2023-10-24 20:54:41 200点赞 193收藏 62评论

开篇之前请先让我宣布一个“喜大普奔”的消息:我家已经供暖了真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案。是的,虽然都是北方城市,我这里供暖要比很多地方还要早上一个月,经常是户外最高气温还有20℃左右,家里已经飙到30℃以上,轻松实现大冬天在家“吃着雪糕唱着歌”的美好生活了真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案

作为我心中人类最伟大的发明之一,暖气对于生活舒适感的提升简直不要太高,每天回家不用缩手缩脚,可以穿着短裤短袖自由行动的感觉真的太好了!不过如果非要说暖气的缺点,那只有一个——太干燥了真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案,每年一旦开始供暖,湿度就会直线下降,最低甚至能到个位数,这样的湿度实际对于人体健康是十分不利的,具体有以下几个方面:

低湿度的危害

1、增加病毒/细菌传播能力,让人更容易感染呼吸道疾病

▼当空气湿度太低时,会导致我们的上呼吸道黏液干燥,同时因为供暖之后热空气会上升,细菌/病毒也会附着在灰尘上随之悬浮到空气中,长期呼吸这样的空气会引起慢性的黏膜发炎,不仅会让人感到不舒服,还可能导致我们对细菌和病毒的免疫力下降。

相关研究也表明,在相对湿度(RH)处于40%-50%时,许多常见的有害病毒(如流感病毒和冠状病毒)的惰性化速度比相对湿度小于等于20%时要快得多,有力证明了适当的湿度可以有效抑制病毒的传播。

2、影响体感舒适度

▼这一点对于首次感受暖气“威力”的南方朋友我想是最有感触的,头一次在有暖气的北方过冬,很多人都会皮肤、嘴唇干燥开裂,口干舌燥鼻子和喉咙“火烧火燎”的,不光是体感舒适度降低,如果不做好皮肤的保湿工作,长此以往还会导致皮肤出现皱纹,呈现老态。

▼此外,像我老婆之前做了近视眼手术,眼睛很容易干燥,所以对于空气的湿度更加敏感,湿度稍低就会有眼睛干涩、红肿的情况,长期在这样的环境中甚至可能诱发干眼症,不容忽视。

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

3、影响宝宝健康、降低家具/家电寿命

▼作为一名奶爸,我也十分关注孩子的健康,因为小宝宝的免疫力较低,呼吸系统发育还不够完善,低湿度会导致孩子更容易感染如感冒、咳嗽和哮喘等呼吸道疾病;同时还会导致皮肤干燥、瘙痒,引发湿疹等病症,都会影响宝宝们的身体健康。

▼而过于的干燥的空气还会让实木家具、乐器等出现不可逆开裂和变形,我家以前就出现过家具经过供暖季之后侧板从中间开裂,只能重新更换的情况真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案;过度干燥的空气还很容易产生静电,再加上空中漂浮的灰尘进入电器内部,也很容易出现静电击穿导致电器损坏的情况。

所以,暖气虽好,但同时伴随而来的低湿度也会产生很多的问题真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案,好在现在我们可以通过加湿器来解决,这也是我家必备的家电之一,作为一名资深的加湿器用户,我到目前使用过的产品已经有十几台,对于加湿器的设计、功能、使用需求等可以说是了如指掌,这里我也根据我自身的经验,来为大家说明选择一台真正好用的加湿器需要考虑哪些方面?

选择加湿器的要点

1、加湿量

▼既然主要的目的是提升房屋内的湿度,那么加湿量自然是最重要的参数了真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案很多朋友买了加湿器,但在使用的过程中会发现对于空气湿度的提升十分有限,原因就是产品的加湿量太低,比如我之前使用的某款产品最大加湿量只有300ml/h(大多数同价位产品都是这个水平),当开启之后,因为房间内部空气流动会导致湿度自然降低,加湿量在300~600ml/h的加湿器很多时候只能让湿度维持在当前水平,很难有效提高房间的湿度。

