前置过滤器要在改水电时安装吗?水暖工:少看点视频别“自嗨”了

2022-08-20 22:58:07 399点赞 2254收藏 462评论

不知道你有没有,刷到过这样一种网络热门视频…… ……

▲网络热门视频

“如果家里要安装前置过滤器,一定要在装修前,提前买好”

“在水暖工改水的时候让他帮忙安装,就能节省一笔安装费”

▲热门视频

说实话,每次刷到这种“专业人士”的科普视频,都有点想笑。

曾经我很认真地拿着视频给一名老水暖工看,并且问他:前置过滤器要在改水电时安装吗?是不是免费的?

水电工仿佛看傻子一样看着我说:少看点抖音吧,别“自嗨”了。

和这位老水暖师傅聊了半天,我才终于明白前置过滤器确实是装修中性价比最高的一项投入,虽然看起来安装也非常便捷,但是对于前置过滤去的安装时间、安装条件以及选择什么样的款式,都会严格的要求。

并非像视频中所说的那样,随便买一个便宜的,在水暖工改水的时候顺手按上即可,那样的话不但起不到好的效果,甚至还会起到反作用。

(下面就跟随@猫儿的脚步一起来听听,这位老水暖师傅对于前置过滤器的一些看法吧)

一、首先简单谈一下什么是前置过滤器

首先,在讨论正题之前要先了解什么是前置过滤器,我们先抛弃一些专业术语,用通俗的语言来简单说一下什么是前置过滤器。

▲第一道屏障

前置过滤器一般是由筒体、不锈钢滤网、冲洗结构这几个核心部件组成,由于主体部分使用了大量的铜,因此也称它为“铜前置”。

它就是安装在家里总进水口处的一道过滤网,它是家庭用水的第一道保护屏障。

二、前置过滤器到底有没有必要安装?

文章开头就讲到了一点,前置过滤器是装修中性价比最高的一项投入,因为它的价格并不是很贵,但是起到的作用却是巨大的。

▲作用

“简单粗暴”点讲,只要安装了前置过滤器,即使小区里管道维修或者停水后,家里基本也不会出现污水、黄水的情况,主要是因为它能起到以下几种作用。

①可以过滤泥沙

▲过滤泥沙

很多小区,有的并不是全是自来水厂的水,有很大一部分是来自地下水,这就难免会有淤泥沙子等杂质,而前置过滤器就是过滤掉这些杂质。

②可以过滤铁锈

▲过滤铁绣

有时候刷牙的时候,会感觉水里有一股腥臭的铁锈味,这是因为主管道的铁锈脱落,造成水质污染,而前置过滤器就是过滤掉这些铁锈。

③可以过滤红虫、虫卵

▲过滤虫暖

在水质不好的地位,水中会有很多一些虫暖,影响健康,而前置过滤器就可以把这些有害物质过滤掉。

④可以节省家电、五金的损耗

▲过滤水质

经过前置过滤器过滤的水质,可以有效地保护家中的家电(洗碗机、洗衣机)、五金件(龙头花洒)等不受损坏。

结合上述的4个优点,所以说前置过滤器是非常有必要安装的,也是装修中性价比最高的一项投入。

三、前置过滤器安装前还有什么工序需要做?

