再三斟酌,最终还是入手了添可TINECO智能洗地机芙万3.0

2022-08-03 15:18:46 73点赞 41收藏 146评论

一、写在开头

一说到洗地机,大家对他总有各种各样美丽的误会:

• 首先是外形上,总有人会把他跟手持式吸尘器混淆,这也难怪,毕竟造型上二者确实有些相似,但实际上二者的功能天差地别,非要说的话,两者应该属于一种互补的关系。

• 其次是和扫地机器人搞混了,认为有了洗地机就可以解放双手。尽管洗地机的清洁力仍然是目前所有清洁类家电中最强的,但是很可惜,他还是需要人手来驱动的,当然自带助力的洗地机,实际推拉起来并不费劲。

• 再者就是觉得洗地机“很麻烦”,每次打扫房间时,可能清洁到一半就会提醒你倒个水,或者自清洁下……这点我倒是觉得很正常,用拖把拖地都还要半途洗一遍呢,洗地机也同理,更何况现在的洗地机都对此做了优化,且非常智能,加点水,倒污水,再点下自清洁,比起洗拖把要方便多了。

既然解除了误会,那么再来认识下需求,为什么家里需要洗地机?原因其实很简单,虽然现在的扫地机器人大多都是集扫拖与一体,但就像吸尘比不过手持吸尘器,机器人的拖地能力和正儿八经的洗地机比还是有较大差距的,甚至可能还不如用拖把手拖。尤其是一些边边角角,还是需要人来控制才能完成清理,于是,洗地机的需求就产生了。

至于洗地机的选择方面,现阶段市面上充斥着大量各种类型的洗地机,品质参差不齐,鱼龙混杂,所以在购买时我选择了产品力和口碑都还不错的大品牌添可TINECO,最终入手了目前最火添可芙万3.0。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器5790元京东去购买

二、开箱

外包装比较细致,最外面还有一层塑封,哪怕下雨天也不怕打湿。

不同于芙万2.0的顶部开盒,芙万3.0的开启位置设置在了侧面长边,感觉开箱更方便了,同时在各个部件的关键处都使用了泡沫固定,安全性有保障。

除了机器本身之外,还赠送了一个替换滤网,一个替换滚轮,还有一瓶清洁液,这第一波耗材厂家都准备好了,非常贴心。

所有的替换件,正好都可以收纳在底座上,这点很不错,不然另外找地方藏,可能时间一久就找不到了,还不如就直接放底座上,显眼还不易丢。

稍微用力将把手插入机器主体内,咔一声就算完成了安装,十分方便。添可芙万3.0采用了黑白配色,让我想起了国宝熊猫,看上去轻盈活泼。

添可芙万3.0 后部是一个相对比较长的水箱,完美与机身融为一体,轻按轻松取下,水箱采用了薄款设计,实际容量可不小,但体积上让人感觉不大。

污水箱则被设置在了前部,为了与机身相呼应,污水箱被设计成了圆柱形,有很强的一体性。

卸下污水箱,能看见最上边的滤网,本次的污水箱容量达到了720ml,这个容量大小,在主流的洗地机里也排在前列。

污水箱本身还能拆卸,为后期清洁时提供了方便,且支持干湿分离,看样子结构上是花了心思的。

芙万3.0的滚刷对比前代,采用了双侧贴边设计,两边都可以完全贴墙,桌角、墙角的缝隙轻松贴近,真正的做到了清洁无死角。

挡板可以轻松拆卸,尽管芙万3.0自带清洁功能,但还是建议每次拖完地后清理下挡水板,毕竟挡水板容易攒一点污渍,拆下挡板用水冲一下,很方便的。

滚刷倒是没必要每次拆下来,自清洁后的滚刷还是挺干净的,当然如果实在想手动彻底清洁,拆卸也很方便,手抓右侧稍一用力即可卸下。

添可3.0把手的设计符合人体工学,用起来比较顺手,开关键和各种功能被设置在了正面方,这个位置当你使用时正好是大拇指的位置,按键时很方便。

自清洁键被设置在了手柄顶部,一般清洁时用不到这个键,只有放置在底座,立起来收纳时,自清洁键才会出现在最显眼的位置,设计非常巧妙。

三、使用体验

先来分享下添可芙万3.0的使用体验,在清洁能力上绝对是毋庸置疑的,我之前也用过不少扫地机器人,吸拖一体机之类的产品,但论起清洁能力,那还得是洗地机。不管干的、湿的还是湿了又干燥后的污渍,洗地机都可以信手拈来,有时候懒得扫地,直接用洗地机一步到位也是可以的。这里我先用了生抽酱油做测试,在家里酱油打翻或者滴到地上都是常有的事,用洗地机处理起来非常方便。并且,芙万3.0还自带双驱助力系统,使用过程中基本不费力,一推一拉都是那么的丝滑流畅,即使是女孩子也能单手轻松使用。

