房中之事 篇二十七:烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

2023-10-05 00:48:18 86点赞 464收藏 139评论

几个月前,我家电闸箱零线排烧焦,当时真的有点小慌。后来找朋友研究半天,站内很多朋友给了不少宝贵意见,终于上周改造完了。十分感谢大伙。今天把结果分享出来。

★★★  前文回顾  ★★★

上次的零线排烧成了这样。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

后来由于情况紧急,又没研究好方案,临时换上了新的零线排。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

贴一下上次的链接。

★★★  选购电料  ★★★

在研究完ABB、施耐德、正泰等各种中高低端产品之后,决定使用物美价廉的正泰断路器。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

有些特殊需要,所以买了两个小型五孔插板以及各种辅料。▼▼▼

这是料单,一共花了300多元。▼▼▼

★★★  改造开始  ★★★

先上两个简单的系统图,这次不拿CAD画了,手画一下表达意思。先画这个原始的配电系统图。原配电系统的弊病在于,总开关下面一个漏保,剩下的单P空开都通过零线排接到这个漏保上。安全倒是没啥问题,只是不方便,比如你厨房出现漏电了,漏保一跳,全屋停电。▼▼▼

老图贴一下。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

解释下为啥有个投影幕布插座,这是历史遗留。以前墙上有几个空调插座,后来我改了中央空调,那些空调插座就没用了,于是我就利用其中一个做了投影幕布插座。一个插座占了一个回路,真奢侈。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

新的系统方案是这样,总开关下面有七个漏保,分别是照明,一般插座,卫生间插座,厨房插座一,厨房插座二,空调插座。虽然还是6个回路,但是比之前方便不少,因为每个回路有单独的漏保。那个投影幕布回路我跟普通插座压一起了。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

厨房由于新增多个用电器,所以我单独跑了一路,就是厨房插座二。这一路我通过吊顶里面重新跑线。选择4平方。用明线槽从闸箱引出到吊顶。下图这是完成后的,新闸箱,主要是为了让大家看右面的线槽。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

由于顶子上的石膏板是贴着梁吊的所以只能把石膏板开槽,用高强石膏堵上,套管是没戏的,空间不够。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

另外一端绕过吊顶钻孔进入厨房。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

当时电工师傅忙着干活儿,我也没测量线径,只能意思意思测量外面。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

把这两个小五孔接好,一个是用来放在吊顶上接我家入户摄像头。另外一个是由于我家之前把油烟机插座留在了外面,这次正好弄到装饰罩里面。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

看看这护套线的品质,???怎么没地线?算了,问题不大。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

这是津达的护套线。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

之前餐厅的灯池用的是T5灯管做的引光灯带,这次全换了,换粘贴LED灯带。▼▼▼

搭配200W 24V驱动电源。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

我是在店里测试的,试了雷士和公牛,都没这个亮。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

双排灯珠,就是要亮。我喜欢餐厅吃饭时被照的很亮的感觉。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

这是要扔掉灯管之前,留个影。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

荧光灯管,居然用了将近十年,就坏了两根。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

继续回到闸箱的安装过程。这是电工师傅拿下背板,安装好断路器,注意上面那条白色,这次使用了汇流排。▼▼▼

换个角度。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

这个角度清楚的看到汇流排。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

汇流排是这样的东西。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

就是这样把线压进断路器的接线孔中。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

这是拆下来的老闸和老线,之前没有汇流排,是通过这样的方式从各空开汇总到总漏保。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

新老配件合影留念。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

所有配件组合完毕,装回闸箱,电工师傅的排线很清爽整齐。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

厨房的新回路通过明线槽穿过柜顶上到吊顶。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

看下排线的细节。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

另一边的排线。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

上面由于汇流排的存在,整洁好多。▼▼▼

本来是富余一个1P的位置,但是搞的挺挤,索性居中了。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

这时候拿出标签打印机。打印标签,方便以后控制。标签打印机能通过换行分别输入不同文字,然后一起打印不同的标签。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

自营店我这个小黄鸭的没有了,来个皮卡丘的链接。

最后把标签贴回去,挡住以前的老标识。▼▼▼

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

工作完成。哈哈。贴下链接。

♚♔♛♕  总结  ♕♛♔♚

感谢之前给我提供帮助的朋友们,今天把重做闸箱的过程分享出来,希望能帮到家里有闸箱改造计划的朋友们。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

烧焦后的电闸箱终于改完了,最终选择了安全实用的方案。

正泰NXB-63-2P-C40家用空气开关过载空气开关DZ47升级款小型断路器

正泰(CHNT)NXBLE-40-1PN-C16-0.03A-4.5kA小型漏电保护断路器漏保空气开关1PNC160.03A4.5kA

正泰(CHNT)NXBLE-40-1PN-C20小型漏电保护断路器漏保空气开关1PNC200.03A4.5kA

正泰(CHNT)NXBLE-40-1PN-C25-0.03A-4.5kA小型漏电保护断路器漏保空气开关1PNC250.03A4.5kA

精臣D110家用标签打印机宝可梦联名款皮卡丘智能标签机年会礼品姓名贴纸便签收纳手持蓝牙热敏便携式皮卡丘机器+皮卡丘系列标签纸(联名款套装)

公牛(BULL)汇流排空气开关连接铜排接线排端子空开断路器汇流排LH-63/2P16回路

小米(MI)米家插线板20W快充版(2A1C)USB插座/插排/排插/拖线板/插板/接线板总控全长1.8米白色

正泰(CHNT)电线电缆BV4平方国标铜芯硬线空调电源线10米(散剪不退不换)

