丐版家庭5.1音响系统的升级之旅

2023-09-25 00:50:23 9点赞 85收藏 36评论

作为一名电影爱好者,一直觉得电影是除了书本以外最能传递情感和文化的载体,但是看电影的时候没有5.1声道又是一个不小的遗憾,在经过一番折腾后终于得偿所愿,所以把过程写下来供同好参考。

在此特别感谢@杜门 这篇文章提供的思路:我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程_家庭影院_什么值得买 (smzdm.com),下面进入正题。

第一阶段:电视+Kodi+NAS+DAC+音箱

播放器:小米4A65+Kodi

片源:群晖NAS,因为喜欢电影所以早早入了NAS坑

解码:Nuforce的一款DAC解码耳放一体机,是早期凑热闹听古典的时候买的,后来耳机出掉了,DAC留下了。

音箱:漫步者S1000

通过Kodi加载NAS里的片源,音频直接通过电视同轴输出至DAC解码,接有源音箱播放。

特点:2.0声道,听个响,比电视本身的声音能强点。

第二阶段:电视+Kodi+NAS+ARC音频解码器+3组音箱

播放器:小米ES Pro65+Kodi

片源:群晖NAS

解码:ARC音频解码器,购自某宝

音箱:漫步者S1000+乐视V16S回音壁+漫步者R1000

本次改造从换电视开始,之前的小米电视过于老旧,脑袋一热就把电视换了。电视换完之后,想着既然电视换了能不能顺便把心心念念的5.1也折腾一下,于是乎机缘巧合看到了开头提到的大佬的文章,提供了一个可行的思路。

首先,要实现5.1声道的音响系统,需要把音源输出至解码,刚好小米这款电视是支持HDMI ARC输出的。

特意找客服确认了接口特意找客服确认了接口

其次,输出的问题解决了,接着就是怎么把音源的声道拆分开,这里就刚好借鉴了大佬的思路,他提到了下面这个设备。

7.1音视频分离解码器7.1音视频分离解码器

看了大佬文章中的使用需求,感觉和我的需求完全一致,果断买之。但是事情往往没有这么简单。细心的朋友可能已经发现我图片的设备名称,7.1音视频分离解码器!是的,它的主要作用是将音频和视频分离同时对音频进行解码,但是不支持HDMI ARC!!!!

因为大佬是通过投影播放电影,通过这个设备将音频和视频分离即可,所以他是能用的。而我是通过电视Kodi播放电影,只希望将音频通过ARC输出到设备上进行解码,但是这个设备并不支持ARC,所以电视无法输出音频,GG。当时为了验证这个设备有没有坏,是把Switch接上去,发现可以实现游戏的5.1,所以确定了问题出在ARC上。那这个设备是不是就没用了呢,当然不是,后面发掘出了它更合适的用途(后文揭晓)。

现在问题又回到了HDMI ARC输出音频解码的问题,经过在某宝的一番摸索,发现了这么个小玩意,完美解决。

HDMI ARC音频解码器HDMI ARC音频解码器

最后,声道也拆分出来,剩下的就是播放。

之前的漫步者S1000音箱就继续发挥余热,作为前环绕使用。

中置和低音选了乐视的V16S回音壁,用起来以后发现有没有低音确实是天壤之别。

V16S回音壁V16S回音壁

后环绕同意参考大佬的方案,使用支持aptx-ll的蓝牙发射和接收器。音箱就在黄鱼上同城买了对漫步者R1000。

丐版家庭5.1音响系统的升级之旅

依旧是通过Kodi加载NAS里的片源,音频通过电视HDMI ARC输出至解码,接有源音箱播放。

特点:真正实现了5.1,观影体验天差地别。但是有两个问题,一个是三组有源音箱有了三个遥控器,音量调节稍微繁琐,另一个是暂停完按继续的时候ARC输出有延迟。

第三阶段:某TV电视盒子+NAS+音视频分离解码器+3组音箱

播放器:某TV电视盒子

片源:群晖NAS

解码:音视频分离器

年初的时候种草了某TV电视盒子,就让朋友帮忙带回了一台。于是代替了Kodi,成为新的播放器,电视只起到了显示器的功能。

这个时候前文提到的音视频分离器派上了用场,可以直接将盒子的信号进行音视频分离,视频给电视,音频直接解码输出。

至此,家庭5.1音响系统终于迎来完全体。

特点:电视盒子管理片源完美,但是通过音视频分离器分离出的视频只能达到SDR 60Hz,无法支持杜比视界,暂时某宝上也没发现合适的替换。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 电视音箱3.1 家庭影院 电视音响 回音壁 虚拟环绕立体声 沉浸式家庭影院

小米(MI)Redmi 条形电视音响 音箱 家庭影院 蓝牙5.0 无线连接壁挂回音壁 小米 Redmi 音响

Xiaomi 小米 电视音响 5.1.4

Xiaomi 小米 电视音响 5.1.4

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

Xiaomi 小米 MDZ-27-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-27-DA 回音壁

漫步者(EDIFIER)蓝牙耳机TWS B6无线立体声真无线降噪 嫣粉色晟罔 标配

Xiaomi 小米 3.1声道音箱 黑色

Xiaomi 小米 3.1声道音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 D3-8S KTV音响 黑色

EDIFIER 漫步者 D3-8S KTV音响 黑色

Xiaomi 小米 MDZ-19-DA 家庭影院套装

Xiaomi 小米 MDZ-19-DA 家庭影院套装

MI 小米 环绕立体声 家庭影院

MI 小米 环绕立体声 家庭影院

Xiaomi 小米 MI 小米 小爱随身音箱 内置小爱同学快速唤醒 立式造型 快捷操作

小米红米Redmi电视音响家用台式客厅可挂墙回音壁长条音箱低音炮

Xiaomi 小米 电视音箱+低音炮(已下架)

Xiaomi 小米 电视音箱+低音炮(已下架)