夏日里,大家都喜欢买个西瓜跟家人分享,西瓜虽好,但吃西瓜时滴下来的汁水可不是什么好事,小伙伴们都知道,西瓜糖分极高,滴下来的汁水,不及时清理,不一会儿就会变成黏糊糊的污渍,一不小心踩在上面,别提有多难受了。这时候就轮到添可芙万3.0出马了,轻松处理,毫不费力~

大家别看我操作地很溜,其实5分钟前,我还是对洗地机两眼一抹黑的,这都多亏了芙万3.0自带的教程,看一遍就能会学,对新手非常友好。按开机键打开添可3.0洗地机,3.6英寸的LCD全面屏慢慢亮起,首次开机进入系统后,会自动弹出新手教程,还是互动的哦,跟着教程一步步来,想犯错都难。

根据互动教程,首先卸下水箱,为洗地机加水,本次添可芙万3.0的清水桶升级到了850ml,这个看上去不大的水箱实际却是大肚能容,在搭配系统的智能控水算法,双续航可以达到惊人的40min,且使用过程中不断电、不加水、不倒污,对于像我家这样的大房子比较友好,打扫过程中都不用停下加水、充电。

然后就是基本的倾斜开始工作,操作非常便捷,新手也是一次就能学会,打扫完毕后,立起机身,滚刷就会停止工作。学会基础操作后,试着前后推拉了几下,感觉很轻松,别看芙万3.0机身有点分量,实际使用起来却一点都不费力,这一切还得归功于芙万3.0自带的智能双驱助力,哪怕是柔弱的女孩子都能轻松推拉。

接着我们来联网,芙万3.0的定位是无线智能洗地机,既然是“智能”洗地机那必须能联网啊。手机端下载“TINECO”App,之后扫描机身的SN码,让芙万3.0连上网。

因为是新的机器,连网后不久,系统会提示升级,花几分钟给系统升个级。

升级完后的系统,操作顺滑流畅,可以看到机身自带智能清扫、智能除菌、智能吸水三种工作模式,到时候连接App后还有更多的模式等待你的探索。

因为家里有小朋友,经常会坐在地上玩耍,所以我一直很期待这个智能除菌模式,选择除菌模式后,添可芙万3.0会自动先行制备除菌液,这个除菌液制备的过程看着非常具有观赏性,细腻的气泡不断从底部冒出,再底部灯光一打,感觉像是个艺术品

完成除菌液的制备后,我试着打开闻了下,有股淡淡地消毒水的味道,不过之后拖地时是没有消毒液的味道的,这点好评。

一般情况下,使用智能清扫模式即可完成大部分的清洁任务,对于一些顽固污渍可以多停留几秒,轻松解决。而且这回的添可芙万3.0滚刷是可以做到两侧完全贴边的,只要沿着墙边推过去就可以轻松清洁墙角,几乎所有的角角落落都可以擦到。

同时LCD屏幕上会显示此时机身的状态,水量、电量以及地面的清洁度,比如此时的电量有些不足了,毕竟一开箱就工作,还没充电过呢,地面的清洁度则可以根据红色的进度条判断。

此外对于牛奶、饮料等液体污渍,添可3.0 还有个智能吸水模式在等着他,开启吸水模式能够明显感觉到洗地机的吸力变大了,轻轻拖过,不留一丝痕迹。

四、清洁收尾

一番折腾之后,房间是干净了,看了下时间,差不多40分钟,中间不用额外加水,也不用倒污水箱,这个续航真的可以。现在,该轮到清洁洗地机了,说实话,很多人不想买洗地机就是怕清洁收尾麻烦,这点芙万3.0就做得很好,自带自清洁功能,到了该清洁的时候还会提示呢。

