那些曾经影响过我的作家,现在的年轻人居然不看了?

2023-04-18 11:36:04 19点赞 24收藏 61评论

这几天,张大妈家在搞图书征文,各种图书你方唱罢我登场,煞是热闹!包括网文,也是轮番登场,很多我也看过了。这里面,很多都是命题作文。我也在社区里拜读了很多值友的书单,读书感想。今天忽然想到,好像没人提起金庸,也没人说起梁羽生、古龙,更别说温瑞安了,这些作者让我有了英雄情怀、家国观念;而散文作者余光中、林清玄滋养了我的笔触,让我心怀善念。

昨天偶然看到《风声》的作者麦家在做访谈,主持人请他为读者推荐书目,麦家说,书要自己去挑,找到合适的,一本不合适,就放下,但是不要放弃读书。嗯,意思是说不要好为人师,读书是很私人的事情,每个人都要自己去寻找合适自己的书。

小镇出生的我最早就是看梁羽生《云海玉弓缘》、《萍踪侠影录》,实际上梁先生的书有点像《七侠五义》那种章回体小说,但是也要先进的多了,算是打开了一扇窗,懵懵懂懂我们从梁先生那里学到了不少,梁先生的旧文功底太深厚了,看看每个章节的标题,就好工整好厉害。

梁羽生先生梁羽生先生

百科《萍踪侠影录》(套装全二册) 0 点评0 原创1 好价0查看详情百科《天山系列·七剑下天山》(套装共2册) 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

金庸就不必说了,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。那个时候我们最大的困难就在于,不能完整系统的看完一套书,不是差第二本就是还没出完。宝文堂书局出版的天龙八部,一本5块,我们那的新华书店一个月到一本,追了5个月。太牛了,金老先生!

金庸先生金庸先生

百科《金庸作品集》(新修版精装、套装共36册)金庸先生一生为我们打造了一个充满侠肝义胆的江湖世界,生平所著十四部武侠小说可以用“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”来概括,由于初期图书为杂志连载,最后集结成册出版,加之盗版盛行,在市面上出现了眼花缭乱的版本。但最为粉丝推崇和被金庸先生认可的,则当属被先生授权的香港明河社版本全集。明河社旧版平装本,是金庸自监督付印的,每册前面都有精美插图,印刷铅字排版的底板至今,纸张采用环保纸,颜色淡黄,柔软轻盈,装帧使用锁线胶装,书本墨香浓,乃是所有金庸小说版本的母版,对于爱书之人当然是爱不释手。明河社版的纸张和市面上书籍常用的纸张略有不同、颜色相对较黑(理论上是荧光剂或者漂白剂使用较少)长时间观看眼睛不会有不适的感觉(有人认为纸越白越好,其实未必)、明河社版的纸质相对较薄、但是手感是不错柔软度柔韧性都比较不错。此种材质的纸张大陆真的是罕有人用。明河社版金庸全集的版权页 大家可以看到“初版时间”“本次出版时间”“承印公司”等等。初版时间:一般都是一九七X年 ;本次出版时间:好多朋友在购书的时候都会问:“这套金庸全集是哪年出版的?”事实上明河社对于此套图书是按单本发行的,一套书共十二个品种因为销路好坏不一因此“本次出版时间”基本上不会相同、承印公司也有所不同。因此上说如果您看的网上有人在卖同版同印的《明河社版金庸全集》真假可想而知。比其他版本拥有多彩图。无阉割,明河社是金庸武侠的母版,明河最为正宗。明河社金庸全集的优点是,36本的封面都是金庸老先生自选的历代书画作品,当然肯定与小说本身故事同期。每本书前面有十几张彩图,都是这个故事发生的历史时期的一些有关事物,比如当时书画家的作品,当时人物的服装,当时的生活用品等等。精装为第三版,情节与人名都没大改动,只是修改了文字上漏失之处。 0 点评7 原创2 好价53去购买查看详情

古龙、温瑞安的书,算是跟梁、金二位先生的风格迥异,更加天马行空。古龙塑造的陆小凤、楚留香让人着迷,温瑞安这个挖坑大神,《神州奇侠》系列让人欲罢不能,貌似还有好多坑没有填。

古龙先生古龙先生

温瑞安先生温瑞安先生

百科古龙武侠小说书籍全套 全集72册1-2辑一二辑古龙文集小李飞刀绝代双骄流星蝴蝶剑多情剑客无情剑楚留香 0 点评1 原创1 好价0查看详情

余光中,林清玄两位大家,滋养我一个村野匹夫良多,我辈只能仰慕的份,但他们的文字确实有提升修养的奇效,每当我郁郁不平的时候,读读他们,受益匪浅。

余光中先生余光中先生

林清玄先生林清玄先生

百科乡愁:余光中诗歌(文学大师余光中创作生涯125首经典作品,引发华人世界共鸣的诗歌。中小学生提高文学修养的有益之选。) 0 点评0 原创0 好价0查看详情百科《清欢三卷:林清玄50年散文创作代表作》林清玄(1953—2019),台湾高雄人,著名散文家,17岁开始发表作品;20岁出版第1本书;30岁前揽获台湾重要文学大奖;35岁入山修行后写成的“身心安顿系列”;40岁完成“菩提系列”,畅销数百万册,对当代读者产生了深远的影响。他的文章简约明快,睿智深邃,意境清明,极富禅理,看似寥寥几笔,却蕴藏广博,含敛深厚。读他的书,能让人感受到蓝天白云,夜空星斗,原野芳草;能让人摒弃平日的浮躁与杂芜,收获内心的宁静与平和。他的文章曾多次入选海峡两岸,以及新加坡中小学华语教材及大学国文选,还曾被收入高考语文试卷,更是被微博、微信等新媒体广泛转载,是华文世界读者广泛的作家之一。今晨林清玄过世,在离世前一天他还由麻雀之死想到:“我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”字里行间依然充满禅意,鼓舞人心。《清欢三卷》是林清玄50年散文创作代表作,也是林清玄禅意美文的代表作品。本套系含《心美一切皆美》《情深万象更深》《境明千里皆明》三本书。全书共收录《清欢》《柔软心》《温柔半两》《掌中宝玉》《生命的化妆》《月到天心》《梅香》等44篇经典文章,横跨林清玄五十载创作生涯,分为人间有味、内心柔软、一切皆安、自在人间等人生主题,其中多篇文章已成为当代散文经典,被广泛传播,并入选中高考语文阅读试题;央视《朗读者》、十点读书、人民日报等诚意推荐。全新彩绘版修订以往各版本错误,新增百余幅古风手绘诗意插图,尽显林清玄散文的禅意之美,是家庭收藏和友人馈赠的版本。同时,更是一本安妥现代人内心的心灵疗愈经典,它引导迷茫焦虑的现代人,在繁杂的日常中无论多么忙碌,都要把心安定下来。在纷繁的世界里,愿我们做一温暖的人,守一颗笃定从容的心,坦然面对世事的纷乱和芜杂。唯有美丽的心,方能从容抵抗世间所有的躁动与不安。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情