所以,想要真正有效加湿,就一定要选择加湿量足够大的产品,我建议最好是能选购加湿量在1000ml/h以上的加湿器,才能满足我们的使用需求

2、加湿方式

目前主流的加湿方式主要有三种,分别是超声波加湿(有雾)、无雾加湿和热蒸发加湿。

超声波加湿

▼超声波加湿,原理是通过超声雾化片将水打散成细小的颗粒,再通过风机吹出来,形成水雾。

▼这种方式成本最低,也是大部分几十元、百元级产品最常使用的技术,优点是能以较低的造价实现较高的加湿量,但缺点也有很多,其中最主要的有两点,一是水中的杂质、矿物离子、细菌等也会随着水雾飘散到空中,会对家居环境、人体健康造成一定的影响,所以超声波加湿器一定要使用纯净水才行,成本相对较高。

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼二是超声加湿产生的水雾颗粒较大,当加湿量过高时,较重的颗粒无法被风机带到更远的区域,只能沉降在加湿器附近,这就会导致局部湿度过高,出现打湿家具、墙面/地板的情况,如果家中铺的是木地板,长期下去可能会起翘、变形,更是一定要慎用。

无雾加湿

▼无雾加湿也是目前较为主流的加湿方式,原理是通过提升水分蒸发的表面积,配合风机将湿润的空气吹到房间中。

无雾加湿的优点是以自然蒸发的方式提升湿度,所以水在空气中是以蒸汽的形式存在,这样既能随着空气流动提升房间内整体的湿度,又没有打湿周围家具的隐患,而且水中的杂质、重金属离子等只能残留在加湿滤网上,不会被带入空气中,所以无需纯净水,直接加入自来水即可,更省心省钱。

不过无雾加湿同样也有缺点,主要在于市面上价格较低的产品加湿量不够,基本只有300~400ml/h,对于湿度的提升有限;而加湿量足够高的产品价格又相对较高,动辄几千元的价格只能让人望而却步,质价比高的无雾加湿器较少,用户很难选择到合适的产品。

蒸发式加湿

▼热蒸发式加湿其实原理与无雾加湿基本类似,不过不同之处是在加湿器内部还增加了加热器,通过将水温升高以提升蒸发速度。

这种方式能在保持机身小巧的同时依然有较大的加湿量,但缺点也很明显——加热水需要消耗的电量非常高,一般常规的加湿器功率在15~30W左右,但蒸发式加湿器的功率能达到300~600W,甚至比空调都费电真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案,家里有矿的朋友可以考虑。

3、除菌能力

▼通常需要加湿的环境温度都不低,再加上加湿器是长期储水的设备,自然也是细菌/病毒繁殖的温床,这就要求加湿器一定得有足够强的除菌能力,否则大量的细菌不仅会产生异味,还会随着机器运行飘到空中,污染全屋环境,因加湿器导致肺部感染的新闻也屡见不鲜,长期在这种情况下生活对我们的身体健康是极为不利的。

4、噪音情况

▼基本所有类型的加湿器都需要风机辅助,这就意味着加湿器是有一定噪音的,再加上加湿器通常都是放在卧室进行区域加湿,对于像我老婆这类睡觉时对噪音特别敏感的人群就更是十分重要,我之前就因为加湿器的噪音过大而不得不重新购买,这一点大家购买前也一定要考虑好。

5、水箱容量

▼很多朋友为了使用方便,会购买一些水箱容量相对较小的加湿器,甚至下图这种微型加湿器放在床头,但是当实际使用时才发现需要频繁加水真的非常麻烦,有时候睡前不小心忘记了,一整晚干燥到裂开真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案我建议大家选择水箱容量在6~8L之间的加湿器,这样能在保证机身体积小巧的同时,实现一次加水满足24小时加湿的效果,日常使用起来会更方便~

真正好用的加湿器应该什么样?附和其他同类产品对比

▼介绍了这么多,如果能认认真真的看到这里,想必大家已经成了半个加湿器专家了真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案,其实也不难看出,三种类型的加湿器,只有无雾加湿的方式是最为科学、实用的。那么真正好用的产品应该什么样呢?前段时间我入手了一款秒新加湿器A2,是我认为性能出色、价格合理的一款产品,尤其是在设计上十分出众,堪称是我目前使用过最好用的一款加湿器,这里我也将通过和之前同类无雾加湿器的对比来给大家做一个说明。

产品外观

▼从外观上看,两款产品一方一圆,高度不同,但占地面积差不多,其中秒新A2的高度约为58cm,这个高度无论直接放在地面还是放在床头柜上,加水和操作都很方便,感觉十分舒服;另一台加湿器的高度为37cm,直接放在地面的话加水和操作都得弯下腰才行,多少有些不便。