按下顶部的自清洁键开始自清洁,可选2种清洁模式,我这边选择了6分钟的超强自清洁。

自清洁时添可芙万3.0也会先行制备除菌液,使用除菌液来进行自清洁,这样可以减少机器本身的细菌滋生。

完成除菌液后,芙万3.0救会自动开始对滚刷进行清洗。

在滚刷的清洁过程中,除菌液仍然是持续制备中的,看来这个清洗需要的除菌液量不小啊。

后面净水箱持续制备除菌液,正面污水箱收集废水,底下的滚轮还在不停旋转,我感觉我自己手洗可能都没这么专业……

完成除菌液自清洁后,滚刷开始强力离心风干,不到几分钟,滚刷就干了,试着闻了下,完全没有异味。

自清洁完后的滚刷也非常干净跟新买的一样,同时因为自清洁的最后会对滚刷进行离心脱水和风干,所以滚刷基本没什么水分残留,可以看到纸巾都没吸到水。

拿下滚刷挡水板看了下,基本看不到水渍,跟新拿出来的没什么区别。

完成自清洁后,系统会提示清理污水箱,终于来到了清洁的最终部分,污水箱清洁。

有一说一,对于污水箱的清洁很影响心情,还影响大家购买洗地机时的选择,毕竟污水箱里的都是脏东西,如果清理起来很麻烦,大家就会很嫌弃,甚至会产生用完一次就不想要了的冲动。

这点芙万3.0就做的很好,污水箱采用干湿分离设计,打开后先将干垃圾导入垃圾桶,液体部分则倒入下水道,非常方便,不需要手动分离干湿污物。

之后就是拆分清洗,其实也不用怎么洗啦,干湿分离器和过滤网重点多冲一会儿,其余部分清水冲一遍就能清洁如新,对于洗地机的污水箱来说,真的就是非常容易清洁的那一类。

最后的最后,完成所有的工作后,把添可芙万3.0放到底座上,辛苦一下午了,让他安安静静充会儿电,休息会儿~

五、智能联网

前文也说了,添可芙万3.0是智能洗地机,自然是支持App操控的,连接App后可以读取到机器的各种信息。同时在设置方面,能设置的内容也比芙万3.0机身上能设置的多得多,例如定时清洁、地刷助力速度、清洁方式等……

除此之外,App最大的作用就是拓展了添可芙万3.0的工作模式,除了自带的三种模式,还有强力模式等可选,如果还不满意,还支持自定义模式,功能强大。

六、小结

添可芙万3.0洗地机给我的感觉就是台拖地不费力的洗地机,不管是操作上还是功能上,都能让人用起来很轻松。超长的续航,搭配自带的除菌模式,对于有小朋友的家庭真的是不二选择。如果你像我一样,不满足于扫地机器人的拖地效果,但是又懒得自己手动拖把拖地的,不妨考虑入一台,添可芙万3.0,好用又方便打理。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Tineco 添可 芙万 2.0L 无线洗地机

Tineco 添可 FW25M-01 无线洗地机 静夜黑

Tineco 添可 FW25M-01 无线洗地机 静夜黑

Tineco 添可 FW100700CN 无线洗地机

Tineco 添可 FW100700CN 无线洗地机

Tineco 添可 FW18010ECN 洗地机 芙万2.0 Slim 智能升级版

Tineco 添可 FW18020ECN 洗地机 芙万2.0 Slim 智能增配升级版

Tineco 添可 FWA10100ECN 无线洗地机

Tineco 添可 FWA10100ECN 无线洗地机

添可(TINECO)洗地机原装地面清洁液500ml

添可(TINECO)洗地机原装地面清洁液500ml

Tineco 添可 无线洗地机

Tineco 添可 无线洗地机

1930元起

Tineco 添可 FW160100CN 无线洗地机 增配版

京东 Tineco 添可 FW200100CN 洗地机 芙万3.0

• 146楼

我想问,吸水能力怎么样,尤其是卫生间有水有头发的环境下,能不能把水吸干净,一直没买洗地机就是比较在意这个问题,每次用拖把拖完还是有水痕

来自 浙江 举报 (0) (0) @TA 回复

可以啊,厨房、卫生间我一般用厨房模式或者强力模式,吸完就剩一点点水,过一会儿就干了。

• 145楼
    09-18 14:17

• 144楼
    09-07 00:41

硬货!硬货!手持芙万3.0的真实感受:优点,双助力,不缠绕,对,你没看错,确实不缠,但我要说的槽点网上几乎没人说,但绝大多数人都遇到了,1.不能充电,这个比例稍小一些,有人说是接触不良或者腐蚀。2.重点来了!清水桶百分比余量的故障,这个问题绝大多数人都遇到过了,具体表现为清水桶里的水是满的,但是机器提醒缺水或者清水余量很少,校准后故障依旧存在,前几日官方更新了固件,神奇的事情出现了,官方把清水桶百分比余量显示给屏蔽掉了,不再显示清水余量百分比,APP也屏蔽了,甚至清水桶校准功能也没有了,官方的回答是进行了优化升级,没有水机器会变红加语音提醒,这优化…各位可自行判断。

