极空间NAS终于能远程访问Docker了,还能给全家设备内网穿透!这波更新很给力

2023-04-04 17:39:20 18点赞 138收藏 29评论

前言

大家好,我是噩梦飘雷~

自从去年入手了极空间新Z4,使用至今也有快一年的时间了。

极空间在NAS系统和APP的人性化、易用程度方面做得极佳,无论在PC端还是移动端,只需要一个APP就能完整使用NAS的所有功能,并且远程使用极为方便,所以家里老人和媳妇也能轻松学会用法,好评如潮。

不过有一说一,之前在使用这台新Z4时,还是有些遗憾的。

极空间虽然给NAS标配了非常方便的远程访问功能,我们不需要自己折腾内网穿透之类的骚操作就能轻松使用,但这只是针对极空间系统的官方功能而言。在之前,由于极空间的底层权限设置,个人最喜欢的Zerotier One无法安装使用。如果自己折腾Docker的话,也无法通过官方的中转服务来远程管理,只能通过自行折腾Tailscale或者DDNS之类的方式来解决。

不过前几天在电脑上用极空间客户端的时候,无意中发现系统通知Z4已经更新了新版本固件,其中有一条是“上线远程访问,外网控制Docker镜像”,这就让我一下子来了兴趣。

因为习惯了使用Docker版的Transmission来下载PT资源和保种,所以期待这个远程访问Docker的功能已经很久了,相信也有不少喜欢用Docker的老哥和我有一样的需求。

经过尝试,这次极空间听取用户意见后解决了这个大痛点,用着确实方便,所以就赶紧写篇笔记同大家分享一下具体的使用方法。

另外,根据@值友8382412156 老哥的经验,还可以用这个远程访问功能管理路由器之类的家中其他设备,连DDNS的麻烦都省去了,在此一并为大家介绍操作方法。

远程访问使用方法简介

在将极空间NAS更新到最新版本后,可以在极空间NAS的客户端中找到远程访问功能的图标,点击运行即可:

会提示一个远程访问免责声明,无视即可,直接点确定:

远程访问功能的界面倒是挺简单的,打开之后我们直接选“添加新的连接”即可:

然后在这里填入相关信息。备注里填写入这个连接的名字就好,端口+URL部分,填入我们使用的Docker的相关端口号就行。

比如我用的Docker版Transmission的端口号是9092,在这里就这样填,非常简单:

点击保存后,即可看到刚才我们建立的新连接。

在使用时候,只需要直接点击这个连接,即可跳转出一个类似内置浏览器的窗口,直接可以访问到我们的Docker Transmission了,特别方便。

同样,再来尝试将安装的Docker版内网测速软件SpeedTest给加入进来:

使用起来同样极为方便:

远程管理家中其他设备

这里我们需要使用iii80大佬开发的“Lucky”的工具,可以替代socat来转发家中局域网内的ipv4设备地址,并进行反向代理,感谢大佬的无私奉献!

安装教程如下:

根据iii80老哥的说明,lucky这个Docker在不挂载主机目录时,删除容器时会同步删除配置信息。所以为了避免以后删除后需要重新配置,接下来我们随意在极空间中新建一个文件夹,用来将保存这个容器的本地配置文件。

然后在极空间客户端中的Docker——镜像——仓库中搜索gdy666/lucky。

点击“下载”按钮后,保持默认的latest版本不用更改,继续点击”下载“。

这时才发现原来极空间已经可以显示拉取的进度了,着实用心了。

下载完成后,就可以在本地镜像中找到我们刚才拉取的Docker了,接下来我们直接双击打开。

在文件夹路径中,用我们刚才新建的文件夹来装载Docker配置文件:

在网络选项中,将驱动更改为HOST模式,这样Docker容器相当于是宿主机中的一个进程,而不是一个独立的机器,其中所运行的程序同时也会占用宿主机的对应端口。

接下来,我们就可以在网页中输入NASIP地址+端口号16601进入lucky进行设置工作。当然如果此时你不在家的话,也同样可以通过极空间的远程访问功能给它新建一个连接:

连接lucky后,首先需要登录,默认管理账号和密码都是666。

登录后界面如下,功能很多,大家可以多研究研究。

由于我们只是想转发家庭局域网中其他设备的管理端口,所以主要应用到端口转发的相关功能。在这里依次点击菜单——端口转发——转发规则列表,最后点击”添加转发规则”。

接下来说一下各个需要填入的参数:

• 名称可以随便填,就自己填个好记忆的就成。

• 因为只是想进入家里设备的后台网页管理端而已,所以在这里我们先勾选先勾上tcp4/6,如果用不了,用不了再勾上udp4/6。

• 监听端口处填写一个没有被占用的空端口就行。作者大佬这么喜欢666,这里我随意设置了端口号为9999。

• 目标地址和端口,就填写想要远程管理的家中内网设备的IP地址和访问端口。比如这里我想远程访问家里的爱快软路由,就填写软路由的IP 192.168.10.1;然后因为之前给软路由设置的管理端口是1117,这里也照样填入。

