Neo的务实外设指南 篇七十五:“久石是谁?能让大师调音” - 好听还聪明的OPPO Enco X2真无线降噪耳机实测体验

2022-05-19 12:00:00 40点赞 31收藏 20评论

Hello,大家好!我是沈少!有一说一,在评测和自用了接近百款耳机后,大多数产品已经很难让我有新鲜感了。但这次的OPPO Enco X2让我又找回了那种“把耳朵叫醒”的感觉,在常规的降噪、佩戴舒适度都做得很不错的前提下,功能性和音质表现都达到的一线水准,价格却不到1000元,在中高端领域其实非常有性价比了,具体我们结合实测体验一起来看看。

开箱&外观

首先老样子先来开箱,我这款配色的【凝霜白】,除此之外,还有一个【镜夜黑】配色。大家可以根据自己的喜好和出街穿搭来选择。包装的设计还是OPPO熟悉的配方,正面是产品的图片,左侧是型号,左下角是Hi-Res小金标认证,右下角则是X2,表示自己是第二代。

包装内除了有耳机和充电盒,还有替换耳套和数据线可以用来充电。这样不同耳道大小的朋友们基本都能找到最适合自己的耳机套。我试了一下,默认的这款就刚好贴合,也就不用再替换了。

耳机盒的开关手感很好,耳机的放置设计也做得比较合理,不会出现开盖的时候耳机意外掉出来的尴尬。

耳机的左右标示很聪明地做在了这个黑色区域,既能表明自己的身份,又不会过于碍眼。耳机还有IP54防泼溅水设计,日常用着比较省心。

顶部有淡淡的OPPO logo。还是很喜欢OPPO这种低端内敛的设计风格的,不会让品牌logo过于喧宾夺主。

背面则是丹拿的logo,这款耳机是OPPO和丹拿合作出品,集合了两家大厂各自擅长的音频技术,比如OPPO和丹拿共研的SuperDBEE第二代同轴双单元,原理上简单来说,就是将常用于高档音响的同轴双单元结构应用于真无线耳机。这样,结构上高低音双单元处于同轴,可以也让三频衔接更加自然,带来富有层次感的音质。对比传统真无线耳机单元来说,会觉得Enco X2的音色自然,声场宽阔,鼓点、音乐、人声层次分明、细节丰富。毕竟丹拿的音箱在Hi-Fi圈也是有口皆碑了,就难怪这款耳机音质这么出色,具体后面详聊。

如果用的是OPPO耳机,连接非常简单,还有弹窗动画,看着蛮有意思的。

连接后就可以进入耳机设置界面进行详细配置,值得一提的是,APP里这个耳机不是图片而是3D的,可以拖动着转动,蛮有创意的。

音质表现

不过既然是耳机,外观固然重要,更重要的还是音质。而这也是我个人最喜欢OPPO Enco X2的地方。首先我们可以用黄金听感功能来进行耳道扫描。

接着根据APP提示进行一系列测试。

最终就可以得到一个个性化的增强方案,是给我们每个人专门定制的。

接着,在调音方面,OPPO Enco X2加入了久石让大师调音模式。我对比了这4种调音模式,不得不说还是大师厉害,久石让这个的确是听感最好的。

再加上SupperDBEE第二代同轴双单元本身的硬件素质也很出色,可以说是软硬结合的优秀。听歌时能明显感觉到三频的独立性和衔接的自然度。而且在耳机不太擅长表现的低频方面,OPPO这次做得也很出色,不是强行加入更多重低音,而是在自然的前提下做到了有质感的低频。值得一提的是,如果大家用的是OPPO Find X5系列手机,还能使用LHDC 4.0实现Hi-Res高解析传输,让音质效果更上一层楼

降噪能力

除了好的音质,OPPO Enco X2的降噪能力也很强,不仅配合2颗高信噪比麦克风和三核降噪芯片来达到最高45dB的降噪能力,超宽频的覆盖可以达到4000Hz。加上个性化降噪和智能动态降噪,日常使用的时候不需要太操心降噪的事。比如坐地铁的时候,环境噪音很大,耳机就会自动打开强降噪模式,效果很明显。

如果出站后在街头走,就会发现降噪变成均衡降噪,耳压感几乎没有了。如果在室内相对安静的地方,则变成弱降噪,主要搞定空调、键盘噪音,很有针对性。

耳机还有贴合度检测,避免没有戴好耳机影响降噪效果和音质表现。

续航&充电

在续航方面,耳机配合电池仓可以获得40小时的续航,非常靠谱,一般1-2周一充即可。充电方面可以用Type-C的接口进行有线充电。

支持充电5分钟,听歌2小时的快充体验。也支持Qi无线充电,如果有无线充电器的话随手一放就行。

充电时,耳机盒底部有个小灯会亮起作为提示,细节上依旧出色。

总体而言,OPPO Enco X2毫无疑问的款“六边形战士”,音质不错,降噪给力,续航好、功能多、外观质感也很不错,如果大家用的是OPPO耳机还有个性化弹窗用起来更巴适。即使使用其他手机,搭配这款耳机也能获得非常不错的使用体验。最让人满意的地方在于这款耳机把音质、降噪、舒适性,这3个耳机的关键功能点都做得比较出色。音质方面,凭借OPPO自己的积累,加上丹拿和久石让的加入,可以说是强强联合,SuperDBEE第二代同轴双单元配合久石让调音的效果确实很赞。同时,降噪上,通过智能动态降噪,可以方便地帮我们切换降噪级别,既能保证听歌的安静,又免去了自己手动切换的麻烦。最后,佩戴舒适性也很好,而且这个耳机很轻,后面的“小尾巴”也比较短,没什么存在感。

有一说一,个人觉得OPPO Enco X2已经比目前绝大多数蓝牙耳机更胜一筹。非常推荐最近准备入手中高端耳机的小伙伴们选择这款。

OPPO MH135有线耳机 半入耳式3.5mm圆孔TypeC手机电脑Reno10 Pro Reno9 Reno8 Reno7 K10X K9 3.5mm接口 白色

OPPO 自营OPPO 一加 Ace 3 12GB+256GB 鸣沙金

OPPO Enco Free3 真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Free3 真无线主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Free3 真无线主动降噪蓝牙耳机 入耳式音乐运动耳机 蓝牙5.3 通用苹果华为小米手机 Free 3 青霜白

OPPO O-Fresh MH155 立体声磁吸有线耳机 Type-C接口 三按钮线控

OPPO Reno6 Pro+ 5G手机

OPPO Reno6 Pro+ 5G手机

1992.99元起

OPPO Reno8 Pro+ 5G手机

OPPO Reno8 Pro+ 5G手机

OPPO 手机 A2m 飞霜紫 8GB+256GB 5G手机

OPPO 欧珀 HA-2 便携式耳机功率放大器 银色

OPPO 欧珀 HA-2 便携式耳机功率放大器 银色

OPPO Find X 4G手机

OPPO Find X 4G手机

OPPO K9系列 液晶电视

OPPO K9系列 液晶电视

OPPO Reno11 12GB+256GB 萤石青 5000万单反级人像三摄 天玑8200芯片 超耐久大电池 5G手机

OPPO MH133 入耳式耳塞式有线耳机

OPPO MH133 入耳式耳塞式有线耳机

OPPO K10 Pro 5G手机

OPPO K10 Pro 5G手机

OPPO 数据线USB-A to Type-C 数据线3A

OPPO 数据线USB-A to Type-C 数据线3A

OPPO 手环 2 标准版 智能手环(心率、血氧、GPS)

OPPO 手环 2 标准版 智能手环(心率、血氧、GPS)