,需要用来吸尘的时候就从洗地机上拆下来,安装趁桶和吸头就能使用。

吸力有多大不好实测,看看出风口的劲道,两边出风,娃还问我这是个鼓风机么。实际用起来噪音很小蛮安静的,比家里的戴森还要静音。

用追觅M13它来做全屋清洁,真是太合适了。看看下面这图你就明白了,上上下下,没有难得倒它的地方,只要是干垃圾都能清理。

吸力强劲

官方标称吸尘模式下的吸力是12000Pa,实测常见垃圾都可以轻松应对。各种大小颗粒的干垃圾处理起来都很轻松,试了豆子米粒,瓜子壳,面粉。

除螨模式 将尘螨一网打尽

除螨刷形态,清理床上的灰尘和螨虫, 再多的灰尘一次搞定。尘螨仿佛被拔出来了。

有一段时间没有清理这个床铺了,看看多脏,每天和几亿只螨虫共眠么,赶快让追觅M13去打救你,吸完太解压了,赶紧把家里其它的床铺也吸吸,吸吸更健康。

低矮缝隙也能吸

吸尘器相比洗地机优势就是可以清理地面, 缝隙的垃圾,遇到低矮的位置也能俯身打扫,能屈能伸真不错。

二合一吸嘴,指哪打哪

吸尘器模式下,用主机上面的电源和模式切换键控制机器, LED显示屏上面仅显示吸尘器下的低档和高档风力工作模式。使用窄缝吸头,可以处理缝隙处的垃圾,桌面机械键盘清洁,开到最大吸力,干干净净清清爽爽。孩子的玩具,钢琴,窗户边,地脚线……什么都能吸,接上延长杆, 也可以清理高处的灰尘。

追觅M13双滚刷吸尘+洗地全能无线洗地机, 经过几天的试用,深刻感受到这款产品各方面的表现都很优异。在洗地机形态下, 清理各种脏污毫无压力, 是一款性能极致的洗地机。 在吸尘器模式下,也丝毫不熟专业的吸尘器 很全能, 同样能够应对各种难清洁的场景。 这款产品是多合一的清洁高手,名副其实的“机皇”, 融合了拖地, 扫地, 洗地, 吸尘, 除螨等等功能, 应对木地板, 瓷砖, 地毯, 床铺, 沙发, 高处的等等能够想象的到的全场景都有超能的清洁能力。 洗地能力很突出,还带除菌功能,有熊孩子也不怕,双贴边更加高效清洁,除此之外,它的自清洁能力同样突出,双滚刷加大了清洁能力,但是并没有增加清理难度, 只需要按一下自清洁,就能和人工手洗一样干净, 而且自清洁完毕还能自烘干,滚刷无异味, 真正让用户省心省力。

所以,看到这里,你愿意和追觅M13交朋友么?咱们今天的测评就到这,下回见!喜欢记得点赞收藏哦!追觅M13双滚刷吸尘+洗地全能无线洗地机:洗地机皇不是传说  全屋清洁的终极选择