点击添加后,即可看到转发规则已经生成了。

此时如果在家中的话,我们尝试一下,用极空间的局域网地址+9999端口能否打开软路由网关的管理页面。

如图所示,我的极空间局域网IP地址是192.168.10.79:

然后在浏览器中用极空间IP+9999端口号,能顺利访问软路由的后台管理页面:

输入账号密码后也能正常进行操作:

确认lucky转发规则生效后,我们就可以回到极空间的“远程管理”功能中,为路由器创建一个新连接:

点击这个新创建的连接,既可以在极空间客户端内,访问路由器的管理页面了:

再试一下,用极空间来查看和管理家中在跑的京东云无线宝也没问题,这下是真的方便很多了:

相关设备介绍

本文中的相关操作会涉及到Docker,在极空间NAS产品线中,能使用Docker的版本包括4G内存版的Z2S,以及新Z4、Z4S和Z4S旗舰版。

如果您是非NAS老鸟的新人用户,只是想买台NAS给家人保存资料和照片视频,顺便用极影视看看电影电视剧的话,个人感觉入手双盘位的Z2S 4G版就足够了。Rockchip RK3568 CPU性能很棒,4K播放没啥压力,还能学着玩一玩Docker,关键是价格还低,很适合入门使用。

极空间私有云Z2S4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1399元京东去购买

我自己在用的这款新Z4的处理器是X86平台4核心4线程的J4125,用了快一年后感觉对我来说性能完全溢出了,没遇到过性能瓶颈,而且标配了两个2.5G网口,传输速度更给力,我自己和家人都用得很满意。而且这一款现在价格也比发售时降了不少,个人强烈推荐。

极空间私有云Z48G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2199元京东去购买

不过美中不足的是,极空间新Z4只有一条M.2固态硬盘插槽,对插槽数量和处理器有更高要求的同学可以考虑入手Z4S和Z4S旗舰版。

其中极空间Z4S采用的是N5105处理器,而Z4S旗舰版使用的是更强的N6005处理器,性能更强,能通过两条M.2固态硬盘插槽启用读写双缓存,还有 HDMI2.0 接口可以直接输出画面给电视,属于一步到位的选择了。

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰3199元京东去购买

另外,极空间的X86处理器机型,包括Z4、Z4S、Z4S旗舰版等都全系采用了2个2.5G网口,能发挥机械硬盘的全部读写实力,传输数据更加快速,可以和现在基本标配了2.5G网口的电脑主板完美配合。

极空间私有云Z4S旗舰版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)碳晶灰3999元京东去购买

不过一般我们家里路由器的2.5G网口数量都比较有限,硬路由也就配备1-2个而已,软路由一般也不过4-5个。如果遇到家里2.5G设备多、路由器2.5G网口不够用的情况,就可以考虑增加2.5G交换机了。

正好最近2.5G交换机的硬件方案有了突破,不少厂商都推出的新型号产品,不止售价大幅度下降,而且更关键的是,交换机的发热更少、温度更低,已经很适合家庭长期使用了。

我家使用2.5G网口的设备比较多,所以自己也趁这机会入手了一台兮克的SKS1200-8GPY1XF,这台交换机2.5G交换机同时拥有8个2.5G电口+1个10G光口(SFP+),其中光口还支持2.5G猫棒,售价却只要399元,这价格放在半年前想都不敢想,属实太香了。

由于采用了被动散热设计,兮克SKS1200这台8口2.5G交换机用起来非常安静,但是实测运行温度并不高,而且使用一段之后稳定也很棒,有需要的朋友可以放心入手。

兮克交换机8个2.5G电口+1个10G光口即插即用SKS1200支持1G2.5G猫棒国产8个2.5G电口+1个10G光口非管理型399元京东去购买

极空间这次新开发的远程访问功能用起来真的方便,可以通过简单的操作就可以轻松访问NAS中的Docker应用,对喜欢折腾Docker的用户来说极其实用。

另外,只要家里有一台极空间NAS,通过iii80大佬开发的gdy666/lucky这个Docker的帮助,就能为整个家庭局域网中的设备都进行内网穿透。这样即使我们人不在家,也能随意管理和配置家里的各个网络设备,充分利用了极空间提供了中转带宽,免去了折腾DDNS和其他内网穿透工具的麻烦和费用,这一点个人感觉超级方便。

好了,以上就是今天为大家分享的内容了。如果本文对您有帮助的话,期待大家给个关注点赞收藏三连,您的支持就是我持续更新的最大动力!