讲完前置过滤器的介绍和作用,下面回到正题,说说关于前置过滤器安装时间的问题。

全网都在说,该水暖的时候就应该提前安装前置过滤器,其实这种说法是错误的。

▲打压

之所以说是错误的主要是因为,通常水电改造完以后,有一道重要的工序要做,就是要进行打压试验,检测水管是否漏水。

打压的时候水压一般在6-10公斤(1兆帕),而不同品牌、型号的前置过滤器,承受的水压是不同的。

▲打压损坏过滤器

如果在打压前,你就顺手让水暖工师傅给安装上,并且买到了只能承受0.5兆帕的前置过滤,那么后果可能就是,在打压的时候你的前置过滤器就爆掉了。

所以,说别听那些为省安装费,顺手让水暖师傅安装的说法。俗话说“贪小便宜吃大亏”一点不假,况且天下没有免费的午餐,水暖工也不一定会免费给你安装。

四、前置过滤器正确的安装时间

结合文章上面所说,前置过滤器安装的正确时间,严格来讲应该是在家里的水压全部打压完毕后才可以安装。

▲前置过滤器

如果非要讲究一下精准的安装时候,那么就要根据前置过滤器安装的位置而定。

①安装在管道井内

▲安装在管道井内

如果管道井内有安装的条件,那么前置过滤器最好是安装在管道井内,这时候就不要那么着急去安装前置过滤,就等家里装修得差不多以后,再去安装也是可以的。

②安装在厨房

▲安装在厨房

如果你的前置过滤器安装在厨房的位置,那么最佳安装时间应该是在水压打压完以后,橱柜安装之前,这样操作空间相对要大一些,安装完橱柜后也不是不可以安装,只是相对麻烦一些。

五、前置过滤器的安装条件是什么?

说完了前置过期的安装时间,那么接下来我们聊聊前置过滤器的安装条件。

▲安装前改成这样即可

前置过滤器的安装条件,并不是所有房子都具备条件,往往需要工人提前去勘测,然后进行简单的改造,所以这就需要做好准备条件。

①提前和沟通

如果你决定了安装前置过滤器,一定要和水暖师傅说一声,让他提前给你勘测一下是否有管道井,管道井内是否具备安装条件,如果不具备条件就需要进行适当的水路改造。

②适合的尺寸

▲尺寸

根据你要买的过滤器型号,让水暖工根据前置过滤器的尺寸预留合适的位置。

一般情况下,水管纵向距离大于6公分,横向水管预留30-40公分,高度预留40-50公分即可。

③预留排水口

▲排污口

有的前置过滤器具有反冲洗功能,所以还需要根据机器的型号,提前预留排污口。

④做好防护

有一些特殊的户型,前置过滤器可能需要安装在室外,这就需要避免安装在太阳直射的地方,否则就会滋生绿藻,产生二次污染。

所以说,安装前置过滤器并不是你想的那么简单,提前选好型号和品牌还是很有必要的。

六、如何选择前置过滤器?

前置过滤器的配置,在市场上五花八门,我曾经见过最便宜的甚至只需要几十元钱,可以想象这种过滤器的成本和功效有多低。

▲前置过滤器

对于,对于前置过滤器的选择,并不一定是越贵越好,选择满足核心参数的产品即可。

①组件选安全的

▲无铅环铜

市面上有铜、铁、不锈钢材质,优选无铅环保铜材质的。

②滤网选耐腐蚀的

▲316滤网

常见的滤网有304不锈钢和316不锈钢,优选316不锈钢的,耐腐蚀强度大一些。

③过滤精度选40微米的

▲40微米过滤精度

前置过滤器精度5-100微米的都有,优选40微米的,过滤精度过大起不到好的效果,精度过小容易堵塞,造成水压减少。

④净水流量选4吨每小时的。一般户型选择4吨每小时的就够用,大户型或者高楼层如果水压足够可以选择5吨的。

⑤反冲洗功能

▲反冲洗功能

前置过滤器时间久了会特别脏,优选具备自动反冲洗功能的,否则每次都要手动拆卸或者更换滤芯非常麻烦。

七、有没有对于前置过滤器品牌的推荐?

在了解了前置过滤器的一些知识后,那么到底哪些前置过滤器是值得考虑的呢?(为了不涉及品牌宣传,下文中就不列举具体型号了)

对于前置过滤器的品牌选择,我以为应该是根据自己的预算来选择。

①预算500元以下

预算在500元以下,可以考虑一下惠尔顿,它的一些产品基本满了前置过滤器的核心参数,4.5吨每小时的大流量,不用担心高峰用水影响水压的问题、食品级316L不锈钢滤网、终身免滤芯设计、40微米过滤,可以高效拦截水中的杂质。

②预算1000元以内

可以看一看苏泊尔的前置过滤器,它除了满足基本参数外,冲洗方式是一个亮点,360度环绕吸速,双面魔刮、高速反冲洗,冲洗的效果比较好,自带智能控制面板,可以控制水压和水流。

③预算1500元以下

到了这个价位的前置过滤器选择范围就很大了,可以看看美的旗下的COLMO这个品牌,产品亮点在于可以设定自动冲洗的时间,机器会自动识别然后自我清洁,不用操心滤芯的问题。