来自 山东 举报 (2) (0) @TA 回复

关于你的问题,首先不能充电这个我是没遇到,你也说了比例比较小,工业化的东西中奖申请售后就好了。关于清水,一方面我用到没电水还有一点点剩余,另一方面水剩多少使用过程中瞄一眼就能看到,所以我也没有刻意去关注App,但是校准功能是有的这个我这两天用过。我关注的是洗地机能不能打扫干净,剩下的,就等官方更新吧。

来自 浙江 举报 (0) (0) @TA 回复

钱都花了,还能咋样,经历过售前客服和售后客服才深有体会,自己给自己颁个安慰奖吧!

• 143楼
    09-07 00:38

来自 山东 举报 (2) (0) @TA 回复

第一,水量用完都没提示,系统更新直接把百分比更新没了。第二,我就是不能充电的那个怨种,才用了1个月不到,加起来不超过10次。第三,返修售后寄出去5天毫无反馈,打电话去问才说在修,也无法告知故障原因和修理方法,和客户0沟通。满7个工作日,加周末9天之后再打电话问,还在修,问原因只会说查了,寄到总部修了,但是仍然无法告知故障原因和还要修多久。我本来就是直接寄到总部的,前言不搭后语。总之售后就是个黑洞,寄出去就无法查询了,只能等寄回。相比戴森的售后就简直完美,会立刻检查,反馈问题,和顾客商量维修对策,提出省钱方案。这舔可新款机器上贴着6月才生产出厂,就很烦,5000块买了个烦心事。[中指]以后买这些东西一定要多搜搜售后纠纷帖子,售后才是最重要的[愤怒]

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

同感,光说添可是天花板,价格是,售后也"是",这东西没什么高科技,但就是故障率高,我都怀疑他是不是代工的,网上那么多夸好的,这是都花在营销上了吗?

• 142楼
    09-01 22:54

添可的质量堪忧!我去年2.0上市前预定的,一年多一点维修了3次了,第一次收到1天不工作返厂更换,第二次是电池不充电翻窗维修,第三次是能充一会电,但中途没有充满就停止充电,那怕一直充电永远无法充满电,拜托少做托了!

• 141楼
    08-31 22:28

每次看到添可的软文都会忍不住到里面留个言,这牌子是真的舍得花钱做广告,软文铺天盖地。电解水消毒就是消了个寂寞,只能擦新鲜的污渍,像酱油一类的,晚点擦是擦不干净的,还有就是用了一定要及时把污水桶洗干净。洗地机本身是挺好的东西,也没啥高科技。但真没必要搞得这么花里花哨割消费者韭菜

来自 江苏 举报 (9) (0) @TA 回复

老乡 [赞] ,和我一样,虽然Dreametech也是苏州产的,但是忽悠消费者,割韭菜的事我还就看不下去。

• 140楼
    08-30 23:32

我需要洗地机

• 139楼

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

我用的2.0 LCD,个人感觉不好的地方:1.电解水感觉没啥用,白白多花几百块;2.要缠头发,经常要用手去抠;3.干了的污渍拖几遍都弄不掉,还得用手处理一下。 个人感觉最大的优点:1.日常清扫还是方便,地面的灰尘拖得很干净;2.每次小孩吃完饭,用洗地机是感觉最舒服的时候,这个场景下基本就是和各种测评视频差不多的感觉

来自 四川 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 138楼

不针对作者。洗扫地机器人虽然不完美但多少还能在解放双手的前提下干点本职工作,花三四千买个洗地机然后还要占用自己的时间去扫地拖地,消费主义害人。

来自 安徽 举报 (0) (0) @TA 回复

没有小孩,还是机器人实用一点。有小孩的,吃饭,吃水果洒一地,洗地机就很好用了。最近我铺了用垫子铺了一个玩具区,感觉还需要一个吸尘器 [喜极而泣] ,消费主义确实害人