绿林碳纤维数显游标卡尺电子高精度内外径家用测量工具珠宝文玩翡翠

欧普LED灯带软灯条客厅吊顶线条灯无频闪双排120珠白光需另购配件包

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

ABB 开关插座面板 盈致系列白色 无边框 86型10A错位斜五孔带双控开关 五孔带开关(可单独控制灯)

ABB 盈致系列 白色 错位斜五孔插座十只装

ABB 盈致系列 白色 错位斜五孔插座十只装

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 漏电保护器 空气开关 家 NBE7LE 2P 63A

ABB 插座 德逸系列 白色 五孔10只装

ABB 插座 德逸系列 白色 五孔10只装

CHNT 正泰 开关墙壁面板家用86型面板一联单控开关NEW6C白色

ABB 开关插座面板 86型10A斜五孔插座十只装 盈致系列 白色 CA205*10

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

京东 GREENER 绿林 碳纤维数显游标卡尺
京东 公牛(BULL) 汇流排 空气开关连接铜排 接线排端子 空开断路器汇流排 LH-63/ 2P 16回路
京东 CHNT 正泰 NXB-63-2P-C40 家用空气开关 过载空气开关 DZ47升级款小型断路器 2P 40A
京东 CHNT 正泰 NXBLE-40-1PN-C16 小型漏电保护断路器 漏保空气开关 1PN C16 0.03A 4.5kA
京东 正泰(CHNT)NXBLE-40-1PN-C25-0.03A-4.5kA 小型漏电保护断路器 漏保空气开关 1PN C25 0.03A 4.5kA

• 汇流排最容易出问题,还不如跳线来的实在。10的进线无环绕。空断到集线排线径太细,起码要用6。线管可以用黄腊管替代。

这种专业的东西啊,大伙干起来可能都有自己的一个习惯。

是的,相当于4平方的总线

• 哼,我还以为是教我咋自己动手丰衣足食呢,结果还是找电工师傅 [献花] (专业的事儿就得交给专业的人,没毛病)

对,各干各的专业。该摇扇子摇扇子,该上手就上手。

• 纯外行请教一下:零线排烧掉是什么原因呢?过载?还是漏电导致?

别这么客气。这个零线排是个塑料货,用螺丝拧紧电线。但是会随着时间的推移松了。原因很多,比如这个电线会发热导致塑料热胀冷缩,这时候螺丝就拧不紧了,会冒电火花。这个烧不是一天烧成这样的,如果断断续续烧了些时间,你看前文回顾那篇文,那是那天早上我老婆又用洗衣机,又开浴霸洗澡,热水器一直供电,后来还电吹风吹头发。把这几个事儿集中起来了。解决方案就是隔几个月,用改锥紧一下螺丝。如果还有不明白的再问我。你我的对话可能帮到其他人。

就是虚接发热吧

• 汇流排有专门的接线端子,用于连接到总开,铜头是方形的,正好可以贴合汇流排铜头,接触面积较大,楼主可以试试。现在楼主的解法,圆柱形的电芯接触方形汇流排,接触面较小。

哎,有道理,感谢分享

• 这种还是专业的

有很多专业人告诉我的,感谢大伙

• 大佬这个就专业了

我也是听了很多专业大佬的建议

• 建议还是多花点钱买松下,自用所有松下的产品从来没有因为电器故障坏过,单节镍氢电池的剃须刀充电器的电线都是0.75平方毫米,足以见得绝对没有任何偷工减料。

松下的闸吗?我没见过松下的电闸呀

正泰、德力西的都行,高端点整施耐德电气,剩下就没必要了,规范用电,我就没见过谁家把漏电保护器烧了或者因为漏保不靠谱把电器烧了的。

• 嗯 这个至关重要!

所以我花了这么多心思改的

• 不错的产品,大佬分析的也到位。。

研究了好几个月

• 这种改的没有问题。

我其实也不太懂,主要是听取大伙的各种意见,综合一下

• 我就知道哪个跳闸了 就给哪个打开,但是真不知道都是对应哪个

哪个对应哪个?当时他不是得给你贴标签吗?

• 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
    🍀🌳 不错的分享 🌳🍀
    🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

你这回复视觉冲击真强

强迫症表示为啥少两个四叶草

• 大佬真是DIY动手达人啊

我基本上是动脑啊,一般情况这个动手是别人动手

• 一定不要超负荷呀!

所以这个厨房单独开辟了一路

总开到汇流排的是4平,长期高负荷使用,总开无法保护这根跳线

• 再来膜拜一下大佬的超棒DIY能力啊

我膜拜你

• 烧成这样 过载了吧 ?

不是,线虚打火

那是没压紧,当然功率也大,然后就烧了呗

• 学习码住!!

互相学习

• 刚刚把我老家的配电箱里的德力西全部换成了施耐德的,可是农村里修造房子的时候做的电真的无力吐槽,每个空开控制的电路都不一样的,一层楼有厨房餐厅插座走A空开,客厅的插座走B空开,B空开还接了厨房餐厅的灯,还有两个空开不知道是接哪里的,然后老是跳闸,才发现优秀的装修队把63A的总开当分路用了,接上了一个25A的当总开。。。。

哈哈,比较随性

我哥花了18万装修房子,一楼二楼所有照明,插座,厨房卫生间就一个空开当总闸,舍得花1600买一个吊灯,不舍得钱多买点电线空开,多做几个回路

• 电线要粗,铜要好,走线要规范,地线不能省,电器使用要规范,墙面内别渗水,剩下想不出啥了。

良言,哈哈

• 总闸到汇流排那个跳线会不会细了点?

嗯,也许有点细

总开进汇流排那个,没打个圈儿?