SUPOR 苏泊尔 540331-01-CP 超广角龙头起泡器

SUPOR 苏泊尔 YB2006-01-AA 单核速暖浴霸

SUPOR 苏泊尔 YB2006-01-AA 单核速暖浴霸

SUPOR 苏泊尔 壁挂式浴霸免打孔风暖灯卫生间浴室家用挂墙暖风机取暖器

SUPOR 苏泊尔 摆页风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体灯卫生间浴室取暖风机

SUPOR 苏泊尔 540343-01-CP 机械臂起泡器

SUPOR 苏泊尔 540343-01-CP 机械臂起泡器

SUPOR 苏泊尔 橡木浴室柜 带侧边收纳 70cm-右+智能方镜+陶瓷一体盆

SUPOR 苏泊尔 拉篮厨房橱柜不锈钢双层开门抽屉式碗碟拉蓝碗架收纳加厚加深碗篮 苏泊尔星链系列-太空银600柜双

SUPOR 苏泊尔 增压花洒加压手持喷头铬色卫生间家用洗澡淋浴套装

SUPOR 苏泊尔 304不锈钢织软管面盆马桶进水软管上水管4分高压冷热通用

SUPOR 苏泊尔 增压淋浴花洒喷头手持简易单莲蓬头加压大花洒 白色

SUPOR 苏泊尔 浴霸暖风照明排气扇一体集成吊顶 超薄机身高亮照明

SUPOR 苏泊尔 增压淋浴花洒喷头手持简易单莲蓬头加压大花洒 铬色

SUPOR 苏泊尔 锅铲鸡翅木铲子不粘锅炒菜煎铲木锅铲耐高温 KLA38AH10

SUPOR 苏泊尔 水龙头起泡器1080°过滤款机械臂龙头延伸器防溅洗漱

SUPOR 苏泊尔 厨房三功能抽拉式水龙头304不锈钢水槽洗菜盆冷热龙头可360°旋转

SUPOR 苏泊尔 电热水龙头恒温加热器即热式速热水冷热两用厨房热水器家用

• “很多小区,有的并不是全是自来水厂的水,有很大一部分是来自地下水”,题主是认真的吗???

哪个小区私自开采地下水,并且是不经过处理直接接入饮用水管线,可以去举报了...

中国不可以***

• 前置净水器的主要作用是过滤自来水管中的颗粒杂物,保护家中的热水器、地暖等,而不是净化自来水,也达不到直接饮用标准。
    看了很多评论,拿反渗透净水跟这个比,然后嘲笑前置净水器没用,***

确实,有的老旧小区还有铁锈块,特别是停水再送水,老管道会有很多污垢,这玩意主要是排除大颗粒,跟净水器不是一个东西

支持

• 不懂不要盲目科普,提高认知才是关键,少发水文。

看到40微米我就笑了 [皱眉] 有个鸡毛用。ro反渗透净水器的第一道滤芯pp就是一微米的,这种前置纯属脱裤子放屁。

还是有用的过滤粗砂子

• 这个评论区才是张大妈应该有的

• 1、自来水管网里面有虫卵,请保留证据打市长热线举报,此时前置过滤器起不到任何作用。2、没事多读书,东拼西凑水了一整篇,然后带货,只会让人更反感

• "家里基本也不会出现污水、黄水的情况" 这不是胡扯吗,除非安装大胖+PP滤芯,用文章里面写的这种金属滤网的一定会有黄水,这破玩意过滤精度差太多了。这文章纯粹就是在贩卖焦虑顺便推广下产品而已,"有很大一部分是来自地下水",如果家里的自来水大部分是地下水的话,味道得多大?"会感觉水里有一股腥臭的铁锈味" 你真喝过这种有铁锈的水吗?铁离子都已经溶于水了,就靠这破金属过滤网就可以过滤掉? "可以过滤红虫、虫卵" 自来水里面有红虫和虫卵这种事情,我虽然很无力辩驳啥,但是我觉得,就你选这种40微米的金属过滤网就想过滤虫卵,未免天真了,很多虫卵小于40微米的。