来自 四川 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 137楼
    08-27 21:09

写得好哇!三篇都打赏了 ,次作业值得长期关注

来自 湖北 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 136楼
    08-26 21:55

东西是好,能走平民路线就好了。

• 135楼

来自 安徽 举报 (0) (0) @TA 回复

你这么说也有道理,我家我妈用的比较多,机器人她嫌弃不干净,还是要看具体需求。

• 134楼
    08-24 17:33

来自 山东 举报 (2) (0) @TA 回复

第一,水量用完都没提示,系统更新直接把百分比更新没了。第二,我就是不能充电的那个怨种,才用了1个月不到,加起来不超过10次。第三,返修售后寄出去5天毫无反馈,打电话去问才说在修,也无法告知故障原因和修理方法,和客户0沟通。满7个工作日,加周末9天之后再打电话问,还在修,问原因只会说查了,寄到总部修了,但是仍然无法告知故障原因和还要修多久。我本来就是直接寄到总部的,前言不搭后语。总之售后就是个黑洞,寄出去就无法查询了,只能等寄回。相比戴森的售后就简直完美,会立刻检查,反馈问题,和顾客商量维修对策,提出省钱方案。这舔可新款机器上贴着6月才生产出厂,就很烦,5000块买了个烦心事。 [中指] 以后买这些东西一定要多搜搜售后纠纷帖子,售后才是最重要的 [愤怒]

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 133楼
    08-24 12:02

最终比较来比较去还是入手了2.0,目前使用感觉良好,之后看看如果爸妈喜欢的话把2.0送给他们我再弄个3.0 [邪恶]

• 132楼
    08-23 23:26

• 131楼

这种基本上属于营销软文,大家理智购买。 4000多买个洗地机是没有任何理智的,等换代降到2200左右再买3.0LED。

来自 浙江 举报 (2) (0) @TA 回复

我这也不是搞推销的吖?也没收人家钱……你觉得不合适就不买,不要戴帽子。

• 130楼
    08-22 08:51

来自 浙江 举报 (2) (0) @TA 回复
  • 129楼

来自 江苏 举报 (9) (0) @TA 回复

干的也能擦干净啊,不过要费点力,我试过过夜的西瓜汁,在污渍的地方多停留会儿可以处理。当然前提是污渍,像口香糖那种就无解了,用铲子吧……

• 128楼

来自 江苏 举报 (9) (0) @TA 回复

真搞不懂测清洁能力全拿刚倒在地上的测 刚倒在地上还流动着拿纸都能擦掉有啥意义

来自 陕西 举报 (3) (0) @TA 回复

那你说怎么测呢?洗地机的日常用途不就是用来清洁地面,这么测是极端测试,正常家庭也没有天天酱油翻到的吧……既然酱油都能轻松解决,一般的小东西不是信手拈来。以为我自身为例,用的最多还是灰尘和纸屑这种。

• 127楼

感觉不适合懒人。。虽然干净,但还是麻烦

来自 山西 举报 (0) (0) @TA 回复

适合对洁净度有一定要求的,懒人如果能接受扫地机器人的清洁度,问题也不大。

• 126楼
    08-20 08:06

来自 陕西 举报 (3) (0) @TA 回复
  • 125楼
    08-19 23:29

添可就挺不错的啊,差不多天花板了吧

来自 浙江 举报 (0) (1) @TA 回复

天花板?没事美亚上看看,美亚上很多Tineco和追觅的洗地机,商品介绍里只字不敢提他们所谓的电解水杀菌系统和杀菌率达到99.99%和99.9%,负压吸力也只字不敢提!只提水箱污水箱多大,电池续航很久,干湿污渍一下子搞定…倒是有一个瑞典品牌,TINCLICK的洗地机,明确告诉你普通状态2000转/分,8000pa负压,强力状态滚轮转速2500转/分,负压吸力1.25kpa。全五星好评,现在特价249.99,点击coupon再-15刀,加上700多运费、200块强制保险费,到手还是比添可便宜。

来自 江苏 举报 (2) (0) @TA 回复

• 121楼
    08-17 01:45

软文就是你

来自 北京 举报 (4) (0) @TA 回复

不花钱给一台,大家都能写

来自 河北 举报 (2) (0) @TA 回复
  • 120楼
    08-16 00:01

颜值和功能真棒呀

• 119楼

这款好贵~有活动能便宜一点吗~

• 118楼
    08-14 19:21

我用下来没什么缺点。我每次用都是戴森吸一圈扫地机开起来同时拖地。

• 117楼
    08-14 18:45