在占地面积相近的情况下,加湿器的高度自然也和水箱容量成正比,所以秒新A2的水箱达到了6L,而另一台加湿器仅有4L,差别还是比较大的。

▼现在主流的无雾加湿器都会采用上加水的设计,这两台也不例外,都可以通过顶部的格栅直接加水,日常使用时无需频繁挪动加湿器,更省事儿~

真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案

▼控制按键都在顶部,也都采用了防水的触摸式按键,无需担心加水时渗入到机器内部损坏电路的情况。

▼两款加湿器机身都分为了上下两个部分,上半部分集中了电路和风机,下半部分则是水箱和蒸发网,这样即便是加水过量也只是会从下方水箱中漫出来,设计还是十分科学的。

内部设计

加湿器内部设计是最为核心的部分,也是决定加湿器性能的关键因素,两款外观虽然类似,但内部设计是有较大不同的。

▼其中差异最大的是加湿器的出风方式,也是我认为秒新A2最具创新的一点,这台加湿器的风机置于上半部分中心的位置,有防水的功能,当风机启动时,气流会向上涌出并在机身内部形成负压。

▼接着在气压的驱动下,气流会从机身四周密布的小孔中进入,这样设计的好处在于,所有进入的气流都将经过蒸发网,将其中的水分带走从而提升加湿量,让气流得到了最高效的利用,真的是非常巧妙!真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案

▼相比起来另一台加湿器的设计就比较普通了,上方的加水口同时也是出风口,风机在侧面向斜下方将空气吹出,这样空气和蒸发网接触面积有限,加湿量自然也会低很多。

▼两款产品的蒸发网也完全不同,秒新A2采用了纤维材质的加湿滤网,滤网上有大量的孔洞,吸水能力超强;而另一台加湿器的滤网为硬塑料叶片,叶片能附着的水量有限,也会影响加湿能力。

▼无雾加湿器的蒸发网长时间使用之后肯定都需要清洗,秒新A2的滤网特别方便,可以拆下来直接丢到洗衣机里;而另一台加湿器这种塑料页面间隙较小,无法完全清洁干净,而且里面很容易卷上水中的杂质和污物,长期下来也很容易产生异味滋生细菌。

▼将蒸发网取下来之后,两款产品的水箱设计都比较简洁,底面很平整便于清洗,如果大家是北方地区的话,水质不好很容易在水箱和滤网上附着水垢,这时可以在水中加入适量的柠檬酸浸泡后再冲洗即可,还是很省心的。

为了能自动控制房间的湿度,两款产品都可以通过传感器实时检测当前的环境,不过传感器的设计也有很大的不同。

▼秒新A2比较创新的一点是,传感器是独立的,可以放到房间的任意位置,通过蓝牙与主机进行连接。当我们睡觉时,可以把传感器放在床头,而将加湿器推到远一点的位置,这样既能保证头部位置湿度合适,又不用担心机器太近噪音大影响睡眠,非常实用!真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案

▼另一台加湿器的设计就较为常规了,只是在机身中内置了传感器,可以通过选择“A”的自动挡来根据情况调节湿度,但因为加湿器附近的湿度肯定是最大的,这种方式很难实现准确加湿。

除菌方式

前面已经提到,加湿器作为一款需要长期储水的设备,很容易滋生细菌,所以除菌/抑菌的技术是必不可少的。

▼秒新A2加湿器在这方面考虑的就十分周到,共有三重除菌设计:

其中在加湿器底部有一盏波长275nm的紫外线除菌灯,会随着加湿器通电自动开启,7*24h不间断长效抑菌;

▼周围还有一圈银离子抗菌母粒,可以长期、稳定的释放银离子起到抑菌的效果;

▼加湿滤网取下来之后可以放到洗衣机中清洗,本身就能去除附着在上面大量的细菌,同时滤网表面还有一层抗菌涂层,三管齐下,除菌/抑菌效果十分出色,在我的日常体验中,即便是加入自来水,也可以保持半个月以上无需清洁的状态。

