中年家庭妇女的重生之路,找回迷失的自己

2022-08-30 17:33:47 1点赞 3收藏 0评论

在某问答平台,讨论最多的就是“成为全职妈妈你后悔了吗”,点开答复,许多妈妈都诉说自己的委屈和不堪。我实话我后悔过,我也相信在《凯茜妈妈的重生日记》中凯茜也曾后悔过。

中年家庭妇女的重生之路,找回迷失的自己

凯茜现在是一个48岁的家庭妇女,正处于中年危机和更年期危机的双重压力下,她整天吃着垃圾食品,做着难吃的饭菜,心情不好就喜欢吃甜食,她有一个不着调的儿子,有着17岁的年龄却幼稚的和8岁的孩子一样,还有一个对爱情懵懵懂懂的叛逆女儿,时刻担心她被人骗色,身为家里的顶梁柱的丈夫,年过50了却想着重返校园,真不知道该说他幼稚呢还是疯狂?另外还有一个令她操碎心的原生家庭。生活貌似就这样推着凯茜前行,是啊,谁的生活不是这样,一边忍耐一边抱怨,有什么大不了的,所以当姐姐丽兹送给自己行动日记时,凯茜特别不高兴,因为她知道这只会让自己失望,让自己不开心,她的人生态度就是“设置期望只会导致失望,所以降低自己的期望值”。可是就像一滩死水被扔进去了一个石头一样,一根扔在地上几天没人捡的鱼条彻底激怒了凯茜,她发觉自己的生活好像失控了,为了能在危机到来之前掌控自己的生活,她在1月最后一天列出来自己12个月的行动清单,并在接下来的日子里按照清单改变自己的生活以及身边的一切。

中年家庭妇女的重生之路,找回迷失的自己

特雷西·布鲁姆的这本《凯茜妈妈的重生日记》无疑写出了很多家庭妇女的心声,她们囚于家庭困境,渴望涅槃重生。事实上这本书也是她的真实生活写照,她也曾被丈夫要求放弃自己的理想工作搬到一个新环境中去生活,只不过她想到了一个通过写作来调剂生活的方法。阅读的过程中,通过人物不同视角和对话,你会发现让家庭妇女陷入困境的从来都不是家庭的压力或琐碎,而是她们被自己的身份或者认知所束缚了。比如在凯茜的3月行动计划中写的是“告别做饭”,凯茜做食物一直遭家人嫌弃,于是她想到一个主意——请人到家里给家人做饭,事实上这个决定很正确,花很少的钱让家人吃到了美味的食物,冰箱也被整理的很干净,凯西的心情也很好。

但当她把这个事情告诉也是家庭妇女的八卦闺蜜团时,她发现大家都很震惊。因为她们认为,凯茜的做法正是男人不会做饭时采取的办法,没人会期望一个男人做饭,但做饭对女人而言是必备技能。

你看,连女人们都是这样认为的,那也难怪男人们在家务这块会做甩手掌柜。在后续凯茜和丈夫沟通家务时,丈夫坦诚地说出了众多男士的心声“我一直认为你应该负责所有家务的”。就像凯茜说的,很多时候男人和女人都是共犯,所以下一次不要一面不停地诉说自己的辛苦,一面又辛苦操持,不妨和家人坐下来好好谈一谈,看看有什么提升生活质量的可能,没有谁是应当或者必须要做怎么的呢,我们不该被自己的身份所定义。

我现在也是全职妈妈,和凯茜一样即便做了几年的饭依旧很难吃,所以当孩子上学时我特别高兴——终于不用吃我做的饭了,家人也曾抱怨道“做饭不是女人的本能吗,怎么你就不会呢?”。

我说,并不是每个人都有这个天赋,你看我做饭不行,但是做手工和安装东西都在行,这些在你们的认知里面不是男人该干的嘛,可是你也不会啊,我也没抱怨嘛,每次东西不都是我爬上爬下的安好的吗,家是共同经营的,没有谁非干什么不可。

家人渐渐地接受了我不会做饭的事实了,一到放假很自觉地承担一部分家务。

生活就是这样,虽然一地鸡毛,却也依旧能从中找到平衡点,就像凯茜的丈夫一样,他想放弃高薪工作去当老师分享自己的知识,结果发现其实在工作中也可以实现自己的这个想法,所以关键是你是否真得想要改变,想要找回曾经迷失的自己,而且你会发现,一旦你决定要改变时,身边的人和物也朝着好的方面发展。