别被8小时睡眠论骗了!每天睡多久才算够?周末补觉到底有没有用?好睡眠关键还得看这点...

2023-09-15 13:38:11 3点赞 5收藏 0评论

美好的周末又要来了,小伙伴们一般都是如何度过的?

是选择出门和老友们聚聚还是在家睡个懒觉?

评论区欢迎留言告诉我,你们都是哪种选择?

一、睡不满8小时也没事

1、你睡满8小时了吗?

很多人,包括我也是,从小深受8小时健康睡眠的洗脑。

2023睡眠白皮书不同年龄睡眠状况2023睡眠白皮书不同年龄睡眠状况

不仅如此,还宣传早睡早起,因而每当到了规定的睡眠时间,就会被父母轰上床睡觉。不过随着年龄的增大,学业压力的剧增,高中之后很少有能10点前入睡的,当然学霸不在讨论范围内。再到毕业步入社会,成为一名打工人,工作中随处可见加班文化,甚至大厂一度大肆宣扬996福报文化,想要早睡就更难了。

2023睡眠白皮书不同类型城市睡眠状况2023睡眠白皮书不同类型城市睡眠状况

小伙伴每晚睡满几小时呢?可以评论区留言,看看哪个省是睡眠大省?当然,我是没有达到8小时健康睡眠标准的。

2、国内外大佬们睡几个小时?

国内大佬们的睡眠时间不足7小时国内大佬们的睡眠时间不足7小时

上表是一张国内大佬们的睡眠时间表,除了不差钱的马云外,睡眠时间几乎都没有超过6小时以上的,更不用说8小时了。国内是出了名的卷,上到高层领导下到底层员工都在卷,也难怪大厂会提倡996加班文化了,从上到下都在践行这一企业文化。国外其实也不遑多让,据说特朗普每天仅睡3小时,其他大佬们也最多只睡7小时,就得起来开启一天的工作了。

国外大佬们的睡眠时间不足8小时国外大佬们的睡眠时间不足8小时

所以,并非要强制自己每天必须睡满8小时,才是健康的睡眠时长。而是一定要做到规律生活作息,并且能快速进入深度睡眠,这样的睡眠习惯才是健康长寿的。

3、R90周期睡眠法

今天推荐一个好用的快速入睡小妙招:R90周期睡眠法,由尼克·利特尔黑尔斯提出。他是英国睡眠协会前会长,是著名睡眠教练,曾经指导过英格兰足球队、英超曼联足球俱乐部、英国自行车队、天空车队等,包括C罗、贝克汉姆等世界顶尖运动员也都通过他的R90睡眠法获得优质睡眠,从而才能在运动场上保持自己最佳状态,取得胜利。

5个睡眠周期即7.5小时5个睡眠周期即7.5小时

R90周期睡眠法顾名思义,就是将一个完整的睡眠周期划定为90分钟,从入睡到深睡再到眼动,以90分钟为1个周期重复循环。

按照睡眠周期来衡量自己的一个睡眠质量,发现自己的睡眠规律。大多数人每天需要睡5个周期,即7.5小时,也有人只需要睡4个周期,也就是6小时。那么该如何制定适合自己的睡眠方案呢?

睡眠周期一天时间轴安排睡眠周期一天时间轴安排

①固定起床时间

打工人可以根据自己的上班时间和通勤时间来制定,例如早上9点上班,路上通勤时间1小时,那早上8点就必须要出门了,起床时间可以固定在7点半,留半个小时换衣服洗漱收拾吃早饭,漂亮妹子们还要留足化妆时间。

这是你的手机闹钟吗?这是你的手机闹钟吗?

自由职业者或上学的小伙伴,也都可以参照着来制定,总之要准时起床并且不要轻易变动,至少以一星期为周期来执行。

②倒推入睡时间

确定了起床时间,再结合以往自己的睡眠时间,就可以进行一个入睡时间的倒推。比如你一次睡眠周期是5个周期,也就是5×90分钟=450分钟,即7.5小时。

再结合前面早上7点半起床的固定起床时间,倒推出来的入睡时间,至少要在凌晨12点前入睡。总而言之,入睡时间=起床时间-计划睡眠周期数量×90分钟。

③重视睡前睡后的入睡环境打造

固定起床时间和入睡时间,这个相信小伙伴们都能做到,但往往还是睡不着或者睡不好,原因就在于对自身睡眠环境的不重视。明明计划制定的12点前睡觉,11点40分还在手机和朋友打排位,或者忙别的事,到12点多才上床睡觉,这样就会导致起床时间的推迟,从而导致上班迟到。

你会玩手机到失眠么?你会玩手机到失眠么?