▼超强的除菌/抑菌能力也让这款产品得到了国家权威机构母婴级加湿器的认证,有了官方的背书,使用起来就更可靠了~

▼另一台加湿器在这方面考虑的就比较欠缺了,整个加湿器除了水箱内部采用了抑菌材料外,就没有其他的除菌方式了,实际使用时只要4~5天不对水箱进行彻底清洁,就明显能感觉到加湿器里有异味散出,不仅麻烦,对于我们的身体健康也很不利。

加湿量对比

▼当然,作为一台加湿器最重要的还是加湿量,这两款产品价格差距较大,标称的加湿量其实并不在一个等级,秒新A2的最大加湿量达到了1000ml/h,而另一台的加湿量仅有240ml/h,这里我也分别对两款产品的加湿能力做一个对比测试,主要的目的是让大家了解一下,为什么加湿量太小的产品在实际使用中效果有限,选择加湿量足够大的产品才更好用的原因。

▼测试的区域在我家的卧室,这间卧室的面积大约在20㎡左右。我将加湿器放置在房间角落的位置,并分别在机身附近和床头各放一个传感器,这样可以同时测试出加湿的均匀度。传感器都是米家的产品,这样我可以在不打开房门的情况下实时监测传感器的数值,测试也会更加准确。

接着将两款产品水箱加满、加湿量都调节为最大,分别进行测试,每两分钟记录一次两个传感器的变化并生成图表。

▼测试的结果也证明了两款产品间巨大的差距,先看一下秒新A2的测试结果,在1小时的测试时间内,秒新A2将房间床头位置的湿度由20提升至53,加湿器附近位置的湿度由24.6提升至58.8,分别提升了32/34.2,湿度提升的曲线快速而平稳,只是到了后面湿度过高时增长稍缓,两条曲线的差值始终保持接近状态,说明提升速度基本相同,没有局部加湿的情况。

▼而另一台加湿器的表现就不那么尽如人意了,在相同的测试环境下,这台加湿器将加湿器附近位置的湿度由21.6提升至33,提升了11.4;但在床头位置的湿度仅仅由19提升至26,尤其是到了后面湿度稍高的时候,明显感觉到增长十分缓慢,甚至还会频频有“回头”的情况,两个传感器间差值接近,也说明基本没有局部加湿,但整体的加湿能力确实十分有限,这还是我在关闭房门测试的结果,如果打开后全屋空气的流动加速,可能整体湿度的变化更是微乎其微,这也通过实际测试证明了我之前说的“小型加湿器对于湿度提升效果不明显”的结论。

噪音对比

▼加湿器的噪音也是不容忽视的一点,所以我对两款产品的噪音表现也进行了测试,测试前先确定当前环境的底噪为33.2dB。

▼其中秒新A2共有6个固定加湿档位,分别为1~5档+睡眠档,不同档位下的噪音分别为5档58.9dB、4档49.9dB、3档40dB、2档34.8dB、1档33.5dB、睡眠档33.9dB。

根据我的实际感受,5档和4档下确实有些吵,但到达3档之后就好了很多,而在2档、1档和睡眠档下,除非贴在加湿器旁边,否则几乎是听不到机器运行的声音。秒新A2在睡眠档下也有290ml/h的加湿量,如果大家家中不是特别干燥,使用睡眠档既不影响休息,又能保证湿度均衡;或者也可以在睡前开启最高档迅速提升房间整体湿度,到了睡前时再切换成睡眠档,都可以保证日常使用的舒适度。

▼另一台加湿器由于加湿量较小,噪音表现也很不错,三个档位下的最高档噪音为37dB、中等档为35.2dB、最低档为34.4dB,对于睡眠的影响也较小。不过考虑到这款产品最高的加湿量也仅有240ml/h,如果以最高档位对标秒新A2的最低档位(加湿量接近),噪音也依然得高出4~5dB,整体还是秒新A2更胜一筹。

总 结

供暖季已经到来,每年家中的湿度都是让我十分操心的问题,好在今年入手了一款设计出色、性能优良的产品真正好用的加湿器该具备哪些特点?——两款产品实测对比给你答案,实打实的解决了供暖带来的痛点,提升了生活的舒适度,这里也就根据我的使用经验总结了加湿器这类产品的选购要点,并通过两款产品的对比来进行说明,希望能对大家有所帮助,双十一即将到来,有需要的朋友也可以抄个作业,我是普通奶爸,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!