OPPO Enco X2耳机评测:殿堂级大师的特别调音,给你带来什么样的体验

2022-05-19 10:00:00 41点赞 29收藏 23评论

OPPO的Enco系列一经推出就得到了众多用户的一致好评,首先是性能强,无论是降噪还是音质都值得认可,毕竟当时支持LDAC协议的并不多。OPPO Enco X就是其中一个,今年又推出了Enco X2,在一代的产品上又提升了性能。尤其是久石让大师的单独调音,给大家带来什么样的体验。

开箱展示

OPPO Enco X2的包装很简洁,封绘是耳机的产品图,黑色粗体的OPPO ENCO可能会让一些朋友觉得这是一代产品,表示具体型号的X2设计在了右下方,感觉有点过于低调了。在左下角还有一个同样低调的Hi-Res的小金标。能得到这个小金标的无线耳机可是不多的,尤其是TWS这类无线耳机。看到这个小金标,那音质就有保证了。

背面的包装主要是介绍了这款耳机的一些特性,例如北欧丹拿共研的声学系统,殿堂级大师调音、Hi-Res无线超清音质传输、超宽频主动降噪、骨传导AI通话降噪、以及蓝牙5.2低延迟,除此之外还有40小时的续航,抗菌耳帽,设备双联,双耳录音,IP54防水防尘功能,单独看这些特点绝对可以称的上是一部上好的无线耳机了。其中令我比较关心的是Hi-Res超清音质传输、超宽频主动降噪和设备双联。

Enco X2内部包装采用了双层的方式,上层是OPPO Enco X2耳机,下层是各种配件,其中配件包括使用说明书、充电线和2套不同大小的硅胶耳套。

在外形上,Enco X2和一代产品,都是椭圆形的外形,但是去掉了中间的装饰线,整体更像是一颗鹅卵石,非常漂亮,摸起来也非常舒服。在背面的合页处使用了一块丹拿的铭牌作为装饰,非常美观处理方式,而且还能拿到手的人知道,这款耳机具备丹拿共研的声学系统,声音值得期待。

在耳机的外侧一圈,顶部是OPPO的logo,底部是Type-c充电接口和充电指示灯,侧面还有一个连接按钮,虽然配合OPPO可以无缝对接,但是对于其他手机还是需要连接按钮来进行配对操作的。

在打开耳机盒盖的时候,首先看到了两个眼睛,这有点意思啊。这两个黑眼睛其实标有L和R的两个入耳检测器。在开启设备检测功能的时候,如果这个区域被覆盖了,耳机会自动播放,如果你听音乐的时候摘下了耳机,会自动停止播放,非常人性化的功能,不需要频繁的播放和暂停的工作。不过这两个LR字母着实不容易看清,虽然并不影响佩戴。

Enco X2单只耳机只有4.7克,非常的轻盈,但是耳机的腔体看着着实有点胖,毕竟内部装下了不少东西,不得不承认这是高度集成化的优势。在耳机的外侧,有一个黑色的金属网格的部分,这个网格的内部是一个用来收集噪音的麦克风,对降噪耳机来说在有刮风的天气使用,风噪会非常的恼人,Enco X2专门设计了这个防风噪的滤网,通过3D反向斜纹编制方式降低风阻系数,阻隔进风,结合防风噪导管结构设计与智能防风噪算法,有效的抑制风噪。

在耳机的底部是金属触点,双重的金属触点的耳机还是很少见到的,个人感觉可以防止单个触点长时间使用会造成氧化导致接触不良,双触点会更加保险一些。同时在底部还设有一个麦克风用于通话。

现在蓝牙耳机都是流行触摸式操作,但是Enco X2的触摸区域在侧面,而且还是一条,可以看到侧面有一条凹陷的区域,并非其他耳机的一个触摸点位,因为Enco X2支持滑动调节音量的操作。这应该是业界第一个这样设计的了。

接下来再看看出音口的部分,在与耳套接触的附近,我们还能看到一个小孔,这是Enco X2的骨传导麦克风,它可以进行辅助拾音,精准捕捉你的声音振动,进一步加强在嘈杂环境中拾取人声的能力,提升语音的通话质量。

接着来看看Enco X2特别设计的耳套部分。首先Enco X2的耳套外层的无机抗菌涂层是带有抗菌功能的,人的耳朵是非常敏感的,入耳式的耳机的耳塞经常会接触到耳朵的内部,我们在使用中经常会用手触碰到耳机的耳套,也有可能会把耳机放到了桌子上,口袋里,难免会沾染到一些细菌,带有细菌的耳套接触到耳朵,很可能会让耳朵生病,Enco X2的抗菌耳套,可以有效的避免这种情况发生,减少给耳朵带来的疾病的问题。

通常耳机的硅胶耳套大多数都是中空的,这样的设计可以声音从耳机腔体内播放时,更好的传递到人耳中。但是很多人都应该遇到耳机的隔网会有耳垢的情况,时间长了清理起来非常的麻烦,而且还可能进入到耳机的内部。