这玩意主要就是过滤个泥沙 其他的没啥用

大胖是哪个?我买的房都没前置的地方,水又很多黄泥

• 跟我念,虫卵,chong luan

• 过滤粗泥沙是真,其他的用处甚小好吧,这玩意弄个便宜的,能反冲洗就行了

反冲洗真有用吗,买了惠尔顿的,拆开看了,结构真简单,那个硅胶清洗条不能做到完全清洁的,只能说聊胜于无,迟早还是要手动清洁。估计市面上的自清理都是噱头。

我用pp棉,两月换一根代替反冲洗前置

• 前置是粗过滤,水质再好架不住管网线路有问题,所以第一道粗过滤还是有必要的;至于拿前置跟反渗透那种比的,纯粹没事找事,不说商品价格和后期维护成本了,就是产品的功能也有差异啊。

• 建议20寸大胖Pp棉

就一个pp棉够了吗

作为前置自然够了。如想提升家庭用水舒适性,还可以中央净水、中央软水、末端RO直饮、冰热管线机⋯。看各家的需求吧

• 家里安了个3M的,其他没啥感觉,主要就是便池水箱之前会因为沉积泥沙关不严,安了前置后就从来没出现过这个问题了。过滤泥沙是有用的,也保护了净水器的一级滤芯延长寿命,其他不要指望多大用。还有,我这个有反冲洗,但我感觉好像冲不掉啊,也没有拆洗功能,怕用久了就堵死了

没啥用,第一道pp便宜的要死,勤换就行了,买个这玩意来延长pp的寿命?你感觉划得来吗?pp一块多一个,这玩意多少钱一个?都是说用pp棉来延长后面的第二道第三道和ro膜的寿命,用前置来延长pp棉的寿命还是头一次听说,划不来啊。

我也是每隔一段时间拆下来洗一遍

• 怕打压就在前置过滤器后面加个阀门或者过滤器放到全屋总阀之前呀,试压之后再破管不就白试了。不称水电工程完工之前弄非要到整个装修完成之前再弄的话,单独请师傅的工钱谁掏呀?

原来是这样,怪不得我看安装说明前后都有阀门

那是放着过滤漏水和方便换滤芯的。不过拿阀门关了,过滤器前后两道口还是没测试。

• 反冲洗功能就是个鸡肋,我买的飞利浦的,每次反冲洗效果都很差,还是拆下来重装更好一点!

对 怎么都冲不干净,就是拆下来刷刷效果最好,前提是有空间让你拆。

我买的美的比弗利,直接手拆,感觉里面没有多少技术含量,不懂为什么这么贵

• 前置么,过滤大的泥沙颗粒之类的是真的,提高后置滤芯的寿命也是真的,其它就不要报太大希望了。前置机器相对便宜,售价恐难以支撑安装费用,如果没有动手能力,又舍不得单独出一笔安装费,建议最好前置和后置机器一起买,让师傅一起安装。

用这玩意来延长后面的pp棉的寿命么?划得来吗? [大囧]

看全了再想一想然后才回复比较好。前置主要作用就是过滤大的泥沙颗粒,延长PP棉之类的只是附带作用,再说了这么便宜的东西还要考虑划不划的来,别把日子别过得这么细。

• 金属的不好用,有地方还是上换滤芯的吧

• 自来水要分2种,一种城市管网,一种农村管网

• 到了每天的保留项目,看值友花式评论

• 这东西装一个还是有用处的,不过就装作者看不起的几十百把块的完全就行了,都是同样的工作原理,同样的过滤精度*** [龇牙]

有推荐的品牌吗,最近想买一个

• 这破玩意根本没用,文章里写的效果装个pp滤芯的大胖还差不多。而且说很大一部分小区用地下水的简直笑死个人,未经允许私自抽取地下水是违法的,你觉得会有地方给大部分居民小区抽取地下水的许可?现在自来水公司的水完全没问题,小区的自来水水质差很大一部分原因是小区的二次加压系统不干净或者是输水管道出现了破损。

正解!上面我说个这玩意还不如净水器的第一道pp棉过滤效果好,结果还有小白喷我贻笑大方,我也是醉了。

pp棉可以洗还是要更换?

• 这鸟东西就是过滤泥沙和铁锈的,主要是停水之后的来水起作用,40μm的口径是为了通量,pp棉跟这货这就是一个作用