还有床垫的好坏也会影响睡眠质量,比如体重轻骨骼小的年轻妹子,偏要睡硬床垫,结果硌得浑身疼不舒服,第二天起床时腰酸背痛,虽然睡足了5个周期7.5小时,但却因为床垫买错而没睡好。

床垫太硬身体会悬空在床垫之上更加睡不好床垫太硬身体会悬空在床垫之上更加睡不好

还有灯光、噪音、气候等影响。比如长期不关灯睡觉,睡眠时的光源会让你的生物节律(俗称“人体生物钟”)陷入混乱,从而抑制松果体分泌褪黑素。而褪黑素分泌减少,又会影响睡眠质量,从而导致难以入睡、易醒等睡眠问题。久而久之免疫力还会下降,身体健康受到影响,更容易生病,严重者还需要吃褪黑素来补充体内褪黑素的缺失。

你会开灯睡觉么?你会开灯睡觉么?

噪音来源也很多,如果是室外的话,尽量不要购买或租在高架桥附近、马路附近、沿街商铺附近,没有换房的能力尽量增加窗户的隔音能力;如果是室内的话,找出发声的源头想方法解决,比如床有异响就要仔细辨别是床垫还是床架,再有的放矢地去解决。

床架噪音问题,修床或换床解决。床垫噪音的话,一般来说整网弹簧都是有异响的,这是工艺导致避免不了的;独立袋弹簧床垫基本不会存在异响,除非是弹簧戳破外包裹的独立包裹袋,也就是弹簧坏了。

普通无纺布不耐磨普通无纺布不耐磨

因此,睡眠质量差的小伙伴们购买床垫时,不推荐你们买整网弹簧床垫,会存在噪音问题。独立袋弹簧床垫,更推荐买用到杜邦无纺布独立袋(更耐磨防水)+向心式收尾(不易戳破包裹袋)弹簧工艺的独立袋弹簧床垫,这样才能安静无噪声还睡得久!

气候的话主要是南北差异,北方冬天开暖气太干燥容易上火,记得室内要使用加湿器,床垫不推荐买不散热的记忆棉等材料,会热得你难以入睡;南方夏天梅雨季节湿气大,推荐选择排骨架床架+6面都透气排湿的床垫,以做到整体的上下透气,如此才不会湿气堆积导致床垫发霉。

最后结束一晚的睡眠,从早晨醒来,要第一时间拉开窗帘,光线的照射会自动唤醒你身体的生物钟,提醒你该起床上班了。

④日间小憩也很关键

除了固定的睡眠周期外,还有两个时间段可以用来休息,13:00—15:00,以及17:00—19:00这两个时间段,但时间不要超过30分钟,否则人体会出现“睡眠迟钝”现象。所谓的“睡眠迟钝”现象是一种类似你醉酒后的身体状态,这是由于大脑及身体机能,因为在熟睡过程中突然被打断,而出现的一种生理迟滞现象。可以把它理解成在冬天时,没有经过热车就突然一脚油门下去,车辆所呈现出来的那种疲惫无力感。

尼克·利特尔黑尔斯认为,除了夜晚90分钟完整睡眠周期之外,白天10~20分钟时间长度的小憩也很有意义。小伙伴们可以趁着午休时间,选择小憩片刻,也是顺应身体生物节律,补充调节体能的一个机会,下午上班也不容易犯困打瞌睡。如果夜晚没睡满计划的睡眠周期时间,通过午后及傍晚的小憩,可以最大程度上弥补夜间睡眠不足的影响。

二、周末补觉到底有没有用?

不少人包括我在内,都喜欢周末睡个懒觉,来弥补工作日欠下的“债”。但无论是家人还是专家,都建议周末依旧要保持健康作息,不要睡懒觉,认为平时睡不够,想靠周末睡懒觉来修补简直白日做梦。

那么到底周末睡懒觉有没有用呢?什么科学依据可以佐证呢?别说,还真有!一项研究表明,周末补觉这个习惯或许可以让你活得更久。

1、补觉真的有用吗?