Enco X2的耳套中间带有滤网的,跟耳机上的格网对应,不仅可以传导声音,还能起到保护耳机格网的功能,耳朵内的分泌物不会直接接触到耳机的格网,Enco X2这个耳套的设计可以有效的减少这种情况的发生,日常直接清理硅胶耳套就可以了,对这个设计点赞。

功能介绍

如果你使用的是OPPO手机,那你将耳机打开盖子时,OPPO手机会自动提示有耳机产品是否需要链接。对于一个品牌来说,这种产品生态链的打造还是非常必要的,一个品牌想要更好的增加用户的黏度,让更多用户感受到同品牌产品的契合度是非常重要的,也是打造完整生态链的必要步骤。

进到蓝牙选项里可以看到Enco X2的后又要给LHDC的标识,这是代表正在使用LHDC协议传输音频。在设置里也可以选择关闭使用普通的音质,不过既然支持LHDC低延迟高音质的效果肯定是要一直开着啊。

如果使用OPPO系手机可以直接从蓝牙中进入到耳机的设置中,如果使用其他手机则需要安装欢律app来进行设定。在耳机的设置中,顶部是Enco X2耳机的模型,360度旋转展示,很好看。下方显示耳机的剩余电量和当前的降噪模式,直观的图标式显示,一览无遗,方便用户使用确认。下方则是各项设置的内容,而且非常的全面。

关于调音,大家都知道OPPO和丹拿团队进行了深度的合作,对声音的把控非常优秀,Enco X一代就得到非常不错的口碑,在Enco X2代,还请来了久石让大师来进行深度调音,让声音充分还原,确实令人欣喜。

黄金听感是现在很多高端耳机开始做的一个项目,因为每个人的耳道都是不同的,对声音的敏感度也是不同的,所以同一个耳机播放出来的声音,每个人听到的声音也不是完全相同的。如果能针对每个人的声音敏感度,调整对应的声音频率响度,那就可以让所有人都能拥有更好的聆听体验。这种有点类似私人定制效果,是很多耳机无法具备的,这不仅需要app的独立支持,还需要耳机内部硬件的支持,OPPO确实非常的用心。

检测的方式非常的简单,就是播放不同的频率的声音来对耳朵进行测试,可能有的人觉得,这有点是在骗人,这里要说一个小插曲。就是自己在去年的时候出现了右耳突然听到声音发闷的情况,本以与之前上火造成的中耳炎一样,过一会就好了,但是2个多小时之后还这状况,就去了医院,在医院就进行了这种对声音的测试,也是播放不同的频率的声音,测试的声音都非常的小,能听到时按下按钮,经过一步步的测试,结果是,左耳的听力有些下降。医生说这种情况一定要及时就医,因为这种情况如果严重的话很可能会突然失聪,直接失去听力,最后开了药输液后逐渐的好转。

所以在使用Enco X2测试的时候,检测出来的结果,也是左耳的中高频比右耳的低,看来检测的结果还是挺的准确的。同时Enco X2通过调音让每个耳朵的听感都是一样,还会给你适当的进行增强,感受黄金听感的魅力。

我用过大部分的无线耳机,无非就是按键式和触摸式,现在大部分都是触摸式的操作,毕竟按键式耳机需要增加耳机的体积来实现按动操作,触摸式就可以减小耳机的体积,操作也更多样化,通过单击、双击、长按等来实现不同的功能。Enco X2的触摸方式采用了按捏的方式,需要两个手指在耳机上捏一下。按捏的动作也可以修改多个适合常用的功能。除此之外,Enco X2在触摸的设计上,增加了滑动操作,通常的触摸式耳机想要实现音量也是通过单击或者双击的方式来完成,如果想要快速调整音量,需要多次触摸,很容易出现误触的情况,但是Enco X2通过滑动操作可以快速调整音量,同时调整的也更加精准。

另外如果使用OPPO手机,Enco X2还能实现佩戴检测,拍摄辅助以及语音助手等功能,可以实现各种快捷操作。

另外还有个非常让我喜欢的功能,就是设备双连,Enco X2可以同时连接两部手机,自动切换音频信号,播放或者接打电话,对于双机党来说,频繁的接打电话无需来回切换,一个Enco X2就搞定了,非常的便利。

通话体验

在通话方面,Enco X2除了使用三麦克风的基础上,还增加了骨传导麦克风辅助拾音,增加语音的清晰度,提升通话体验,在实际的使用中,确实听不到任何的杂音,对方的讲话都非常的清晰。

