50元以下我最中意的键盘,联想SK-8815(L),小白使用体验很不错

2022-04-05 11:37:13 46点赞 117收藏 76评论

作为一只工地汪,不好好搬砖打灰,居然热衷于这些老玩意。

在自己眼里,我是一个分享欲很强的人,把好东西分享出来是一件非常愉快地事情。

最近看了很久薄膜键盘,终于入手了这款联想SK8815欧版。

为什么想买键盘,工作将近三年,最近自己的办公机白嫖升级了板U、显示器鼠标换成了自己的罗技G302,同时耐不住同事怂恿,把原来的黑色铁皮办公机箱闲鱼三十出手,换成了有点小清新风格的先马趣造(拼多多入手209元不带玻璃侧板)。目光所及之处好像除了键盘都已经完成了更新,所以理所当然有了换掉键盘的心思,原来的键盘不用说,放垃圾堆应该都没人捡。

先说一下自己对需求及偏好,工作后的生活全年无休,硬盘里的游戏早已废弃,所以没有了打游戏的需求。平时有用电脑听歌的需求,所以多媒体按键绝对是一个加分项。同时自己是薄膜爱好者,大四时换键盘时就在考虑换成机械还是薄膜,当时也看了很多旧款薄膜键盘,但是市面上已经很少有全新的在流通了,所以最终选择了一款樱桃茶轴机械键盘,手感说好不好说坏不坏,反正是说不上爱。

综上所述,自己需求的的是一款方便办公打字,最好有多媒体按键的薄膜键盘。逛了很久论坛,综合价格及新旧程度,选择了这款SK8815欧版,其实淘宝或者闲鱼上还有国版的全新键盘出售,但是按捺不住性价比相比于欧版低了很多(穷),价格在100~200之间。IBM 8815也算得上是老一辈生产力工具入门级里最好之一了,IBM把PC业务卖给联想之后,键盘生产线也就一块卖出去了。

淘宝购买信息如图:

虽然受到疫情影响,但是快递一点也没耽误。四月二号中午下单,四月四号中午快递便已经送达。

开箱,一眼看过去很有老键盘的感觉。不过怎么感觉有点不对劲,这个键盘布局属于法式布局(大回车,小shift的非标键盘特性显著),这个键盘奇奇怪怪的符号是什么鬼?打开淘宝问一下卖家,卖家回复可能属于阿拉伯语,给我一种不是很肯定的感觉。不过也没有什么太大的问题,一方面卖家送了键盘纠正贴,另一方面用了这么多年电脑,早就已经习惯于盲打,即使一个字符没有也能很快适应。欧洲毕竟小国太多,有各种各样奇怪的字符也不奇怪,理解理解(四十多块要什么自行车)。测试了一下手感,比自己之前的樱桃茶轴机械键盘舒服多了。手感是一种很主观的东西,我应该是属于比较喜欢软一点,键程偏短的键盘。

键盘左上角是多媒体按键,其中最中间的按钮是打开window默认音乐播放器。测试了一下,按键按下去咔哒咔哒,反馈比较明显,同时不需要驱动就可以进行控制,同时也不可以自定义功能。物理按键对于我最大的好处就是适合于盲操,不需要将手伸到音响的旋钮上或者用鼠标控制桌面右下角的音量控制器。买车同理。

键盘上部分布着七个功能键,绿黄蓝红蓝紫橙,上面标注了相应的功能,但是测试发现按下去并没有反应,按键手感相较于多媒体控制按键更柔和。购入这款键盘之前做过功课,上部功能区的使用需要下载驱动。驱动下载地址如下:http://driverdl.lenovo.com.cn/lenovo/DriverFilesUploadFloder/business/200892516351755993/KEY_yangtiang_8Button_v21_1099.exe

驱动下载安装后打开界面如图,只能自定义打开应用程序文件,不能打开执行bat文件。不过想利用bat命令执行一些常用的操作也很简单,bat转换成EXE文件就行了。比如将第一个按键定义为锁定桌面。操作如下:

1. 使用bat to exe converter软件输入命令,点击转换生成exe文件,这里我导出到桌面,名称命名为“锁定桌面.exe”

2在键盘驱动程序中导入

导入后就能够使用key1锁定桌面了,能够自定义,所以这几个按键还是比较方便的。

键盘最左边两个按键是前进及后退,在网页和资源管理器中无需驱动都能有效运行。

键盘自带两个USBhub使用固态硬盘测试能够供电,但是电脑无法读取,估计是供电不足的原因。手头没有U盘没有用U盘测试,不过看别的论坛里讨论是可以插U盘读取的。

键盘背面如上,理线槽提供三种出线方式,引线大概1.5m~2mm底座带两级倾角可调。说实话现在动辄几百的机械键盘都不是个个有这么好的设计。

8815是我在100以内唯一一款不用花什么精力就能购买用上的一款老键盘,手感不差,做工挺好。历史悠久,存世量巨大,性价比十足。美中不足的就是担心薄膜键盘用久了之后手感会有变化。

• 置顶 LZ对自己的需求很清楚。适合自己的才是最好的。

• dell 8115投票+1

哈哈,想试试但是没看到合适的

dell 8135加一票

• 键位反人类

实际体验还好,唯一键位不同的是键盘左下角shift旁多了一个按键。其他的键位与普通美式键盘没有区别。

• 现在要65块钱,顿时不想买了 [皱眉]

全新带盒的应该是2xx的价格。65估计是散来的洋二手

我下单时48元不带掌托,用了省钱卡和淘金币43到手。现在看卖家涨到了58元,不过可以看看别家店,印象中有家京东第三方店铺58元带掌托。

• 请问啥论坛,我也去潜水 [高兴]

贴吧、B站、张大妈还有各种老旧BBS论坛都有看看 [脸红]

• 个人觉得,不如加二十买和国产机械

看个人需求吧

• 这个键位好奇怪,字母位置不是常见的位置,学习成本太高了 [皱眉] ,还是说有办法改键位对应字符,然后自己移键帽来搞定。

这个键位是法式布局,但是在中文环境中会自动替换的,盲打不影响。比如这个键盘字符为A的按键在中文布局中应该是Q,实际上打出来的也是Q。

• 新的黄鱼上180啊

180应该是正常的国内键盘布局吧。我这个欧版卖家说是全新,到手有包装盒无说明书,但是没有使用痕迹

kb1021也可以,我有一个,真他们舒服,机械键盘300以内都是***,机械键盘比薄膜容易坏,而且差的手感不一致

• 同款键盘,09年买的,用到现在还没坏,功能特别强大。

希望我的这个也能坚挺,真的好用

• 这键盘我还有一把全新地图版呢,放了10来年了。哈哈哈

闲鱼地图版全新价格四五百

我这就是全新的,只是屯了10几年了,回头去储藏室翻出来。

• 驱动下载后怎么安装?只跳出一个cmd对话框,没有上面的程序界面

这个问题已经解决,但是键盘配置功能选择程序后提示找不到程序用不了啊

我没有遇到,会不会是程序路径包含中文之类的原因影响?

• 这个键盘用过一段时间,是单位的老电脑上用的,手感确实不错,功能很强大。顺带一提,顶上快捷键的标签是可以自己替换的,在APP里打出来就可以。

• 8135请求出战 [高兴]

• 我用的也是这个键盘,是从单位报废仓库里挖出来的!

• 前些年,联想的骂声还没现在这么大的时候买过此款的美版,用着确实不错

• dell 8115用着才是真的爽

8135还在用,只是键变的好硬。。。

• 50买到真划算了!

• 这例子告诉我们,多花点钱买个布局正常的就完事儿了 [耶]

• 我也喜欢薄膜键盘

• 我也有个类似造型的,戴尔的服务器键盘,38块钱