瑞典斯德哥尔摩卡罗琳斯卡研究所的Torbjrn kerstedt博士带领团队,向43380人发放了调查问卷,询问其生活方式和用药历史。其中,有38015人接受了为期13年的跟踪调查。研究结果发表在《睡眠研究杂志》(Journal of Sleep Research)上,研究人员通过对人们健康数据的对比分析,得出了以下2条结论:

①周末补觉还是有一定作用的。不管是平时睡眠5小时左右、周末补觉的上班族,还是每天睡觉7小时的规律作息人群,他们的死亡风险其实差不多。

②周末好好睡觉也是很重要的。和周末平均每晚睡7个小时的人相比,周末只睡5个小时的人群死亡风险要高出52%。

2、睡得太少或睡得太久都不健康

为了搞清楚周末补觉到底有没有用,研究人员把研究对象们分成了3个组,短睡者(平均睡眠时间少于5小时)、中睡者(7小时左右)和长睡者(9小时以上)。结果发现,短睡者和长睡者的死亡率都高于平均死亡率。

接着,研究人员又进一步把研究对象,根据他们的工作日和周末睡眠习惯进行分组,结果发现:

①习惯少睡觉的人,他们的死亡率也会随之上升。也就是说,在一周内无论哪一天,睡眠时间都短于5小时的人,即一周内睡眠周期小于23.4,更容易“狗带”(死亡)。

②习惯多睡觉的人,他们的死亡率也是上升的。一周内,无论哪一天的睡眠时间都大于9小时的人,即一周内大于42个睡眠周期的人,更容易见上帝。

③工作日睡得少,周末睡得多的人,他们的死亡率和平均死亡率比没有区别。工作日睡眠时间小于5小时,但周末睡眠时间又在8-9小时的周末补觉人,反而不会像睡得少和睡得多那样容易“狗带”。

流行病学家将这个结论描述为一个“讲得通”的发现,但是统计数据不够,仍需要更多调查来证明。但这也足以说明,周末补觉并非白日做梦,还是有点用的!

所以,周末可以理直气壮地睡懒觉了!

三、睡得好不好和它有很大关系

前面也说了,睡不睡得好,和我们的床垫有很大关系。最后就来和小伙伴们聊聊什么样的床垫既舒服,又能让我们躺上去一秒入睡呢?

1、软硬适中的床垫

首先就是一个睡感上的舒适。大多数人买床垫,首先考虑的就是睡感上要符合自己需求,睡得舒适。

软床垫VS硬床垫,哪个好?」可能是选床垫无法回避的世纪难题,如此受关注,主要原因就是床垫的软硬对腰椎健康有很重要的影响,我们都知道睡软床对腰不好,那硬床多硬才合适?软硬的标准又是什么呢?

其实,在这里小伙伴们有一个误区,床垫并不是越硬越好,没有合理的⽀撑性,睡多了一样腰痛。合理的床垫硬度,应该是能够均衡地承托你的身体,让你不论侧卧、平躺,脊椎都能是最放松的自然状态,这样的软硬度就是标准。

你的床垫符合护脊要求么?你的床垫符合护脊要求么?

所以还是得试睡,床垫不仅要躺下舒服,睡一晚起来也舒服才算过关。这样看来的话,一款能带回家试睡的床垫就显得尤为重要的了。所以买床垫时,无论线下线上,都要选能试睡100天的床垫,并且睡得不满意能帮忙改造到满意为止,这样的床垫睡不出错,也不会买到别人不要的二手床垫,有自己的源头工厂,品质更让人放心。

2、有包裹感的床垫

毛牛哥翻遍全网,最后还是挑选了星夕床垫来和大家讲讲。以收藏量第一名,直接对标席某思黑标的能量之星黑科技床垫为例~

这是一款软硬适中,拥有着奢华五星级酒店睡感的护脊黑科技床垫,改良了席某思家最舒适好睡的甜梦黑标系列,更适合中国人的脊柱。躺下10分钟立刻缓解腰背不适,不管是侧卧、平卧还是在床上打滚也好,床垫的每一个部分都能对应的贴合我们的身体,让我们可以睡的更香、睡的更久!