延迟是蓝牙耳机无法避开的话题,看视频还好,但是玩游戏,蓝牙耳机的延迟可是能影响游戏体验的,因为声音的反馈会影响到自己的判断,所以我一直都是使用有线耳机。但是OPPO Enco X2内置蓝牙5.2芯片,配合LHDC4.0传输,使用OPPO系列的手机是最佳的搭配,而且LHDC主打的就是低延时,最大可达到94ms,可以说是完全感受不到延迟。在玩吃鸡游戏时,可以根据声音迅速反应动作,不会出现听到对方脚步声时,人已经到面前的情况了。

音质体验

Enco X2使用了SuperDBEE第二代同轴双单元,一枚11mm全频驱动单元,一枚6mm平面四磁高音单元,低音振膜厚度薄至0.0095mm,轻薄的振膜在理论上能给声音带来更好的瞬态响应,增加低频的弹性,增强中低频的衔接,能听到更多的声音细节。OPPO的最拿手技术平面振膜负责高音部分,全新定制的四磁单元结构,提升了高频单元的工作效率,Enco X2也将频响范围上限也提高到了40kHz,显而易见的好处就是解析力得到提升,听一些大编制的交响乐可以听到更多的乐器细节,尤其是配合Enco X2的调音师久石让作曲的音乐了。此外独立的高音单元也弥补了其他真无线耳机降噪模式下高音和人声被削弱的情况。可以说是非常完美的状态了。

LHDC协议是一种高音质蓝牙编解码方案,支持24bit/96kHz的高解析度音频传输。而且还获得了Hi-Res Audio Wireless小金标认证,并从Android 10系统版本开始成为安卓手机标配的通用无线音乐传输协议。与此前安卓手机常用的SBC蓝牙编解码协议相比,LHDC在高解析力、低延迟等方面都具有划时代的优势。在音质表现上,Enco X2的表现相比其他无线耳机,更全面,简单的说就是听感更好,尤其是在配合黄金听感调整后。

普通的真无线耳机在听大编制的音乐时,普遍有一种糊糊的感觉,乐器的分离度不够,而Enco X2则表现的好很多,在听无损格式的音频时,能感受到每个乐器的不同,解析度高,不会全都糊在耳朵上。

就算是听各种流行歌曲,同样是能感受到解析度的提高。每个乐器的编排和声相都可以感受到,而不只是听个响。

降噪体验

Enco X2的降噪性能可以达到45分贝,这在真无线耳机上非常少见的。而且Enco X2还可以分级降噪,一共有三档,针对不同环境调整不同的降噪效果。除了固定的降噪等级外,还可以根据当前的环境噪音来自动调整适合降噪能力,得到更好的聆听体验。

我在不同的环境下测试,虽然没有专业的仪器,但是Enco X2的降噪的效果还是非常不错的,在室外场景,开启强降噪模式后,环境噪音真的是瞬间就减小了,非常的明显,相比之前使用的降噪耳机,明显能感受到降噪的差别,毕竟大多数降噪耳机的性能都在35分贝左右,Enco X2达到了45分贝,效果真的非常惊人。除了固定的三个降噪模式,还可以根据环境噪音自动检测并进行降噪,非常适合稍微复杂的环境。而且最令人惊喜的就是独特的设计让风噪的减小了很多,除了狂风大作,基本上感受不到风噪了。

续航能力

Enco X2的续航能力也不错,配合耳机盒,可以使用40个小时,充满一次电可以满足日常通勤的需要,而且还Enco X2支持无线充电,配合家中的无线充器,不用时就放在上面随时充电,不用担心电量的问题。

体验总结

最后对OPPO Enco X2无线耳机做一个简单的总结,对于经常使用无线耳机的自己来说,在使用过几款降噪耳机后,觉得听个响就行了,但是在听到Enco X2发出的声音时,完全对无线耳机有了新的认识,曾经觉得听个响,那是因为那些耳机,在设计开发上并没有极致化,只是为了听个响,Enco X2加载了蓝牙5.2和LHDC,配合SuperDBEE第二代同轴双单元,在软硬件上都提升了多个档次,此所谓好马配好鞍,效果是成倍的增长。

除了优秀的音质,三麦克风配合骨传导辅助拾音,让通话更清晰,同时降噪的效果也令人满意,可以满足日常通勤、出行的佩戴需求,尤其是没有风噪这一点很讨我喜欢。在操作上Enco X2加入了滑动操作,这应该是让耳机又一次提升的功能,估计很快就有很多耳机厂商跟进,毕竟用来调音量非常方便。

除此之外还有抗菌抑垢耳套、设备双连、无线充电以及配合FindX5当作麦克风等功能,实用性也非常不错。不过要是说不足,依旧是有的,例如滑动调节音量时,调整的幅度太小,如果想要增大或者减小很多格音量,需要滑动多次,有点麻烦,可以考虑设定快捷增加减小的操作,以慢滑动和快滑动的方式进行。还有按捏的操作识别度,有一定识别不成功,需要多次按捏。不过这些问题并不妨碍我认为Enco X2是一部非常优秀的耳机,想要感受高品质的聆听体验,OPPO Enco X2绝对能给一个惊喜。