床垫主要分为三层:面料、填充、支撑床垫主要分为三层:面料、填充、支撑

包裹感怎么做到呢,上图是能量之星的材料分层图。面料绗缝层材料有足足5层材料,反面也做到了4层材料,面料的克重高达460g!这样的面料绗缝层包裹感非常柔软舒适,完全不输五星酒店的豪华床垫。

中高端床垫才会有的面料绗缝层中高端床垫才会有的面料绗缝层

小伙伴们,尤其是妹子们都喜欢包裹感好一些的床垫,觉得很有安全感,那么在挑选床垫时,就推荐选面料克重大于300g,有面料绗缝层工艺的床垫。还想要更柔软舒适的话,就得在下一层的材料填充层里添加偏软的材料了,比如凝胶释压棉等;而喜欢支撑强、腰不太好的小伙伴们,可以看看3D纤维等。

主打零压感的记忆棉主打零压感的记忆棉

主打0压的记忆棉,又称“零压力海绵”,其实是其慢回弹的特性可以让人睡上去之后,记忆棉通过缓慢变形来适应你的身体,提供最均匀的支撑力,同时可以达到快速放松肌肉的效果。不过因为蓄热的缺点,夏天睡会很热,因此做了材料上的改良,在记忆棉中添加了凝胶颗粒,凝胶记忆棉具有显著的散热功能,夏天睡也很舒适温度适宜,并且同样释压。

清凉舒适的凝胶记忆棉清凉舒适的凝胶记忆棉

偏硬的材料比如椰棕、山棕、黄麻都是像木板床一样的梆硬,丝毫没有舒适度可言,当然也不会出现在高端床垫的填充层里。往往会使用比较Q弹的3D纤维作为偏硬材料,不过市面上3D纤维普遍偏软,星夕专门花了大价钱从德国慕尼黑进口了机器,所以能量之星里用到的3D纤维更符合国人的偏硬睡感需求。睡感上也做到了适中偏硬,且十分Q弹,透气性和支撑性都很优秀。

三层独立袋弹簧支撑软中带硬三层独立袋弹簧支撑软中带硬

说完了填充材料,最后来说说决定床垫支撑力的弹簧。包裹感好的床垫,并不意味着支撑力就不足,相反软中带硬才是睡得舒适又护脊的好床垫。除了最底层的7.5圈橄榄型独立袋,在材料填充层还添加了两层微型感应弹簧,能更敏锐地感应人体压力,调节支撑,因此睡上去的时候会觉得床垫更舒适贴合,从而体验到软中带硬的细腻支撑感。

3、床品也别忽略了

记得给新床垫套层床垫保护套(床笠)记得给新床垫套层床垫保护套(床笠)

床垫买对了,床品也不可忽视。保持床垫干净整洁也很重要,尤其是家里有小宝宝的,记得给床垫套层防水隔尿的床笠。

合适的枕头高度该怎么选合适的枕头高度该怎么选

而长期伏案工作的小伙伴,枕头的选择也不可马虎。家里床垫太硬的话,也可以靠垫枕头来改善下,睡眠时脊柱悬空的问题。

枕头的正确用法枕头的正确用法

如果说床垫最关键的是,呵护我们的脊柱,在睡眠状态下保持正常生理曲线,那么枕头最大的作用则是呵护我们的颈椎了。正如好床垫不会让身体悬空,好的枕头也不会让我们的脖子悬空着睡一晚。

蓬松柔软有支撑的弹簧枕蓬松柔软有支撑的弹簧枕

弹簧枕这方面就做得不错,不仅睡起来蓬松柔软、对我们头部的包裹感也很强,枕上去非常的饱满有弹性。支撑力是枕头里很高的一种了。

舒适不闷热夏天枕着也很透气舒适不闷热夏天枕着也很透气

当然再舒适的床垫,也阻挡不了熬夜给身体带来的危害。高质量睡眠对于补充人体的能量,增强自身抵抗力是极其重要的!所以想睡个好觉,就要摒弃一切人为因素,制定好为期一周的R90睡眠周期计划,静下心来,躺在柔软贴合有支撑的床垫上,安静地睡个好觉!

今晚,你打算几点睡?

我是毛牛哥,从事床垫行业12年,坚持做床垫科普8年,只为大家在买床垫的路上昂首阔步不踩坑!任何床垫方面问题都可以免费咨询我~